派遣社員をしています。子供は一歳三ヶ月で、現在育休中です。
保育園は4月にやっと入園予定です。
復職にあたって、会社から研修を受けてほしいと連絡がきました。リモートですが、一週間後に9時~16時の予定。あわてて一時保育を探しましたが、案の定定員はいっぱい。夫は仕事で、私たちの両親は遠方で預けられません。
その旨を伝えて受けられないと伝えたのですが、同じ部屋に子供がいてもいいので受けてほしいと。子供の対応のため途中で離席しても大丈夫だそうです。(それはそれで、わざわざ研修する意味あるのかと憤りを感じてますが)
そうはいっても、一歳過ぎの歩き回ってこけては泣くし、一人で遊べなくて怒るし、昼寝もご飯の介助も必要な子供の対応しながら、日中ほぼずっと研修受けられますか?散歩も行けず部屋に閉じ込めて多分機嫌も悪くなるし...無理でしょ!と思ってます。
でも、よくよく考えるとコロナ禍で保育園が休園してしまったワーママさんは子供見ながら在宅ワークやってらしたのですよね?
てことは会社に、子供と一緒でも無理ですと伝えようかなと思っている私は甘いですか?
ちなみに私は在宅ワークをしたことないがないです。
実際一般的には、昼休憩込み7時間程度の研修をワンオペで子供見ながら可能でしょうか?