本文へ

なんでもくれる義両親が嫌だ

レス21
(トピ主 3
😑
まどか
恋愛
当方30代の女性です。

義両親なのですが、いろいろなモノをくれます。

以下、いままでいただいた物です。

・高さ2メートル以上ある巨大な食器棚
(※中古 昭和のかほりがプンプン。引き出しのなかには「シミ付き」、リサイクルショップで買ったそう)
おまけに、地震がくると危ないからストッパーねと言い、棚の下に小さな板を敷き、ちょっとだけ後ろ側に傾くようにしていった(苦笑)

・コーヒーカップ(しばらく使っていなかったようで、黒いほこり?がムラになって固まってついている)
・ティーカップ(同上)
・皿、大小5枚ずつ(同上)
・スプーン、フォーク各5本(フォークの股?にはサビのような汚れ付き)
・どんぶり 大小5個ずつ
・丸いケーキ皿10枚(汚い)
・小皿5枚

これらはすべて使い古しのものでした・・・
とにかく皿ばっかりいただきました!!
そんなに皿ばっかりあっても、使えないわ!!と思いつつ、「用意しておいたから★」と
すでに準備してしまっていたので断るに断り切れず。

このことを友人に話したところ「中古はありえんわー」と驚いていました。
しかも汚れてるし。

義両親にとっては、不要な物を受け取ってもらって心を痛めることなく
無料で処分できるのですから、いいですよねぇ。

そのほかにもいろいろいただきましたが、いらなくなったら捨てればいいしね。
と言います。
ていうか、捨てるのだってタダじゃないのに。
家はゴミ箱かい!

それから、そんなでかい棚を持ってきたくせに、我が家の小さな食器棚を見て
「それは捨てればいいんじゃない?」ですって。
もう、怒りを通り越して脱力してしまいました。

・・・すみません。感情的になってしまいました。

長くなってしまいましたが、みなさんの体験談もお聞きしたいです。

ランキング

レス

不思議

041
an
なぜ、「いりません」と言えないのか不思議です。 迷惑しているのなら、言葉で伝えるしかありません。 言えない理由があったら教えていください。 私の場合は娘ですが、ほしいか、ほしくないのか聞いてからあげます。

なぜ断らないんですか?

😠
いつもいつも
野菜などの食品を大量に…というトピは多いけれど、 食器棚などいらないならそういえばいいと思うのですけど。 むりやり玄関を開けて運び入れたわけではないのでしょう。 うやむやにして返事して、みずから招き入れたんです。 どうもわからない思考です。 愚痴ではないですね。 自分のあやふやな対応に呆れているのでしょう。 義母さんが全部悪いわけではないと思います。 はっきり意思表示できない自分を責めてください。

貰っちゃいけない。

😨
will
とりあえず、貰っちゃいけません。 受け取ると今後も持ってきますから。 私は、なんでも『要りません。』と断りました。 そして、好みがあることを徹底して義母の頭に植え付けましたよ。 今では『○○さん(私)の好みはわからないから~』と 食べ物以外はくれないようになりました。成功です! とりあえず今あるものは処分! 後日『あれは?』と言われたら、『趣味に合わなかったらから処分させていただきました。』と言えば良い。 そして、今後は断る!

小ネタですが

041
ぴんこ
夫が自分の親戚の結婚式に行きたくない理由に「着る礼服がないから」と言ったようで(本当はあります)義父が「じゃあ俺のを着ろ」と自分の背広上下を送ってきました。 色褪せて毛玉でボロボロ。 礼服として着て行くにはあまりに相手方に失礼な…。 そもそもサイズ合ってないし。 好意にしろあれを礼服として着て行けと言う義父に驚きました。 義母は「ごめんね、捨ててもらっていいから」と言ってました。 言われなくても捨てちゃったと思います。ごめんなさい。 結局夫は仕事を理由に結婚式を欠席。 最初からそれを理由にすりゃ良かったのに。

あります…

041
中年女
ありますとも… 夫は実家に帰る度々に、沢山の食品を頂いて来ます。 大変有難い事ですが… ある時は賞味期限が三年前にきれた、インスタントコーヒー! 瓶の中で黒く固まっています。 夫は母親の愛を有り難く頂き、岩石となったコーヒーをスプーンでつつき、割り飲みます。 ある時はカビだらけの餅 ある時は虫食いだらけの米 因みに、物を異常に大切にする種族です。 夫も染み込んだ、種族の血が騒ぐようです。 私はゾッとし決して口にしません。 私は物すて種族ですから…

もらっては捨てましたね

😀
neko
過去のことですが、黙ってもらってはしばらくしてから捨てました でもそのしばらくもかなり長く最終的に堪忍袋の緒が切れて捨てました 以来、あげようかという方に対してはリサイクルショップを紹介しています 昔は本当に断れずにいろんなものもらってましたね・・・ しょうがないので適当に捨ててから、この間もらったものも いらなくなってしまい処分してしまい申し訳ないので今後は いりませんと断ってみてはどうでしょうか?

断ればいいのに

041
さやか
ハッキリ言いにくいならご主人から断ってもらえばいい。 できればガツンと言ってもらえればやめてくれるかもしれない。 嫁が言うと角が立つかもしれないけど息子が言えば角は立たないでしょ。 小物は捨てれば済むかもしれない。 でも処分にお金かかるなら処分料を義両親の代わりに払ったような形になるけどそれでいいんでしょうか? 今ハッキリ言わないと、どんどん不用品押し付けられますよ。

トピ主さん優しい!

🐧
ペンギン
『いただきました』じゃなくて『おしつけられました』と私なら言います。 うちの義両親もいっぱい寄越してきましたよー。 義母の嫁入り道具だという、3*年ものの家具に布団にホコリ被った食器類。 『イイ物なのよー。長持ちするわよー?』って…ニ○リの新品の方が断然嬉しいです!!! 中古だと、本当にアチャーな状態だし、未使用でも、それだけの年数経ってると、気持ちいいものじゃありませんよね。 新居に入った直後に送られてきたので、一週間家出しました(前のアパートの契約がギリギリ残ってた)。 最初だけ一応使ってるふりを見せ、徐々に処分してます!

それは…

041
sachi
なんでもくれる義両親ではなく、不用品をくれる義両親 ですね。 困ったもんだ 迷惑だけど、親孝行と思って代わりに捨ててあげるしかないかも。 うちの義母は1部屋をぎっしり荷物部屋にしてあって、 学習机や痩せていた時の服などもう使いそうにないものがぎっちり 詰まっています。 その荷物を、 「自分が死んだら全部捨ててね」 といつも私(長男の嫁)に言います。 夫にも義妹にも言わず 私に言います(強調) 部屋に入るのも大変な大荷物(しかも2階の部屋)、 トラック一回じゃ絶対無理。 生きていて元気な今のうちに少し物を減らしてよと思います。 でも自分が生きているうちは捨てちゃ駄目なんだそうです。 もらうと捨てにくくて困りますよね。 しかも中古の食器棚を勝手に持ってくるなんて。 汚い食器もあり得ない。 でも、この際親孝行だと思って引きうけて 綺麗に洗って寄付しました と言って すべて処分場へ運んじゃいましょう。 うちの市は家庭ごみなら無料なんですが、 トピ主さんのところは有料なんですか?

うちも~

041
エルモ
結婚する時に遠方の夫の実家から、それは山のようなガラクタが(泣) 見るからに中古の品。 自分達が長い間使わなくて邪魔になっていた物を、 ここぞとばかりに押し付けられました…。 それでも夫の実家で使っていた物。 どこの誰にどのように使われていたかも分からない物ではないんだからと、 せめて使えそうな物だけでも…って思いましたが、 見事に使えそうな物はなかったです(笑) その後も座布団だの、義父からのお下がりで夫に服だの、あげる、あげると言われる物はすべて自分達が不要となった物。 結婚後は私が断固拒否していますが、時々嫌がらせか?とさえ感じてました。 でも夫のスーツを新調したら古い物は処分するって話しをしたら、 「捨てるなら置いておいて、親戚の誰々ならサイズも合うから」って。 誰が人が着たおしたスーツなんか欲しがるんだか。 結局そういう感覚な人なんです。 大きな物はハッキリ断って、 ちょっとした物だけもらったフリして後で捨てちゃえばいいですよ。

旦那さんは?

🐧
ぺんぎん
気持ちはよ~くわかります!! ウチもそうでしたから。 新品でしたが、趣味に合わないし、デザイン古いし… 価格が高い=良いものという考えで=私達にも良いものになってしまうんですね。 さて、旦那さんはどうなんですか? あなたの気持ちをわかってくれているのでしょうか? 義両親と上手くやっていくには、多少の妥協は仕方がない場合はありますが、こういう問題は息子である旦那さんに間に入っていただいた方が… ウチは旦那さんがはっきり言ってくれたので、収まりました。

断る隙がなかったのです

😑
まどか トピ主
コメントありがとうございます。 私の書いた文面を読んでいただけておりますか? こちらに書き込んだ時のタイトルの頭に「駄」とつけて 「(駄)なんでもくれる義両親が嫌だ」の件名にしたのですが なんだか削られてしまったようですね。 そして「私も同じ経験があります」とレスをいただき、笑いとばせるようなトピに したかったのですが。 食器棚の件ですが、引っ越しの時に家まで持ってこられたので さすがに断ることができませんでした。 食器も最初から梱包して用意されており、「食器をまとめておいてあげたわよ」と 嬉しそうに言うので断り切れず。 今でもいろいろ私たち夫婦に「これあげる」と言ってきますが 断るようにしております。 それでも毎回「あげる」攻撃が止まず、憔悴しきっています。 なぜ毎回断っているのにわかってもらえないのでしょうか・・・ 批判レスがつくことは覚悟しておりましたが、体験談をお聞きしたく トピをあげさせていただいておりますので、すみません。 これからも、不要なものはきちんとお断りしたいと思います。

いらないって言えるようになるといいですね

041
グラタン
「ン十年前の義姉の7段ひな人形」(しかも超高湿気&超高気温になる場所に保管されていた)をあげるよと言われた瞬間、 「我が家には片付ける場所ないし、こどもに選ばせたからいらないッス!!!!」 と、即答した事がある私ですが…。 義両親相手になかなか本心は言いづらいですよね。それは分かります。 でも例え険悪な空気が流れようとも、受け入れて処分に困る物は拒否しないと。やんわり言って伝わる相手なら、そんな食器棚やお皿を人にあげませんから。 ズバッといきましょう。 出来ないなら我慢しかないですよ~。 というか、食器棚は事前に「買ってあげる」っていう打診があった結果が中古ですか? 食器棚を現物確認せずにおまかせで貰ったのなら、トピ主さんも相当無謀な事をお願いしたと思うのですが。 まさかいきなり突撃訪問で食器棚?そんな事はないですよねぇ。

私も

041
ゆな
あります。 食べ物ですが、私と主人が好きではない食べ物だったり、主人の母親が作る料理は薄味でまずいのにくれるのでありがた迷惑です。 私もある程度は捨てて、主人に食べさせてます。

食器棚はないわー

041
maru
食品類はよく頂きますね。 果物とかは嬉しいですが、和菓子の割合も多く、自分達が好きでよく食べるからくれるんだろうけど、 私も旦那も和菓子が苦手なので、結局賞味期限が切れて捨てることになります…。 あとはどこかに旅行に行った際の小さい置物のおみやげとか…。 絶対飾らないし…っていう物くれますよね。 食品類やおみやげ小物類は断りづらいし、いらなかったら捨てちゃえばいいかなって思ってもらっていますけどね。 でも、お皿10枚とか食器棚とかはさすがに私も断りますよ。 食器棚って、いきなりお家に持ってきたのですか? 事前にこの食器棚、持って行くわねっていう前振りがあったのなら、その時に断るべきです。 今使っているのが使いやすくて気に入ってるので…とか、そこはハッキリ言うべきです。 言いづらいなら、旦那さんに言ってもらいましょう。

一事が万事

🐶
ぽち
そういうもののあげ方をする人には要注意です。 私も体験がありますが、つまり、相手のことをまったく考えていない人なんです。 あるいは(無意識かもしれませんが)主さんが大嫌い。 つまりお互い嫌いということ。 離婚するのでないなら、笑顔で断るすべを身につけましょう。 押し売りや勧誘を断るのと同じです。 「お気遣いありがとうございます。でも間に合ってます!」 「私は未熟物でこんなに沢山のものは管理できないんです。ふつつかですみません」 凛とにこやかに。 可愛くない、反抗的と言われてもいいのです。 そうでないと瞬く間に家の中は好きでもない、よくわからないものでいっぱいになり、憂鬱な日々がエンドレスに続きます。 主さん、今こそ勇気を出して!

断れる人が羨ましい

041
バナナ
うちも同じですが、まだましかな。 中古のデカイ食器棚はないわ~。 うちは有料粗大ごみサイズのクーラーボックス&布団&自転車、小さなちゃぶ台、お皿(縁が金メッキで電子レンジ不可)、ビール会社の景品グラスやクーラーバッグ(大量)、大量の衣類(趣味合わず)などなど。 義母は人に物をあげるのが大好きなんだそうで。 高齢なので、物がない時代を生きてきた人だからかなぁ。 ご好意と自己満足の両方があるので、断るのが忍びない。 ちなみに夫は、実の母の好意を踏みにじりたくないみたいで、苦情を言っても「まぁまぁ…」と。 なので、半年に一回ペースで殆どの品物を処分してます。 義母も要らなかったら捨ててね、って言ってくれてるし。 最初から「要りません」って言える人が羨ましい。 前もって「あれもあげよう、これもあげよう…」と袋に入れて準備されてると、私には断れないんです。 だって、そこには偽りのない100%の善意も含まれているんだもの。

古いハンカチ

041
おによめ
義母が 「香典返しでもらったものだけど…  良かったら使う?」 と1枚のタオルハンカチをくれました。 もちろん新品で、地味な色合いながら、ありがたくいただきました。 それを見ていた義父。 「何だ、そんなものが欲しいのか。  これ、持って帰れよ。」 もう10年も前に亡くなった義祖母のためこんでいたハンカチ。 今そんなもの持ってる人いないと思うような色・柄・生地。 しかも全てに『さち代』と名前が黒ペンでデカデカと… 「せっかくですが、それはいりません」 「いいからいいから」 「使わないと思いますから」 「気にするな」 「では雑巾にしてもいいですか?」 「ああ、いいよ」 一歩も引かない義父に、仕方なく引き取って帰って 大掃除の際に全部使い切りました。 やれやれ…

結婚してすぐのころ

041
sachi
体験談を…とのことなので。 うちの倉庫にはいろいろな古いものが置きっぱなしになっています。 その中から義父が 夫が赤ん坊のころに使ったメリー?(赤ん坊の頭の上で音楽が鳴りながらぐるぐる回るやつ)を指さして 「子どもが産まれたらこれをやるから」と言った時はびっくりしました。 30年分の埃が積もったメリーを 私の子どもの頭の上で回すの…? あり得ないんですけど~(泣)。 子どもが生まれなかったので幸いでした。 台所の床下収納から大量のタオル(新品)が出てきた時も45リットルのゴミ袋いっぱいのタオルを渡されました。 これがまたドブの様な匂いがして…。石鹸と一緒にしばらく袋を閉じておき、多少においが良くなってから雑巾として使ってます。 あと亡くなった義父が履いていた靴下を夫に履けとくれた時もびっくり、 履いた夫に2度びっくりでした。 ところでトピ主さん、批判レスって言うほど批判してるレス ありましたか? 私2回目なんですけど、前回のレスでも批判をしたつもりは無かったんですよ。 言葉がきつく感じるのかしら。ごめんね。

みなさま、レスありがとうございます。

😝
まどか トピ主
みなさま、いろんな物を「押し付けられて」いるのですね・・ すみません、最初のレスですがan様、いつもいつも様に対してのレスでした。 私のコメントがアップされる前に、たくさんのレスをいただいて 失礼なことを書いてしまったように思います。 an様、いつもいつも様の厳しいお言葉を胸に刻み いらないものは断ることにしようと思います。 >wii様 そうですね。貰ってしまうのはダメですね。 そういえば、はじめて「●●あげる」と言われた時に あいまいな返事をしてしまった記憶があります。 >私は、なんでも『要りません。』と断りました。 >そして、好みがあることを徹底して義母の頭に植え付けましたよ。 なるほど。 そのようにしてみようかな! それから、あまりにいろいろ押し付けてくるので ウ・・色のアウター(これ、最初の書き込みでは、なぜか文面が削除されていました・・)を あげると言われた時に「すみません。いりません」とお断りしたら 「誰がいらないって言ったの?!」とキレられ、無理やり押し付けられました。 かなり手ごわい姑です。 強めに拒否するべきですね!

上には上がいらっしゃるのですね

😝
まどか トピ主
みなさま、たくさんのコメントをありがとうございます。 みなさまのコメントを読ませていただいたら、もっとひどい物を よこして来る人がたくさんいらっしゃるのでびっくりしました。 遺品とか、30年前の物とか。ひどすぎですね。 あ、また義両親に余計な物を増やされてしまいました(怒) 義父から、これ着るか?と出してきたものは 緑色の古臭いニットでした。 そして渡す前に一言。 「人からもらったものなんだけどね」ですって。 きっといらないからと言って捨てられないんでしょうね。 そしてこちらに回してくる。 夫はそれを喜んで受け取ってるし・・。 ちなみに私が住んでいる地域では、ゴミ袋、粗大ごみは有料で 粗大ごみに関してはほかの地域に比べて高いので、捨てるのにも お金がかかります。 なので、いらないものを押し付けられると余計に腹立たしいのです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧