本文へ
  • ホーム
  • 二部式長襦袢と補正について教えて下さい!

二部式長襦袢と補正について教えて下さい!

レス1
(トピ主 0
041
なおこ
10月に娘の結婚式で黒留袖を着ます。 持っている長襦袢が二部式なのですが、 胸にあてる補正下着(和装ブラジャー ではなく、救命胴衣の様な、全体に 綿が入って鎖骨から胸元をふっくらさせる物) や、自分で作った「タオルにひもを 縫いつけた物」を腰に巻いて 体型の補正をしたいと思っています。 そもそも、二部式の長襦袢を着る時は、その下に 肌襦袢、裾よけはいらないのですよね??? (間違っていたらごめんなさい!) そうなると、 直接素肌にタオルを巻く・胸にあてて補正 ↓ 二部式長襦袢 ↓ 着物 なのでしょうか? それとも、二部式長襦袢を着てから ↓ 補正 ↓ 着物 なのでしょうか? そうでなければ二部式長襦袢の下に 肌襦袢、裾よけ、を着てから 補正 ↓ 二部式長襦袢 ↓ 着物 なのでしょうか??? 無知な私ですみません!どうか教えてください!

ランキング

レス

この間まで、着付けに行っていたけれど

041
ぎんねこ
和装ブラジャー着用     ↓ 肌襦袢着用、そのうえから補正(タオルと紐の)     ↓ 二部式長襦袢もしくは長襦袢着用 だったと思います。もちろん襦袢を着たら、伊達締めもしくはマジック式のベルトを締めます。 二部式と言えども、襦袢と扱いは変わらないので、下に着るガーゼの肌襦袢(裾除けと二部になっている二千円ぐらいのもの)か、着物スリップ(絹製で一万二千円ぐらいする)が、必要です。 それから、襦袢には衣紋抜きを忘れませんように。半襟をまつる時に、後ろに衣紋抜きもはさんで垂らしておきます。なかには、紐を通す部分が背中心についていて、そこに腰紐を通して衣紋を抜くこともあります。 肌襦袢に関しては、手に入るなら、着物スリップの方が襟足が綺麗です。着付けを頼んでしまうなら、ガーゼのものでも、上手に着せてしまうかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧