本文へ

同居の家事について

レス21
(トピ主 4
🐤
ミニマム氏
ひと
この春に入籍する予定のものです。
結婚と同時に、約1年ほど義理の実家に同居させて貰えることになりました。
義理の実家の隣に新居を建てることが決まっており、その間また賃貸に住むのはもったいないことや、
義理の実家にいるペットのことなどがあり、同居させてくれないかお願いしたところ、義理の両親は快諾して下さいました。

結婚が決まる前からよくお邪魔しており、義理の両親とは良い関係でいると思っています。
義理の両親はとても温かく、良くして貰っています。

質問は同居の家事分担についてです。
現在、お義母さんは働いていません。(昨年退職)
私は正社員で土日祝日休みです。

家事をするにも、時間帯が違ったり、やり方も違ったり…
話し合って決めていくことに不安はないのですが、参考に
同居をしているお家の方の家事分担、こうしたらよいよ~というのがあれば
教えて頂きたいです。

ちなみに彼(もうすぐ旦那さま)は「洗濯も義母さんにしてもらいなよ~気を遣わずに~。」
とか言います。
お義母さんにパンツ洗わせるなんてとんでもねぇ!!
と叫びそうになりました(笑)
そんな彼ですが、よく家事をしてくれます。

ランキング

レス

甘えちゃダメですよ。

🐤
ガルボ
 自分達の事は全て夫とするので、食事も別々でとお願いしましょう。 最初はいい顔するけど、これが毎日だと堪ったものじゃ無いです。 始めが肝心です。ケジメを付けてお付き合いしましょう。 ご主人は、息子の立場だから甘えてますが、貴方は他人です。 可愛い嫁でも、依存し過ぎはトラブルの元です。

要注意はご主人

041
シナモンベーグル
出ましたね、男性の「うちの親に気を遣わなくていい」発言。 嫁姑関係なめてます。 同居なんてお互いに気を遣わないとうまくいくわけない。 トピ主さんがご主人と同じようにふるまってごらんなさい。 姑さんから絶対不満が出ると思います。 逆もしかり。 ご主人にご主人の立場(息子)とトピ主さんの立場(よその家庭で育った他人)は まったく違うって事を頭に入れてもらっといてね。

私の同僚は。

041
れいママ
私は核家族ですが、職場の同僚が完全同居です。洗濯はそれぞれの世帯で分けているみたい。食事は朝食は義母、お弁当作りは同僚、と分担しているみたい。ちなみにお弁当は同僚夫婦と義父の分。そこも義母は定年して在宅なので、夕食準備は義母。週末の食材買い出しは同僚、って言ってました。

同居自体を白紙にする。

041
コロリン
毎月の7万くらいの為に今後の生活を無駄にするの?? 「同居させてやった」って気持ちはとんでもない行動に出るわよ。 「鍵を渡せ」だの朝の早くから「ピンポーン」だの。「息子の家は私の家」だの。 それなら新築は建つまで別居して「私達夫婦に家」として「外」から堂々と 入った方が身の為だと思うけど・・・。 その7万前後が勿体ないなら、お先真っ暗の結婚生活頑張ってね。 「洗濯はして貰え。遠慮するな」は優しい夫ではなくて「親離れ出来てない。」って事なのよ。

お金がかかっても別居のほうがいいですよ

041
夫婦は対等
言い方は悪いですが、1年間居候させてもらうということですよね。 であれば、同居といえども、それぞれの家事は別々にしたほうがいいと思います。 理由は夫がいつまでも息子のままでいてしまうからです。 彼の発言からも自分が家事をすることは頭になさそうですし。 隣とはいえ、1年後には別居し夫婦だけの生活が始まります。 そのときに夫はきちんと家事を分担しますか? 結婚生活の最初に家事をしなくてすむ生活を覚えると、 なかなか分担の意識が生まれませんよ。 どうしても、同居するなら、家事の分担は夫も組み込みましょう。 それで文句いうようなら、お金がかかっても1年間アパートなどを 借りて、夫婦で家事分担する生活基盤を確立しておくことをおすすめします。 そうでないと、1年後夫は仕事だけ、トピ主さんは仕事も家事もになり、 夫は家事を自分の役割だと認識できないままになると思いますよ。 結婚とは親からの独立です。 息子のままでいさせるぐらいなら、結婚を1年延期してはどうですか?

決まりはないけど

041
同居嫁
同居の家事分担は本当にそれぞれですが、私の知る限り食事の支度はお嫁さん主導(ただし夕食メイン、朝昼はばらばらが多い)、洗濯掃除は分担というパターンが多いかと思います。 でも義母さん専業主婦、お嫁さん正社員なら義母さんが夕食の支度してるところもありますね。 お嫁さんは片付け担当とか、土日担当とか。 食事別々っていうのは微妙ですね。 だってキッチンがひとつしかないんでしょう? 夕食の時間が2時間くらいずれてるなら良いけど。 朝と昼だけ別ならまあなんとかなるかも。

事前に決め事した方が後々いいですよ

041
りんごまま
2世帯同居の嫁です。うちは玄関・風呂は一緒、台所とリビングは別々で状況は違いますが、ご参考までに。 洗濯機は一台で洗濯は基本的に一日交替で使用です。 一日おきに自分達の分だけ洗濯しています。 食事は平日は完全に別々で、週末だけ私が作って一緒に食べるか、時々は皆で外食という感じです。 食べる時間帯も食べたい物も違うので、この割合がちょうどいいです。 トピ主さんは台所も一つなので食事をわけるのは難しいかもしれませんが、例えば平日は食事作りは任せるとしても、最後の洗いものは全部任せてもらうとか、土日の夕食はトピ主さんが作るとか、部分的にやるようにした方が、自分のためにもいいと思います。 あまりどちらかが頑張りすぎる構造にすると、いずれ疲労がたまりますし、ラクした方は同居じゃなくなった時にまた大変なので。 アドバイスとしては、いい嫁になろうと頑張りすぎないこと。 仲良しの姑さんであってもべったり付き合うことはありません。 ちょっとあっさりかなと思う程度に、甘える所は甘え、でも自分のテリトリーは守る、割り切りが大事だと思います。 それとお金の事はきっちりした方がいいですよ。

同居は難しい・・・・

041
卯年
悪いけど同居に対して簡単気楽に考えていませんか? ここ大手小町でも同居問題が話題に成りますよね、それだけ難しいんです。 玄関や居間も一緒、特に風呂や洗面所が一緒というのは面倒が多いです。 それに洗濯でも時間や干し方でも拘りが有りますよ。 ご主人は呑気というか気楽ですよ・・。 だって実家で貴方が入るだけなんですから。 簡単に息子に戻る可能性が高くないですか? 同居は止めて賃貸で生活した方が楽です。 その後に隣に家を建てるのも問題が有りますよ。 もし同居で拗れたとしたら、その後は気まずく成るし下手すれば憎悪の関係に成ります。 それにまだ若いから介護、遺産相続を考えていないと思います。 ご主人が一人っ子なら構わないんです。 もし姉や弟がいたら遺産相続で揉めに揉めますよ。 仮に隣に建てるのなら土地から建物までの名義を考えないと相続が大変です。 家族仲良く遣るなら同居は避けて、徒歩圏内に住む事を勧めます。

トピ主です。

🐤
ミニマム氏 トピ主
みなさんありがとうございます。 ガルボさん、シナモンベーグルさん 私は少しぬるいのだなぁと思いました。 やはり、私は他人…お義母さん、お義父さんを大切に思うので、 ちょっとさみしいですが、距離感を大切に甘えず頑張ります。 れいママさん 具体的でわかりやすいです!! 参考にさせてもらいます。 コロリンさん なぜか家賃の相場をご存知でびっくり!!(笑) 問題は家賃だけにあらずなので、白紙にはしません。 質問の答えではありませんでしたが、ご忠告ありがとうございます。 ですが私は、もし義両親が同居させてやった、息子の家は私達の家と言われても、 その通りだと思うし、何も嫌な気持ちにはなりません。 鍵は最初から渡すつもりだし、家を繋げていつでもウェルカムです(笑) 家族ですから。 親離れ子離れ出来ていないのかもしれないですが、お互いに大切に思っています。 彼の両親は、大切な私の両親です。 真っ暗だなんて思いません、

同居はどんなことがあっても拒否します

041
匿名
経済的なことを考えて親と同居するとか、ホテル代を浮かすために友達の家に宿泊する、、という人達がいますが、私はどんなことがあってもまずこれらは避けたいと思っています。気を使うし、かえって疲れてしまいますから。好きな時に起きて寝て、お腹がすいたら自分の都合で食べるのが最高ですから。 それに日本の家は小さくてトイレもお風呂も一つでしょう。夜遅く帰宅したらその物音で義両親は目を覚ましてしまうだろうし、それを気にして週末は夜の外出もできないし。 あなた、まだ間にあうなら、お金でだいたいのことは解決できるのだから、近くにアパートを借り、本当の新婚生活を味わったほうがいいですよ。あるいは新居ができるまでは別居でいましょう。

絶対に甘えはダメ

041
myu
老夫婦2人暮らしの所に 若い夫婦が増えれば お姑さんの家事負担が思ったより増えます。 絶対に甘えてはダメですよ。 洗濯は自分たちの分は当然自分でやりましょう。 当たり前です。 掃除も食事の支度も 出来るだけやる。 気を使って当然です。 お姑さんはやってあげると言いますが 体力が思いのほか落ちているので 直ぐに負担に感じてきます。 自分たちの分の家事は当然自分がやって それ以外にも手伝う気持ちがなければ 直ぐに不仲になって破綻します。 今はお客様だからうまくいっているのです。 同居をなめてはいけませんよ。 老夫婦の手伝いをするぐらいの気持ちがなければ 破綻はすぐですよ。 実の息子はお気楽に母親にやってもらえと言いますが 姑はとぴ主の実母ではないのです。 一生懸命手伝う気持ちがないなら 同居はしない。 ペットに惹かれて同居って意味不明です。 とぴ主さんは考えが甘すぎます。 今後、同居が破たんしたら とぴ主の考えの甘さが原因です。

彼が一人っ子なら同居もいいのでは?小姑いるならNG

041
ポチ子
彼が一人っ子なら同居もいいでしょ。ただ既出ですが、彼の仕事がそんなに忙しくないのなら、かれも家事に加えるべきです。 この結婚は彼は万々歳でしょ。核家族なら、夫と妻が協力して家事ですが、同居だと妻と母が家事ですから、自分は何もしなくていい暇になる。 ラブラブのうちはいいでしょうが、同居って浮気率 どちらの親としても高いです。妻親だと夫はストレスで、夫親だと夫は核家族より何もしなくていいので、暇になり親との関わりを妻に丸投げして、自分だけ遊ぶって具合。 前者はよく言われるが、後者は意外といわないのは、それだけ男性社会だからです。でも旦那が一人っ子なら、娘が欲しかったと言われ可愛がられ案外ラッキーなところもあるのでいいのでは? ただ近くに独身であまり稼ぎのない、あるいは結婚してても結婚生活が上手くいってない小姑いたら、絶対同居しないでください。 その小姑が家に戻ってくる可能性があります。しかも経済力がないとあなたの旦那がたかられますよ。小姑がいる人とは絶対同居しない方がよろしいです。よほど遠距離で仕事や結婚が上手くいってる小姑以外は 絶対やめてください。

トビさんのレス見たら余計に心配になったわ。

🐤
ガルボ
 大きなお世話かも知れないけど、鍵を渡しますとか呑気な事言ってるけど 大丈夫ですか? 貴方達夫婦、二人とも子供感覚で心配になりました。 多分、経験しないと解らないタイプかな。 同居は、お互い甘えたら駄目ですよ。甘える方は良いけど、甘えられる方は 苦痛に為って来ます。 くれぐれも、距離を置いて付き合わないと干渉されまくりますよ。 嫁の方が素直で人懐っこいと、姑はグイグイ来て止め処無くなります。 気を付けて!と言っても実感無いんだろうな~。

トピ主です2

🐤
ミニマム氏 トピ主
具体例をあげて頂きありがとうございます。 とても参考になります。 私も、家事は出来るだけ自分達でしたいと考えています。 少し補足させて下さい。 今現在、私は1人暮らし、彼は同居予定の実家暮らし(少し前まで1人暮らし) なので私のところに…と言う話もありましたが、彼が実家で飼いはじめたペットを置いてはいけず (大型犬)犬を連れて賃貸もやはり難しいので、私が行くことになりました。 決してお金がもったいないだけではありません。 色々と重なって、わがままを聞いてもらいました。 家を建てる件、介護、相続すべて家族会議をしています。 同居についての心構えについては、甘い部分もあると思います。 皆さんのご意見を参考に頑張りたいと思います。

多少は気を使ってください。

041
疲れてる姑
姑側です。 >約1年ほど義理の実家に同居させて貰えることになりました。 1年の同居ですか、今のうちの状況ですね。 トピ主さんの義親の仲の良さ、関係にもよると思いますが、 同居の家事分担ですが、甘えず自分達でできる事はしたほうがいいと思います。 もしくは、お義母さんに直接ちゃんと聞いて家事分担したほうがいいと思いますよ。 うちも息子が、嫁にうちのお母さんには~気を遣わなくていいよ、みたいなことを言ったんだと思います。 嫁から家事分担の話もなく同居した翌日から嫁が洗濯物を当たり前に出し… 共用に使っているお風呂もトイレも嫁は1回も掃除した事がありません。 最低限の生活費を入れてもらってますが、居候みたいな感じです。 もうすぐ同居解消です。

私の場合…

041
kirin
義母と10数年、完全同居していました。 私はフルタイムの正社員で、忙しい時期や部署への配置もあったので、義母がいて助かりました。 一家に主婦は二人いらないの思ったので、家事というか家のことは基本的に義母にお願いしていました。 義母には義母のやり方がありましたし、専業主婦になれるのならともかく、働き続ける自分が手出し口出しをしてお互いに嫌な思いをするよりは、全面的に委ねてしまった方が楽だと思いました。 夫と自分の朝食&お弁当、夕食の片付け、自分達の部屋の掃除、自分の物の洗濯は私がしていましたが、それ以外は義母にお願いしていました。 もちろん、休日等は一緒に台所にも立ち、生活費にプラスしてお小遣いも渡したり、義母の好きな物を買って帰ったり、何より、私が安心して働けるのは義母のおかげ、という感謝の気持ちも常々伝えていました。 まあ、嫁と姑ですから色々はありましたが、本当にそう思っていたのは事実ですからね。 私が退職した半年後に、病気で逝ってしまったのは残念でしたが、それでも義母とゆっくり過ごせた時間はいい思い出です。 そうです、同居でも真っ暗なことばかりではありませんよ。

たった1年でしょ?

041
同居嫁
期間限定の同居なんですよね。 それもたった1年。 同居嫁の私から見れば同居反対と騒ぐほどのことじゃないと思うけど。 まあ中には数か月ともたずに別居するような場合もあるけど、数か月ももたないような人間関係では別居してても亀裂が入るんじゃないかしら。 ましてやお隣に家を建てるんでしょ。 それなら少しずつ引っ越しできるし。 トピレス読む限りトピ主さんってのんびりした方なんでしょうね。 そういう人の方がうまく行くと思いますよ。 一番同居に向かないのは、心配しすぎて煮詰まる性格の人ですから。 今どきの親世代は息子夫婦に気を使ってくれます。 私の知る限り、鍵渡しても非常時にしか使わない人が圧倒的ですよ。 トピ主さんへのエールは「頑張ってください」ではなくて「ぼちぼち行きましょう」ですね。

トピ主です3

🐤
ミニマム氏 トピ主
皆さんからのレスがとても嬉しいトピ主です。 ポチ子さん、彼はまさかの末っ子です(汗) お義兄さん、お義姉さんはともに遠方で家族もあります。 お義兄さんはいつかは帰りたいと思っているけれど、現実には無理だと思う とのこと。将来、義理の両親は私達がお世話する気持ちでいます。 順番は関係なく、近くにいる家族がみるのが自然だと思うので。 彼は実家が大好きで、真っ直ぐ帰って来ます(笑) 嫁が怖くて帰りが遅くなる…は避けたいなぁと思います。 ガルボさん、ありがとうございます。 後で、こう言うことだったのか!?って思う時が来るでしょうか… ちょっと不安になりました。気を付けますっ!! ポイントは甘えずと距離感ですね。 疲れた姑さん、…とても参考になりました。同居の前にきちんと話し合いを するつもりでしたが、やはり大切ですね。 同居を解消されるのは、もう限界!!だからなのでしょうか…?? kirinさん、kirinさんの同居生活は、私の理想に近い気がしました。 ただ、やはり住まわせてもらう身である以上、甘えてはダメですが… 真っ暗ではないという一文にとても励まされました。

トピ主です4

🐤
ミニマム氏 トピ主
同居嫁さん、ありがとうございます。皆さんがやめろーって思う同居を 1年くらいでしょ~と言ってしまう同居嫁さんがかっこいい!! 同居は確かにたくさん難しいことがありそうですが、どの距離感でも、 思いやりを無くしてしまえば、必ず仲違いが起きる思います。 近くにいる分、思いやりを持って暮らしていきたいです。 お察しの通り、のんびりな私です。ぼちぼちやってみます!

元々1年の約束でした

🐱
疲れてる姑
息子夫婦の新生活、独立して暮らしていく資金がなかった為に 1年間だけ同居という形になりました。 始めにも書きましたが 息子もうちのお母さん、なんにも言わないよ 「洗濯もしてもらえるよ」と言ったそうです。 私には、全く家事分担の話もせず、全部任せきり…… それでもうちには最低限の決めたルールがあり、それは、初めに嫁に話ましたが(包丁は使い終わったら必ずしまう、決して出しっぱなしにしない、とか) 注意してもダメなんです。 元々1年の約束でした。 嫁はバツ1で初めの結婚でも姑に任せきりだったそうです。 夫が間に入ってくれ息子夫婦に言ってくれたので少し心も楽になりました。 うちは、こんな感じで息子夫婦との同居生活の1年が過ぎょうとしてます。

介護と遺産相続

041
卯年
悪いけど後の祭りに成らないと解らないのでは? ご主人には兄と姉がいる、この事が遺産相続が揉めるとは考えないんですか? 遺産は最終的には子供3人で分けます、もしこれが自宅土地しかなかったらどうしますか。 例えば総額で1億5千万とします。 現金が用意出来ないと売るしか有りません、遺言書が有っても遺留分を出せますか。 同居で苦労し最後に遺産相続で自宅を売却しても構わないなら良いのですが・・・。 不思議な話ですが介護でも、人は介護をする人に感謝の気持ちを持たないんですよ。 それこそ年に1回だけ顔を出す人の方が点数が高いんです。 取敢えず1年間同居して家を建てるか考えた方が良いと思います。 外から見るのと中で生活しプライバシーを守れるか、これは体験経験してみないと解らないです。 1年間同居してみれば答えが出ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧