本文へ

引きこもりの息子と浮気をする夫

レス6
(トピ主 0
🐤
ひと
長い間、夫の浮気や女遊びを見てみぬふりをして来ました。なかなか、しっぽを出さないのではっきりはした証拠はないのですが風俗のスタンプカードを持っていたり仕事とは別の名刺を持っていました。名刺のことは、追求すると逆ギレし「プライバシーの侵害」などと言われて大喧嘩になりました。 そんな夫も仕事だけは、一生懸命やるので会社では出世しています。 そして、私たちは夫の仕事で10年前まではアメリカに住んでいました。 その後、日本に帰国したのですが息子はいじめにあいすっかりやる気のない人間になりました。 一時は、ひきこもりになりましたが今現在は大学生です。でも、引きこもりの癖がなかなかなおらないのです。 どうしてこんな風になったのかわからないです。 最近、いくつか引きこもりの息子がいる映画やドラマを見たのですがどちらも親が亡くなったら部屋から出てきて活動を始めました。 一つの映画は、妻が亡くなり夫まで良くなっていました。 これは、裏を返せば妻の存在が家族に悪影響をあたえているということでしょうか。 同じような立場の方、こんなふうにしたら引きこもりがなおった体験談などお願いします。

ランキング

レス

制作者の意図のある作品と実生活は別ですよ。

🙂
夜更かし
こんにちは。 作品と実生活を混同するのはまずいと思いますよ。 トピ主様は一人の個性ある個人であって、それはご家族様にも言えることだと思います。 ただ、何がきっかけでひきこもり状態が改善した・改善する可能性があるのか、ということについては、専門書が出ていると思うので、真剣に読んでみるといいかと思います。「引きこもり」とひとからげに言うのはまずいと思います。十人十色、それぞれ事情があると思いますし、引きこもるひとはそれぞれ異なる人格の持ち主だと思うので。身体的な病気や精神的な病気が関連していることもあると思いますし、本人の意思の場合もありますし。息子さんは「やる気がない」にもかかわらず、大学生になるとはすごいことだと思います。やる気のないような見た目なのか、ほんとうに何もしていないのに成功しているのか、不思議ですね。 浮気についても同様だと思います。トピを読む限り旦那さんはお金や義家族のことなどでトピ主さんを困らせたことがないような感じで、それはいいことだと思いました。仕事もしているようですし。愛のある浮気・女遊びなのか、それとも、断れない付き合いなのか、娯楽のための浮気・女遊びなのか…不思議ですね。旦那様がトピ主様をどう思っているのか、このトピからわからないのが残念です。 それから、死なんて、ストーリー構成上凡庸なトリックのように思われます。実際にはそれだけが解決策とはいえないと思います。 なにはともあれ、引きこもりについては専門の方に相談したほうがいいと思います。 期待しておられるレスでなくてごめんなさい。

わからないけど

🙂
匿名
私の中で風俗のスタンプカードは浮気には入れません。キャバクラなんかも嫌と言ってそれすら浮気とする人もいるのでその辺は価値観なのですが。仕事とは別の名刺って個人がプライベート用に使ってるものですか?それとも本来はご主人の仕事では知り合わないだろう職業の方の名刺ということですか? 私もちょっとプライバシーの侵害かなぁと思います。その名刺がどこにあったのかにもよりますが、名刺入れを探ったりしてるならそういうのはやめたほうがいいと思います。 ご主人のためではなく、主さんのために。 もちろん、離婚に向けての証拠集めなら仕方ないです。でもこれからもご主人と出来たら仲良く過ごしていきたいなら、相手のことコソコソ探る様な真似は、主さん自身もその行為で惨めになるし、辛くなりませんか? お子さん、大学生だけど、引きこもり気味というのは、今はコロナだからということはないですか?実際リモート授業だけで、大学に友人もできない一年生は沢山いて悩んでいるニュースも沢山見ました。そうではなくても、コロナで引きこもりになってる大学生多いみたいですよ。リモート授業受けているのなら、とりあえず今は仕方ないと割り切っては。今は出かけづらい世の中なのに「引きこもりにまたならないかしら」という態度を母に取られたらお子さんもしんどいかも。 ご主人と離婚を考えてなかったら、浮気を見て見ぬふりは横に置いておいて、家にいる時は楽しく2人で過ごすこと考えてはどうですか?週末晩酌に付き合うとか一緒に映画見たりとか。難しいですか? お子さんは今は部屋に篭りっきりじゃなくご飯は一緒に食べてて、顔つき見て精神的に追い詰められてそうかは気をつけてるくらいでいいのでは。 あまりお母さんが思い詰めない方がいいかも。 私の妹は半引きこもりで長らくニートでした。結局周りではなく何か本人が変わりたいと思うことがないと変わらないかも。

引きこもりの理由は人それぞれだけど

041
くま
引きこもりの理由は人様々だけど… トピを読んだ感じではトピ主に原因が全くないわけでもなさそうに思うけど。 > 息子はいじめにあいすっかりやる気のない人間になりました。 とか > 引きこもりの癖がなかなかなおらないのです。 とか、お子さんの気持ちに全く寄り添ってないんだろうな、と伺えるから。そうだったらこんな言葉出ないと思う。 辛さに寄り添い一緒に向き合う事で乗り越えて行くものだと思うので、息子さん一人では難しいんだろうなと思います。 夫婦仲が悪いのも原因の一つかもね。 上手くやっていけない人の言葉って重さに欠ける。尊敬出来る親じゃ無いと思う。 引きこもりの会の方のお話を以前伺った事があります。 色んな講演会を聞きに行ったり、本で学んで良いことを学んだと息子に働きかけたら 「どうせ何かの受け売りだろ!」と聞く耳を持ってくれなかった。悩んで悩んで考えた挙げ句、結局息子の心に届いたのは、自分の中から出てきた言葉だった。誰がこうやって良くなった、ということより、我が子にしっかり向き合う事が必要だった。 だそうです。 人の心に届く言葉は、それなりに信頼できて、また自分の事を信頼し、心配してくれ、真摯に向き合ってくれる人から発せられないと届かないと思います。

分からないですが

041
ぶどう
引きこもりは過干渉の母親と家族をかえりみない父親がいて、夫婦喧嘩ばかりしてる家族の子供がなるような気がします。 積み重なって大きくなったら潰れる感じでしょうか。 それと 過干渉なのに大事な所で助けてくれない。 アメリカから帰ってきた時息子さんはカルチャーショックありませんでしたか? 私もいじめられ、やる気ゼロになりました。 やる気ゼロっていう根本は自分はどーしたらいいのか、何がしたいのか、目標にたどり着けるにはどうしたらいいのか分からなくなってるだけなんですけどね。 同じ帰国子女の人と出会った時、親がいきなり日本の学校に行って慣れないだろうからとインタに入れてくれたと言ってた人がいてポカーンとなりました。私の親は受け皿も何もなし。どこにも居場所なかったなぁ。 映画と現実は違うと思います。妻がじゃなくて、家族で話し合いするものじゃないでしょうか? 息子さんの引きこもりの前に旦那さんとの関係治さないと何も始まらないんじゃないかと思いました。 息子さん一人暮らしですか?外に出せばのびのびするかもしれないですよ。 アドバイスじゃなくすみません。 私の体験談です。

悪く考え過ぎてます

🙂
葉っぱ隊
ご主人が、浮気?風俗に走ってるのも、息子さんの事も あなたが原因ばかりではないですよ。 悪く考え過ぎてますって。 ご主人には、割りきってATMの役割りだと思って生活出来ませんか? お仕事は、成功されているんですよね? 息子さんも、大学を卒業したら 独り暮らしをしてもらうのが 良いと思います。 ご飯も掃除も洗濯もしてもらえる 住み心地の良い場所ならば、尚更 出てもらう。 それが、息子さんの為です。 たまに、あなたは 連絡するくらいが 健康的な家庭だと思いますよ。

フルタイムで働きに出れば多分万事解決

🙂
どかんどこん
風俗は裁判所でも不貞とはみなされませんよ。でも >名刺のことは、追求すると逆ギレし「プライバシーの侵害」などと言われ 斜め上を行く面白いリアクションですね。これは自白しているようにも聞こえます。 でも、仕事関係で不正をしているって話より、トピ主にとっては遥かにマシじゃないですか?だって浮気だけならこれまで通り食わせてもらえますものね。 >引きこもりの癖がなかなかなおらないのです 実態がよく分かりませんが、多分それは引きこもりには入らないでしょう。 今はオンライン授業だから、真面目な学生さんほど見かけ上、引きこもりみたいになるんですけど、わかってますか? 多分トピ主と口をきかないってことだと思いますが、それは別に普通です。 総合すると、トピ主が思ったように家族に構ってもらえないのを不満に思っているというのが真相だと思います。 一日中家にいて暇で暇でしょうがないから、そんなことを思うんですよですよ。 子供も成人して言うにたる家事なんてもうないんですから、専業主婦なんてもう要りません。 フルタイムで働きに出れば、夫や息子の生態がいちいち気になることもなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧