本文へ

辛い、ずっと座りっぱなしの事務の仕事

レス21
(トピ主 5
🙂
まるこ
仕事
何か良いアドバイスなどあれば教えて頂きたくトピを立てました。 よろしくお願いします。 50代女性です。 この1月から派遣で本社が他にある営業所で事務の仕事を始めました。 大学卒業後、ずっと事務の仕事一筋で来ましたので、これまでも座り仕事をしていました。 前職の会社は高層ビルの10フロア程占めており、端から端まで100mとは言いませんが、70mくらいあるパーテーションのない大きなオフィスで仕事をしていました。 仕事中もプリンターやトイレ、フロア端にある自動販売機へ行くのも良い運動になっていました。 また、ビルの1階にコーヒーショップやコンビニがあり、時々買い物へ行くのも分転換になっていました。 現在の会社はとても穏やかな人間関係で、従業員に優しい環境の良い会社です。オフィスも新しく綺麗なのですが、とにかくこじんまりしています。フロアの人数も10人ほどと少人数です。 トイレや自動販売機も席から近く、プリンターは席の真後ろにありますので、歩く距離も10歩以内といった感じです。 お昼以外、特に休憩時間はなく、皆さん黙々と座って仕事をされています。トイレやプリンターに取りに行く以外殆ど席を立ちません。 真面目な社風のようで、仕事中にコンビニへ行かれる社員の方もいません。 今回は派遣なので、そんなことはもっての他です。 ずっと座りっぱなしで、今までに感じたことにない疲れを感じます。今まで働いていて、こんなに辛いと思ったことはありません。 お昼は外に散歩、仕事中トイレに行くとストレッチをしていますが、体が固まってしんどいです。 これまでの仕事と勤務時間は変わりありませんが、時間がとても長く感じます。 とにかく体が辛くて仕方ありません。 何か解消方法があれば、アドバイス頂ければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

姿勢良く座る

🙂
母2号
椅子にドカっと座らずに、浅く腰掛けて、姿勢よく座っていると、インナーマッスルが鍛えられるし、ずっとは無理なので、姿勢を崩した時に脱力したら、身体が固まりません。手首のストレッチなら5分に一度くらいさりげなくできるし、30分に一度でもくらい、座ったまま膝を伸ばして脚首持って前屈しても良いのでは。腰痛で、、、といてば、周りは何とも思わないと思います。

服の締め付け

041
いちご飴
ちょっとした運動も難しい職場はありますね。 ガードルやパンツやスカートなど、ウエストやお腹周りや太もも回りを締め付ける服を着用していると、血行が悪くなり疲れやすくなります。 もしガードルを使っていたらそれはやめて、下着やウエスト回りが緩みが多めの服を着用なさると、少し楽に過ごせるかもしれません。

分かります

🙂
あき
私も小さな事務所にいるので、分かります。 本当に歩いても数歩で、トイレもプリンターも近くにあります。 解決策としては、もう実践されてると思いますが、昼休みにできるだけ歩くが一番いいかなと思います。 私はとにかく下半身が冷えるので、よく座りながらかかとだけを歩いているような感じで動かしています。 あと、ふくらはぎをもんで血行をよくしたり。大変ですが、頑張りましょう。

普段から休憩中に話しておく

🙂
普通に話してみては?
休憩中に、他の方とお話しすることありますよね。 そういう時に、座りっぱなしで肩や背中も足腰も凝ってしまう、時々立ち上がってストレッチとかしてたらダメかしら、と。 その場では目についてしまってお邪魔なら、トイレで30秒くらいなら大丈夫かしら?と。 派遣社員だからと、そのくらい構わないと思いますが。 「とても穏やかな人間関係で、従業員に優しい環境の良い会社」なら、権利だ!いや命令だ!とか堅苦しく考えた発言も不要で、普通に相談すれば良いのでは。

レスありがとうございます。

🙂
まるこ トピ主
アドバイスを頂きありがとうございます。 母2号さま 浅く腰掛ける、ぜひ試してみます。 シリコンのクッションをもらったので、使ってみたいと思います。 座り方も工夫できますね。 足首は思いついた時ぐるぐるしています。 いちご飴さま ありがとうございます。 締め付けの多い下着は身に着けていませんが、服装をもっと楽なものにしてみます。 あきさま 同じような行動範囲が狭いオフィスなんですね。 今日のお昼、少しいつもより遠くまでに小走りと急ぎ足で歩いたら、午後少し楽になった気がします。 ふくらはぎは第二の心臓ともいいますね。マッサージしてみます。 普通にしてみては?さま 1時間に1回は立ち上がって伸びをしたり、トイレで3分程度ストレッチはしており、自由がないという訳ではありません。ただ席から10歩以内程度で、動くとしたらトイレ位で、適度に体を動かすことが出来ません(泣)。 会話も普通にできたら良いですね、つくづく思います(溜息)。 皆さん和やかに仕事の会話はされますが、私語を話すという方がいません。 仕事中も物音といえば、キーボードを打つ音が聞こえる位です。 今までは常にワサワサした職場にいたので、カルチャーショックを受けています。 各自デスクがパーテションで区切られており、向かい側の席は姿も見えず、居ても存在を感じない程です。 お昼も他の派遣方も数人いますが皆自席で食事されていて、食後は席で黙ってスマホをみており、誰も会話していません。 男性社員の方達は食後はデスクでうつ伏せ寝しています。 入社後、間もなく入力間違いした時、あっとかあーとか小声を出してしまい、翌週に、上司から私の独り言が気になる人がいるので、言うなら出来るだけ小さい声でと申し訳なさそうにでも優しく言われてしまいました。 それ以来、声も含め物音も極力出さないように注意しています。

考えてみました。

041
うちにも似たような悩みの男性が居ました。 座りっぱなしが辛いと言うので、高さが変えられる机に変更して、立って事務仕事をしてもらったら、すっかり体調が改善しました。 私からしたら、辛いだろうに・・・と思うのですがね。 ちなみに社長は、バランスクッションに座って仕事してます。 膝と腰に不調が有るからと言っていました。 気づいた時に、前後や左右に動かすだけでも、気分転換にならないかしら? そういえば、飛行機の中で、エコノミークラス症候群にならないように、座りながら動かすストレッチが有りますよね。あれを実践してみたらどうでしょう。 もしくは、コロナを理由に窓を開けて空気を入れ替えるのはどうでしょう。少し歩いて窓を開けて空気を吸い、窓の外の出来るだけ遠くを見る。これで気分の切り替えができませんか?花粉が入ってくるから駄目かしら? 何とか改善できると良いですね。

立ってしたら?

041
動物の森
ずっと座っていて疲れるのだから、立ってできる作業は立ってしては? パソコン入力とか、文書整理とか。

原因は

🙂
マイペース
トピ主さんのお悩みのそもそもの原因は「暇」ではありませんか? 難易度の低い仕事を、のんびりと時間をかけて行っているのでは? (違ったらごめんなさい) 仕事が立て込み多忙な時は、集中して作業を行うため、 座りっぱなしとか、私語とか、そういったことは全く気にならないと思います。 ということで、 上司に「何かできることがあれば、仕事をどんどん回して下さい。」と伝え たくさん仕事をすれば解決するのではないかと思います。

適性がないだけ

😑
ももか
>これまでの仕事と勤務時間は変わりありませんが、時間がとても長く感じます。 今まで雑談や買い物の時間分は仕事していなかったのだから、その分だけ時間が長く感じるのは当然です。 >入社後、間もなく入力間違いした時、あっとかあーとか小声を出してしまい、翌週に、上司から私の独り言が気になる人がいるので、言うなら出来るだけ小さい声でと申し訳なさそうにでも優しく言われてしまいました。 たかが入力ミスでいちいち独り言を呟かれると耳障りです。 職場の私語の有無に関係なく迷惑なので、どの職場でも止めてください。 >声も含め物音も極力出さないように注意しています。 私はむしろトピ主の職場みたいに静かで雑談もない方が集中できるけど、トピ主は違うんですね。 「静かにしないといけない」という精神的ストレスが身体に表れているのだと思います。 派遣なんだし、別の職場を探した方が良いんじゃないですか?

健康ドリンクを飲み始めました。

🙂
まるこ トピ主
肉体的疲労が激しいので、ドリンク剤を飲んだら、少し楽になりました。 あと小まめに体動かす様にしました。 動物の森さま 座りっぱなしの仕事には慣れていたつもりですが、とにかく動ける範囲と回数が少ないのが困っています。 mさんのお知り合いの方のように立って仕事したいくらいの心境です。 さりげなく、ごみを捨てたり、シュレッターをかけたりと立つようにしました。 歩かないまでも立つだけで少し楽になります。 mさまのおっしゃる通りに椅子で工夫してストレッチなど試みてみます。 ありがとうございました。 マイペースさま 常に、色々なソフトやアプリからデータを取って、それを書類にまとめています。 エクセル、パワポ、アクセスを使って、書類を作成しており、暇ではありません。 エクセルはかなり複雑な計算式を使います。 細かい修正なども多く、かなり集中して仕事をしています。 業務的には自分の希望と志向にあって、今の仕事はとてもやりがいを感じています。 前職では広いオフィスであっちへこっちへ動けましたし、打ち合わせなど他の人とのコミュニケーションも動きはあり、適度に体を動かすことができ、今の様な疲れを感じませんでした。 体が固まって疲れが激しいのですが、徐々に慣れつつあるようです。

レスします

🐱
チョッパー
今までが緩すぎたんですよ。 大抵の会社は業務中に私用でコンビニなんか行けないし、コロナが流行し始めてから私語禁止のところも増えました。 そもそも向かいすらパーティーションで見えないなら、おしゃべりする環境ではありませんね。 机の下で足だけを動かしたり、トイレに行く度にスクワットするとかして、身体をほぐしてください。 でも貴女には黙って仕事をする事が向いてなさそうなので、営業に相談して、他の職場を探してもらった方が良いのではないでしょうか。

座り方を変える

041
骨盤
長くヨガをやっています。私も座り仕事ですが、背中を真っ直ぐにして背もたれを使わずに座っていると意外に疲れますよ。今は「骨盤を立てて座ろうクッション」なるものも売られてますから、それを椅子の上に置いて使うこともできます。(実際自宅で使ってます) あとは、座っている間、脚を上げておく。思いついた際に数十秒でいいので、それを1日に何度か。つま先を伸ばしたり回したりします。あとは椅子やデスクの高さが体に合ってない可能性もありますが、それはどうしようもないかもしれませんね。呼吸も、空気を吸うときお腹を膨らませて、吐く時に凹ませるを繰り返しても負荷がかかります。ゆっくり7つ数えて吐いて、7つ数えながら吸う呼吸も落ち着きます。 視力は悪いですが、目も疲れないし肩も凝りません。「座ってできる運動」で検索したらいっぱいありますよ。

派遣なら・・・

🙂
通行人
こんばんは!派遣なら、契約期間満了時に条件に合ったところに移ればいいだけではないでしょうか? 私も男女同一トイレの会社で最初の契約満了時に移りましたよ。

同じ感じの職場、緩いわけではないのですが

041
テニスボール愛用
私の場合、派遣社員→正社員ですが 派遣社員時代の勤め先はまさにトピ主の転職前の職場と同じ。 仕事中の気分転換にビル内のコンビニやカフェに行くのも普通、オフィスの様子も同じ。 自分の仕事に支障がなければ、他の派遣も出退勤時間さえ自由な風土でした。 5年勤めた後に正社員転職して、元の職場が特殊だったのを思い知り、私もしばらくカルチャーショックでした。 しかし、10年経ち慣れましたよ。 〉各自デスクがパーテションで区切られており、向かい側の席は姿も見えず、居ても存在を感じない程です。 なら、座ったままコンパクトに出来るストレッチがいいです。 ネットで調べてみてください。 同じ50代、ちょっとした我慢が体調不良に繋がります。先はまだ長いのでご自愛ください。

若くても疲れる

🙂
ぽち
そういう職場の場合、皆さん、パテーション内では、適当に軽い運動ぐらいはしていますよ。 慣れないとトイレの時間も気になるかもしれませんが、午前午後2回10~15分ぐらいトイレへ。息抜きも兼ねて。誰も気にしていませんから。 それと、職場で整理ができていないところ、ペーパーやインクの置き場ような。気がついた時に、さり気に整理をするというのも、有りです。 適当に体を動かしていないと、若くても腰や肩を痛めています。

大変ですね。

041
あや
私も、2人の狭い事務所での事務&受付 です。 本当に狭いので、動く範囲も小さく、 肩こり・腰痛もひどいです。 私は、机の下に台を置き、時々 脚をのばして疲れを取っています。 上司に許可をもらいました。 また、時々、施設内の掃除を30分ぐらいして 動くようにし、腰痛防止につとめています。

単純に計算してみました。

🙂
まるこ トピ主
前のオフィスでは午前と午後2回トイレ行くとして、往復140m×4回=640m、 プリンターまで往復8m×1日10回で80m、シュレッターまで往復15m×1日2回=30m、打ち合わせスペースへの移動往復100m×1日2回=200m、送付物の持ち込み100m×1日1回=100m、キャビネと席の往復10m×1日4回=40m、他にも仕事で移動はありますが書き出したものを単純に計算しても1km以上は動いていました。 今はトイレは3m×4=12m、シュレッター1.5m×1回、プリンター1日2m×3回=6m、席から備品棚3m1日×1回=3m 単純計算すると30mも動きません。 印刷コピーの回数減と自分のキャビネがないことなどもあり、行動範囲が極端に狭い状態です。 席やトイレでストレッチを小まめにすしかないですね。 昨日日曜日、普段はしない昼寝をして睡眠を沢山取ったのが良かったのか、今日の月曜日は快調でした。

レスありがとうございます。

🙂
まるこ トピ主
少しずつではありますが、体も慣れてきた様な気がします。 色々アドバイス頂き、ぜひ実践してみたいと思います。 骨盤さま 具体的なアドバイスありがとうございます。 早速明日、やってみます。クッションも良いですね。 デスクと椅子の高さが合ってないのはあるかもしれません。 現在、大型ディスプレイを2つ台に乗せて朝から就業までずっと見て仕事をしています。 首が疲れるので、調整してみます。 通行人さま トイレは男女別々で入口も個別にありますし、オシャレで綺麗なオフィスなので問題ありません。 座りっぱなしで行動範囲が狭いのを除けば、上司の方も穏やかで、仕事もエクセルやパワポを使って書類作成を黙々やる仕事なので、自分の希望に合っており、長く働ければと思っています。 テニスボール愛用さま やたらと広いオフィスにいたので、現在のオフィスはかごの鳥状態に感じることもありますが、仕事面や人間関係は問題ないため、今の環境になれるよう努力します。 同じ50代なのですね。お互いに頑張りましょう。 ぽちさま トイレに10分は難しいですが、出来るだけストレッチするようにしています。 フロアに会議室があるので、使っていないときに今度中をぐるぐる歩き回ろうかと思います。 少し歩くだけでも違うと思うので、様子見てやってみます。 あやさま 同じような行動範囲で大変ですね。 うまく用事をみつけて動くようにしてみます。 座りっぱなしは体に悪いので何とか動けるタイミングを探します。 掃除とか出来れば良いのですが、入ったばかりの身なので難しいです。 でももう少し時間が経ったらやってみたいと思います。

筋肉が助けるのはホントです

041
骨盤
正直50オーバーの今より、40歳前後で下の子が幼児の頃の方が、絶不調でした。 とにかくしんどくて、マッサージに行ったりするのですが常に肩こりというか、もう息するだけでも肩が痛い。マッサージも一過性で、受ける間と直後だけです、緩和されるのは。 これは何かを変えないと老後が大変だ、と思ってジムに行き始めました。 下半身はたくさん歩いたりして割と簡単に鍛えられますが、上半身は意識して筋トレしないと無理なので5~6年かかりましたがヨガやピラティスで背中・肩・首など鍛えたら、楽になりました。仕事は変わりませんし老眼も進んだはずですが、特に不調なく暮らしています。週末は遊びに行くことが多く、これも不調なら寝て過ごしてますから生活のクオリティが上がったと思います。 ジムなどで Inbody という測定器があったら、全身のバランスや筋肉・水分・脂肪量などが分かりますから試してみられては?一回いくらで使わせてくれるところや、「体験入店」なら無料もあると思います。自分を知ってから、鍛えるといいと思います。筋トレは好きじゃないですが、確かに「筋肉は、裏切らない」と実感します。

立ち仕事に転職する。

041
tiff
私は立ち仕事、1日5時間でもとてもつらかったです。 ですが時給は事務より良かったです。 座るのが苦痛でしたら、販売職はどうでしょうか。

少しずつ体が慣れてきました。

🙂
まるこ トピ主
昼の散歩に加えて朝も早めにでて、歩くようにしたのと勤務にも慣れてきて今までと比べて楽になった気がします。 ただまるで千本ノックの様な書類作成の仕事が来て、眼を酷使して眼の調子が悪いです。眼のケアも心掛けたいと思います。 骨盤さま メタボ予備軍で、内科の先生からも運動して筋力をつけるようにと言われていました。 今までにはない疲労を感じ、体質改善の必要性を感じていました。 近所にホットヨガの教室があり人気があります。 体験コースがあるので、行ってみようかと思います。 引き続き、実体験の貴重なアドバイスありがとうございました。 tiffさま 販売職は以前専門商社にいたとき、期間限定で百貨店の売り場に半年いたことがあります。 勤務している間に立ち仕事の人に多い、足底腱膜炎になってしまいました。 椅子に座っていたり寝ていたりした後、立ち上がって歩き出すと足の裏が痛くなる症状です。 内勤に戻ってから治るまで数カ月かかりました。 販売は嫌いではありませんが、現在は好きな好きな仕事なので販売は考えていません。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧