本文へ

「妊婦様」なんて言われたくない

レス21
(トピ主 4
041
cocoa
ひと
現在妊娠7ヶ月の妊婦です。 以前は専門職だったこともあり、相談に乗ってほしいとLINEをくれた友達がいます。 その友達とは妊娠する3ヶ月程前に会ったのが最後でしたが、友達の方からちょくちょく連絡はありました。 正直、たまにおかしな言葉の使い方をするときがあり、 友達だからと「その使い方違うと思うよ?」と軽く指摘したりしていましたが、 プライドが高い部分もあり微妙な空気になったことも多々ありました。 それからは出来るだけ指摘しないようにしていました。 しかし彼女からは、たまにイラっとしてしまうことを言われたりもあり、 聞いていないふりなどでなんとか気にしないようにと自分を誤魔化してきました。 先日その友達からお誘いがあったのですが、 遠出になりそうだったこと、出掛けるとなるとほぼいつも私が車を出していたこともあり、 妊娠を理由にお断りしました。 その後、「妊婦様は○○なの?」などとLINEがきたのですが、 これはわざとなのか、やはり言葉の使い方を知らないで本気で言っているのか不思議です。 察してほしくて「妊婦様・・・?笑」と入れて返信したのですが、 気づいてないのかそれから普通に返信がきます。 例えば、会ったときに私が横柄な態度をとっていたとかなら言われてもおかしくないと思いますが、 妊娠してから一度も会っていない上に、LINE中も自分から妊娠の話をしたのはお誘いをお断りした時のみです。 妊娠中はホルモンバランスが崩れるとも言いますが、これは私が気にしすぎなだけなのでしょうか。

ランキング

レス

自分が悪いという選択肢がないのか

041
朝顔の季節
友達が嫌味で言っている 友達が意識せずに使っている、 自分が気にし過ぎ 1つとして自分が本当の妊婦様だからという理由がないのが、 りっぱな妊婦様だと思います。 妊娠してから妊婦様になるのではなく、 今までから、上から物言ったり自分中心な物言いをする人は、会わなくても妊婦様です。 トピ主さんは友達に上から指摘しませんでしたか?

わからない

041
saitama
どうなんでしょうね。単なる冗談だったのかトピ主さんを貶したのか… トピ文だけでは何とも判断が付きません。 ただ、世間ではいい意味で使われてる言葉ではないので冗談だったとしても 失礼にはなると思います。 妊娠七か月では遠出はやめた方がいいと思うし、妊娠を理由に断ること自体 別に「妊婦様」と言われるようなことではないと思います。 その一回限りで、そして相手がトピ主さんの突っ込みに対して スルーしてるならあまり気にすることはないのでは。 もしまた言ってきたら「『妊婦様』ってどういう意味?」 ってハッキリ聞いてみたらいいでしょう。 悪気がないという事であれば教えてあげたら。 世間では妊婦様って言葉は人を貶す時に使う言葉だよって。

相手の真意を確かめるためにも

041
レモンスカッシュ
こういうときは、ヘタに遠慮せず自分の気持ちを伝えたほうがいいですよ。 「妊婦様なんて呼ばれたくないなー。それって良くない意味じゃん(笑)」 相手の返信を見れば真意が分かるでしょう。分からなければ既読スルーでいいんですよ。 不愉快な人とは無理して付き合わない。さりげに疎遠にしましょう。

直接対決!

😨
スカンク
ずっと、お友達のストレス発散のまとになっていませんか。 その人とこれからも付き合うつもりなら、電話か会ってはっきり言うべきですよー。 きっと、言っても反省しないだろうとは思いますが… 私なら即刻さよならします。 傷つける感覚がないってすごく危険なことです。精神科に相談した方がいいのかも。

似た者同士?

🙂
はなこ
あなた方の今までを知らないのでわかりませんが、似た者同士なのかなあと思いました。 ストレートに「その言葉遣い、おかしいよ」と言われたら、嫌な気分になります。 妊婦だからとかそういうのは抜きにして、お互いに嫌だなと思って付き合ってるのかなと思いました。 他にお友達いないのかな?

友人関係を見直す、よいきっかけ

041
ねこ
「妊婦様」なんて言葉をその状況で使う人は、悪意があるのか頭が弱いのか知りませんが、 積極的に付き合う必要のない人のように思えますがいかがでしょうか? ホルモンバランスのせい、とここで大勢に言われたらそれで納得して、 イライラせずにその人と付き合い続けることができるのですか? できるのであれば問題ないでしょうが、 妊娠中にイライラを堪えてまで人付き合いを続ける必要はないのでは、と私は思います。

選んだほうがいいですよ

041
小心者
友人のこと。 生まれてくる子供にも悪影響ですよ。

悪意があってもなくても

🙂
ikomu
そういう人とは疎遠にしたほうが、精神衛生上良いですよ。

逆手にとって「私って、妊婦様だからさ~」

🙂
マフィン
今までも、誤魔化さないと継続できない関係性だったんでしょ そろそろ限界なんじゃない? 子供が産まれると今より自由が利かなくなるから、もっと断るし 彼女は今まで通り、我儘に付き合ってくれないトピ主さんに不満で色々言ってくるよ だからね、、、 「私って、妊婦様だからさ~無理なんだよね」と断れば良い そのうち「コレだから子持ちは・・・」とかも言い出すタイプなので 「私って子持ち様だからさ~貴方をお迎えに参上できないのよね。 これからも、ずーーっと子持ち様だから、よろしくね!」で良いんじゃないの?

どちらでしょうね

041
ぱるこ
いつもは車を出してくれる優しい先輩なんですね。 妊娠を理由に断られて、嫌味で言った可能性もあるかと思いましたが、その後も普通に返信がくるなら、本人は気にしていないようですね。察してもらうのは無理なタイプだと思います。 出産後もホルモンバランスは乱れるし、授乳中は寝不足でイライラしたりもしますよ。普段は聞き流すところが、カチンときたりもするので、余裕がないときは、関わらない方がいいと思います。普段からイラッとすることを言われるのなら、そこがすごく気になったりするでしょう。 私は自分が妊娠する前は、妊娠中の友達と遊ぶのは怖かったです。その後輩はよく言えば天然で、少し自己中なところはあると思います。今後もトピ様に余裕があれば付き合ってあげたらいいと思いますが、無理してまで付き合わなくてもいいと思いますよ。胎教にも悪いし、まずは体調第一。お体お大事になさって下さいね。

正面から聞いてみては?

🙂
フラワー
「けんか売ってるのかな?妊婦さまって、妊娠を嵩にきて、図々しい態度で人に気づかいを強要する人への蔑称よ?かなり失礼な言葉です。 意味を間違えて使ったならば、許すけど二度と言わないで。 わかってて使ったならば、今後のお付き合いを考えるレベルです。」 意味を知らなかったと謝るならば、付き合う。 開き直るならば、LINE友だち削除でいかがでしょうか? 結婚、妊娠、お付き合いの断捨離時です。 これくらい強くならないと、ママ友社会楽しめませんよ。 きちんと自分を持って、お互いに気が合い、両思いの人を選んで付き合うことができれば、ママ友から親友に出会えます。 子育ての力強い味方ができます。 好きでもない人と、距離を近く付き合いすぎて酷い目に合わないように、賢く優しいママさんになって下さいね。 応援しています。出産までのあと少しの時間お腹の赤ちゃんと笑って過ごして下さいね。

私も嫌です

🙂
湯たんぽ
トピ主さんおかしくないと思う。 本気で意味知らずに言ってるのかな? と言う私も臨月の妊婦。

それは揶揄する言葉だよ

🙂
さらしな
と、フツーに言えばいいんじゃないでしょうか。 いや、わかりますよ。 私も他人のアラが目につく性質なので、(言ったら、恥をかかせるかも)とか(相手が気を悪くするかも)とか、いろいろ考えてしまって言えませんでした。 今は平気で言えます。 なぜなら、私が正しいとは限らないとわかったからです。 説明されて、こちらが間違ってたと謝ることもある。 そういう経験を何度かするうちに、別に間違ってるのは、死ぬほど恥ずかしいことでもないし、誰でも間違いはあるし、軽く指摘して、お互いに直し合えばいいと思うようになりました。 トピ主さん、完璧主義者なんですよ。 「妊婦様」って、「妊婦だから、優遇されるのが当たり前だと思っている、偉そうな人」という意味だけど、遠出が出来ないと断るのは、そんなに偉そうな態度なのかしら? って、聞いてみたらどうですか? 案外、相手は「妊娠を理由に、友だちを後回しにする人」くらいの意味と思っているかも知れません。 そのお友だちとは、一度、言葉の意味について、徹底的にすり合わせをしたほうがいいように思えます。 なんか変な感覚をお持ちのような気がします。

気にし過ぎではない

ソナタ
その友達とてつもなくタチが悪い。きっとその言葉の意味を知ってて敢えて嫌味で使ってますよ。「そんな意味で言ったんじゃないの。」と何かあった時に言い訳できるようにそのような使い方をしています。 実際トピ主さんがモヤモヤしてるので向こうの思う壺ですね。 私だったら大人げないですが同じ方法でやり返します。相手がどれだけ傷つくか想像できないんですよ。 それを機にそういう言動を相手がしなくなったら友達続行、そこでキレられたら疎遠決定です。

うんまあ

🙂
ささ
>これは私が気にしすぎなだけなのでしょうか。 気にしすぎというか、単に貴女がその人を嫌いだからってのが大きいでしょうね。 赤の他人で例えばコンビニで会ったおばちゃんにそう言われてもそこまで引っ掛からないと思う。 何だあの人で終わる話。 その彼女に引っ掛かるのは今までも同じ様なこと思ったから、またかという感情もあるのでは?

妊婦様って

041
もなみ
言わない事例だと思いますが。

朝顔の季節様

041
cocoa トピ主
レスありがとうございます。 気になることがあるので質問してもよろしいでしょうか? 今まで自分が言われて傷つくようなことは言わないように気をつけてきたつもりですが、 友達が私の言葉をどう受け止めているのかはわかりません。 しかし、ここ最近は(半年以上)全て友達から連絡が来ています。 今まで私が友達を見下すような態度をとっていたのなら、友達はわざわざ自分から連絡してくるのでしょうか? 自分を見下すような女に相談し、誘おうと思うのでしょうか?

saitama様

041
cocoa トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね。 妊婦に様をつける意味を聞いてみます。 悪気がないなら世間では貶す言葉だと伝えようと思います。

レモンスカッシュ様

041
cocoa トピ主
レスありがとうございます。 悪気はないのか、わざと言ってバカにしているのか、たまに不思議に思うことがあります。 イラっとすることを言われて気にしないようにと聞こえないふりをすると「話聞いてないの?」などと言われていましたが、 もう遠慮するのはやめようと思います。 できれば遠慮しなくても友達でいられる良い関係を築きたいと思います。

子供が生まれたら不安です。

041
もなみ
ネットでこんな記事を見ました。 友達のA子と一緒に沖縄へ行こうと考えていた。A子も喜ぶだろうしって。でも、A子妊娠したから無理だって意味が分からない。何でわたしに予定も聞かずに妊娠したわけ?ってなったわ。 我慢してまた改めて誘ったら、「子供が小さいから無理」って言われた。 妊婦じゃないのに何で?って感じだし、 「子持ちがそんなに偉いの。親友だと思ってたのに」って言ったら、 「親友なら子供の前で責めないで。子供が責任感じるから」って言われた。 って記事を見ました。その方、生まれたお子さんにあなたのせいで遠出出来なかったって言いそうですね。気を付けてください。

皆様

041
cocoa トピ主
レスありがとうございます。 この友達とは中学までで高校からは別の道を歩んでいました。 他の友達も結婚し家庭を持ったことで頻繁には連絡をとらなくなる中、 この友達からはちょこちょこと連絡をもらっていました。 できるだけ良い友人関係が築けたらと思っていたので、 無理に付き合う必要もない。という意見が多くあり、考えさせられました。 いただいたレスを読んで気づかされましたが、「妊婦様」と言う側の人にもよるかもしれません。 言った人が後輩だったらここまでの感情にはならなかったと思います。 実際妊娠してから会う日数も減り、出産後は自然と更に会わなくなるだろうと、周りを見て思っています。 そうなった時、この友達と今後どのような付き合いをしたいのか考えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧