本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 50代以上の駐在妻の方いらっしゃいますか?

50代以上の駐在妻の方いらっしゃいますか?

レス7
(トピ主 1
🙂
はるみ
ひと
50代の夫が現在アジア圏に4年単身赴任中です。この先もおそらく日本に戻ることはないとのこと。妻の私は契約社員で仕事をしており、息子は現在自宅から通う大学2年生。息子が大学を卒業後、夫のところに行くべきか悩んでいます。
子供と一緒の駐在は、知り合いもできやすいですが、50代子なし夫婦ですと知り合いもできず引きこもりになってしまいそうで。かといって、このまま夫が単身赴任を続けるのも大変だろうし。けれど、私も帯同するとなると、私の収入も途絶えるし。夫が日本に戻って来てから、私は50代半ばでパートなどの仕事が見つかるのか。。毎日ぐるぐる答えの出ない負のループに陥ってます。
50代になってから子なしでご主人について行った、という駐在妻の方はいらっしゃいますか?どんな生活を送られているのか、よければ教えてください!

ランキング

レス

行けばいいのに

🙂
元駐在妻
私自身の話ではありませんが、私が夫の仕事でアジアに赴任していた時、50代でご夫婦で初めて海外に赴任された方、何人もいらっしゃいましたよ。 ほとんどがお子さんが大学生になられ、一人暮らしをさせるなどしてご夫婦で来られていました。 50代ならば、特に男性はアジアで単身赴任が長いと毎日の食事から健康状態の不安がでるし、それに女性問題もあります。息子さんは大学生ならばご主人の方のサポートの方が大事なので、できれば早いうちに行かれた方がいいと思います。 海外は日本よりももっと夫婦が単位なので、一緒にパーティにでられたり、自宅に招いたりと奥様としての役割が大きいので引きこもっている場合ではないと思います。 私が親しくしていた50代の奥様は、高校生の息子は寮に入れて、自分は仕事を辞めてご主人と一緒に来られていました。ご自身も現地の語学学校に通ったり、週末はご主人と小旅行にでかけたり、積極的に海外生活を楽しんでおられましたよ。

はるみさん、考えても想像だけに過ぎませんよ、

🙂
ハドロンコライダー
現実に息子さんが無事に卒業された後、帯同されてみても、また楽しいものかもしれませんよ。引きこもりになるかもなんてあれこれとただ想像に過ぎず・・・ 私は50代ですが、欧州に在住し30年ほどです。 周りに赴任者の方々はたくさんおり、それぞれが自分たちらしく過ごされていると思います。長過ぎたら先に帰ってしまわれたり‥。ただ、50代のご夫婦の方は結構一緒に出かけたりして過ごされることが多いように思います。また私は外国人との結婚組ですが、やはり同じで、子供たちが独立した今、2人でのんびりした時間やスキー、スイミング、コンサートにいったりして過ごしたり、同僚や友人たちと過ごし別行動したりしていますよ。 アジアでの日本企業も多いようですね。 楽しそう。まあその国の気候や風土に慣れるまで時間がかかるかもですが、なんとなーく面白いことを見つけることが出来そうです。 日本にいて、今までのように働いたり今までの友人たちと一緒に過ごしたり、それもいいですね。たまに夫のところに遊びに行くのもいいかもしれません。 いずれにせよ、不安でしょうけど決めつけなくとも良いと思います。想像するだけ、なんて現実とは全く違う、勿体無いと思いますよ。 もう一度、家族で話し合われてみられては? お幸せにね。

参考になりますでしょうか

🙂
カフーン
1、家をどうするか 息子さんがどこに就職することになるかわかりませんが、家の管理をどうするかも考える必要がある。誰かに管理を委託する・時々帰国して手入れする・賃貸に出す・売るなど。 2、息子さんの件 子どもが大学生なら子どもだけ日本に置いて、妻は夫に同行する人も珍しくない。 3、トピ主様の現地での生活 私の経験上ですが ・夫は頼りにならないものと思っておく(重要!) ・ご主人とのすれ違いはあるのが当然なので深く考えすぎない。夫婦間の問題だけでなく不慣れな土地での生活でほとんどの人は大なり小なり精神的にキツくなる。駐在員のための相談窓口もあるのでつらい時にはそちらも利用する。 ・日本人向けの現地語学校へ行くのは良いかも。ただし若い人が多いのでその中でも楽しむ努力を。 ・駐在員の多い会社だと「奥様会」的なものがあるところもあり、夫が現地支社の長ならその妻が奥様会の長になりがち。トピ主様がその立場ならまあうまくやってください(笑) ・救世軍や赤十字のボランティアに参加する人もいる。 ・日本人が多い国だと手芸や楽器演奏の日本人による日本人のための教室がけっこうある。ただし有料だとその国の税制や在留資格に触れることもあり要注意。強制帰国させられた人もいる。 ・日本人のためではない趣味の教室も探せばたくさんある。 ・夫同伴の華やかなパーティーは少なくとも私はここ10年経験していない。そういうパーティーが存在するかどうかも知らないくらい。友人同士の食事会などは日本にいる時と同程度にある。 こんなところでしょうか。今お仕事もされているようなので難しいかもしれませんが、1ヶ月ほどご主人のところへ行って試しに生活してみてはどうでしょう。行くと決めても仕事のブランクが怖いなら1年だけ行ってみるというのも手かもしれません。

トピ主です

🙂
はるみ トピ主
元駐在妻さん・ハドロンコライダーさん・カフーンさん、私の呟きを読んでいただき、また色々と細かくアドバイスをしてくださってありがとうございます。 家のこと・自分の仕事のこと等気掛かりなことはありますが、現時点で「こうするべき」と決めつけず、その時の状況に合わせるくらいの心の持ちようでやって行こうと、前向きな気持ちになりました。夫は頼りすぎないが重要!ですね。 改めて感謝感謝です。心のモヤモヤが小さくなりました。ありがとうございました!

50代駐在妻です

🙂
りんご
不安なお気持ち、よくわかります。私も子どもが成人して家から巣立ち、夫の海外駐在から半年後に帯同しました。 50代の駐在妻さん、たくさんいますよ。子どもがいる時より出会う機会は減りますが、生活が落ち着いてくるにつれて行動範囲が広がるので、自然に知り合いになります。いろいろな方がいますが、一人の時間も楽しみながら、大人の付き合いをしています。 50代では、帯同する方、数ヶ月に一度、遊びに来られる方、など家庭の事情によっても様々です。お試しで遊びに行かれてはいかがでしょうか。 海外生活、大変なこともありますが、日本にいても同じこと。よい経験だと思って過ごしています。 はるみさんの進む道が見つかりますように。

帰国しました。

🙂
どんぐり
海外帯同から帰国したものです。結果からいうと子供さんが大きくなられた後の方、いらっしゃいました。 だいたいは会社のえらいさん(プレジデント)で来られてました。 子供が大学生なので子供は日本に残してきた方もいました。 あと日本の大学に進学するからと先に子供だけ帰国したとこも多数ありました。 きっと楽しい海外生活を送れると思いますよ。

今まで通りで良いのでは?

🙂
ぶんぶん
長い間ご主人と別々の国でそれぞれの時間を過ごされてきたのですから、これからもその関係で良いのではないでしょうか?お互い中年ですし若い頃とは違ってそれぞれの「軸」のようなものがあるし、譲り合えないところもあると思います。同居となるとその部分を妥協し合うことになります。新婚時代なら(お互い若くて柔軟に対応できる)2人譲り合い尊重し合いながら暮らしていけそうですが、中高年となるとけっこう大変な作業になるかもしれません。お互い更年期にも入りますしね。。同年代(50代)子なし駐妻からの意見でした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧