30代前半主婦でパート勤めをしています。給与面等待遇がいいので2年ほどずるずる続けていて、辞めどきが分からず質問させていただきました。仕事内容はずっとパソコンです。パソコン取り上げたら全くすることがないほどです。繁忙期はとても忙しくて、やっていることも女性の正社員と変わりません。
最初は成長できることに喜びを感じていたのですが、次第に仕事内容がハードなものになってきました。電話はとにかく1番にとる、(回すと軽く睨まれる&なんでこっちに回すと怒られること多々)メール問い合わせ、1つのプロジェクトの事務処理をメインで任される。段々時給に見合わない仕事量になってきました。
他部署はあまり忙しくないようでぺちゃくちゃお喋りばかりでイライラします。うまく立ち回る人が得をしています。私の部署は上司が仕事熱心な方でパートが無駄話など許される雰囲気ではありません。また重箱の隅をつつくように細かいことを毎日注意されます。勤めてからドライアイがひどく、目がズーンと痛く時折ふわふわと目眩がします。眼科にも通い目薬と飲み薬で対処しています。愛想があまりなく人付き合いの苦手な私に対してだけかもしれませんが人間関係も良くなく、ストレスで体調を崩して入院したこともありました。
復帰しても周囲の冷たい態度にとても傷ついたのを今でも忘れません。今思えばその時に辞めておけばよかったのを、逃げてはならないと変な根性をだして半年以上続けてきました。最近は主人にも当たり散らしたり、ボーッとしていると涙が出てきたりします。なぜか辞めたらおしまいだと強迫観念にとらわれてしまうのです。
今はコロナでなかなか仕事も見つからないと余計にそう思ってしまいます。でもこのままずっと続けていけるのか?とても悩んでいます。みなさんの考えや体験などどんなことでもいいのでアドバイスお願いします。