本文へ

スマホで撮られた?

レス3
(トピ主 1
はまぐり
仕事
事務のパートで働いています。

職場は、ワンフロアに小さい会社が何社か入っているビルで、トイレは共同で使用しています。
トイレに行くには、事務所を出て廊下を歩いていきますが、誰ともすれ違わないこともありますし、別の会社の人とすれ違うこともあります。
ある時気づくと、トイレの帰りに、上司とすれ違うことが多いと感じました。
気のせいかな、とも思ったのですが、あまりにも他の人よりすれ違う頻度が高く、気味が悪くなり、同僚にその話をしてみると、「ほんとだ。はまぐりが席を外して少ししたら、出て行ったよ。」と言われました。
また、自分でもメモにとってみたら、多い時には1日に3回(未遂も含む。未遂とは、廊下ですれ違ってはいないが、トイレから戻ると上司が席を外して、すれ違った可能性があること)、週5日のうち3日もそういうことがあった週もありました。
そんなことがあり、仕事以外はかかわらないでいたところ、最近は減ってきたかな?と思っていたのですが…

先日、たまたま外出等で人が少なく、私の席の周りには上司しかいない時間がありました。
ふと気づくと、2m程離れた場所で、私を背にして立ち上がった状態で、スマホを斜め上にかざしているのです。
私からは、スマホの画面は半分見えていましたが、黒くしか見えませんでした。
「何してんだろう」と思った瞬間、「カシャッ」とシャッター音がしたのです。
「えっ!? 何、撮ってんの!?」と思いつつ、あまりにもの気持ち悪さに、上司には何も聞けませんでした。
その後、同僚にその話をすると「気もち悪い。何してたのか聞けばよかったのに」と言われ
、またその状態で、私を撮影することが可能なこともわかりました。

私を撮ったという証拠はないけれど、何かに利用されたらと思うと怖いし、気持ち悪いのです。
今後、どう対処すればいいでしょうか。

ランキング

レス

すぐに相談

😨
気持ち悪すぎ
すぐに上司のさらに上の上司に相談してください しかし気付かれて消去されないように、ぬきうちでスマホを調べなければなりませんね 上司の上の上司は信頼できそうですか?

嫌がらせ?

🙂
トス
私のところでもありました。 わざとわかるように撮っていて、シャッター音も鳴ります。 相手が気持ち悪いと、相手に恋愛感情を持たれている気がして、とても気持ち悪く感じます。その人は特に気持ち悪い感じの人で、わざと気持ち悪がられて嫌がらせをしてよろこんでいるようでした。 最初は歩きながら動画を撮っていたようですが、最近は至近距離でシャッター音付きで写真を撮っています。人が大勢いると撮らないときもありますが、二人だけだと、だいたい撮ります。 ある日、シャッター音がして写真を取られたら、前の方に私とは面識のない女性がいて、その人が驚いて私の方を振り向き、血相変えて全力で走って逃げていきました。

ありがとうございました

041
はまぐり トピ主
気持ち悪すぎさん、トスさん パソコンの調子が悪く返信が遅くなり、ごめんなさい。 現在事務所には、上司の上司という立場の人間はいず、その上司のやりたい放題という環境です。 なので、相談できるような上司という人が残念ながらいません。 同僚のパート仲間にはその気持ち悪さを話し、私も隙が無いよう上司の動きに目を見張り、近くにきたら、出来る限り、その場から離れるなどの対処をしていますが… ただ、そういう人は、こちらが迷惑に思っていることがわからないのか、未だにトイレから戻った時に席にいなかったり、すれ違いそうになることがあります。 気持ち悪すぎさん、トスさん、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧