30歳前半のレンと申します。
家族は、主人・私・子ども(10ヶ月)と70歳近い義母が同居しています。
主人は7時出勤~19時帰宅の会社員で、私は妊娠するまで在宅でパソコン関係の仕事をしていました。もちろん、今後も在宅での仕事は続けたいと思っています。
しかし、最近仕事を少しずつ復帰始めてみたところ、育児・家事・仕事の3つをこなすのは周りの協力無しでは厳しいと感じています。
そこで対策を考えたのですが下記の通りです。
●保育園入園
住んでいる場所が入園激戦区のため在宅ワークのうちでは入園が難しい
●一時預かり
同じく激戦区なため、空きがないとどこの園でも言われた
●同居している義母の協力
多趣味な方で、自分の予定がいっぱいなため子どもを見る時間は少しもないと断られた
●自分の両親
遠方に住んでいるため頼れない
●主人
家事の協力はとても良くしてくれるが、会社員なので日中はどうしても協力は無理
こんな感じです。。。
今は、日中子どもがお昼寝している間や夜寝た後で家事や仕事をしていますが、寝不足と体力の限界でどうしようか悩んでいます。
主人や両親は仕事を辞めて子育てと家事に専念してはどうか、と言いますが仕事は辞めたくありません。
そこで、お仕事しながら家事・育児をされた方、どのように両立したのか教えてください!
また、私の状況を踏まえた上での対策方法などアドバイスを頂けると嬉しいです。
宜しくお願いします!