本文へ

ずっと嘘をつかれていました。

レス7
(トピ主 0
🙂
まーこ
恋愛
年上の従姉が結婚します。 私26歳、従姉は30~32歳くらいでしょうか。 従姉はずっと彼氏がいないと言っていましたが 実際は何年か付き合っていた彼氏がいたらしく、 今年の新年にあいさつに行った際いきなり結婚するという話を聞きました。 なんで教えてくれなかったの。と聞いたら 「だってXXちゃんは口が軽そうじゃん」と笑いながら言われてしまい、とてもショックでした。 私は結婚すると聞いた時も、 「まだ誰にも言わないでね。自分で報告したいから」と言っていたので、誰にも話していません。 従姉は2人姉妹で、 4歳くらい年上の姉がいます。 姉はすでに何年か前に結婚しており、 その時の結婚式には招待されませんでした。 子供が5歳くらいにはなるので、もう何年も前の話です。 今回結婚するのは従姉の妹のほうですが、 「結婚式きてね!」と言われており、正直とても複雑な気持ちです。 私の兄の結婚式には来てもらっており、 (東京から沖縄でとても遠方でした) 私は彼氏はいますが結婚はしておりません。 結婚願望はあるものの、 結婚式はとても苦手なので挙げるつもりはありません。 (彼も結婚式はしたくない派) 友人の結婚式であれば、 なんだかんだ結婚式に行けないこともあるかもしれませんが かなり近い親戚のため、結婚式に欠席という選択肢がそもそもないのかなとも思っています。 なんだかとてもモヤモヤしており まとまりのない文章になってしまいましたが 角をたてずに断る方法はあるでしょうか。 もしくは、モヤモヤしたとしても出席するべきなのでしょうか。 そもそもこんなに小さなことでモヤモヤするのがお門違いでしたら、そちらのご指摘でもかまいません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

で、口は軽いのですか?

🐤
ゆかり
そう言われるからには何がしかの根拠があると思うのですが。 あるいはトピ主さんの親御さんが口が軽い方だとか。 何の根拠もなく、そんなことは言われないと思います。 小さい頃のこととか何かあったのでは。

主さんの感覚が分からない。

ジン
従姉妹の恋愛事情なんて興味あります? 頻繁に会う訳でもないし、へぇーそうなんだ!おめでとう!で終わるような。 これが姉妹なら主さんのショックはまだ分かりますけどね。 それでもドライな姉妹関係なら何も恋愛事情を話さない人も居ますからね。 もやもやして欠席を考える程というのが分からないですね。

うーん

🙂
しょうゆもち
口が軽そうじゃんという言葉は失礼ですが、 トピ主さんに対して「口が軽い」というイメージがなかったとしても、 従姉は彼氏について話さなかったんじゃないでしょうか。 従姉さんはもう30代。自分の恋愛をぺらぺら人にしゃべる年齢ではないと思います。 結婚式については招待されたときに考えればいいのでは? かなり近い親戚…とありますが、従姉ならそう近いとは思えません。 私も自分のきょうだい(と夫のきょうだい)は式に招待しましたけど、 いとこまでは招待しませんでした。 もし招待されなくてもショックは受けないでください。 従姉の結婚式に招待されたけれども欠席したい場合は、 仕事の都合等々、無難な言い訳を伝えて欠席し、 お祝いだけお渡しすれば角は立たないと思います。 トピ主さんのご両親が出席すれば、問題ないですよ。

うーん

🍴
粉もの
自分が口が軽いなんてなかなか自覚ないからねー。 従姉から見てトピ主さんにそういう部分があると判断した なにかがあったんでしょう。 でも、その言い方は酷いな。 現金でお祝い出して欠席でいいと思います。 トピ主親だけ出れば義理は立つし。 あとは従姉と適度な距離を置くだけ。

いとこの結婚式なんて行きませんよ

🙂
あかり
私は50年生きてますが、いとこの結婚式なんて出たことありません。 私の親が行くだけです。 口が軽そう、なんてズケズケ言ういとこの式なんて、欠席に決まってます。 仕事が忙しくてーで断れば?

うちは姉妹でも

🙂
匿名
彼氏いないって言い合ってましたよ。 人間うっかりがあるから、親に伝わってしまって「相手がいるなら結婚はいつ頃する予定?」とか面倒なので。 従姉妹の結婚式なら、普通参加ですよね。 従兄弟同士の結婚式で、不参加だったのは、臨月で他県に移動は難しかったのと、また違う時ですごまだ首も座ってない頃の乳児がいてやはり他県に移動が難しかったしか、私の親族では知りません。 夫側の親類では海外赴任で欠席の人はいましたが。 そんなモヤモヤすることかな。 口が軽いって、自ら言いふらす人のイメージあるけど、そうじゃなくて、ついうっかりポロっという人もいます。悪気なくほんとうっかりさん。 年齢も親が結婚とかに煩い時期だし、万が一のうっかりポロっとで親に伝わるのが不安だっただけでは。

どこにモヤモヤするんだろう

041
はっち
行きたくなければ行かなくていいんじゃないですか? モヤモヤが嘘をつかれてたということなら、 正確な年齢も知らない従姉妹の恋愛事情には興味があるトピ主に驚きます。 そもそも従姉妹に彼氏ができたからって報告なんてしないしね。 親しくもないのに首を突っ込もうとしたら相手から拒否されてショックとしか読めません。 角を立てずにと言うなら、まだまだコロナが心配で~でいいじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧