本文へ

パートの辞めどき

レス10
(トピ主 1
😭
うりぼう
仕事
30代前半主婦でパート勤めをしています。給与面等待遇がいいので2年ほどずるずる続けていて、辞めどきが分からず質問させていただきました。仕事内容はずっとパソコンです。パソコン取り上げたら全くすることがないほどです。繁忙期はとても忙しくて、やっていることも女性の正社員と変わりません。 最初は成長できることに喜びを感じていたのですが、次第に仕事内容がハードなものになってきました。電話はとにかく1番にとる、(回すと軽く睨まれる&なんでこっちに回すと怒られること多々)メール問い合わせ、1つのプロジェクトの事務処理をメインで任される。段々時給に見合わない仕事量になってきました。 他部署はあまり忙しくないようでぺちゃくちゃお喋りばかりでイライラします。うまく立ち回る人が得をしています。私の部署は上司が仕事熱心な方でパートが無駄話など許される雰囲気ではありません。また重箱の隅をつつくように細かいことを毎日注意されます。勤めてからドライアイがひどく、目がズーンと痛く時折ふわふわと目眩がします。眼科にも通い目薬と飲み薬で対処しています。愛想があまりなく人付き合いの苦手な私に対してだけかもしれませんが人間関係も良くなく、ストレスで体調を崩して入院したこともありました。 復帰しても周囲の冷たい態度にとても傷ついたのを今でも忘れません。今思えばその時に辞めておけばよかったのを、逃げてはならないと変な根性をだして半年以上続けてきました。最近は主人にも当たり散らしたり、ボーッとしていると涙が出てきたりします。なぜか辞めたらおしまいだと強迫観念にとらわれてしまうのです。 今はコロナでなかなか仕事も見つからないと余計にそう思ってしまいます。でもこのままずっと続けていけるのか?とても悩んでいます。みなさんの考えや体験などどんなことでもいいのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

辞めるキッカケ

🐶
ベテランパート
職場の不満や理不尽だなと感じる点を、誰かに聞いてもらいたい気持ちはわかりますし、仕事の愚痴は事情を知らない友達にも言いづらいですよね。 昔からお給料=我慢料って言われるように、労働の対価が収入なんですから、割りに合わないって考え始めたら、見切りをつけるタイミングだと思います。 私の場合は10年以上1日5時間のパートを続けてます。最低時給より少し多いだけで安く使われてますが、事務職である事、車で5分の近所、そして一番気に入っているのが人間関係が良く働きやすい事ですね。(本社の人達は変でも、勤務先の店舗は同僚に恵まれました) 本当に辞めて後悔しないか、想像してみて下さい。あなたの代わりにそのポジションに新しい人が入って、その人がほんの少しでも羨ましいかどうか。辞めて惜しいと感じるのか。 それで答えがでるはずです。

確実な滅びの道

🙂
もっさん
もうメンタル壊れる寸前じゃないですか。 今のままでは確実に心を病みます。と言うか既に病み始めてますよね。 本格的に病んでしまったら、もう仕事どころではないですよ。 人生を賭けてパートの仕事に励んでも、 会社はパート「ごとき」の人生は救っちゃくれません。 今までの頑張りは何の意味も無く、回らなくなった歯車はポイ捨てです。 無理して仕事ができない体になるか、収入が少し減っても他の仕事にするか、 そんなに悩む選択肢ではないと思います。

辞めたいときが辞めどきですよ!

🙂
ぼんてり
パートなんだから、いつでも辞めて良いんです。 正社員にはないメリットを自ら封印してどうするんですか? 労働契約で縛られる範囲が狭い分、自由にして良いんですよ。 体を壊してまでパートを続ける意味がわかりません。 トピ主夫は辞めるように言わないんですか? タイミングは悪いけど、トピ主は能力がありそうだから、他でも仕事はあると思います。 主婦なんだし、多少、時給が下がっても良いのでは? 子供希望なら、出産して落ち着いてから正社員の仕事を探せば良いと思いますよ。 まあ、辞める前に、仕事量が給料に見合わないって言っても良いと思います。 黙っていると何でも押し付けられちゃいますよ。

笑えない仕事

🙂
ぷ~にゃんパン
ヘラヘラ笑うのではなく、皆がスマイルになってない職場は、辞めましょ。 皆がそれぞれストレスを抱えすぎていて、いつも怒りに満ちた職場。 そんな職場はとっとと辞めて、まずは体を治してから次の職場へ行きましょ。 パートが雰囲気を変えるなんてできない。 違う部署は笑顔あふれる部署 たぶん上司がおしゃべりを許すのは、笑顔で仕事がしたいと心掛けを持っている上司。上司も笑顔だと思います。 そういう職場は楽しく仕事が出来ると思います。 トピ主さんがお喋るばかりしている他の部署を見るとイライラするのは、トピ主さんの部署がおしゃべりを一切していないから、楽しくはないという気持ちからイライラさせるのだと思う。あっちは楽しそうなのになって感じ。 体を壊すぐらいなら辞めていいんだよ。無理して続けてもいい事は無いよ。変わらない職場は辞めましょ

なぜ頑張る?

🙂
中年起業家
私は今は会社経営してますが、独立する前も神経すり減らしてまで頑張りませんでした。 ましてやトピ主はパート、なんでそこまで頑張ってるのか理解できません。 さっさと辞めて問題解決です。

今でしょ!

🙂
ランラン
そのような精神状態なら辞めたほうが家庭のためにもご自身のために良いですよ。 お金も大事ですけど、心身が壊れたら何もできなくなります。 入院までするくらい追い込まれて、もはや我慢の限界だと思います。 それ以上悪化すると危険です。 辞めたらおしまいという強迫観念もストレスからきています。 本当に危険です。 辞めることで見えてくることって沢山ありますよ。 自分を今の鎖で繋がれている状態から解放してあげることで 冷静な判断が出来るようになります。 そのためにも辞めるべきです。

「そこ」は辞める

🐤
お大事に
参考になるかわかりませんが、心身から信号が出ているのに、リクツで押さえ込んだ結果、一年以上通院した者の経験談です。 だれか味方はいませんか。私の場合、見かねた他部署の人が上に相談してくれて、上と面談ができ、「そこ」から離れることができました。 離れてもすぐに回復はできませんでしたし、新しい部署でも「そこ」つながり人たちからは最初のうちは腫れ物扱いされましたが、仕事をこなすうちに誤解がとけたようで、今はみなさんにとてもよくしていただいています。 トピ主さんが新しい部署に異動になるのか、新天地になるのかはわかりませんが、いずれにしても、もう「そこ」は無理だと思います。 心身を壊し、ご主人との仲も壊す、そんなパート勤めってどうなんでしょうね。

今でしょ

🙂
posuyumi
今やめどきでは? 身体がSOS出してるようだし、ほんとに辛かったときからは半年頑張れた。 コロナで仕事あるか?という不安はわかりますが、身体を壊したら働き口があっても働けなくなるわけで。 それに労働人口減だからこそ、女性も労働者になってください、と時代はなってる。 コロナでの産業構造の変化よりも労働世代の人口減のほうが大きなうねりです。仕事は、ある。探し方、選び方しだいです。

正社員じゃないんだから、無理しなくていい

🙂
おでんには大根
パートは、あくまでも社員の補助、 という位置づけが基本だと私は思いますし 我が社も今までの勤め先も、同様です  責任=給料 これが基本的な理解だと思います 「ここまでやらされるなら、私は無理なんで辞めまーす(怒)」 で、さっと辞めて全然大丈夫 もっと自分を大事にしてください 出来る範囲での仕事を求めているからこそ、 パートを意図的に選択しているのだから、 似合わない勤務は、筋が違う! くらいに、生き方に自信と誇りを持ってください トピ主さんのセリフはまるで正社員の人みたい 辞めたら生きていけないのではないなら 風のようにサ~ッと辞めてOK 辞めたらダメだと誰も言ってないでしょ? お体をお大事になさってください

トピ主です。

😭
うりぼう トピ主
皆様こんな私の為に、回答をくださりありがとうございます。一つ一つじっくりと読ませていただき、涙が出てきました。なかなか自分では決心がつかなかったのですが、勇気を出して退職の意向を伝えたいと思います。そしてしばらく休んでからまた仕事を探そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧