本文へ

育児と家事と仕事の両立

レス6
(トピ主 1
😉
レン
子供
30歳前半のレンと申します。
家族は、主人・私・子ども(10ヶ月)と70歳近い義母が同居しています。

主人は7時出勤~19時帰宅の会社員で、私は妊娠するまで在宅でパソコン関係の仕事をしていました。もちろん、今後も在宅での仕事は続けたいと思っています。

しかし、最近仕事を少しずつ復帰始めてみたところ、育児・家事・仕事の3つをこなすのは周りの協力無しでは厳しいと感じています。
そこで対策を考えたのですが下記の通りです。

●保育園入園
住んでいる場所が入園激戦区のため在宅ワークのうちでは入園が難しい

●一時預かり
同じく激戦区なため、空きがないとどこの園でも言われた

●同居している義母の協力
多趣味な方で、自分の予定がいっぱいなため子どもを見る時間は少しもないと断られた

●自分の両親
遠方に住んでいるため頼れない

●主人
家事の協力はとても良くしてくれるが、会社員なので日中はどうしても協力は無理

こんな感じです。。。
今は、日中子どもがお昼寝している間や夜寝た後で家事や仕事をしていますが、寝不足と体力の限界でどうしようか悩んでいます。
主人や両親は仕事を辞めて子育てと家事に専念してはどうか、と言いますが仕事は辞めたくありません。

そこで、お仕事しながら家事・育児をされた方、どのように両立したのか教えてください!
また、私の状況を踏まえた上での対策方法などアドバイスを頂けると嬉しいです。
宜しくお願いします!

ランキング

レス

大変ですよね

041
なな
幼稚園の歳(年少)までは、無認可の保育園や託児所を週3くらいで利用されたらどうでしょうか? 私自身は、1歳半の子を育休明けで認可保育園に入れられなくて週3で託児所にしばらく預けてました。(その後、認可に移れました) 私の勤務は週5なので、週3託児所、週1夫(夫が休みの土曜)、週1有休or実家というやり方してました。 幼稚園は預かり保育してるところ多いですが、夏休み等の長期休暇については園によってかなり違うので注意です。

預けるしかない

041
あかり
やはり、何とかして週に10時間などでいいので保育園、託児所に預けるしかないと思います。 私も同じ状況で体力の限界を感じ、1歳8ヵ月から無認可の保育園に週数回、1日中ではないですが預けはじめました。無認可でも激戦区の中、運よく入れました。 預けている間の仕事のスピードは半端ないですよ(笑)。子供が大きくなった暁には、昔以上に仕事がこなせるようになっているのではと思います。 余談ですが、2歳少し前で断乳し、とにかくよく眠るようになりました。その数ヵ月後には、基本はお昼寝なしにして、7時くらいには眠ってもらうようにしてます。すると、朝まで起きませんから、その間も仕事がはかどります。こうやって小町に投稿する時間もできました。2歳台でお昼寝がないのは少しかわいそうかなとも思うので、毎日子供の様子を見つつですけれど。

無認可保育園は?

041
2児の母
保育園に預けるには在宅だと低い点数になってしまいますよね。 少しでも加点させるためにまずは無認可保育園に預けてみてはいかがでしょう? 自治体によりますが無認可保育園に預けていると加点されるところもあるようです。 そして認可保育園に空きが出るのを待つというのは? 無認可保育園にまず預けて仕事をする、はフルタイムで育休明けの人や求職中の人もやっていると思います。 私も二人目の時はまず無認可に下を入れて復帰しました(フルタイムです)。 そして今は保育園を探すのにいい時期ではないと思います。 4月入園が認可であれ無認可であれ一番ねらい目ではないでしょうか(お住いの地域にもよります)。

無認可(東京なら認証)かな

🐶
土井ちゃん
私も、無認可か東京ならば認証がいいと思います。 私が暮らす地域では、無認可も審査は認可と同じ点数制なので 保育の必要度が高い順に決まりますが、認証は実質私立なので 園長先生の一存で、どうにでもなるところがあります。 たくさん予約が入っていても、他の園に流れる人も多く、 緊急度や熱意をしっかり伝えておけば、配慮してくださる園も多いです。 特に、2歳児までなど年齢制限のある園だと、預けた期間によって 3歳児以降の認可園入園にポイントが加算されることがあります。 私立なだけに保育料が高いケースがほとんどですが、 私の自治体ではかなりの補助が出て、実質的には認可園より安くなりました。

みなさんありがとうございます

😉
レン トピ主
『無認可保育園に預けては』ということですが、認可と無認可の違いは何でしょうか?一時保育と比べるとどうなんでしょうか? また、無認可保育園や託児所は市役所で教えてもらえるのでしょうか?ホームページで探してみたものの、私の住んでいる地域ではヒットしませんでした・・・(泣) 質問ばかりで恐縮ですが、もし預けるとなるとミルクを哺乳瓶で飲めないと厳しいですか? うちは完母のため、哺乳瓶もミルクも使ってないです。

今すぐ役所へ!

🐤
コスモス
ひゃー、その段階ですか。 今すぐ役所へ行って、お住まいの自治体の保育サービスについて勉強されるべきです。 無認可、認可の違いは、目の前のPCで検索すれば大体のことは把握できるはず。 今、ちょうど来年度の保育園申し込みが始まっているはずです。 激戦区なら、年度始まりに入れないと、年度途中ではなかなか空きは出ませんよ。 でも、激戦区ならさまざまなサービスを用意していることが多いので、 広い園庭のある認可保育園は無理でも、保育ママやシッターサービス、 ファミサポなどいろいろやりくりもできると思います。 哺乳瓶だのなんだのは、預け先が決まってからいくらでもなんとでもなります。 来春ならお子さんも成長してるでしょうし、その頃またトピを立て相談すればよろしい。 今はまず役所へGO!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧