本文へ

上司からのお祝い

レス17
(トピ主 1
🙂
まさこ
恋愛
先日結婚しました。
副支店長から『結婚祝いに好きな物をプレゼントするよ!家電やお鍋とか欲しいものある?』
と聞かれました。

先に同居をしていたので必要なものは全部自分たちで買い揃えてしまっています。

最近物が増えてきて、ちょうど棚が欲しいと思っていたので棚をお願いできたらありがたいと思うのですが

棚なのでサイズのこともあり、こちらがこれ!と指定することになってしまいます。

棚もピンからキリまだあるので、常識的にいくらぐらいまでの棚ならお願いしてもいいでしょうか?

ちなみにネットでいいなと思った棚は1万8千円くらいでした。

ランキング

レス

「副」支店長がいるなら

普通の会社員
お勤めの支店もそこそこの規模、本社というか本部組織も大きなところだと思ってレスします。 そういう組織の上司なら、私は物を買ってもらうことはないと思います。 仮に職場で親しく気軽に話す間柄であっても(副支店長と気軽に話すというのが考えられないですが)お祝いをあげると言われたら祝福していただいたと認識して終わりで、具体的な品物を考えはしないです。 私の想像が全然違ってとてもフランクな職場ならアリなのかもしれませんが、私には管理者に棚を買ってもらうことは考えられません。

補足

🙂
まさこ トピ主
質問者です。 補足ですが、副支店長にブースに呼ばれて『みんなの前では言いにくいから』とこの話をされました。 他にも今まで部下にバーベキューセットやトースターなど買ってあげたという話もされました。 社交辞令やその場のノリとかでは無いと思います。 もちろんこちらからは言いませんが、もし今後副支店長から『何がいいか考えた?』と聞かれることがあれば答えれるくらいにはしておこうと思います

遠慮する

🙂
匿名
棚とかは自分で買うものだと思います。 上司に 棚がほしい とか言えるって驚きです

渡しやすい物を選ぶ

😑
L
価格でいうなら1万円程度かなと思いました。 その上で、もちろん内祝いはお贈りする前提です。 棚が欲しいのは分かりますが…それを他人にお願いするのは、ちょっとピンとズレてると思いますよ。サイズ指定がある物、大型配送が必要な物。オプションなどがある物は普通は選ばないです。何故なら、相手に手間が掛かるからです。 棚以外のもので、型番など指定しないものを選ばれては如何でしょうか。あくまでご厚意で贈って頂ける物なので、欲出し過ぎない方がいいですよ。

調理家電をお祝いの品にしました。

🙂
50歳既婚子持ち男性
部下の女性の一人が昨年結婚しました。披露宴延期の上、中止となりました。 披露宴が無くなったので結婚祝いとして共稼ぎ主婦に便利と言われる調理家電を提案してら、もっていないとのことでお祝いにしました。

お祝いの品

🐱
ぽけっと
会社の上司や友達に、 >結婚祝いに好きな物をプレゼントするよ!家電やお鍋とか欲しいものある? と言われて、家具や家電が揃っているという理由があっても「棚がほしい」って言わないですよ。 >棚なのでサイズのこともあり、こちらがこれ!と指定することになってしまいます。 だったら自分で買ったら?と思います。 普通お祝いとしてふさわしい物をあげたいと思いますから。 もしトピ主さんが棚がほしいとこたえたら、多分副支店長さんは内心ビックリするでしょうけど買ってくれるでしょう。 だからといって常識を考えた方がいいですよ。

棚はなしかな

🐶
ビネガー
優しい上司ですね。私ならいくらあっても困らなくてそう高額ではないマグカップや食器をお願いします。さすがに棚を指定するのは上司には気が引けます。

棚は難しい

🙂
きのこ鍋
さすがにサイズ指定が必要なものを購入してもらうのは厚かましいのでは? 私の感覚で棚のリクエストがオッケーなのは、家族までですね。 親戚や友人知人、会社の人には言えないです。 別に「欲しいものある?」と尋ねられたからといって、 馬鹿正直に本当に欲しいもの・必要なものを答える必要はないと思います。 複数あっても困らないものや、無難なものを伝えたらどうですか? たとえば「誕生日プレゼント、何が欲しい?」と訊かれて、 「現金」と答える人はまずいないですよね? そういうことだと思います。

びっくりです。

🙂
あまぐり
百歩譲ってトースター程度の家電等ならまだしも、いくら結婚祝いを…と言われたからといって、上司に棚を買ってもらう気満々なトピ主さんにびっくりです。 しかも2万円近いって、上司が音頭取りをして有志で…ということでもなく、上司ひとりからのお祝いということですよね。 私ならお気持ちだけでと遠慮しますし、どうしてもと言われたら、せいぜい5千円程度のタオルとか、当たり障りのない物にしますけどね。 棚なんて自分で買う物だと思いますし、サイズやメーカー等を指定するような物は、余程親しい間柄の友人等でなければ頼もうとは思いません。

高価すぎ

🙂
るん
家電か鍋って言ってるのに、18000円の棚選んでるって、身内でも無いのに遠慮無さすぎです。 家電か鍋なら5000円ぐらいのところで考えた方が無難じゃないですか。 そうすればお返しも楽ですしね

頂くのは良いけど。。。

🙂
あい
お返しすることになりませんか? お祝い頂きっぱなしは、無いと思いますが。 私ならお気持ちだけ頂きます。

まずは予算を聞こう

🙂
ぷ~にゃんパン
欲しいのがある?と聞かれたら、どのぐらいの予算化を聞く方がいいのでは? 高価な棚を買ったら「予定していた額より高いのを買わされた」と言いかねないですからね ご予算はどのぐらいでしょうか? その中で決めればいいと思うよ。 決められないなら 「今は揃っているので決めかねている、商品券にしてくれると嬉しいです」と言えばいいのでは?

棚?! 無いわー!

🎂
いんたーりゅぷけ
棚は、上の物を載せるものですよね? 棚イコール副支店長 その副支店長の上に物を乗せるってことを意味するんですよ? 上司に対してそれは無いでしょう! 他の人が選んだ物の意味を想像し、 あらためてちゃんと考えてみるべきじゃないですかね?

丁重に断るのが無難

🙂
頭取
トピ主さんと副支店長の(人間的関係)の深度が分かりかねますが、 こういうのって断っておいた方が無難だろうと思います。 普通、棚なんてリクエストしますかね? 親戚のおじさんじゃあるまいし。 「必要なものはすでに揃っていますから大丈夫ですよ。 お気持ちだけ頂戴します」だろうと思います。 『今まで部下にバーベキューセットやトースターなど買ってあげた』 って、、、これもどこまで信じて良いのか分かりません。 想像ですけど、、、2万~3万円ぐらいなら支店長決済なしに 自由にお金を使えるとか、、、じゃないんですかね? もしくは今のうちに支店長を出し抜くつもりでの部下の買収 (やがては自分の味方になると思って)とかの思惑(人気取りの為) なんじゃないのかな? 他の人にはしてあげているのだから“自分も何か買ってもらおう” とか思ってませんよね?棚くらい自分達で買いなよ。。

お気持ちだけで

🙂
B
結構です、って言わないんですか? それでも固辞されちゃうから悩んでるんですか? 私はどんなにお世話になっていても、可愛いがってもらっていても、自分から希望の品物なんて言えないです…。

お祝いってそういうことじゃないのでは。

041
はっち
棚が無いから、棚ください、じゃないよね。 家具家電は揃っているので、と言えば? それでも贈りたいと言うなら、 ワイングラスとか、夫婦茶碗とか、「結婚の記念」になる「お祝い」としてふさわしいものを選んだら? 上司も結婚祝いに棚贈ったなんて家庭内で言えば、 え?棚?なんで?ってなりそうだけど。

棚あり得ない

🙂
さくらなみき
そんな値段の棚あり得ない。 鍋とかって言ってるんだから5000円前後までくらいじゃないですか? 他の人の話だと3000-5000円くらいかな。 どんな人かわからないけど、家電って仕込もうと思えば仕込めちゃうし仲のいい人でもない他人から貰うの気持ち悪いとおもいません? 私ならお気持ちだけ頂きます。 どうしても貰わないと話が終わらなそうならこういう時しかお花貰わなそうなんでとかいってお花希望で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧