事務のパートで働いています。
職場は、ワンフロアに小さい会社が何社か入っているビルで、トイレは共同で使用しています。
トイレに行くには、事務所を出て廊下を歩いていきますが、誰ともすれ違わないこともありますし、別の会社の人とすれ違うこともあります。
ある時気づくと、トイレの帰りに、上司とすれ違うことが多いと感じました。
気のせいかな、とも思ったのですが、あまりにも他の人よりすれ違う頻度が高く、気味が悪くなり、同僚にその話をしてみると、「ほんとだ。はまぐりが席を外して少ししたら、出て行ったよ。」と言われました。
また、自分でもメモにとってみたら、多い時には1日に3回(未遂も含む。未遂とは、廊下ですれ違ってはいないが、トイレから戻ると上司が席を外して、すれ違った可能性があること)、週5日のうち3日もそういうことがあった週もありました。
そんなことがあり、仕事以外はかかわらないでいたところ、最近は減ってきたかな?と思っていたのですが…
先日、たまたま外出等で人が少なく、私の席の周りには上司しかいない時間がありました。
ふと気づくと、2m程離れた場所で、私を背にして立ち上がった状態で、スマホを斜め上にかざしているのです。
私からは、スマホの画面は半分見えていましたが、黒くしか見えませんでした。
「何してんだろう」と思った瞬間、「カシャッ」とシャッター音がしたのです。
「えっ!? 何、撮ってんの!?」と思いつつ、あまりにもの気持ち悪さに、上司には何も聞けませんでした。
その後、同僚にその話をすると「気もち悪い。何してたのか聞けばよかったのに」と言われ
、またその状態で、私を撮影することが可能なこともわかりました。
私を撮ったという証拠はないけれど、何かに利用されたらと思うと怖いし、気持ち悪いのです。
今後、どう対処すればいいでしょうか。