本文へ

感動的なCM

レス65
(トピ主 1
🙂
うさこ
話題
何度観てもジーンと感動してしまうCMって皆さんありますか? 私はパイロットのペンのCM。 幼い頃から大きくなるまで何度息子の名前書いてきただろうと母親が息子が成長していく様を映し出しているんですが、 今や結婚し家庭を持つようになった自分の息子と重ねてしまい、あんなこともあったなぁと毎回感動してしまいます。 他にもおすすめありましたら是非教えてください。

ランキング

レス

金子みすゞの詩とともにあのCM

🙂
しあわせ老人
毎週月曜19時、BS4で欠かさず見てるあのコーラス番組で流れる 「非破壊検査・(株)」のCM。金子みすゞの詩「星とたんぽぽ」とともに流れるシルクロードの映像がいつみても感動して、子供たちの笑顔にニッコリ幸せな気分になります。「昼のお星は目に見えぬ 見えぬ物でもあるんだよ」という詩に「そうだね~」と、いつも心からそう思います。 それと何のCMだったか忘れましたが、草刈正雄さんが「ラジオ体操」の詩をゆっくり言われるのが感動的でした。「新しい朝が来た 希望の朝が・・・それイチ・ニ・サン」 日立のCMも好きです。お馴染みの「この木なんの木気になる木~」ってやつです。

九州新幹線全線開業CM

🙂
はな
かなり有名なので御存じの方も多いと思いますが、JR九州新幹線開通のCM、何度みてもうるうるきます。 九州のみんなが全線開通を祝ってて、とてもすてきです。

あります

😍
笑う猫
*麦焼酎二階堂のCMと、 *ハウスバーモンドカレーのCMが一番好きです。カレーのCMは全部好きです。 30年前位の、*サントリーのCMが好きでしたね。英語のBGMが流れて小さな柴犬が出ていました。 45年位前の*チヤールス、ブロンソンのん~。Mandom!の男性化粧品のCMが好きでした。

動物の子供は無敵

🙂
北国生まれ
1981年のサントリーのCMの「雨と子犬」。 親犬とはぐれたのか捨てられたのか、一匹の子犬が抒情的なBGMを背景に雨の街中や寺等を彷徨い、『色んな命が生きてるんだな。元気で、とりあえず元気で。みんな元気で』というコピーが入ります。 確かこのCMは、どこか外国の広告祭で賞を取ったと思います。

パンテーンのCM 新体操(海外)

🙂
シャンプー
小さい子供を新体操クラブに送り出す母親。留学先でのライバルからの嫌がらせ、 涙が出ます。

ステキなCMですね

041
peach tea
動画で見てきました。良いですね。 私からのお勧めは、JR東日本のスキーのCM、広瀬すずさんと村上虹郎さんが出演されているバージョンです。BGMはback numberさんのヒロインです。 若さって良いよね、っていつも思いながら、キュンとして観ています。

民子

🙂
くろねこ
かなり以前のCMだと思うのですが、茶トラの猫が出ているCMで、男性の声で朗読があり、最後 「民子だけが忘れられない」 帰って来ない猫を待ち続ける切なさに、初めて見た時に涙が流れたのを覚えています。 浅田次郎さん作だったと思います。 何のCMだったのか、覚えていないんですよね。すみません、

九州新幹線、全線開通のCM

🙂
ほぼ専業主婦
ボンボンボン ボボン ボンボンボン ボボン と歌が始まり、沿線の人々や住民の皆さんが、通り過ぎて行く新幹線に手を振ったり、踊ったりしている、とても明るい九州新幹線のCMです。 大学を卒業し、初めての職場での赴任先が熊本になった息子。熊本地震の直後です。 私達の複雑な気持ちは、今でも忘れません。 地震直後だという不安さ、怖さ、住んでいる大阪からあまりにも遠くに行ってしまった、と言ういろんな感情が混ざりあって毎日を過ごしていたあの頃、テレビで流れてきたのが、このCMでした。 熊本の復興を鼓舞するかのような、応援するかのような前向きになれるCMで、そんな中、息子も頑張っているんだ、と観ていて泣けてきましたね…

YKKの窓のCM

041
空蝉
YKKの窓のコマーシャルです。 猫が登場するシリーズで、何種類かあるのですがどれも好き。 でも一番好きなのが、猫と女の子の成長の記録です。 その猫は家の玄関近くの出窓が定位置です。 女の子は朝、小学校(?)へでかけるとき、窓越しに猫に向かって変顔します。 でも猫は上から目線で完全無視。 女の子は成長し、デートに出かけるなどシーンは次々変わりますが 相変わらず出がけに、猫に向かって変顔をします。 猫は相変わらず無視、もしくは顔をそむける。 そして女の子が就職か大学で家を出るシーン。 女の子は窓越しに、涙目で変顔します。 猫は何かを察して女の子の目をじっと見て、 ゆっくり手を窓にあてます。 セリフは一切なし。 なのに思いが溢れてきます。 なぜなら我が家にも老猫がいます。 息子が生まれる前から我が家にいます。 猫は19歳。いつ、何がおきてもおかしくない年齢です。 来年、息子も家を出ます(予定)。 うちの猫と息子が重なって毎回ジーン。 息子も同じこと思っているようです。 あと受験時期のカロリーメイトのCM。 もうね、受験生の母は涙腺崩壊です。

ありますよ

🙂
Luna
子供と動物のCMはほのぼのですね。 YKKの窓越しの少女と猫のCMは何度みても、ジーンとします。 猫好きなので、猫が出てるCMついみてしまいます。 少女が大人になってのお別れのシーンは特に。

タイムスリップ家族編

🙂
今日を愛するライオン
LION 120周年記念のCM ラスト うれしくなりました。

新幹線

🙂
きなこ
九州新幹線のCMが人気の様ですね。 だいぶ前の東北新幹線のCMを思い出します!

LED電球のCM

🙂
ビリーバー
ちょうど10年程前に放映されたものでしょうか。 BSの番組でよく流れた、東芝LED電球のCMです。 電球を替えた1日目から3653日目までの物語です。 全てカーテン越しに映る人の映像のみで最後にナレーションが入ります。 自分自身、家族と離ればなれになった時期であり、 更に震災も起きた時期でした。 当時、涙なしには見られませんでした。

オリンピック・カナダドライ

garubo
民放全局がその日一斉に「2020・東京オリンピック」を同時にCMスタート。 サザンの桑田佳祐さんが曲作り、歌い。 綱引きしてタレント・各アナウンサーがГ絶対成功させる意気込み」が、ジ~ンともらい泣きした。 もう一つ。古いCM。 カナダドライ。歌が稲垣潤一さん。2パターンあり、男性が、浜辺の自販機に通りかかったオープンカー女性に一目惚れ。女性も目で合図し片手でバイバイ〈いつかどこかで会えたら、と〉。そしたら今度彼女が、ややサドル高いサイクリングで登場。再会したキラキラまぶしさ感じる。この曲はホントは哀しい失恋曲なんだが、稲垣氏の曲とCMは何で合う時代かと思いますね。

中島みゆきさんのファイトが印象的な保険会社のCM

041
ミタ
トリスくんは既出ですね。あのCMを見て感動して、私は広告関係の仕事を選んだのでした。思い出すなあ。 そして時代は移り、同じくらい感動したのがタイトルのCM。 動画サイトにアップされているのを知ったときは、再度観て涙しました。 今さっきも観たけれど、やっぱりじーんときました。 ひたむきな姿って、人の心を動かしますね。

二つあります。

041
甘えび
阪神淡路大震災から10年後のお話です。 「青春の影」がBGMです。 日本生命「モクセイの花」 ニッセイのおばちゃんが全国を自転車で駆け回る叙情的なコマーシャルです。 美しい日本の風景が!

あります

😀
酒っ子
サントリーローヤルのガウディ編 が不思議な感じで大好きでした。

可愛いです

041
柴犬
サンウエーブのCMです。カンガルーの着ぐるみを着た小さい男の子が出てきます。ポケットからいろんなものが出てきます。何パターンかあるのですが古いものが好きです。佐原弘起君という子役さんが可愛くて。サンウエーブぱたぱたくん佐原弘起で検索すると出てきます。見てみてください

なんのCMか思い出せませんが

🙂
パスタ
確かラグビーの試合の合間に流れてたCMだったと思いますが、貧困地域に住む性格がバラバラな少年たちがラグビーを通して友情を育み、その友情は大人になっても続いているというような内容だったかと思います。 ラグビーの試合にも感動しましたが、このCMを見てポロっと泣いてしまいました。

LED電球のCM

🙂
ドンキー
ちょうど10年位前のCMです。 最初に、 僕とLEDの10年 という題名が出てきます。 日々過ぎてゆき、最後は今年の12月のカレンダーです。 動画サイトにあります。

似顔絵

🙂
Ruoke
洗顔フォームとかのDOVEのCM。 たくさんの女性の似顔絵が出てきます。 本人が自分の顔を口頭で説明して描かれた似顔絵と、他人がその人の顔を説明して描かれた似顔絵。 後者のほうが、本当の顔に似ていて、美しいんです。自分の駄目なところばかりに目が行きがちだけど、もっと自分のいいところを見てやりたいって、温かい気持ちになります。

たったひとつのたからもの

041
リラ
明治生命(現明治安田生命)「たったひとつのたからもの」シリーズ。2000年頃のCM。 明治安田生命のCMギャラリーで見られます。 「明治安田生命」+「たったひとつのたからもの」で検索すれば出てきます。

カロリーメイトのCM

🙂
栗饅頭
最近流れているカロリーメイトのCMです。 加藤清志郎さんと東京03の飯塚さんが出ている受験生のお話。お2人の表情と森山直太朗さんのさくらがまた素敵なんですよね。 うちには受験生もおりませんが見るたびにみんな頑張れ!とジーンとしてしまいます。

毎回泣いてしまう

😭
はな
マルコメの料亭の味(インスタント味噌汁)のCM。 家族の絆がいいんだよなあ。

カロリーメイトの「見えないもの」のCM

🙂
コロナに負けるな
熱血教師と野球球児が受験勉強の時期にコロナに気を使いながらも 乗り越え、真剣に挑むCMです。 先生も過労死ラインを超しちゃうよ、という熱心さで部活に勉強の指導。男の子は野球に猛進するものの、悔しい涙を流したりで、悩みながらも机に向かいます。 どちら一つでも放り出して逃げ出したい、どちらも放り出して逃げ出したい、というほんのり辛い学生時代ですが 決して途中で諦めたりしない強い想いにじーんとします。 親や家族だけでない、他の誰かがエールしてくれている事に気付かされるCMです。 先生は仕事だから、と当たり前に思う存在ですが、先生なしでは突破は厳しい。 生徒を支えてくれた熱心な先生達を思い出したCMです。

九州新幹線と少し前のアクエリアス

041
豆大福
既出ですが、やはり九州新幹線ですね。 当時、下関に住んでいたので、九州新幹線が身近だったということもありますが。 2011年3月12日に全線開業だったのですよね。 東日本大震災があったため、ひっそりと全線開業をお祝いしていた気が。CMも3月に入った頃から流れ始めたけど自粛してましたね。 だけれどもゴールデンウィークあたりだったでしょうか。期間限定だったかな。CMが少しだけ流れました。 明るい音楽と、人々が新幹線を歓迎している様子が、なんか当時の世の中を明るくしてくれた気がして、とても泣けました。 あのCMが出来上がった背景を調べたら余計に泣けました~。 あとは少し前のアクエリアスですね。 the pillowsの「Funny Bunny」を女性が歌っているものです。「君の夢が叶うのは 誰かのおかげじゃないぜ」という歌詞が、CMのストーリーとマッチして泣けました。 「CMで泣いた水分をアクエリアスで補給する」なんて、Twitterで話題になってましたね(笑)

マクドナルドのハッピーセット卒業

🙂
ミトン
ノンスタイルの石田さんが出ている、娘二人のうちお姉ちゃんのほうがハッピーセットを卒業した、というCMです。 そういえば前に息子がビッグマックを一人で完食したのを見て感慨深いというのもあったような気が。 私には子供は居ませんが、うちの親もこんなちょっとしたことで成長を感じていたのかなと思いました。

わが町の名所がロケ地のクルマのCM

🐶
犬のスーさん
わが町、下関の新しい名所、角島大橋。 もういくつかのクルマのCMのロケ地になり、見るたび「おおっ」ときます。 沖縄の海にも負けない、わが町の誇る景観です。 ただ、角島の住民にとっては生活道路でもあるため、CMの撮影はすべて昼間に行われるそうです。 あっ、それから、しあわせ老人様 >それと何のCMだったか忘れましたが、草刈正雄さんが「ラジオ体操」の詩をゆっくり言われるのが感動的でした。「新しい朝が来た 希望の朝が・・・それイチ・ニ・サン」 養命酒のCMです。 新聞広告にも、養命酒を飲むシーンが大きな写真で載ってたですね。

九州新幹線開業CMです

041
くすこ
もう既に何人もの方から出ていますが、何回見ても胸が詰まります。 ありきたりですが、心からの笑顔って何物にも代えがたいと思えます。幸せな気持ちにさせてくれます。 何日の何時にここを通る…というお知らせがあって、一発撮りだったとか。

JR東海ハックルベリーエクスプレス

🙂
あずき
30年以上前のCMだったと思います。 夏休みに、幼い兄弟二人だけで新幹線に乗り、おじいちゃん、おばあちゃんに会いに行きます。 なんとなく不安な二人ですが、新幹線の鉄橋の掛かる河原で、おじいちゃんが大きな白い旗を振って兄弟に歓迎の合図をしているのを見つけ、大喜びするというものです。 愛情たっぷりで、ほんと良いCMでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧