本文へ

ガリ勉の娘を見ているのが辛い

レス67
(トピ主 1
🙂
サラママ
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 私は現在高校2年生の娘を持つ母です。 娘は高校入学時より医学部進学を目指し(中高一貫ではありません)、遅れをとっているからと先取りで予習をし、進学塾に毎日通い、それはそれは勉強を頑張っています。 勉強のために部活にも入らず、スマホも時間制限をかけており、オシャレもせず、恋愛の「れ」の字も聞こえてきません。幸い友達には恵まれていますが、普通の女子高生とはかけ離れているように見えます。 もしも、医学部を諦めることになったら、この子の高校生活はこれでよかったのかな? 青春時代の楽しいことを犠牲にして頑張ってきたのに、報われなかったらどうしよう。 そんなことばかり考えてしまうのです。 「うちの子は運動部の部長で忙しくも楽しそうよ」「恋愛に夢中で困っちゃうわ」 「バイト代が洋服とお化粧品に消えてるみたいなの」みたいな話をママ友達から聞くと、みんな楽しそうな高校生活を送ってるんだなあ、うちの娘とは全然違うなあ、と、悲しくなってしまうのです。 私自身がガリ勉でした。色んなことを我慢して机に向かいました。そのおかげで手に入れたものも沢山あったけど、失ったものも大きかった。 昔の私にそっくりな娘を見ると、とても苦しいのです。娘と私の人生は違うはずなのに。 どうか、こんな私に、喝を入れてください。

ランキング

レス

ええええ 何を言ってるの?

🙂
ピンク
今はとにかく受験に向けて頑張るだけです。医学部に入ってから恋が始まったっていいじゃありませんか? 私も孫に今は勉強 大学に入れば相手見つけるんだよ。99%独身だからねと言っていますが。医者ではないですが看護学校に行きますよ。 自慢の孫です。

渇を入れる??貴女に??

匿名
どうして?? 娘さんを応援することしか出来ないでしょ。 娘さんが、頑張って夢を叶えようとしてるのだから。 貴女も言ってるじゃない!! 娘さんと貴女の人生は違いますよ。 貴女は、何となく青春がなかった自分を後悔してるのかもだけど。 娘さんがそうなるとは言えないのだから。 誰だって得るものがあれば、失ってきてますよ。 思い通りの人生を歩んでる人の方が少ないのが現実。 私は、死ぬときに人生に悔いがなければいいかなと思ってます。

はい?

041
さらしな
いったい、何をおっしゃっているのやら。 娘さんは、ご自分でお決めになって、ご自分のために頑張ってるんでしょ? それの何がいけないんですか? 報われるって? 合格しないとダメなんですか? 「頑張っている」そのことを、母親であるトピ主さんが評価してあげれば、充分、お嬢さんの苦労は報われると思いますよ。 むしろ、こんなに頑張ってるのに応援してくれない母親がいたら、合格しても報われた感がなさそう。 あのね。 お嬢さんは、勉強するのが楽しいの。 いろんなことを我慢するのが楽しいの。 そうでなきゃ、長時間の勉強なんて出来ないですよ。 手に入れたもののうちに、当然、娘さんもいらっしゃるわけでしょ? トピ主さんが高校のときにガリ勉していなければ、娘さんとも会ってないんですよ? 失ったものって。 手に入れてないものは失えません。 誰にとっても1日は24時間しかないんだから、何か選べば何かは捨てないとならない。 それは誰にとっても同じことです。 まあ、世の中には運動部もやって、アルバイトもやって、恋愛してて、東大医学部現役合格って人もいるので、そういう人と比べたら「可哀相な子」かも知れませんが。 そんな何万分の1程度の、スーパーな人間と比べて「劣ってる」と思っても仕方無いですしね。 トピ主さんのフォローが必要なのは、落ちたときよりむしろ受かったときですよ。 今からそんなに頑張らないと医学部に入れないのなら、入ってからの地獄の勉強漬けに耐えられるんでしょうか。 医学部の6年間とその後の研修医10年間は、マジで死ぬほど勉強するんですよ? 入れなかったのなら「才能なかった」で済みますが、入ってついていけなかったら「努力が足りないんだ」と、さらに自分を追い詰めるかも知れません。 受かったあとのことを心配すべきでは? 今は「勉強頑張れ」と応援してあげればいいんじゃないですか?

大きなお世話

🙂
くま吉
おしゃれしてチャラチャラ遊ぶのと、全力で勉強に打ち込むのと、どちらが意味のある十代か、娘さんはちゃんと分かってますよ。しかも、医師になるという夢に向かって突き進んでいるなんて、素晴らしいです。ほとんどの大人は、若いうちにもっと勉強しとけばよかったと思いますよね。それなのに、一番分かってほしいお母様が同情の目でみるなんて、とても失礼ですよ。 健康にだけ気をつけてあげて、しっかり応援して下さい。そして、もしも上手くいかなかったときは、大きな心で受け止めて、全力で勉強したことは無駄でなかったと力づけてあげましょう。

もしかしたら

🐱
ねこまっしぐら
お嬢さんは好きなことを存分になさっているだけではありませんか? ほかのお子さんたちも、自分のしたいことを自分で選んでしているのだと思うのです。何を選んでも、すべては手に入らないこともあるし、望みが叶わないこともある。 誰かや何かから強要されたり、妨害されているのでなければ、お嬢さんがご自分で望んでしていることなら、それがベストなのだと思います。

人生はバランス

041
遊んでばかりでした
あなた自身がお洒落や恋などの部分に重きを置きすぎの気がします。また、お嬢様とは別の人生と言いつつもガッツリ重ねていますよ。 どんな道でも選び放題の頭脳を持ち、尚且つお洒落に恋に遊びに若さを謳歌ってな人間もいるでしょう。でも殆どの子は医大志望なら、それこそ小学生から塾の上級クラスに通い、勉強しないと無理ですよね。夢を叶えるには努力が必要なんですね。お嬢様はそれが良く解っているし、もちろん可哀想なんかじゃありませんよ。 あなたがさらっと「得られたもの」と書いてある部分、あの時遊んでいた者達が喉から手が出るほど欲しがっても得られないものなんですよ。楽しい生き方(とあなたは思っている)に過剰に反応しすぎなんですよ。 それにいくつになっても綺麗は目指せます。あなたの年齢しか出せない魅力を忘れちゃ駄目なんです。自分の人生は自分で責任を持たなきゃいけません。コロナが収まったらエステティックでもなんでも行って美女を目指しましょう! 今、お嬢さんが勉強も程ほどでお洒落にうつつを抜かしていれば将来絶対後悔するはずですよ。気持ちを切り替えて明るく応援しましょう。

大丈夫だと思いますよ。

🙂
エール
別に好きで勉強しているのですから、お嬢さんはそれはそれで幸せだと思います。 例え現役時、受験の結果が意に沿わないものであったとしても、やりきった達成感はあるでしょうし、又、今まで以上に頑張って来年こそは!という活力にもなると思います。 医歯薬獣に関して報われるかどうかは、私立の学費、そして自宅通いでなくてもやっていけるだけのお金を親が用意しているか否かだけにかかってくると思います。 目指せるだけの学力があるのでしたら、おそらく大丈夫だと思います。 夢は叶うと思います。 そんな心配するような事じゃないと思います。 うちの娘も自分の意思で試験前はスマホは封印してましたし、高3の時は解約してましたよ。 それより、ん?と思ったのが、トピさんのママ友って、同じ学校の方? もしそうだとしたら、バイト代がお洒落に消えるって?バイトOKの高校ですか? 申し訳ないのですが、バイトOKの高校から医医への進学率って…。 根本的に医医を目指せる所にお嬢さんがいらっしゃるのであれば良いのですが。

目標に向けて勉強する事

🐱
とくめい
行きたい大学、就きたい職業の為に、今娘さんが1番するべき事と分かって「勉強」しているのだと思います。 決して、楽しい事を犠牲にしているわけではないと思います。 娘さんは頑張っているのに、母親のトピ主さんが今から「報われなかった」事を想定して嘆いていてどうするのですか? それに、中途半端で挑んでダメだった時の方が、ちゃんと頑張ればよかったと悔やむと思いませんか? やりたい事の為にそこまで頑張れるのも、今しかできない事だと思いますよ。 >娘と私の人生は違うはずなのに。 その通りです。 それによって何かを失ったと思うかどうかも、娘さん次第です。 娘さんの悔いの残らないように、応援してあげてください。

トピ主はイヤイヤ勉強していた。娘さんは自分で勉強したいから。

🙂
Dr.レディ目指して
青春とか思い出とか、自分がしたい事をしてこその充実で宝物でしょう。 それが何であろうと、他者に押し付けられて楽しい物なんか無いんですよ。 オシャレは母親のトピ主さんが自分趣味に走らず娘さんと同年代の子達が普通に着ていそうなものを見立てて買ってあげてください。 恋愛も、娘さんが医師免許なんか持てたら同僚の中から超ハイスペックな男性を射止めるかもしれませんよ? 私も入院したことありますが、女性医師さん綺麗でカッコいいです♪

貴女が後悔しているからと言って、お嬢さんも同じとは限らない

🙂
Heather
>私自身がガリ勉でした。色んなことを我慢して机に向かいました。そのおかげで手に入れたものも沢山あったけど、失ったものも大きかった。 手に入れたこともあるとは書いてありますがそれは自己否定をしないための建前で、きっと後悔の方が大きいのですね。 トピ主さんがそうだからと言ってお嬢さんも後悔するだろうと決めつけるのは失礼です。決めつけていないとおっしゃるかも知れないけど、そう思い込んでいるからこその「苦しさ」です。 部活や恋愛に夢中になるのと同じように、勉強に夢中になるのだって幸せなことです。結果として失敗したとしてもです。 お嬢さんが勉強に励むのがトピ主さんが押し付けた結果なら別ですが、自主的にやっているのであればそれはお嬢さんの選択です。 報われなかったら意味が無いのでしょうか。 その考え方こそが淋しいですね。

ヤなこと考えるね

041
金鳳花
>もしも、医学部を諦めることになったら またヤなこと考えるね、勿論口に出してはないでしょうが。 そんだけガッツでやってるなら一浪するくらいじゃへこたれないだろうから、諦めるなんて当分ないでしょうに、随分先回りしますね。 うちにも医医志望の中高一貫高2男がいて、 部活は将棋部の幽霊部員だし、 >オシャレもせず、恋愛の「れ」の字も聞こえてきません。 ↑そのものですが(むっさい寝癖大王)、別に医医志望じゃなくても変わりませんよ、土日昼寝する時間が増えるだけで。元々「そういうタイプ」なだけです。 お嬢さん、もしお洒落大好きなのに我慢してるのなら我慢せずお洒落はすればいいと思いますが(心配なら母の資金援助などもアリで)。 あんまり興味ないんじゃない? で、なんか勉強それなりに面白がってませんか?友達とラインでワーワーと数学や物化の問題作って出し合ってつつき合ったり与太話したり駿台模試で競争したり(つい先日結果出ましたよね、ギャーギャーやってました)。 今うちは学年末テスト真っ最中ですが、グループラインでワーワーやりながら、リビングで明日のテスト範囲やってます。 そんなに「全てを捨てて難行苦行」だとそりゃ苦しくてなりませんが、なんのかんの言いつつ「お?これは綺麗な問題だ」とか楽しんでませんかね。 てかそうじゃないと保たないことない?

部活漬けもバイト漬けも、似たようなもんだ

🙂
ノルウェーの盛り蕎麦
うちの子は中学~高校1年まで運動部で部活漬けでしたが、結局、恋愛したり遊んだりする余裕はあまりありませんでしたよ。コロナで部活が出来なくなり大会もずっと中止なので、高2の1年間は受験勉強に切り替えてほぼ勉強中心になってしまいましたが。 何かに入れ込んで夢中になっている高校生は、みなそんな感じではありませんか。それが、勉強か部活かバイトか…という違いだけで。 トピ主さんは、「うちの子は医学部目指して勉強していて、忙しくとも楽しそうよ」と言ってれば良いじゃないですか。 部活に青春かけてた高校生も、コロナで大会もなくなり目標見失って何して良いかわからない状態になってる子もいますよ。うちは、たまたま勉強と部活の両立が苦しくなっていたから、最初の緊急事態宣言から勉強中心にシフトしてしまいましたが、そう簡単に切り替えられず辛かった子達がたくさんいます。それこそ、いろんなこと我慢して練習に明け暮れていた高校生活の、集大成とも言える最後の大会が中止になり、泣きながら引退にしていった先輩方もいましたよ。

主様も娘さんもすごい!

🙂
冷え性
私は全てそれなりで、味気ない記憶しかありません。 学生のころ、これだけは頑張った!と言えるものがなくて恥ずかしい限りです。 学生時代の思い出など全てがぼやけています。 部活に打ち込んでいる人だって、もっと恋愛すればよかったと思うかもしれないけど、もっと勉強すればよかったと思うかもしれません。 何に後悔するかなんて今はわかりませんから、今これをすると娘さんが思うなら応援して見守ってあげれば良いと思います。 そんな主様を私も応援してます。

失うものとは?

💤
はて?
具体的に何を失うのでしょう? 高校生の恋愛ですか?オシャレですか? だとするなら高校生の恋愛やオシャレそんなに重要ですかね。 どちらも高校時代経験しなくても経験出来るものですが、トピ主さんにしてみたら、それが青春って感じにみえ、それらを経験してる高校生はキラキラして見えるのかも知れませんね。 でも娘さんは目標に向かって頑張るのが、娘さんの青春なのですよね。 もしかしたら将来娘さんも高校時代恋愛すれば良かったと考える「カモ」しれませんが、そこで失ったもの何一つ無いのでは? 失うどころか身につく事ばかり。 彼氏より友達に恵まれているなら尚更良いですね。 私は高校生の頃、ろくに勉強もしなければ恋愛もしたこともオシャレしてた記憶も無いですが、今思うのは恋愛していれば良かったより、もっと勉強頑張れば良かったの気持ちなのですよね。 実際隣の畑、じゃないけれど、今輝いている高校生も将来、あの時恋愛に現抜かしてないで必死に勉強しておけば良かった、となっている可能性も十分あります。 どちらが正しい、とか言う訳ではなく、今勉強に一生懸命の娘さんなら、それを応援してあげましょうよ。 他人の言葉に惑わされて居た所で、其の言葉が本当か嘘かも分からないのですから。 娘さんの場合、医学部諦める事になった時、高校生活振り返るより、医者に代わるものを目指し頑張りそうですね。

でも本人が望んでのことでしょ?

041
くじら
いいじゃないですか。目標をもってひたむきに努力する娘さん。なんて素晴らしいのでしょう。しかも医学部を目指して猛勉強しているなんて、羨ましい限りです。 一体何が心配なのでしょう。 まさか、止めさせたいのですか? 止めさせたとして、世間の娘さんたちみたいに他のことに一生懸命になってほしいの? でも、それを娘さんが望んでいなかったら、何にもならないと思うのですが。 おしゃれや恋愛って、高2にそんなに必要ですかね。 今は勉強頑張って医学部に合格して、それから良い人に巡り合って恋愛したって、ちっとも遅くないと思う。 主さんは、他の芝生が青々として見えるだけ。無い物ねだりの羨ましがりやなだけだと思います。 これで、周りの子達がみんな勉強をがんばっていて、自分の子だけが恋愛やらスマホに一生懸命だったとしたら、よそのうちの子はあんなに勉強しているのにうちの子は・・って、考えるんじゃないでしょうか。 まあ、読み方を変えれば、「こんな優秀なお子さんなのに勿体ないですよ。すばらしいじゃないの。羨ましいわ」って言ってもらいたいちょっとした自慢トピなのかしらぁ・・なんて取っちゃいますね。まさか、違いますよね。

勝手にブレている人。

🐷
ゆうき
視野が狭くてなんだか暗いなぁ、娘さんじゃありませんよあなたがです。 そもそも「普通」の女子高生って何ですか? 恋愛しておしゃれして部活にいそしむこと?何だかステレオタイプで浅いですね。 人はみーんな違うんですよ似てても違う、女子高生を一つに括っちゃダメ、彼女たちを舐めてはいけませんよ。 娘さんには明確な目標がある、そのゴールを目指して真っすぐに生きているんです。 結果はどうでもその過程は彼女に人生の大きな糧になりますよ、なんてすばらしい高校時代でしょう。 それなのに母親のあなたはブレブレじゃないですか、情けない。 あなたの後悔はあなただけのもの、娘さんに当てはめて憂うのは娘さんに失礼です。 本当に娘さんの事が心配ならあなた自身の思考を今すぐ変えて下さい。 どんな娘さんもそのままを受け止めてすべてを肯定してあげる器をもって下さい。 一番の問題はあなたの心の中にありますよ。

娘に嫉妬しているとしか思えない

🙂
rio
主さんは、将来欲しい物のために、今欲しい物を我慢して、やりたくないがり勉をしていたのではないですか? だから、やりたいことをしている娘さんに嫉妬しているのですよ。医学部をあきらめることになったらッて、やるだけのことをやってだめだったら、潔くあきらめもつくでしょう。むしろ、他の人達と同じように遊んでいたら「あの時もっと勉強していれば」と後悔するはずです。娘さんは、自分の意思でやりたくてやっているのですから、放っておけばいいと思います。恋愛なんか、いつだってできます。高校生の癖にお化粧する娘を容認しているって、いったいどんな親なんだと思います。大学だっていつでも行けるけど、ふさわしい時があるでしょう。主さんが失ったものって何ですか。今からそれを取り戻しませんか。娘さんの人生ではなく、自分の人生をしっかり生きたらいいと思います。

ありがとうございます

🙂
サラママ トピ主
皆さん力強いメッセージをありがとうございます。1つ1つ、しっかり拝見し、自分のことを見つめ直すきっかけになりました。 私が私の人生を後悔している。だから、自分のできなかったことを娘に託そうとしていたのだと痛感しました。私は嫌々勉強していたけれど、もっと遊びたかったけれど、娘は違います。自分の夢に向かって頑張っているのだから、全力で応援しなければと思いました。 良いときも悪いときも、何があってもいつも側で支えてあげられるお母さんになります!受験まであと一年、見守って、応援しようと思います。 皆さんのメッセージを読んで、頑張っている娘を誇りに思うことができました。ありがとうございました。

隣の芝生は青い

🙂
chocomilk
他のお子さんが楽しそう、充実してそうに見えるんでしょうね。 見ているのが辛い、って、辛いのは誰ですか?自分ですよね。 自分の人生と娘さんの人生は違います。重ねて見てしまうのは分かります。でも、自分の後悔を娘さんに押し付けて自分の後悔を成仏させるのは、やめた方がいいです。 青春時代に楽しめなかったと思うなら、その分をこれからでも取り戻せばいいと思いますよ。 自分の楽しみを見つけてください。

あなたが子供過ぎる

🙂
kuma
あなたと娘さんは別人格だし、娘さんは自分の目標の為に頑張っているんだから応援してあげなくちゃ。 それにスーパーマンじゃないんだから、普通の人間には勉強もスポーツも恋もおしゃれもバイトもなんて全部は出来ないんだよ? 高校生できちんとした目標を定めてそこに向かって走っていけるって、たとえその目標に手が届かなかったとしても幸せな事だと私は思います。 何がしたいのか何になりたいのか、よく分からないまま、なんとなく周りに流されて過ごし、成人してから「あの頃もっと頑張って勉強していたらなぁ」って思う人の方が世の中には多いのに。 あなたは、周りのママ友に影響され過ぎです。 しかも、もうお子さんは高校生なのに、周りを見て「あれうちの子とは違う」「同じようにウチの子はこうよーって言えない」って、それは、まだ子供も幼くて右も左も分からないママが感じる事でしょ。 それにいくらママ友たちに「うちの子は充実して過ごしてる」って話をされても全部本当だとは思わない事ですよ。 みんなそれぞれ色んな悩みや困ったことを抱えています。 でもね、子供を守るために「充実してる」「楽しそうよ」と周りには話すものです。 ママ友たちにしたら「医学部を目指せる子」なんて羨ましなぁって思っていると思うよ。

心配ではなく、褒めるべきじゃない?

🙂
なんて羨まし贅沢な悩みだろうと率直に思いました。 自分からそこまで必死に勉強を頑張れることって凄いですよ。 私の子供達にその意欲を分けて欲しいくらい。 私も高校時代は進学クラスでただ勉強の記憶しかありません。 それでも大学に入ってからは、最愛の夫に出会い、恋愛も楽しめましたし、今でもその彼と家庭を築いてとても幸せです。 それに恋愛って独りで成り立つものじゃなくて、相手があることだから、縁があればいつだって関係ないと思うけど、なんで高校じゃないと駄目なの? トピ主さんの経験がそのまま娘さんにも起こり得るとは限らないでしょ? 娘さんの今の目標が勉学ならそれでいいと思う。 それが娘さん自身の望みなんだから、親が干渉することじゃないよ。 今トピ主さんが出来ることは、そんな頑張り屋の娘さんを認めて応援してあげることだと思います。

ジルバ、みて!

🙂
posuyumi
やるべきことはひとつ。 あなたがこれからの人生を楽しむ。一択です。 恋愛?旦那さんと仲良くデートしてもいいし、芸能界に推しを作るのもトキメキ楽しめますよ。 趣味に没頭してもいいし、仕事にうちこんでもいいし。 毎日美味しいもの作って家族を喜ばしてもいい。 かつて勉強頑張った分野を自力でもっと研究して新しいレポートまとめてもいい。 高校時代ガリ勉してすごしちゃっても大人になってからこんなに楽しくすごせるってなれば、 かつての自分をあわれむこともないし、 娘さんの人生も先々明るい、と思えるでしょ? 今放送のドラマ「その女ジルバ」(題名ちょっとうろ覚えですが)をぜひぜひご覧ください!できれば一話から。 女は四十から、が合言葉ですが実際は50からでも60からでも70、80からでもあり!と思える話です。

無い物ねだり

🙂
おばさん
おしゃれしか興味がなければもう少し勉強すれば、部活に夢中ならそれだけでよいのか、 そういうことです。 なりたい職業を見つけそれに向かって努力してる姿に応援しなくてどうする! 学ぶことは結果がどうあれ自分のものになります。むだにはなりません。 おしゃれしか頭にない子よりどんなに良いか。自分で選ばせてあげてね!

今の大学生はもっと辛いかも・・

🐱
さかさ
今年度の大学1年生なんて、必死で受験勉強してやっと志望の大学に合格できたのにコロナで全く大学に行けていない子も大勢いますしね。 人生なんて本当に何が起きるか判らないけど、今出来る事をみんな精一杯やるしかありません。 それにしても・・そこそこの進学校に行っている子達はみんな当たり前のように切磋琢磨しながら毎日勉強していましたよ。 高校は同じくらいの学力の子達が集まるはずだから、周囲もみんな勉強しているのでは?

気持ちはわかります

🙂
あやな
さすがに医学部となると、ハードルが高いですが、 確かに私が高校生の時くらいからは、とにかくオシャレ、バイト、彼氏でした。 バイト代金は洋服やデート代として、大体は彼氏持ちでって過ごし方をしてましたね。 ただ、その分勉強も頑張りましたね。その時の彼が優等生だったので、テスト二週間前からは一切合わない、電話しない等、メリハリをつけてましたよ。 男女交際のイロハ、洋服、化粧、ヘアにも常にアンテナを張っていて、未だに当時流行りの洋服やモデルさんの雑誌の切り抜きが、アルバイトに沢山貼ってあり、見る度に楽しいです。 青春の証です。 ただ、娘さんの頑張りが例え報われなかったとしても、努力を続ける根性が培われているはずなので、上記の私のケースのように楽しめる努力もハイペースで出来るのでは? そういう見方もあります。 ただ、私はやはりトピ主さん寄りです。 若いうちに良いパートナーを掴まえる(失礼)には、やはり美貌、多少はオシャレで色気もないと、需要の確率が下がりますよ。 しかし今は自立の時代になりましたからね。 上を目指すハングリー精神は、もしかしたら一番大事かも知れません。

大丈夫だと思いますよ

🙂
KM
お子さん、自分で選んだ道でしょう。 自身の夢をかなえるための努力なら大丈夫ですよ。 お友達にも恵まれているということは人としてきちんとしているということです。 今トピ主さんがすべきことは経済的な理由で医師への道が閉ざされることが無いようにしっかり準備しておくことです。 私立の医学部だって行かせてあげるくらいの覚悟は必要です。

見守る

🎶
うな重
この親にこの子あり。 あなたのDNAを受け継いだのでしょう。 人は誰しも、己の意志で歩くんです。 今のがり勉は→主さんが強要したわけでもなく、彼女自身が選んだ道だから、見守りましょう。 勉強に情熱を注ぐのも青春かもしれませんよ。

それだけ頑張れるなら、なんでもできる

🙂
おこん
主様がご自身の人生に納得していないとしたら、そこを捉え直すのが一番大事ですね。 過去にあった出来事は変えられないですが、過去の捉え方を変えることはできると思いますよ。 お子さんの行動については、その年齢で自主的にストイックに努力できるのは、素晴らしい才能だと思います。 それだけ頑張れる子なら、たとえ進路変更が必要になったとしても、新たな道を自分の意思で決めて、なんでもできると思います。 進路変更する時に大事なのは、お子さん本人が自分で納得して道を選ぶことでしょうね。 ただ、私は、年齢的に中高生くらいまでは、基礎的な体力をつける大事な時期ですし、生涯続けられるようなスポーツや趣味と出会える時期でもあると思います。だから、部活はした方が良いんじゃない?医師という仕事を全うできるだけの体力作りができるし、同年代でいろいろなことをする経験も大事にしておいた方が良いと思うよ、とは助言したと思います。まぁ、この場合も、どうするか決めるのは本人ですが。 あとは、主様家にお子さんの夢を応援できるだけの財力があるかどうかですね。十分お金があるなら、お子さんの努力をただ応援してあげるだけで良いと思います。 先立つものがなければ早急にその算段をするか、経済的に制約があるなら早めに本人に伝えるのが親の責任ではないでしょうか。

娘さんが自分で決めたこと

041
さわらび
トピ主さんがどうだったのかは知りませんが、娘さんは自分で決めて勉強を頑張っているのですよね。 それなら後悔はしないと思いますよ。逆に「高校生のうちに部活や恋愛を謳歌した方が幸福」というトピ主さんの価値観を押し付けた場合、「あそこで勉強を頑張ればもっと上に行けたのに」と後悔する可能性はありますが。 それに、若い頃に勉強をしなくて後悔する話はよく聞きますが、逆の話はあまり聞きませんよね。 私自身は親に「高校時代は恋愛禁止、部活もほどほどにして勉強に専念するように」と育てられましたが、あまり伸びなかった科目もあり、もっと勉強すればよかったと後悔しています。 医師になれるかは別として、得た知識は今後の人生において宝になると思います。進路の選択肢も広がりますし。 恋愛も部活も化粧も、大学に入ってからで十分ではないですか? どうかトピ主さんの思いは娘さんに伝えず、応援してあげてくださいね。

過干渉

🐶
オーシャンズ
好きなことに熱中しているのは部活だって恋愛だって勉強だって一緒じゃないですか? 楽しい青春時代を部活で犠牲にする人も沢山いますよ。 恋愛で時間を無駄にする人も。 人の取り様ですね。 主様は勉強の結果が付いてこなかったのでしょうか? それでも勉強しないよりした方が充実していませんでしたか? 少し過干渉だと思います。 主様とお嬢さんは生きているけど別人物だからやりたいようにやらせて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧