本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を寝かしつけた後のストレス解消法(僕の我慢の許容範囲)

子供を寝かしつけた後のストレス解消法(僕の我慢の許容範囲)

レス33
(トピ主 0
😢
辛味
子供
皆様は寝かしつけた後の時間の使い方どうされてますか? ストレス軽減の為に自分の時間を持った方が良いとよく耳にします。 しかし、寝かしつけた後自分の時間を待ちやりたい事をやろうと意気込んでも、いざ子供が寝てくれないとイライラ。 寝てくれたとしても、時間を自由に使えなかった反動でかなり夜更かしをしてしまい、深夜に寝てそのまま早朝に起き、保育園の登園準備。子供の行きしぶりにイライラして、仕事に遅れそうで怒ってしまう。 寝落ちした時は焦りながらもなんとか登園を済ませられてる気がします。 眠いのは全然我慢できるのですが、やはり一緒に寝落ちした方がやりたい事やるよりもストレス解消になりますか? やりたい事を自分に持ってしまうとできなかった時のイライラがすごいし、寝落ちしてない翌朝は明らかに僕の我慢の許容範囲が狭くなってる気がします。

ランキング

レス

そういうものです

🙂
あきらめのきょくち
そうやってどんどんやりたいことを諦めていく時期があります。 一緒に早く寝て、みんなが起きる前に起きて自分の時間を持つ人もいますけど、人によりますよ。 私は寝たら明日になってしまうのが嫌で夜更かしをするタイプでした。 子どもは思い通りになりませんから、 自分のやりたいことを一旦諦めるのが良いです。 お子さんが成長するに従い、その辺の兼ね合いも変わってきます。 それと、朝、親がイライラすると子どもも呼応するようにぐずった記憶があります。 諦めて寝落ちしちゃって、翌朝スッキリの方がうまく行く可能性が高まると思いますよ。

臨機応変に

🙂
通りすがり
寝かしてけ前に意気込まないことですね。 寝落ちしたら寝る。子供が寝て自分も寝たいなら寝る。寝かしつけた後に起きている余裕がある時は自分の時間を持つ。寝かしつけたら〇〇やろうと寝かしつける前に思うから、寝てくれないとイライラするんです。 トピ主さんはきっと、眠いのは我慢できても、寝足りないのはダメなんですよ。 たまには奥様と代われないのですか?

小学校に入るまで

🙂
あ。
子どもが小学校に入るまでは、自分の時間は基本的にない、あったらラッキーと思っておく。やりたい事が何かにもよりますが…スマホ、読書くらいなら通勤・帰宅の公共交通機関の中や会社の休み時間にする。資格取得の勉強だったら…それも休み時間とか電車の中とかですかね。または休みの日にするとか。 やりたい事が、やらなければならない事なのでなければ、子供と一緒に寝るのが一番ですよ。 あとは寝かしつけ自体を見直す。お子さんが何歳かわかりませんけれど…うちは0歳から子供はひとりのベッドで寝るよう、退院後すぐに対応しました。なので添い寝などした事ないし、夜のミルクを飲まなくなった時から20時から朝までぐっすりです。新生児期に一人寝させるため、背中トントンするだの何かを使うだの、ないている時に様子を見に行くタイミングを計るとか、なき声の種類?で様子見るべきかそうでないかを判断するとか、最初かなり大変でしたけど。いつ苦労するか時期の違いだけで、苦労するのは変わりないと思うので、ネントレっていうんですか?早く済ましたほうが親が楽な時期をそれだけ長く堪能できますよ。

寝るのみ

🙂
匿名
母親側です。 トピ文から、夜の寝かしつけだと思うのですが(月齢が小さいと夜だけじゃないですよね)、好きなことをしてストレス発散以前に、育児家事でとにかく時間が無くて疲れてたので、子どもが寝たら自分もとにかく寝る!しか頭にありませんでした。。。 お子さんがなかなか寝てくれなくて翌朝までイライラが続くようなら、ストレス発散してる場合ではないのでは? 家庭、家族みんなが平穏に過ごせるよう、気も使ってもらえるとご家族もうれしいと思います。

親になるということ

🙂
匿名
質問に驚いています。 子供が寝ないとイライラしてしまう。 行きしぶりに怒ってしまう。 子供に当たってしまう自分が嫌です。 子供を虐待している気がします。 何よりも、子供がかわいそうです。 可愛い盛りの幼児期に、笑顔で育児できない自分は親失格ですか? どうしたら子供に優しくできますか? 子供はこんなにイライラをぶつけられて、健全に育ちますか? 性格に影響してしまいますか? という質問かと思ったら。 全部、いかに自分が趣味を楽しんで、楽して育児をするか、にしか興味がないなんて。 息抜き、息抜きと言うけど。 そもそも、親になると自分で決めたのでしょう? 自分の時間がかなり育児に取られるのは、分かりきったことです。 〉ストレス軽減の為に自分の時間を持った方が良いとよく耳にします。 これを確保するために、イライラしてるんじゃ、本末転倒です。 育児は大変だし、ストレスかかるし、子供は思い通りに動きません。 それを覚悟した上で、親になったのでしょう。 息抜きは必要ですよ。 でも、寝かしつけは基本的な育児だし、幼児期は親はやりたい事をある程度我慢しないといけない時期なんです。 ストレス軽減のために自分の時間を作る。 その為にイライラして、子供に当たり散らす。 子供は何も悪くないのに、親の勝手な意気込みで、寝不足で八つ当たりされる。 子供のことをもっと心配しないのですか?

耳にしても別に義務じゃないよ?

🙂
ルフィ
〉ストレス軽減の為に自分の時間を持った方が良いとよく耳にします。 こういった表現は卑怯ですね。 耳にします、だからやってます。 ではなくて。 誰かが言っているからではなくて。 トピ主自身は、自分の時間が欲しいと思っているのですか。 それならば、耳にしますではなく、 僕は子供が寝た後に、自分の時間を持って、やりたいことをしたいと思っています。 と書きましょうよ。 こう言われているから、人に勧められたから、なんですか? 本当に言われているからやってるなら、そんなに本気で自分時間が必要じゃないでしょう。 すぐやめて、今日から早寝しましょう。 もし、一般的に言われているからではなく、トピ主自身が自分の時間を欲しいと思っているのなら、やり方を変えた方が良いです。 子供が寝た後、とするから、イライラします。 子供が寝る時間は毎日定まってません。 早く寝たら嬉しいし、寝ないとイライラする。 それなら、同じ時間に寝落ちして、朝いつもより1時間早く起きて、自分時間を作るとか。 会社の昼休みや通勤時間を自分時間と設定するか(私はコレしてました) 土日に夫婦、親などの力を借りて、数時間自分時間を作るか。 平日夜は、そもそも自分時間にしない。 たまたま早くねてくれたら、ラッキー、くらいにする。 もう少し大きくなったら、園でたくさん体を動かすようになります。 年長ならお昼寝もしないでしょう。 そしたら夜は疲れてすぐに寝てくれる様になりますよ。

眠る一択

🙂
イライラを排除
>やはり一緒に寝落ちした方がやりたい事やるよりもストレス解消になりますか? そりゃそうでしょう。 脳のストレスを解消するために眠るのですから、ストレス解消のために何かしようとしてできないストレスを溜めるなんて本末転倒です。 それに寝てないからイライラするんですよ。眠いのは我慢できるなんて思い込みです。 ストレスも睡眠不足も病気のリスクを上げるだけですから、寝ましょう。

人による

041
ミツキ
あなたは睡眠時間が足りていないほうがイライラして調子が悪くなるタイプでしょう >ストレス軽減の為に自分の時間を持った方が良いとよく耳にします。 これはストレスを溜める方がイライラが募って調子悪くなる人のための対処であって、「無理やり自分のための時間を作ることを推奨している」わけではないと思います。 ストレスを溜めないように頑張って過ごすほうがストレスになっている現状なのですから、あなたのストレス解消は寝ることです。 無理やりプライベートの時間を作る必要はありません。寝ましょう。

私の寝かしつけストレス発散法

🙂
ツユ
なかなか寝てくれないとイライラしますよねー! 私イヤホンでラジオやポッドキャスト、オーディブルを聞きながら寝かしつけをしています。インスタグラマーの方が紹介していた方法で、最初はイヤホンしながら寝かしつけなんて子どもが可哀想、と思っていました。でも外音取り込みにすれば子どもの息遣いすら聞こえるし、子供と話しながらでも案外両立できます。そして子どもって意識を集中すると興奮して寝ないので、静かにラジオを聞きながら対応しているとすんなり寝てくれます。 寝落ちもしないし、何時間かかっても苦じゃないし、ストレスがグッと減りました。 子どもが可哀想、というのなら、夜寝る前にイライラされることの方が傷つくのではないかなと今は思っています。 寝かしつけの時間も有効活用しながら平日の夜をコンパクトに楽しみ、夜は早く寝たほうがいいと思います。

寝落ちではなく初めから一緒に寝る

🙂
おばはん
>寝かしつけた後の時間の使い方 >一緒に寝落ちした方がやりたい事やるよりもストレス解消になりますか? >やりたい事を自分に持ってしまうとできなかった時のイライラがすごいし、寝落ちしてない翌朝は明らかに僕の我慢の許容範囲が狭くなってる うんうん。 お気持ち、よく分かります。 子供がねたら、あれやろうこれやろうと予定していると、本当にイライラするのです。 そして、早く寝てほしいという気持ちが伝わるのか、寝ない事が多かった。 ですので、腹を括って諦めが肝心かと思います。 寝落ち、ではなく寝てしまいましょう。 早く目が覚めればそのま起きても良いし、30分から一時間程度で起きられれば夜中に少し遊んでも良いかも。 一緒に寝ると寝かしつけもかなりスムーズになります。 私はしばらくの間、8時から9時に寝かしつけて夜中に目が覚め起き出してから深夜一時、二時に晩酌してました。 二、三杯飲んで、寝る。 シンとした夜半の部屋で一人で飲むお酒もおつですよ。 あとは趣味の時間、保育園グッズを手作り、など有効に使っていましたね。 1週間ほど、一緒に寝てみて、トピ主さんに会った時間の作り出し方を模索しましょう。

寝た方がいいと思います

🙂
元ちびママ
シングルファザーの方なのでしょうか? そうであれば、お仕事と育児でいっぱいいっぱいではないですか? 欲張らずに、寝て体を休めた方がいいと思います。 寝不足でイライラすると、ご自身も辛いけれど、お子様もピリピリして可愛そうです。 もし、奥様がいらっしゃるなら、休日などに奥様と交代で子供の面倒を見て、 ご自身の趣味の時間をとってみては? シングルでいらっしゃるなら、無理はせずに健康第一で。 私は子供が乳幼児期、専業主婦だったので幼稚園に入ってからは少し自分の時間も持てましたが、 それまでは自分の時間なんて考えませんでした。 全然お昼寝しないし、夜もなかなか寝ない子だったし、お母さんと遊びたがる子だったので、 自分の時間どころか家事をするのも大変、時間があるなら趣味より寝たいって感じでした。 子供が小さいうちは子供(と自分の体調管理)優先で。あれもこれもは両立できなくて当たり前です。

母親は

🙂
緑の風のアニー
日々をこなすのに精一杯。 寝落ちして、自分の時間など持てないまま,朝の支度、仕事、帰宅後は家事に追いまくられ、また寝落ち、の無限ループです。 寝てくれないから、イライラ、なんて、10年早い。贅沢な悩みです。 今は、自分の時間なんて考えず、育児に専念しましょう。 あなたの子なんでしょ。 このトピを奥さんが見たらブチ切れますよ?

レスします

🙂
ララベル
>ストレス軽減の為に自分の時間を持った方が良いとよく耳にします はい、これには同意します。 相談内容とずれてしまうかもしれませんが、我が家は寝かしつけはしませんでした。 私は在宅でフリーランスで仕事をしていたので、子供を寝かせてからちょくちょく仕事をすることもあるし、仕事がなければ夫婦でゆっくりする時間を持とうと決めていたので、上の子は新生児の頃からスリープトレーニングをして子供部屋で一人で寝ていました。(ベビーモニターで監視していました) 下の子も夜の授乳が終わって夜通し寝るようになったらそのままお姉ちゃんと二人部屋で寝るようになり、やはり寝かしつけはしませんでした。 寝る前に一緒に好きな本をいくつか読んであげて、そのあとまだ眠くなければ(そしてこちらにも余裕があれば)ベッドでしりとりやなぞなぞしたり、その日にあったことをちょっとおしゃべりしたりして、それじゃあおやすみ〜ってチューして電気を消したらそのまま就寝です。 すでに保育園の年齢で親と一緒じゃないと寝れない状態なら、今から独り寝に慣らすのは大変かもしれませんが、できるかどうか、やり方など小児科などに相談してみては? 私は姉が先に子育てをしていたのですが、毎晩トントンしたり抱っこしたり歌ったりして2-3時間かけて寝かしつけ、起きて母親がいないとまた泣いて最初から寝かしつけのやり直し、、、みたいな生活を小学校低学年くらいまでやっていて、大変そうだなと思ってました。 仕事のある自分にこのような育児スタイルは無理だなと思ったので、自分の子育ての時は最初から寝かしつけしない方向でやってきました。

夜更かしが原因

🙂
不眠症
子供は親の思うようにはいきません。 寝落ち覚悟じゃないと無理でしょう 子供が寝た後の楽しみを生き甲斐にしたらダメです。 夜更かしして朝からイライラするのなら、夜更かしせずに寝たらいい。 ストレス解消は、別の方法がいいですよ。 夫婦で話し合って、週に一度短時間でも1人になる時間を作った方がいい

寝かしつけが必要なのはそんなに長い年月ではない

🙂
ルンルン
子育て期間、 親は自己犠牲と言うか、そんなことも考えずに、子育てに尽力すると思う。 やりたいこと、趣味、勉強 全て子育てが優先される。 勿論生活があるなら、保育園利用しながら稼ぐこともバランス取りながらしなきゃならない。 睡眠時間は大事だよ。 そして睡眠の質も。 子供と寝落ち出来るのなら、 一緒に寝てしまうほうが良い。 やりたいことは、朝早く起床してするか、週末の少しの時間だけ。 子育て期間は、そんなものだよ。 貴方も、そうして育ち大人になった。 寝かしつけが必要な時は、そんなに長い年月ではない。 今は、永遠に感じるかもだけど、 子の時間が懐かしく愛おしく思い出に変わる日がきっと来るから、 大切にしてください。

寝るのが良い

🙂
ボサ
一緒に寝よう。幼子の育児中は、趣味とかけっこう難しいよ。おいくつか知りませんが、もう少し大きくなるとできるようになるから、今は寝よう。 どうしてもやりたいことがあるなら夫婦で助け合うしかない。でもこれをするなら相手に負担が偏らないようにですね。

睡眠は大事ですよ

🙂
ねないこだれだ
うちの子はとにかく寝ない子で、寝たと思っても小刻みに起きる。授乳が3時間ごとってなに?そんなの夢のようなんだけどっていう乳児期でした。 3時間まとめて寝れたらどんなに楽かと思っていました。 腹立って育児書は捨てちゃいました。 トピ主さんのお気持ちはすごく理解できます。睡眠と気晴らし、どちらも欲しいですよね。 結論から言うと、私はまずは睡眠確保推しです。睡眠が足りないとだんだんメンタルおかしくなってくるんですよ。私は途中から希死念慮すごくなりました。◯んだらラクになる、なんてよく思ってました。それとイライラがすごくて当時は笑えなかったです。睡眠不足で不機嫌なので夫との関係も悪くなりました。 だんだん睡眠確保できるようになると元気も出てきます。 パートナーとうまく交代したりできませんか?私は事情があり最初の1年は夫に頼れなかったのでキツかったけど、パートナーに頼れる状況ならふたりで交代で乗り切ってください。 ちゃんと終わりはあるし、自分の時間も取れるようになりますよ。 うちの子はもう成人しましたが、今懐かしく思い出すのは乳幼児期の必死で育児していた時代です。その頃の一生懸命だった自分にかけるような気持ちであなたにエールを送ります。後からきっといい思い出になると思いますよ。

寝ますけど

🙂
わー
子供が寝た後に 自分だって眠いんだから 寝ました この瞬間に幸せを感じるタイプかなとは思います それでも起きて、自分のことしたいですか? 暇つぶしの趣味はたくさんあるんだけど 夜更かしをしたいほどの趣味もないんですよ せいぜい、薄暗い中スマホ見るくらいだったかなぁ もともと、あれもこれもできるほど能力も高くないし 仕事も先が見えているからこそ、子供育てています 私ができる仕事より、この世に人間生んだ方が有意義だと思ってますもの 子育て以上の仕事もなかなかないとは思いますけどね トピ主さんの家って 家事もきっちりしているだろうし、いつも片付いているんだろうなって思います 私の家事なんて、生きるのに必要な範囲 これっぽっちも自慢できる要素のない、省エネ型の内容です 早朝に起きて、まあ暇つぶしの趣味をするはあっても 家事とかで時間はつぶさないです せいぜい、ちょっとだけちゃんとした朝食の準備くらい? え?なんでそんな無理するの? 好きならば、趣味ならば、仕方ないよね 私の中でちゃんとした家事とか、そうそう丁寧な暮らし?って これはもう、その人の趣味なんだと思ってますよ 私はそうしたいと思わないだけ さすがに食器を洗えてないなら、しぶしぶ洗いますが うちは食洗器なので、5分作業すれば終わるんでね 5分はできるけど30分の家事はできないって感じかな? トピ主さんはなんかこう 自分でストレス作っちゃうタイプじゃないかなとは思います こうしなきゃいけないにとらわれていませんか?

睡眠時間優先

🙂
専業主婦よ
身体を休める睡眠時間が最も優先ではないですか?寝かしつけた後に自分時間が持てるのは、子供が早く寝た日に限るし、トピ主さんみたいに夜更かししてしまっては逆効果だし。 保育園だから、お迎えして寝かせるまでバタバタじゃないですか?何時に帰宅で何時に寝かしつけ始められるの?子供も家庭でゆっくりできない平日に、親が自分時間は無理では。休みの前日なら、少し夜更かししても、翌日ゆっくり起きればいいけど。 行きしぶりは、出勤時間が迫ってくるし、大変でしょうけど、幼いのだから仕方ない。家庭の都合で預けられている子供に罪はない。よくあることだし、何とか子供にあたらないようにしてあげて欲しい。お子さん何歳なのでしょうか? うちは幼稚園だったので、帰宅が3時頃、毎日8時半に布団に入れて寝かしつけたら9時頃には寝てました。夫が10時過ぎに帰宅するので、それまでの1時間で、翌日の用意や後片付け、夫が帰宅したら食事の世話、その後片付けで11時。翌朝7時に子供を起こすので、私は6時半起床です。睡眠時間は6時間あれば充分なので、0時頃までの1時間くらいが自分時間で、お茶飲んでぼーっとしたり、テレビ観りでしたよ。時間に余裕のある幼稚園組でも、こんなものです。 何かしようと意気込んだことはなく、単に1人の時間をのんびりしていただけ。 トピ主さんは毎日仕事があるから、日中寝るわけにはいかないけど、私は、もし、夜更かしや夜泣きで寝られなくても、昼間家で体を休めることができます。 そこが、全然違うので、イライラするだろうし、大変だと思います。しかし、お子さんにあたってしまうのは、よくない。今は、睡眠時間を第一にして、体と脳を休めた方がいいと思います。 皆んなが毎日、自分時間がとれるとは思えないです。

自分の時間は無いです

🙂
2000万
未就学児の母親で自分の時間を持てる人など基本的にいないと思いますが。そのような発想があるのがある意味すごいですね。奥様は休めていますか? どうしても自分の時間が欲しいのであればシッターを活用するか、週末に夫婦間で交代で自由時間を持つなどでしょう。 子育て中の自覚を持ち、大変な数年間は我慢するのが夫婦関係上も良いと思います。

そういう時期

🙂
おばば
今はそういう時期じゃないですか? 「寝ろ寝ろ」ってこっちが思ってるとなんか伝わりますよ ストレス解消にしたいことがあるみたいですが余計ストレス貯めてませんか? 今は子供ちゃんとゴロゴロしながら一緒に寝落ちする…何年も出来ないですよ うちは3歳になり週2の午前中3時間のプレスクールに行くことになった時にこっちが言ったわけでもないですが半べそかきながら「おやすみなさい」ってドアを閉めてました 寂しかったです…。 子供の成長はあっという間ですのですぐに自分の時間やりたいことができると思いますよ。 どうしてもの時は奥様にお願いするとか…。

基本は寝落ち

🙂
ぶどう
子供が寝たらあれやろうこれやろうと思っているときに限ってなかなか寝ないので、基本は一緒に寝落ちです。子供より先に寝てやろうという勢いで一緒に寝ます。 子供がすんなり寝て、気持ちに余裕があるときだけこっそり起きて自由時間。 一緒に寝落ちると大抵すごく早く目が覚めるので、子供を起こす時間まで朝活というパターンもあります。 どちらにしろ、ストレス軽減のための自由時間が確保できない事にストレスを感じたくないので、「自分の時間が取れないじゃないか~」と思わないよう、自由時間が取れたらラッキー!というスタンスです。

寝かしつけ無しでおやすみ〜

🙂
森のくま
お子様何歳かわかりませんが、「寝かしつけ」を大人の仕事にしてしまうとなかなか寝てくれなかったり、お子様の都合に振り回されて大変ですよね。 我が家は上の子で寝かしつけ大変だったので、下の子は一切寝かしつけをせず、時間になったら寝室まで送り勝手に寝てもらうことにしました。 なので新生児から1回も寝かしつけせずとも1人で勝手に寝てくれます。 眠いと、いつもより早い時間でも「寝る〜」といって寝室で1人で寝ます。 なので、大人がする寝かしつけを止めたらいいのに…、と個人的には思います。 たまに寝室から寝られなくて出てくることもありますが、「眠れなくても目を閉じて横になってて」と言って、お布団をかけてあげて終わりです。 1歳位までは19:30就寝で、今5歳で20:30には寝ますが、それ以降は毎晩大人の時間を過ごせています。 夫はお酒飲んだり、妻はテレビ観たりと、好きな事をして過ごしています。

いいきっかけだと思って

🙂
いっちー
子供のおかげで、いつも2時に寝ていた私が 20時就寝、5時起きの生活になりました! (一人で早起きして、のんびりコーヒー飲んでます) なんなら子供より先に寝ているときもあります。笑 自分が変われるチャンスですよ!

一緒に寝て早く起きる

041
おにぎらず
自分の時間を確保したいなら、寝かしつけの時に一緒に寝て、朝早く起きるほうが楽では? 今の時期だと日の出も早いので、そんなに抵抗なく起きれると思います。冬だとまだ外が暗いし寒いしで、なかなか起きれませんけど。笑 私は20時に寝かしつけて、朝3時とか4時に起きてましたよ。

臨機応変

🙂
たま
難しく考えてなかったです。 19時から寝かしつけて、早く寝たらラッキーだと思うし、なかなか寝なせれば、そんな日もあるさと思い、後片付けを済ませて一緒に寝ます。 臨機応変ですよ。 寝かしつけてから、さあ!自分の時間だーというよりと、テレビで映画をみたり、お菓子食べたり、ゲームしたりとダラダラしてます。たまに、手芸や絵を描いたり、普段したかったことをしたりするけど、コーヒーを飲んで子どもがいるのを忘れるちょっとした時間が私のリフレッシュになります。 どっちかいいかなんて考えずに、その時、気の向くままですよ。子どもに動かされない、自由時間です。 イライラ解消が寝落ちなら、一緒に寝ればいいのに。 不思議です、なぜストレスを貯めることへ気がいくのでしょう。

期待しない

🙂
おばちゃん
子供なんてすぐ寝る日もあれば目ぱっちりな日もありますよね。 何時から何をしようと決めてしまうと、時間がなくなってきて、焦りも出てイライラしてしまうでしょう。 今日は眠いから一緒に寝落ちしようかなー。 今日は寝たら何しようかなー。 いろんな日があっていいんじゃないでしょうか? あと、子供さんは何歳でしょうか? うちは二人いたからというのもありますが、寝かしつけは3歳くらいまでだったかな。 寝る時間になったら、部屋に一緒に行って、暗くして、おやすみーといって、部屋を出ました。 子供達は眠くなるまで遊んだりしてましたが、自然に寝てましたよ。 子供が自分でできることはさせるというのが子育ての楽ポイントだと思います!

分かります

🙂
いち
>>寝かしつけた後自分の時間を待ちやりたい事をやろうと意気込んでも、いざ子供が寝てくれないとイライラ。 これ、すごく分かります!!なので、諦めて一緒に寝ます。何なら子供より先に寝ています。(子供談) そうすると朝は自然と子供より先に目覚めるので、子供が起きるまで好きなことをしています。 起きれなくても沢山寝られてスッキリしているので、それはそれでストレス解消になっています。 どうしても何かしたいのであれば、寝かしつけの間に片耳だけワイヤレスイヤホンで何か聞くのはどうでしょうか。音だけで楽しめるyoutubeとか。一時期やっていました。寝落ちしちゃいますけどね。(笑)

わかります

🙂
長い目で見れば一時期
子供もこちらの気を察するのか、 寝てくれ次第、いろいろやるぞーなんて 思ってると全然寝てくれず、 もう寝ます。深く寝ますーて 状態になると寝てくれるもんですが そうなるとこっちも寝るしかない。 もうね、朝活に移行するしかないと 思いますよ。 ほんとは深夜にいろいろやりたいですよ。 だけどまあ寝かしつけはご奉仕です。 仕事と思って、朝早起きするために すみやかに一緒に寝ちゃってください。

子供を

🙂
あさに
子供を日中めちゃめちゃ疲れさせるとすぐ寝てくれていいですよ。夜ごはんを食べてすぐに睡魔に襲われて朝まで爆睡です。スイミングがおすすめ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧