本文へ

妊娠中、友人との付き合い方(長文)

レス43
(トピ主 3
😢
コマ子
子供
妊娠5ヶ月のコマ子です。 3歳の女の子が居る友人との関係に悩んでいます。 初めての妊娠で私が神経質過ぎるのか、友達の配慮が足りないのか、判断出来ないので皆様の意見を聞かせて下さい。 彼女が妊娠中は切迫流産・早産などの心配があった為、いつも彼女の家か最寄り駅周辺で遊び、生まれてからも毎回彼女の家で赤ちゃんを見ながらおしゃべりしたりしていました。 彼女の旦那さんは夜勤や泊りのある仕事で、普段子育てにも協力的ではないと言うので、子供が出歩けるようになると彼女の希望でお気に入りの子供服ブランドが入っているモールなどに私の車で出掛け、ゆっくり買い物出来る様にショップの前でベビーカーごと子供を預かってあげたり、普段忙しい彼女を気遣って遊んでいるつもりでした。 そのうち彼女は家の前まで車で迎えに行っても「子供がまだ朝ご飯を食べているから。」などの理由で平気で車中の私を1時間近く待たせて遅刻したりしましたが、大変な子育てに追われている彼女を責めては心が狭いと思い、毎回言えずにいました。(他にも多々あります。) その後私も妊娠し、安定期前に報告しました。 妊娠前に一緒に遊園地の年間パスを購入し今まで何度か行ったのですが、私がまだ安定期に入らないうちから「子供が行きたがってるから!乗り物に乗らなければ大丈夫!」と言って誘われ、いざ行ってみたら今までどおりベビーカーを押させられたり、ぐずって歩かなくなった子供を抱っこさせられたりものすごく大変でした。 昨日も誘われたので「乗り物も乗れないし熱中症も心配。」と断ったのですが「私は切迫流産・早産があったから家に来てもらってたけど、普通の他の妊婦はもっとアクティブやで。汗」と返事がきました。 私が今までしてきた気遣いと差を感じるのですが、彼女の言う事が正しいですか? 彼女が自分勝手に思えてきました。

ランキング

レス

友達がダメ

😨
レミーマルタン
初めての妊娠だし、初期なら大事にしたいのは当たり前。友達は配慮が足りませんね…

友達がダメ

😨
レミーマルタン
妊娠おめでとうございます。 友達は配慮が足りませんね…初めての妊娠だし、初期なら大事にしたいのは当たり前。もしもの事があったら大変です。こういう人にかぎって、「動いたからじゃなく、受精卵に問題があっただけや!」とかサラッと言いそう。そんな事になるまえに、嫌だ、しんどいと思う誘いは行かない事です。 だるさやツワリは人によって様々だから、他の妊婦がアクティブとか関係ないですよ。

自分を大切に

🐱
なる
よく妊娠は病気ではないと言いますが、だからと言って、安定期前はおとなしく過ごしたいと思うもの。貴女は普通だと思います。 友人は貴女に甘えているだけで、子供を理由に都合よく利用しているだけのように感じます。二児の母親の私から見ても。 私なら距離を置くかも。

いやそれ

🙂
アキシャルポンプ
普通に考えて、自分勝手なのはお友達でしょ。 気付くの遅いですよ、トピ主さん!

彼女は子供産んで図々しくなったんでしょう

😨
えいこ
彼女の妊娠前の性格は知りませんが妊娠してから貴方の優しさに甘えるようになったんじゃないですか? 子供を無事産んでからはもっと甘えるようになった。 貴方が出産したらあれこれ先輩ママとして意見してくるでしょうね。貴方が何か心配する度に神経質だとか気にしすぎだとかなんとか。貴方の立場や気持ちをきっと考えられない友達だと思います。 私は友人関係は50:50じゃないと嫌なタイプなので私が貴方の立場なら疎遠にしちゃいます。利用されるのはゴメンですから。

しばらくは離れて。

041
はむ
今のトピ主さんにはお分かりかと思いますが、ご友人は、切迫流産・早産などの心配があったにもかかわらず、『彼女の家か最寄り駅周辺で遊び』という状態。 通常、その状態なら安静にしていますよね。 ご自分の心配もなさらないのに、トピ主さんに気遣えるはずもないと思います。 具合が悪いので遊びには行けない。と断ってしまいましょう。 元気なお子さんを、明るい笑顔で迎えられますよう祈っております。

困った人ですね~

041
そういう時
そういう時は、 「私も切迫早産気味で自宅安静って病院で言われちゃった♪」 と言えばいいんですよ。

ありえない

😨
あくび
友達おかしいよ。 利用されてるんだよ。 あなたが優しくて あまり意見しないのを良い事に やりたい放題って感じ。友達関係を続けていくにはフェアじゃないし あなたが このままだと疲れちゃうよ その友達自分勝手で思いやりないよ。 ありえない

友達がおかしい。でもあなたも嫌なら断らないと。

041
にゃんこ
なんで妊娠初期の友達に遊園地で抱っこさせたりベビーカー押させたりさせるのか疑問。 自分の子供なんだから自分で世話しろよと思う。なにか勘違いしちゃってるんじゃないですか、友達。 初期でも働いてる人もいるし、つわりがなくて動きまわってる人もいるし、家で安静にしてる人もいる。 アクティブに動き回るかどうかは人それぞれだと思うけど、 トピ主さんはどうしたかったの?遊園地に行きたくないなら断らないと。 もしものことがあってもその友達は責任とってくれないよ。

もちろん

🐧
アリソン
お友達が自分勝手なんです。 今、私も妊娠5ヶ月なので非常に気持ちわかります。 別に切迫じゃなくてもやはり初めてでいろんなことが心配ですよね。 自分の赤ちゃんが一番大事なのはお互い様。 それがわからないのだから、当面?距離を置いていいと思います。 それと、遊園地でベビーカーを押させたり、子供をだっこさせたりって一体?って思います。 自分の子供の面倒くらい自分でみろよ!っていいたいです。

自己中

041
さらりん
自己中なお友達を持ちましたね… これから子供が産まれて、主さんも育児が大変になるとますます彼女の自己中に付き合いきれなくなりそうですね。 私なら友達付き合いを辞めますね。 一切連絡を断ってみてはどうですか?そしたら彼女は、パニックになって自らの過ちに気付くかも? 友達なんて、無理して付き合うものではないですよ。 主さんは、思いやりがあって大人のわきまえを心得ている方のように思いました。主さんと良い付き合いのできるお友達これから沢山できますよ

自分中心の友達

041
あさり
その友達は思いやりがなさすぎますねぇ!!思っていることを伝えても逆ギレするタイプだと思うから言わないで友達辞めてもいいかと・・・

いやいやいやいや

041
名々子
どう考えてもその彼女自己中すぎますよ。 子持ちから見てもそう感じます。

お気持ちお察しします

041
みかん
トピ主さん、妊娠おめでとうございます。 私も今妊婦です。 妊娠を機会に、今まで不快を感じていた友人に 自分から連絡するのをやめました。 妊娠中はやっぱりストレスを受けない方が良いと思いましたので。 トピ主さんの妊娠生活が快適に過ごせますように。

それは

041
るん
ダメだー、友達が自分勝手すぎです。 トピ主さん、便利に使われてるよ。 安定期入るまで、待って貰いましょう。 それでなんだかんだ言うなら、それまでのお付き合いって事で。

色々言う必要なし。

💋
りん
妊娠中はアクティブな人もいるけど、私はゆったりと過ごしたいと思ってるから。ごめんね。 とだけ伝えればいいです。それでもまだぐだぐだ言うなら無視しちゃえばいいと思います。どう考えても他人のぐずる子どもより自分のおなかの子どもの方が大事でしょう。当たり前です。 私なら切迫になってからでは遅いからね。とチクリと言っちゃうかも。 失礼ながら御友人は本当に自分さえよければいい人ですね。

自己中な人たち

🐶
white tea
お話を聞く限り随分自己中心なお友達ですね。 しかもあなたに対する心遣いというのが全く感じられません。 妊娠中、異常が無くても重かったり辛かったり症状は十人十色。 アクティブの一言で片付けられてしまうのも納得いきませんよね。 お子さんが生まれれば公園や幼稚園で新しい広がりが出てくるはずなのでこの方とは切ってしまっても良いのでは?

ダメだね…

041
妊婦です
お友達も妊娠経験があるというのになんてこと… 安定期に入って流産の心配が少なくなっても、今度は早産の心配をしなくては。 そのことはお友達も知ってるはず。 主さんは気遣いの人みたいだから、特に自分の体に気を回さなきゃダメですよ。 友人の子育てより自分の子。 もしなにかあったら、それがお友達がらみだったら一生自分と彼女を恨みながら暮らしていくことになります。 そんな人生つらいでしょう? 本来遊園地には妊婦は行くべきではありません。 周りの妊婦がどんだけアクティブだって知ったこっちゃない。 神経質と言われてもいいから大切な赤ちゃんのために自衛しましょう。自分の判断力を信じて!

それは妊婦への配慮の問題ではなく

041
ne2kai
単にお友達は「トピ主さんからは何でもしてもらって当たり前」と思っているだけだと思いますよ。 小町でよく見かける内容ですが、トピ主さんはその友人にいいように使われているだけでしょう。 彼女の態度は今後も変わらない。もしくは、どんどん増長していく一方だと思います。 …ただ。彼女がそうなっていまった一端は、トピ主さんにもあるのではないでしょうか? これはアフリカで難民支援をしている方の言葉ですが、「一方的な支援ばかりしていると、難民たちはプライドを保つ事が出来なくなり、結果自ら働いて生きる意欲を失ってしまう。そうして自分たちは何もせず「援助してもらうのが当たり前」と考えるようになり、支援に対して感謝する心を失ってしまう」のだそうです。

自分勝手な友達ですね。

🐧
なまけたろう
私も違うケースですがそういう扱いうけたことあります。 それからその人とはそのことではあんまり話したくないしちょっぴり避けてます。 これからも生まれるまでは大事な時期ですし無理させられることは目に見えているのでフェイドアウトしてはどうでしょう? トピ主さんのような優しい人には友達はいくらでも出来ると思うのでそんな勝手な人に振り回されて無駄な時間すごさなくてもいいと思います。 お腹の赤ちゃんに何かあったら一番辛いと思います。 出産頑張ってくださいね。

なにそれ?

🐴
jin
妊婦にベビーカー押させる?子供を抱っこさせる?なんですかそれ。 だいたい妊娠5カ月の妊婦さんを遊園地に誘う事自体おかしいと思います。 ただ単に、子供あやし要因として連れて行かれただけでは? 切迫流産の危険がなくたって、行動次第によってはそれにより異常を きたすことだってあるんですよ。 トピ主さんが、乗り物に乗れなくても遊園地にでも行って気分転換したいと いうのなら別ですが、行きたくもない場所に辛い思いをしてなぜ行かなければ ならないのでしょうか。 確かに妊娠したからといって家にこもってばかりではダメだと思いますが、 アクティブにも限度があるでしょう。ゆったり散歩、ショッピングするくらいの 運動が妊婦さんには合っているのではないでしょうか。 嫌だと思ったことはきちんと断りましょう。お腹の子供を守れるのは お母さんだけですよ。

その友人から逃げて~!

041
suisui
同様のレスが山盛りつくと思いますが…。 ダメです。そのご友人はあきらかに自己中です。 これを機会に距離をおきましょう。 今までいろいろ我慢して来たことがあるんですよね? 自分の判断を信じてください。 これからは、あなた一人だけが我慢するんじゃありませんよ、お腹の赤ちゃんにも我慢を強いることになるんですよ?

トピ主の感情に同意

041
老マルチーズ
あなたを便利な人としか思っていないのでは? 付き合い方を考えた方が良いと思います。

私も妊婦です

🐤
トマト
コマ子さん こんにちは!私も初めての妊娠でもうすぐ6か月になります。 私も、妊娠中や赤ちゃんがいる友人には、コマ子さんのようになるべくその子の家や家の近くに行って会うように気を使ってました! 同様に、私が今妊娠中なので友達はとても気を使ってくれています。 (ただ、私は妊婦とは思えないほど(!?)アクティブに動けてしまうので、周りの友達が大変そうなときは友達寄りの場所まで出向いたり、子供と遊んだりしてます) コマ子さんのご友人は少し自分本位な感じですよね。コマ子さんのことを大切な友人と思っているのであればもう少し配慮をしてくれるような気もします。 今は、自分と赤ちゃんの体調を一番に考えて心身ともに健やかでいたいですよね! これからも体調に気を付けて、コマ子さんの元気なお子さんが誕生するのを願っています。

隠れてなさい!

😨
ゆんたまん
何ですか!?友人のその自己中発言!! 妊娠中は「自分のペース」を守らないと…安定期はあくまでも目安です。 どんな妊婦さんでも、いつ切迫早産と言われるか知れないんですよ? 自分の子供に(上の子供を抱く、遊ぶなど)無理をするのは仕方ないですが、他人の子供に無理する必要はありません! 友人さんも、何かあったらどう責任とるのかな?と、怖い限りです。 くれぐれも体に気をつけてくださいね!

もっと早く気付かないと‥

二児のママ
そのお友達は勝手すぎます。 トピの内容を見ていると、妊娠中なのに配慮が足らないとかではなく、お友達の性格が単なる自己中です。 子育てで大変でも玄関前に1時間も待たせるようなことは絶対しません。 厳しい言い方ですが、お友達にとってトピ主様は「都合のいい人」になっているのでは?

友達がダメだけど

041
ころ
トピ主さんも母になったのだから、自分で決定する強さを持ちましょう! ムリして出かけてお腹の子に何かあったら、友人を責めても責めきれません。最終的にはご自身の責任です。 妊娠云々でなくても「私は行きたくないから行かない。」これでいいんです。 無論、その友人の非常識さは度が過ぎてます。トピ主さんの妊娠前からずっと。その頃からそんなに我慢してあわせてあげる必要なかったのに。 これまでずーーっと我が儘が通ってきたから、何でも許されると思っちゃってますね。 そんな思いやりのない友達、同じ母としてどうなんでしょう?お付き合いする必要ないと思います。 自分勝手な友人に振り回されないで。頑張って!!

友達が配慮が足りない

041
banana
人によるとは思いますが、初めてお母さんになった方(初めてとは限りませんが)で「育児はこんなに大変なんだから自分は配慮してもらって当然」みたいな振舞い方をする人が時々いますよね。その典型ですし、お友達は自分がしてもらったことを忘れちゃってますね。  ストレスだからしばらく理由をつけて疎遠にするか、はっきり主さんが思ってらっしゃること言った方がいいと思いますよ。 お友達が疎遠にされて、自分の言動を省みて反省するタイプだったらいいのですが、  文面からはかなり図々しい方のように感じるので、それもなさそうですね。 はっきり言っちゃいましょう。

距離置きましょう

🐷
べんり
対等じゃないですね 主さんのことまるでどうでもいいって感じで 思いやりなさすぎです この先そんな人とつきあってもいいことないですね 性格とか価値観ってなおらないですし 妊娠中の友達を思いやれないなんてこの先思いやられます

友達が駄目

🙂
haru
妊娠おめでとうございます★ わたしもそのお友達が配慮が足りないと思います。 安定期前に子供を抱っこさせるだなんて!! わたしは妊娠中は誰の子供も抱っこできませんでした。 自分の子供ならともかく人の子抱っこしてもし何かあったらと思うと… そのお友達には体調が悪いからといって 今後誘われてもおうちに来てもらうとか、もう少し配慮をしてもらいましょう! 元気なお子さんを産んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧