本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お店の駐車場に捨ててあるお弁当のゴミ、どうしますか?

お店の駐車場に捨ててあるお弁当のゴミ、どうしますか?

レス10
(トピ主 0
🙂
カメハメハ
話題
今日、百円ショップの駐車場の 空いている駐車スペースに 食べ終わったであろうお弁当箱が捨ててありました。 捨ててある位置?からして 車の中で食べ終わった後、 車の下に捨てて車を出して帰った、感じです。 大きさは幕の内弁当位のサイズです。 最初はそれを拾ってゴミ箱に捨てようと思いましたが その百円ショップにはゴミ箱はないし 何より他人が捨てたお弁当のゴミを素手で触るもの嫌だなと思い 百円ショップの店員さんにゴミの事を伝えようと思いました。 でも店内に入ると店員さんはみな忙しそうで お店の商品ではないゴミの処理をお願いするのもどうなんだろう~~と 思い声をかけませんでした。 結果、私は見て見ぬふりをすることになったのですが、 皆さんならこういう場合どうしますか? 私は自営業なので、自店の駐車場に捨ててあるゴミ(タバコの吸殻など)は ほうきで掃いて捨てているので きっと百円ショップの店員さんもごみを伝えたら 処理してくれるだろうとは思いました。

ランキング

レス

拾うなら、自宅のごみ箱に捨てる

🙂
よしこ
店員さんに知らせたら、余計な仕事を増やすことになります。 気になるなら、トピ主さんが拾って自宅に持ち帰ったら?

このご時世なので

041
あや
コロナ禍ですから、下手に触らない方が良いですよ。そんな所に捨てる人柄からして、信用ならないです。お店の方なら、直接触らず回収するトングみたいな物がありそうですから。言わなくても、掃除されるかと。

物による

🙂
こけもも
車で踏んでしまったら大変なことになる、 直ぐに片付けた方がいいと思われる物なら 店員さんに伝える。 お弁当のごみ程度なら黙ってます。 責任者レベルの人なら、 清潔に保つのも仕事のうちとサッと片付けるでしょうけど、店員さんもバイトさんだったら 仕事内容に無いことはしたくないですよね。

このご時世仕方ないです

🙂
ぷ~にゃんパン
触らない方がいいですよ。 もしも感染している物なら、トピ主さんが感染してしまいますから。 拾わない、触らない方がいいですよ。 ゴミはお店の人が当日か後日掃除すると思いますからお任せすればいいと思います。 私もこんなところにと思いますが、持病疾患持ちなので触れない、心でごめんなさいと言って見て見ぬふりしか出来ません。 そんな私もスーパーで務めておりますので、勤め先のスーパーの駐車場に捨てられたゴミは見て見ぬふりが出来ません。取ってはゴミ箱に入れてます。 後はちゃんと手を洗ってますがね。 しばしは外で見かけたゴミは拾わずに、心でごめんなさいをして拾わないようにしたほうがいいのでは?

そのままかな

🐱
とくめい
見て見ぬふりと言うか、やはり触るのは嫌ですしそのままにしておきます。 ゴミを捨てられる事もよくある事で、多分駐車場の管理者が定期的に見回ると思いますし、ちゃんと掃除もすると思います。 なので、店員さんにも言わないかな。

触りません

🙂
あやな
ゴミを捨てた不届き者は、一定数いますが、 その敷地は店の敷地です。 駐車場に弁当のゴミをポイ捨てするような人のゴミなんて、何が付いてるかわからないっていうくらい嫌悪感があります。 「きっとバイ菌だらけだ」位に。 バツは悪いですが、店の敷地の掃除は店員さんか、もしくは清掃員さんのお仕事です。 ポイ捨てするような人のゴミを拾うのも、ちゃんとお給料が発生しているから割りきれるってモンです。 ただでさえ、何でもかんでもコロナ、触るな、消毒って時期なのに、そんなリスクは負えないし、誰も責任取ってくれませんよ。 そういう線引きはしっかりしたほうが良いかと。 拾わなければ悪人で情が薄いわけではありませんしね。

触らぬごみに祟りなし

🎂
う~む
見なかったことにするのが一番無難です そのゴミ自分のものならともかく、そうでなければ たとえゴミと思われるものであっても他人様のものなので ゴミ屋敷って、あれも汚いからといって勝手に他人が何かすることが できないのと同じ理屈です

わざわざ厄介ごとに首を突っ込まない方がよろしいかと

🎂
もち
カメハメハ様、こんにちは 駐車場のゴミをどうするかとのこと 私は無視します と、言うよりわざわざ自分から厄介ごとに巻き込まれる必要がありません 例えば拾うなら持って帰って捨てろと言う話 弁当箱のゴミという事はプラスチック製品で自治体によってはリサイクル資源 当然持って帰れば占有物横領です ましてや袋に入って中身が見えなかったら? ゴミに見えるだけで現金が入っている可能性とて0ではない 公道にはみ出しているならまだしも駐車場は私有地ですから 落としていようが拾おうがお店の勝手なんです 息苦しいようですがこれが現実です ではお店の人に伝えたとしましょう 仕事中に突然ゴミを捨てておいてくれなんてお願いをする人が来るんです じっくり話を聞いても駐車場にあったものかその人のゴミかなんて 判断するのは不可能ですよね? しかも忙しくしてらっしゃる中での出来事 たびたびゴミを持ち込まれても困りますからお店としても迷惑な話です 情も思いやりもあったものではありませんが 残念ながら昨今の世情ではどこから槍が飛んでくるかわからない以上 関わらないに越したことはありません 万が一にでも不審物や危険物だったら? 駐車場にあったものとはいえお店に責任追求はできませんし 泣き寝入りする以外の選択肢はありません そこにゴミがあって貴女様が困るわけでなし 放置するのが正解かと思います

私もそんなときがある。ゴミ箱がないんだよね。

🙂
おっさん
不審物、不心得者の家ゴミ投棄。 これで、ゴミ箱がなくなってしまった。 公園を歩いていて目につくゴミが落ちている。 拾ってゴミ箱に捨てたいがゴミ箱がない。 ゴミ袋持っていた方がいいのかなと思ったが、何もしていなかった。 小さなゴミ袋を携行して様子を見てみたいと思います。

人それぞれとしか…

🙂
ららら
以前子ども達と公園にいたら若者2人がコンビニ弁当を食べ始めました。 作業員?風で休憩時間だったんだと思いますがあろう事かそのまま置いていったんです。 ゴミを袋に入れることすらせず、それはもうぐちゃぐちゃに。 数人ではありましたが人が見ていたんですよ? (もちろん見てなければいいという話ではないですけど…) そんなことするなんて、ちょっとおかしい人なのかと思って怖かったので何も言えませんでした。 が、そのままにして、見て見ぬ振りをするのは私が自分のことを許せなくなりそうだったので拾いました。 人の食べさしのゴミなんて触りたくもなかったけど子ども達にも大人として良い態度でいたかったので… 自宅に帰って普通に捨てました。 そもそも捨てた人が悪いに決まってますし、拾ったから偉いなんてそんなことはないです。 が、私はそういう自分(見て見ぬ振り)でいたくないのでゴミ拾いに限らず何か思うことがある場合やる方を選んでます。 なんか心に引っかかって後悔することが多いんですよね。 ある意味自分のためかもしれませんが。 そんなの人それぞれとしか言いようがありません。 でもトピ主さんはここに書き込むくらいですから気にされているのではないですか? 店員さんに声かけるくらいはしてもよかったかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧