本文へ

中学生の息子のことで悩んでいます

レス47
(トピ主 9
😢
ロッキー
ヘルス
初めまして。 中学生の息子が勉強の壁にぶち当たり、たまに腹痛・頭痛と言っては学校を休もうとします。現在中学1年生です。 友達や部活には問題なさそうです。 きっかけはテストの課題提出です。先月末にテストは終わりましたが、課題提出はいまだにできず、本当に勉強が嫌で嫌で仕方ない上に、提出物がのしかかって、休んではゲームに没頭しています。 前は提出したか聞くと「うん」と言っていましたが、提出していませんでした。その場を取り繕って、適当に返事されることにも不安を感じています。 部活も好きですが、だいたい嫌がるのは朝練がある日です。 この状況どう抜け出せるか出口が見えず悩んでいます。 私も提出に追い込みをかけたり、すごく責めてしまったこともあります。それもすごく反省はしていますが・・・。 みなさんどんなきっかけで登校するようになりましたか? 良かったらご意見を聞かせていただきたいです。 現役の学生の方もよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

構い過ぎかなぁ。

🙂
正人
あなたは母親ですか? もしそうなら、息子の場合は子育ては父親メインで良いと思います。 所詮、母親と息子なんて分かり合えません。 組み合わせ悪いんです。 中学生にもなる大きな子どもに、過保護なのかなと思いました。 本人に困らせたら良いんです。 子どもの考える機会を奪わないであげてくださいね。

家庭教師

🙂
posuyumi
家庭教師をつけてみましょう。 中1でつまずいてるというのは何か本人だけの「どつぼ」にはまってるはずです。 分かってる時のような学習ば集団塾でばしばし先取りすればいいですが、分からないときは「本人だけの」変な思い込みとか考え方のクセみたいなのにはまってしまって、それは集団塾では救えないんです。 出来れば学生バイトでなく、ベテランの家庭教師で食べてる人に数ヶ月だけでも。 まずはコンプレックスというかトラウマになりそうな課題を手取り足取りでいいから、仕上げるのを手伝ってもらう。 それから、一から丁寧に一年間の学習を取り戻す。 え?!そこ?!というつまづきが、必ずあります。 今からなら間に合います。 お金をかけるなら、今です。

どうして課題をしないのか聞く

041
さゆ
どうして課題が提出できないのか、理由は把握できていますか? また、課題の内容は把握していますか? テストの課題ということなので、できていなかった問題を解くことや、ワークのやり直しが課題ではないかと予想をして書きます。 テストのやり直しでもワークのやり直しでも解答は既に分かっているはずです。なので、最悪は写すだけになるはずです。そういった決まりきった単純作業すらできていないのにゲームを許しているところは問題だと思います。 中学1年のころから提出物が出せないようでは内申点はボロボロになりますし、社会に出てから困るのは本人です。 過干渉、突き放せという意見もありますが、その結果未提出となったわけですよね? 私なら課題を一緒にやります。 といっても隣で本を読んでるだけという形になるとは思いますが、とにかく見ている前でやらせます。やり終わったらその場でカバンに入れさせます。とにかく提出期限までに出さなければいけないという考えを持たせてください。やらなかったらやるまではゲームを没収です。 うちには息子が二人いますが、この方式で未提出課題はないですし今は声掛けだけで課題が終えられるようになっています。

だったら

🙂
なかこ
腹痛頭痛と言って休むのであれば、ひたすら寝てるように言いましょう。 腹痛頭痛で休んでるのに、ゲームなんてとんでもない。テレビなんてとんでもない。 ただただ寝てるように言うのです。 ゲームをするために休んでるわけではないのですから。 ゲームがしたいのなら提出物を仕上げた後です。 毅然とした態度で挑みましょう。 今のままだと、行ける高校すらなくなってしまいますよ。

ゲームに没頭させない

🙂
おかん
ゲームはやるべきことが終わってからでしょう。 息抜きにゲームを許すなら、時間を決めないと。 課題が多すぎて手に負えないなら、主様主導か、家庭教師を雇って、全体の量を上手く分割して、学年末までに間に合うように計画を立てて、一緒に取り組んでは? 朝の体調不良なら、きっちり受診して、テレビやゲームはなしで療養しなくてはいけませんよね。 ズル休みはしてもいいけど計画的に月1回までにしてね、とか、ルールを決めては?

トピ主です1

😢
ロッキー トピ主
『だったら』さんまで読みました。皆さん早速ありがとうございます。 私は母親です。確かにガミガミ言ったり、中学生の自覚を持てとか、提出できないと内申点悪いとか気持ちをえぐることをたくさん言ってしまいました。もちろんゲームもとりあげたこともあるし、ゲームをやりすぎていると責め立てて泣かすまでケンカをしたこともあります。 普段は天真爛漫でとても素直で本当に皆から愛されている明るい子です。先生からも君のその性格は宝物だし、誰にもマネできない不思議さを持っていると言われて、とても嬉しかったです。親子仲も良いと思います。〇〇がいないとクラスが暗いと言われるほど明るいです。でもその裏でこんなに不安と学校に行けない恐怖を抱えてたのかと思うと胸がしめつけられます。 とにかく課題を終わらせることがまずは1つの出口だと思い、完全な答え書き写しで終わらせてしまったらとも言っていますが、毎日2ページくらい進むのがやっとです。毎回笑顔で報告しにきてくれるんですが、「え?それだけ!?」と返事してしまうことにもショックだったみたいです。今後は笑顔で「頑張ったね」と言えたらと思いますが・・・。

トピ主です2

😢
ロッキー トピ主
数名の方が仰ってましたが、中学生の男の子なのに関わりすぎたかなとも思います。旦那にも言われます。でもかわいくて大好きで構ってしまいました・・・。そこから急にほったらかしにするのはあまりにも極端で怖いです。家庭教師もありかもと思います。今は近所の家庭塾に通っていて、1対1なので、先生にももう少し相談してみます。 担任や部活の先生に相談するのも有りでしょうか。子供も含めて・・・。今はとにかく学校に通えることを目標にしたいです。今日は友達が朝練で迎えにきてくれたので行きましたが、行く直前まで布団にくるまっていました。土日をはさみ月曜日は自分で行かないといけませんが、どうなるか・・・。私は仕事で先に出勤してしまいます。家に祖母はいます。途中で「休みたい」と電話がかかってくるかもと思うとドキドキします。

紛失してないかなあ

041
カンタ
その課題提出について担任に相談アポを取り、担任とその課題出した教科担当教師とに相談して現状を話し、その提出物の扱いについて落としどころを相談する。 大体、ムキになってんのか?ってくらい提出しないのって、紛失してることが多いんですが、無くしてないかな。 なら、 問題集や教科書紛失なら再購入、 プリントなんかならその課題出した教師に相談して再発行をお願いしてブツを入手して、 横についてやらせる。 あるけど分からなくてできないなら横についてできるとこだけやらせる。 で、とにかくその提出問題を片付けて清廉潔白の身になったから学校行けと言う。

トラブルないなら

🙂
匿名
友人関係や部活で本当にトラブルない前提ですが。 我が子も中1ですが、勉強嫌い…というか、我が子の場合は割と勉強できて、授業でやるだけで家で勉強しなくても学年トップクラスなので、「家で課題やる意味あるの?やらなくても内容分かってるよ」とやりません。やらなくてはいけないことだからやらせますが…苦労です。常に満点だとしても課題は出すもの、税金払わないといけないとの同じで義務と話してます。 勉強に関しては、「課題やったの」「うん」ではなく、内容チェックまではしませんが、やったノートなどの証拠は私に提出させます。内容は先生にチェックしていただけるので、やったかだけでオッケー。 あと勉強嫌で課題やらない子には、個別指導の塾も良いです。塾のテキストの他に学校の課題も含めて対応してもらうことも可能です。 私もなかこ様と同じく腹痛などで学校休むと言ったらその日テレビもスマホもゲームも禁止します。「具合悪くて休んだのだから」と。家で楽しいことあったら勉強しに学校行くより家が楽しいの当たり前だから、それは許しません。 あと、我が家は各科目5段階評価で2が一つでもついたら次の成績表まではスマホもゲームも禁止の約束です。大人の仕事と同じ様に学生の本文は勉強で、やるべきこと放棄してる人に好きなことする権利はないからです。平均点程度では提出物出さなかったら2は平気でつくことも伝えてあります。 中2からは内申書が高校受験に使われませんか?我が家はこの提出物などで内申取れない子だろうと中学受験させたんですが、お子さんは公立かな、と思います。 もし希望の高校に行くには課題など提出物もちゃんと出してないと行きたい高校に単純にテストの点では足りてても内申で不合格になるということも伝えたらどうでしょう?

親がついてやらせる。

041
米粉
息子さんの学校の課題は普通の量ですか? 息子が中学からの一貫校に通っていましたが、基本的に膨大な量の課題が出る学校でした。 先生によっては書き取りをうっかり忘れると翌日はそれが二乗の回数に増え、さらに四乗になり・・とどんどん増えていく教科も。 我が家の場合は、ある日担任の先生から電話があって、初めて課題を溜め込んでいることを知りましたが、知った時点で天文学的な量に増えてしまった後でした。けして大げさに言っているのではなく、本当に一つ一つの単語や文章をそれぞれ何千回書け、というところまできていました。 まさかそこまで溜め込んでいるとは知らず、血の気が引きましたが、たぶん息子は親か誰かがついていないと自分でやり切ることはできないだろうと思い、それ以降はつきっきり。 甘やかしだと思う方もいらっしゃると思いますが、百回とか一区切り書き終えたところでお茶(ジュース)を出し、さらに(何百回とか)千回記念とかいうことでお菓子を出したり、一つの単語(文章)をクリアした時は10分だけゲームをしてよい、とか、なんとかお楽しみで釣ってやり終えました。 本来なら溜め込んだ宿題をやり終えるのにご褒美も何もないと思います。けれど、この時ばかりは本人にやらせないとなんともならないし、かといって強制するだけでは絶対やらずに体調だけ悪くなるので、なんとかこの方法でやり遂げさせることができました。 本人も自分に原因がある、ということはちゃんとわかっているので、懲りたらしく、それ以降はしっかりと提出物は出すようになりました。 息子のクラスメートも何人か課題から抜け出せなくなってしまった子がいて、その中には精神的なストレスから体調を崩し、不登校のあげくに転校していった子もいます。 そうなる前になんとかうちはクリアできてよかったな~というのが本音です。

一緒にやろうと言っても無理?

🙂
むぎちゃん
うちの息子は要領が悪いので、中学1年でやはり課題を計画的にこなすことが出来ず、悪循環に陥りそうな時期がありました。そこで、思い切って「課題、私と一緒にやってみる?助けてやろうか?」と聞いたら、意外にも素直に「うん、助けて…」と言いました。 うちの子はちょっと幼いタイプで、中1とは言え精神年齢は小学校高学年くらいだったと思います。中1の冬くらいから課題が多くなり、部活も忙しくて、どうやって両立すれば良いか混乱しちゃっていたのでしょうね。 そこで課題の何と何が終わってないか一緒に確認、そして一つ一つマンツーマンでついて一緒に終わらせました。50分くらいやって疲れてきたら、甘いものや飲み物でも与えて10分休憩、さあまたやるよ!と。私もやることが増えて大変でしたが、ここでやらせないと悪循環から抜け出せないと思い頑張りました。 課題を何とかやり終えた時、息子もすっきりした顔になり、やれば何とかなるんだと自信がついたようです。要領が悪いので、中2になっても課題をこなすスケジュールを一緒に考えたり、苦手科目は教えたりしました。中3になったら自力でしっかりやるようになりました。成績もいつのまにか学年の上位25~30%くらいで安定するようになりました。要領悪い息子にしては上出来です。 子どもの成長には個人差があり、中1で自分で計画的に課題がこなせる子もいれば、ギリギリになったり親にうるさく言われれば慌てて出来る子、やらなければと思っても自力では期限までに間に合わない子、学校の授業が既にわからなくなっている子…などもいます。うちは、学校の授業はわかるけれど課題は間に合わない子だったので、そこに手をかけてサポートしたところ、1年間余りで自立しました。 トピ主さんのお子さんはどのタイプでしょうか。出来ない原因を探り、上から叱るのではなく一緒にやるスタンスでサポートできませんか。

トピ主です(補足)

🙂
ロッキー トピ主
考えていたら、色々モヤモヤしてきました。 まだ、その後にいただいたご意見を読んで、頭の整理は出来ていませんが、少しだけ不安を書かせて下さい・・・。 もし息子が朝「お腹痛い、休みたい」と言ってきたら、私は素直に聞き入れて毎回学校に休みの連絡をする方がいいんでしょうか・・・。 学校に行けたら次の日も行けるようにどんな風に接してあげたらいいんでしょうか・・・。 ゲームは取り上げるとすごく怒ったり泣いたりします。正直私も取り上げることは嫌で、時間制限ややるべきことが終わってからね、とルールを作りますが、あまり効果はありません。 今は時間の制限は無く、22時になったら終了、そこから少しだけ課題を進め、時間割り・部活の準備をしてお風呂に入って寝るのが23時・・・という感じです。 私が一番しっかり、どっしりと見守らないといけないのかも知れませんが、不安で心が押しつぶされそうです。 でも笑顔で構えておかないといけないですよね。 小学生の弟もいます。兄に対してあきれている感じです・・・。中学になると色々あるんだよと話していますが、弟が兄に対してどう思うか、私が兄につきっきりになってしまったら、弟も不安定にならないかとか考えてしまいます・・・。

2回目です

🙂
匿名
>とにかく課題を終わらせることがまずは1つの出口だと思い、完全な答え書き写しで終わらせてしまったらとも言っていますが、毎日2ページくらい進むのがやっとです。毎回笑顔で報告しにきてくれるんですが、「え?それだけ!?」と返事してしまうことにもショックだったみたいです。今後は笑顔で「頑張ったね」と言えたらと思いますが・・・。 〆切というか、今すでに提出日は過ぎているんでしょうが、それでも今だったら終業式までに、らとか何かしら目安があるはずですよね。 なかったら先生に確認して。 それで、50枚残ってたら、10日後が〆切なら10で割って1日5枚。7日なら7枚やる日が6日と8枚やる日が1日。そうやって〆切から逆算して1日にどのくらいやるか、お子さんと決めましょう。できたら課題の休日も作れると良いから10日後が〆切なら9で割って5日やったら1日課題やらずにのんびりできる日を作れると良いんですが。 お子さん的には2枚やって30分~1時間もやったら勉強たくさんした感じになってしまいますが、それではいつまでも終わりません。 我が子が中学受験の時は塾の宿題が山盛りで、二つの塾を掛け持ちしてたので、週に一度今出ている課題の締め切りと量を確認してどれをいつどれだけやるかスケジュールたててやってました。 勉強嫌いなら、「さっさと課題終わらせてスッキリしよう」という発想はないので、できるだけたくさんやるとかは無理と思います。 数値化して1日にやる量を本人に確認させた方がいいです。漠然と大量の課題を見るとやる気失いますし、少しでやめちゃいます。 「頑張ったね」はその日のノルマをこなしたか確認して出来てたら言うので良いのでは

本当に友達や部活は平気?

🙂
匿名
>もし息子が朝「お腹痛い、休みたい」と言ってきたら、私は素直に聞き入れて毎回学校に休みの連絡をする方がいいんでしょうか・・・。 まず、本当に腹痛がありそうですか?不登校で本当に腹痛に心因的になる時もありますので、嘘とも限らないので、腹痛と言うならお金はかかるけど、毎回病院に行き、胃腸に問題ないなら遅刻して登校させてみては? >ゲームは取り上げるとすごく怒ったり泣いたりします。正直私も取り上げることは嫌で、時間制限ややるべきことが終わってからね、とルールを作りますが、あまり効果はありません。 すごく怒っても泣いても、約束守らなかったり、やるべきことやらなかったら、譲らずに取り上げるべきでは。ルールですから。親は泣いたり怒ったらルール違反しても諦めてくれるとお子さん学習してしまいますよ。 担任の先生に相談は勿論ありと思います。 またスクールカウンセラーの先生が定期的に学校に来ませんか?お子さんじゃなくてお母さんも相談に乗ってもらえます。友人は子供が中1途中から不登校になり、お母さんがスクールカウンセラーにずっと相談してましたよ。 でも本当に課題だけが行きしぶりの原因でしょうか。 >普段は天真爛漫でとても素直で本当に皆から愛されている明るい子です。先生からも君のその性格は宝物だし、誰にもマネできない不思議さを持っている こう言う子は愛される反面、悪気なくイジられキャラとなり、内心傷ついてるけど笑ってるからそれに気づかれない事が多いです。誰にも真似できない不思議さ=天然キャラで何言っても平気と言う扱いされたり。 我が子も面談で先生に似たようなこと言われて性格を褒められてましたが、やっぱり中高で時々悪がなくイジられる時期もあり、しんどがってる時ありました。今は彼なりの対人スキルも上がり、釘を刺せるようになったみたいですが。 お子さんにもう一度よく話を聞いてみては?

構いすぎじゃなくて構い方が間違ってる

🐶
匿名
構いすぎという意見もありますが、じゃあ構わずにここで放置すれば偏差値も内申も下がってその後の人生に影響しますよ。 どなたかも仰ってましたけど、やってるの言葉を鵜呑みにしてしまう事が問題では? その場を取り繕うだけの性格を理解しているのなら、課題を目の前に持ってこさせて一緒にやればいいのではないでしょうか。 あと休ませてるのにゲームさせるんですか? 当たり前ですけど、家にいてる方が楽しければ学校に行くのは嫌になるでしょう。 体調が悪くて休んでるのだからゲームや動画など全て禁止にして寝ておくように言わないと。 共働きで家にいない場合、なかなか難しいかもしれませんが・・・ 課題の件は頼れるならご主人にお願いしたいところですが、仕事が忙しくて時間がとれなかったり、面倒くさがったり、母親以上に頭ごなしで厳しかったりするケースも多くて難しいですけどね。

レスします

🙂
あかね
息子さん、心が疲れてしまっているのですよ。今回の課題をそうやって無理に終わらせても、課題はもう、次から次へと出ます。疲れたら、休むしかありません。何か、途方もない無理をしてしまっているのかもしれません。どうしてゲームに没頭しているのかわかりますか?その間はつらい現実を忘れられるからです。そうやって心を癒しているのです。その癒しを取り上げて、つらい現実を突きつけて、ほかの子にはできているのだからうちの子にだってできると思っているのですか? 辛かったのにわかってあげられなくてごめん。もう無理はしなくていいから、一緒にゲームして、一緒においしいものをたべよう。学校のことはどうにかなるから、心配しなくていいからね、と伝えてください。 大丈夫、きっとなんとかなる、無理して壊れてしまっては元も子もないとお母さん自身が笑顔を見せられるようになるかどうかが肝要だと思います。お子さんが一番好きなのは、ゲームではなくお母さんの笑顔なんだということを思い出してください。

ゲーム依存では

🙂
カレーライス
時間制限がないのがマズイと思いますが。。。 22時までやりたい放題ってことですよね?? 中学生でそれはちょっと信じられません。 まず課題が終わってからゲームでしょう。 さらに1日2時間とか、ルールを決めてそれを遵守させるべきです。 泣こうがわめこうが、ルールは守らせる。 大人になって社会に出たらルールを守るのは当然で、今からその練習をしておくべきなのに好き放題、休み放題ならお子さんは社会で生きていけなくなりますよ。 心を鬼にして、真剣に向き合う時期だと思います。 誰だって嫌なことはしたくないです。それでもしなくてはいけないのがこの世界。このままズルズル本人の好きなようにしていたら、引きこもりのニートになると思います。 先生や周りの大人をたくさん巻き込んで、本人の気持ちを切り替えさせてあげてください。

1日にやるノルマを具体的に教える

🙂
むぎちゃん
>毎日2ページくらい進むのがやっとです。毎回笑顔で報告しにきてくれるんですが、「え?それだけ!?」と返事してしまうことにもショックだったみたいです だからね、息子さんはまだ「わかってない」のです。そんなペースではいつまでも課題が終わらない事も、課題を終わらせるにはどうすれば良いかも。当たり前のことが、まだピンときてないのだと思います。 とにかく一度、手取り足とり指導して課題を終わらせる体験をさせる必要があると思います。やらないと、いつまでもこのままです。 1、今どんな課題がどれだけ残っているか、全教科のテキストやプリントなど全て出させて一緒に見て確認する。それを教科ごとに全て書き出し、一覧表にする。←ここ、重要です。今から何をどれだけやる必要があるか、視覚化するのです。正直、これだけでも1日以上かかるかもしれません。 2、それらをいつまでにやるか、目標を決めてスケジュールを作る。数学のワーク1日5ページ、英語のプリント1日1枚…など。無理なスケジュールではなく、実際に出来そうな配分で。これらも書き出す。 3、毎日、最初に、今日は何をどれだけやるかスケジュールを確認する。こまめに進捗状況を確認しながらやらせる、または一緒に取り組む とにかく、これらを頭ごなしに叱らずに、一緒に手を組んで課題に取り組むスタンスでやってみませんか。 また、提出期限については親が先生に相談して、これとこれは春休み前に必ずやらせるので、これとこれは新学期までに待ってもらえるかなど、交渉してみましょう。その際、親がしっかりと課題の内容と進捗状況を把握していれば、先生も親を信用して具体的な交渉に応じてくださる可能性があります。 とにかく、この3月に課題をスッキリ解決してやってください。課題が雪だるま式に溜まってしまえば、そりゃ学校に行きたくなくなるでしょう。

レスします

🙂
のらねこ
私もそういう傾向が強かったです。 中学生ぐらいまでは面白い奴。 高校生になるとみんな大人になってきて、ちゃんとできない人間は周りにもわかってきます。 対策として、息子さんにいい高校に入る事を求めてはいけません。 ハイレベルな仕事はできません。 提出期待を守れないのにバリバリ仕事はできません。 でも幸せにはなれます。 今の所、世の中には私のような人間にも与えられている仕事があります。 大切なことは、自分がそういう人間だということを説明して、理解させて、謙虚な気持を持たせることです。経験上。 謙虚。一番大切。 他の人ができていることができてないんです。 飛び抜けた才能があれば別です。 ゲームの時間制限する事をトピ主さんにはできますか? 息子にキレられ、嫌われるかもしれませんけど。

病院へ行きましたか?

🙂
51歳おばさん
本当に頭、お腹が痛い時もあるので。 ウチの下の子(男)もメンタル弱いです。 長子は女子。 小学校高学年から頭痛、頭痛外来へ連れて行きました。 お腹は冷たい牛乳が好きなのとガスがたまりやすく、よくお腹が痛くなってました。 今高3ですが、高校生になってからはあまり頭痛薬飲んでいないようです。 中一ギャップもあるので、ストレスが多いのではないでしょうか? ゲームで気を紛らすより、お薬をもらってみてはどうでしょうか?

なぜできないか考察した方が良いのでは?

🙂
おかん
お子さんは、小学校では学習への取り組み方やお友達関係には問題がなかったのですか? 今、テストは何点くらい取れていますか? テストが20点以下で、授業もさっぱりわからないなら、一人で課題をこなすのは到底無理でしょうから、親や家庭教師、個別指導塾でマンツーマンの対応が必要でしょう。 ゲームやスマホに夢中になって時間がなくなるなら、ゲームやスマホ利用のルール(とペナルティ)を子どもと一緒に作り、約束をキッチリ守らせながら、親がスケジュール管理をする。 塾の宿題もあるなら今はその塾はやめて、まずは学校の課題を見てくれる塾をさがす。 クラスや部活、先生との関係性などが上手くいかずにストレスになっているなら、そこを改善しないといけませんね。 学校の先生にお子さんの学校生活の様子を尋ねましょう。 お子さんがなぜ宿題や課題に取り組めないのか、まずはそこを明らかにする必要があるのではないでしょうか。 高校進学を考えるなら、早めに根本的な対処をしたほうが良いと思います。

付き添ってやらせるのが最善

🐱
カリフラワー
他の人も書いていますが、課題をやる際にトピ主さんが脇に付き添っているのが一番いいのではないでしょうか。 別に、トピ主さんが課題に手を出す必要はなく、お子さんがやっているのを見ているだけでいいんですよ。何なら本を読んだり、手仕事をしていてもいい。肝心なのは、課題をやる時にはお子さんを一人にしないで最低限の見守りをする、ということです。 大変かも知れませんが、1日1時間くらいはこのように出来ませんか? そうすれば、課題を済ますことは当然として、勉強でお子さんの苦手な点も分かってくるでしょうし、継続しているうちに自主的に勉強する習慣が身に付きでもしたら大成功です。

休みたいと言ったら

041
なな
主さんのコメントについて私の考えをお話しします。 まず、休みたいと言ったら休ませていいと思います。ただし「体調が悪くて休むのだから、学校が終わる時間まではベッドで寝ていること。ゲームはしちゃだめだけど、それでもいい?」と聞きましょう。 していいのは教科書を読むくらいかな?他の生徒さんたちはそうしているのですから。百歩譲って小説を読むくらいです。漫画不可。 とにかく休んだら楽しめるという状況はNGです。体調不良で休むなら当然のことです。 それが守れなかったら「次からは学校休ませないからね」と言ってください。ここはきちんと守らないとズルズルなります。 ゲームを取り上げて泣いたり怒ったりしても放置するしかないです。約束だから、と毅然とした態度をとってください。 今の息子さんの状態は主さんがルールを守れなかった(守らせられなくて泣き落としなどに屈した)ことが理由の一つです。 上のお子さんにつきっきりになる必要はありません。一日1時間なら1時間と決め、その時間だけつきそう。もし可能なら弟さんにもその時間を勉強時間とすれば二人をいっぺんに見ることができますよ。 一日2ページでは終わらない量なのであれば、一日これだけやらないと終わらないということをお子さんに目で見て納得させましょう。そして、できたらたくさん褒めてください。おお!すごい!やればできるね!あと〇ページもやっちゃおうか!がんばれー!という具合です。 ルールを決める。 宿題の一日の量を決める。 体調不良なら休んでいいがゲームはできない。 そしてそれを主さんも守る。泣き落としに屈しない。 これでやってみてはいかがですか?

我が家も男子中学生います

🙂
掃除したくない
中学になると本当に色々出てきますよね…。うちは中2男子ですが、我が子は対人関係の悩みが次々と降りかかっている最中です。 小学生の頃から続けていた習い事と、部活(運動部)とをしばらく両立していましたが、半年前に習い事の方で年上の生徒からの無視や高圧的な指導に対し「もう耐えられない」と訴えがあったので、学校の部活は絶対に辞めないことを条件に退会させました。しかし学校の方でも人付き合いがスムーズに行っていないようで、先日は吐き気やめまい等の症状が出ました。 心因性のものと判断し、その日は学校を休ませましたが、「但しゲーム、動画サイトは1日しないように」と言い聞かせました。やることがない為、夕方には「やっぱり学校行く方がいいや」となってましたが(笑) トピ主さんのお子さんの状況とは違うかもしれませんが、お子さんが頭痛や腹痛と言うのも何か理由があるのかも?と思いました。 頭ごなしに叱るより、別の角度で見てもいいかもしれません。ご主人に間を取り持ってもらうのはどうでしょうか。男の子って学校で問題抱えてても、母親には絶対言わないタイプの子もいるので

トピ主です。

😢
ロッキー トピ主
カリフラワーさんまで読みませていただきました。 たくさんのご意見本当にありがとうございます。 ゲームも時間は…甘いですよね。そう思います。前は制限してたけど、守らないので私が疲れてしまった感じで諦めていました。でも、単純に眼や脳に影響が心配だということで、早くやめて欲しいとは伝えますが、今のところ22時にはきっちり終わってくれます。 課題のことは休みが明けたら先生に聞いてみようと思います。息子も学校に行けるか不安ですが…。 そして付き添うだけでも一緒にいて、最後までやりとげようと思います。 …が!!1つ肝心なことを書き忘れていました!! 置き勉だらけで、何も持って帰ってこないのです…。それも問題です…。 とにかく休みが明けたら先生にアポ取って、いつまでに提出するか、置き忘れた問題集も持って帰ってくるなど、一緒にやってみます。 あと、いつも何か出来たら私に声をかけてはくれます。 それは、私に何かしらの評価を求めてると受け取っていいものでしょうか? あと、確かに息子は他の子に比べたら幼いと思います。ひやかされる対象になることもあるかも知れません。そこも目をそらさずに見守りたいと思います。

まず先生に相談

041
なほ
学校の先生には相談してないのですか? うちも中学入学早々に勉強につまづきました。休むことはなかったですが、すぐ学校の先生に本人が勉強につまづいていることを相談すると、先生も気づいてくれていてフォローして下さるようになりました。 家庭教師や塾、直接教えられなくてもお母さんが家庭勉強の補助の役割をしてあげるのもいいと思います。 体調不良は病院にかかって異常がないか診てもらえば安心です。もう意見が出ていますが休んだ日はゲームなしで安静に。

ストレスを取り除く

まる
勉強が嫌い、課題提出ができていない 本当にそれが学校に行きたくない原因ならば それを取り除いてあげればいいのにと思います。 まず、勉強のどこでつまずいているのか どこが理解できずに、なぜ課題ができないのか トピ主さんはきちんと把握されていますか? そこまでやるのは過保護かもしれませんが 実際、息子さんは学校に行きたくないというSOSを出しているのですから 親がきちんと対処してあげるべきなのでは? 中1の今、つまづいてしまっているところを理解して わかるようにしてあげなければ、どんどん学年があがるごとに できないことばかりになってしまいます。 なんの教科なのかは書いていませんが、数学と英語は 積み重ねられていく科目ですから、一度つまずくと その後も理解できません。 課題が簡単にできるようならば、ゲームに逃げたり 学校に行くたくないとは言わないと思うんです。 ちゃっちゃとやって終わらせますよ。 難しくてできないから、手がつけられずにいるのでは? まず、提出する課題を一緒にやろうと声をかけてみたら いかがですか? まだ中1、親御さんが一緒にやってあげて わかってないところは教えてあげるのがいいのではないかと思うのですが。

関わっているだけで充分

🙂
るる
トピ主様が、息子さんに関わってあげている、その姿だけで大正解だと思いますよ。どうでも良かったら、家出したって探さない親もいますからね。 息子さんは、お母さんの愛情を感じているのは間違いないし、関わってもらえない寂しい子供では絶対ないので、大丈夫ですよ。 トピ主様が、構いすぎとは思いませんし、ただ、うるさい口は閉じて、一緒に頑張ろうって言ってあげたら良いと思います。大丈夫よって、出来るよって。 反抗期がきたら、それこそ手におえないから、今が最後のチャンス。 自己管理、自分で勉強する、を身につけられるよう、台所の近くで、課題をやらせたらどうですか? 反抗期がきたら、多分、息子さんからは、放っておいて!寝る時間も風呂に入るの時間も自分が決めるからさ!って自立していくので、 もう、親の出番終了ーーー。なので。 (我が家の長男18才) うちは小学生~高校生います。 一番上が、親も初めて育児だから、辛いし、わからないし、ですよね。 しっかり関わっていきましょう。かわいい我が子ですから。

家でしっかりできないのであれば、学校から帰る前に済ませる

041
瓶ビール
学校と友達の協力が必要かと思いますが、そもそも置き勉をしている時点で親がすべての課題を正確に把握するのは難しいですよね? だったら、部活もあって大変かもしれませんが、先生になんとか協力を要請できませんか? またお友達も多そうですから、協力してくれる頭のいい子もいるかも。 できたら、休み時間や放課後をうまく利用してなるべく毎日少しずつ学校で終わらせてもらうようにする。学校にいればわからないところも友達に聞ける、先生に教えてもらえると思うのですが。 それが無理なら、個別指導の家庭教師や塾がやはり一番いいのではないかと思います。 トピ主さんはいままで大変お子さんに愛情をそそぎ、やるべきことをすべてやってきたと思いますよ。しっかりしたお母様なのでしょうね。がんばりすぎなくらいです。 多分性格的なものがありますので、お子さんの家での状況が変わることはあまりないと思います。 それよりも、家の外でしっかりやるべきことをやらせて、家ではゲームをやらせてあげられるといいのではないでしょうか。トピ主さんのストレスも減りますから。

ファイト

🙂
匿名
>あと、いつも何か出来たら私に声をかけてはくれます。 それは、私に何かしらの評価を求めてると受け取っていいものでしょうか? やっぱり少し幼い部分があるかもしれないですね。素直でお母さんに褒めてもらいたいから、やったことを報告してくれるんだと思いますよ! 今なら素直にちゃんと課題をやり遂げることに寄り添うことに拒否しなそうだから、今のうちにスケジュール管理や課題きちんとできた達成感、また勉強でつまづいてる部分の確認とフォローをできたらいいですね。 そのうち親に報告もしなくなるからその前の今がラストチャンスかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧