本文へ

寝かしつけの間なにをするか

レス16
(トピ主 0
🐴
ホー助
子供
ホー助と言います。よろしくお願いします。

もうすぐ2歳半の子供の寝かしつけについて、本の読み聞かせやその他のルーティーン終了後という前提です。
電気を消していよいよ寝る体制に入ってから実際に寝付くまで、うちは 30分間くらいでしょうか。

みなさん正直なところ、寝かしつけ中ってなにしてますか?
私は主にメールやLINEメッセージの返信などの時間にしてしまっています。要するに携帯いじってます。
世間的にこれが、評判のあまりよくないことなのだという自覚はあるし、自分自身でも良くないことをしている罪悪感があります。
けどただボーッと暗い部屋で子供が寝るのを待ってたら寝落ちは必至(寝かしつけ後、残った家事や自分のための時間、夫とコミュニケーションの時間にしたいので寝落ちしたくない)、かといって話しかけたり物語を暗唱したりすると子供がますます寝ません。

素朴な疑問です。みなさん寝かしつけってどうやってやってるんですか?
寝かしつけの間、なにしてますか?

ランキング

レス

スマホでネットニュースを見る

041
菜の花
子どもが目をつむって眠りにつく時なのだから、 別に携帯をいじってもいいんじゃないですか? ダメなんですかね? 部屋を真っ暗にして寝ているお宅だったら携帯のディスプレイの光が気になるかもしれないけれど、小さい電球をつけている我が家ではそれも気になりません。 (私はスマホをナイトモードにしていますが…) 何もせず寝転がっていたら絶対寝落ちしますよ。 と言うか、スマホでニュースを見ていても私は寝てしまいますが。笑 うちの夫は子どもの寝かしつけ時間に音を出して動画を見るので、 さすがにそれは注意しました。 子どもが目覚めてしまう事がなければ、スマホやってもいいと思うんですけどねぇ。

え?

🙂
クッパ
寝かしつけって 眠りにつくまで本を読んであげると思っていましたが…。 暗くしちゃうんですか? 知らなかった。

スマホは我慢。暗闇で何もせずに寝たふり

🙂
マカロニサラダ
本の読み聞かせで寝てくれるなんて、ドラマの中だけの話ですよね。うちは「もっと!もっと!」になってしまい、読み聞かせで寝てくれたことが一度もないです。 スマホ見ていると、暗闇の中で画面が明るく光りませんか?うちの子はスマホ見てると「何見てるの?」と興味津々聞いてくるし、何何を見せて!と言って興奮してしまうので、寝付かせの時はスマホは我慢です。 退屈すぎて苦痛ですが、真っ暗にして死んだように動かずに先に寝たふりをすると、わりとすぐに寝付いてくれます。かわいそうだけど、背中を向けてしまうと、すぐに寝てくれます。家事は寝かしつけの前に終わらせておくか、放置して翌朝にやります。

???

🙂
5ST
男性です まったく同じ月齢ですが、私も妻も布団に潜ってスマホいじりしてますけど何がいけないのかさっぱりわかりませんね。 世間って誰ですか? 仮に悪いとして何か問題があるのでしょうか。

寝てまた起きてた

🙂
母2号
寝落ちしますよね。でも、3時間くらい寝たら、目が覚めたので、12時くらいから残りの家事をしていました。皿洗いだけなので、食洗機動かして、暖かいお茶飲んで、明日の支度をするだけでしたが。夫が帰宅時寝てたら、一人でご飯食べさせて、申し訳なかったなと思いました。 スマホのライトは明るいので、暗闇では結構子供に影響しませんか?

ビックリ

姉さん
子どもと添い寝して寝かしつけるられる時期なんて、大きくなるまでの、ほんのちょこっとの貴重な時期ですよね スマホしてる人が多くてビックリです。 我が子の時は本を読んだ後、横に添い寝して、背中を優しくトントンしてあげたり頭を撫でてあげると幸せそうにすぐ寝入ってましたよ

2歳過ぎは

🙂
なな
布団を立て掛けて抱っこで寝てました 普通に寝られるようになってからは 絵本を読んで、電気を消して 同じ布団の中で今日の出来事を聞いたり、おしゃべりしたり小さな声で歌ったり、頭や背中を撫でたり、トントンしたり 最後は寝たふり 当時はガラケーでしたが、スマホなんて触っていたら激怒して絶対に寝てくれなかったでしょうね 寝落ちしたくない!という気持ちを見透かされたら、怪獣化しますので、真剣に寝ます で、確実に眠ってから抜け出します たったか決まった時間に眠るように躾る方が、本人も親も絶対に楽です そこに持っていくまで大変なこともあるでしょう でも、そこは親が我慢 ストンと寝てくれるようになれば、その後は楽しい大人の時間です (うちは神経質で寝ない子で、その時間はなかったです)

スマホしてます。

🙂
ほぼちゃん
子供がスマホに興味示したら隠しますけども。 うちは特にルーティンはないです。テレビは消しますが。 絵本を持ってきたら読んであげるし、遊びたければギリギリまで遊んでもらって、消灯時間に強制終了。 スマホ見てます。だって暇なんですもの。 いろいろ試したけど、結局放置が一番良かったです、うちは。 寝落ちは嫌ですよね。

真っ暗じゃないと寝ない子でした

🙂
森の声
子守り歌で、ひたすら背中をトントン..... 抱きついてくるのでヨシヨシ..... 髪の毛をとかすようにナデナデ..... 3歳ぐらいまでこれしかしてません。 高確率で一緒に寝てしまい、夜中に目が覚めたら家事をかたづけ、また寝る感じでした。

一緒に寝ていました

😀
おばはん
8時に布団に入り、私も寝ることが多かったですね。 大人は8時に寝ると、12時までには一度は目が覚めるのでは? 起きてから残りの家事をやっていました。 一時期は夜中が私のお楽しみの時間で、メールの返信をしたり、お酒を楽しんだり、ミシンをかけたり。 寝るのは二時とか三時でしたね。 ですが、寝かしつけの時に三時間から四時間寝ているので、残りの三時間を足せば、一日もちます。 それもあって、寝かしつけながら一緒に寝てしまっていたのだと思います。 それも一時期のこと。 はっきりとは覚えていませんが、五歳くらいまでには一人で寝るようになると思います。 子供も保育園に入って、毎日疲れて帰って来ていましたので。 主人とのコミュニケーションは子供が小さいうちは日中が多かったですね。 特に子供が二人になってからは、夜は話をする時間はなかったとおもいます。 また、子供が産まれてから十年間はゆっくりとテレビを見ていなかったので、その時代の流行りの歌もドラマもアイドルも知りません。 子育てってそういうモノだと私は思っていました。 ちなみに、絵本の読み聞かせは日中か夕食の前までにしていたと思います。 読み聞かせの時期も保育園にはいって、字を覚えるまで。 後は一人で好きな絵本や図鑑を読んでいました。 寝る前に読み聞かせしなくても、四歳くらいまでしか読み聞かせしなくても、うちの子供たちはずっと本が大好きですよ。

別にいいじゃん

🐶
ツナマヨ
うちも絵本読んでひとしきり暴れたあとは暗くして自分で寝られるようにしてるので、放置ですよ。いけないんですかね? 暗闇の中でスマホするとうちの娘は興味津々で逆に寝ないので私はひたすら寝たフリに徹します(笑) たまに一緒に寝落ちしますが、寝たなと確信がもてたらスマホ見てます。ていうか1日でその時間が唯一の息抜きの時間なので楽しみにしています。

スマホでラジオ聞いてます

🐶
ほうれんそう
うちはもう少し大きのですが、やはりすぐには寝てくれないので、スマホでラジオか、長めの動画にしてます。 今、聞いているのはコメンテーターなどをされてる方が、2時間くらい皆さんのメールの質問を答えるというものです。的確で面白いのですよ。 画面も、話しているだけなので特に見る必要もないですしね。 イヤホンしていれば子供の動きも気になりません。抱っこと言われたらそのまま抱っこしてます。でも、背中のほうが早く寝ますね。 動画も色々ですね睡眠を誘うものあるし、私自身が睡眠が浅いので聞いてます。 見るより聞く方が目が休まりますよ。

私の子供の場合

🙂
ポニョ
暗くないと寝ないので、本の読み聞かせをしての寝かしつけは難しかったので全室を消灯して 寝るまで同じ様に寝たフリをするか スマホを見つつ寝入りまで待っていました。 甥っ子達も寝る時は明かりを消していましたから、寝かしつけは 明るい部屋で寝るまで読み聞かせをするという人にビックリです。 甥っ子達はミニプラネタリウムを稼働させていたようです。

スマホは断念

🙂
きりん
スマホの明かりが漏れてると寝てくれないので(つか、子供に「もう寝るんだよ!」と怒られる。笑)、一緒に寝落ちです。 あ、子供は5歳です。 8時に寝ると、どんなに頑張って寝続けても明方4時には目が覚めるので(最近1ヶ月間の経験)やる事があるなら、そのまま起きてやります。無いなら二度寝します。

何もできなかったです

🙂
そうそう
寝かしつけ中にスマホを見ているという事は、大人しいお子さんなのですね。 ぬいぐるみなどを置いて、時間を決めて徐々に一人で寝させる作戦はどうでしょうか? まだ泣いちゃいますかね。 私の息子は赤ちゃんの頃から寝かしつけに苦労したので、スマホを見るなんてとても無理でした。 私のお胸先をずーっとツネツネとつねりながら、ずーーっと一人で意味の分からない事をしゃべり続けていました。 時には乗っかってきたり、首をがっつりホールドされながら抱きしめられたり…。 少しでも離れたら号泣で、濃厚なスキンシップを強要されながらの寝かしつけでした…。 その上、夜泣き5歳頃まで続きました。 夜に起きてしまった時に私が隣にいないと大泣きでした。 でも、2歳の時は保育園で疲れていたのもあるので、寝付くのは30分もかからず、10分~15分位ではあったので、それはまだマシだったかもしれません。 今は小3なのにもかかわらず、未だに寝かしつけを求められています。 5分程で強制終了していますが…。 今も寝る前は一人で何やら喋っています。 こういうのって変わらないのですね。 私はある時から、先に布団で待たせる作戦を取りました。 夜に洗濯をするので、洗濯を干し終わるまでお布団で待っててねと言って。 運が良ければ先に寝落ちしているのでそのようにしていました。 まあ、大抵起きていますが、おすすめです。 あと、夕食後はリビングの照明を間接照明に切り変えて、少し照度を低くし、子供が「もう夜なんだな」と自然に感じられるようにしました。 こうする事で寝付くのは早いように感じました。 大変だと思いますが、可愛い時でもありますね。 頑張って下さい。

何をしてますか、って

041
ビスコッティ
寝たフリですよ、もちろん。 演技がまずいとなかなか寝てくれないので本気の演技。 …で、結局子供と共倒れの毎日でした。 隣でスマホいじってても30分で寝てくれるなんて、すごいですね。 良いか悪いかはわかりませんが、親は楽だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧