本文へ

転職して1ヶ月半で退職したい

レス12
(トピ主 2
🐱
マミ
仕事
こんにちは。
仕事で悩んでいて書き込みさせて頂きます。

6月から転職して働き始めているのですが、仕事が自分に合わなすぎて毎日仕事に行くのがとても苦痛です。
内容は事務兼経理兼設計補助です。前職は営業をしており、あまりの忙しさと職場の人間関係に嫌気が差し、もともと事務が向いているタイプだとは思わなかったですが、そんなに給料も変わらないし、休みも増える、また専門職なのでスキルアップも出来ると思い、周りのススメもあって転職しました。
ですが、毎日あまり仕事もなく、一日中何したらいいのだろうといった状況で、何のやりがいも見出せず、パソコンに向かっての仕事が自分にあまりにも合わなすぎてとても苦しいです。
朝、行きたくなくてとても憂鬱になってしまいます。
正社員ですが、正直パートさんでも十分にこなせる仕事量で、自分じゃなくても良いじゃんってスゴク思ってしまいます。
前職の忙しさが今ではとても恋しいです。
こんなにも事務の仕事が自分にとっては感じる時間の長さもとても遅く苦痛だと思いませんでした。
前職は3年続けて見切りをつけて辞めました。なので現職も最低でも1年は頑張らねばとは思うのですが、その1年がとても果てしなく感じ、1ヵ月半で心が折れてしまいそうです。
自分には何もしてもダメなんじゃないかと、なんだか仕事をすること自体にとてもネガティブになってしまいます。
思い切って辞めたほうがいいのでしょうか・・・?
まとまらない文章でスミマセン、同じような状況に至ったことのある方などコメント頂ければ幸いです。。

ランキング

レス

誤解があるようです

なもみはぎ
>専門職なのでスキルアップも出来る 事務兼経理兼設計補助のどこが専門職なのか解りません。 >毎日あまり仕事もなく、一日中何したらいいのだろうといった状況で、 勉強したらどうでしょう?設計補助なんでしょ?一人で図面引けますか? >何のやりがいも見出せず、 1ヶ月半しかやってないのに、給料の他にやりがいまで欲しがるのは贅沢です。 忙しいと嫌だ、暇過ぎて嫌だ、人間関係が嫌だ、やりがいがなくて嫌だというのは、つまり、働くのが嫌だということだと思われます。 一生暮らせる資産があるなら、辞職をお勧めします。

資格の勉強

041
otu
そこまで暇なら経理とか設計の資格試験の勉強をしたらどうでしょう? もちろん会社がいいよと言ってくれたらの話ですが。

どんな仕事でも、貴女である必要はない

041
カモノハシ
給料一緒なら暇な方が良い ぶっちゃけた話 貴女でないと務まらない仕事なんてない 何が何でも貴女を必要とする仕事なんてない 若いんだろうけど、忙しけりゃ、やり甲斐がある訳じゃない 忙しけりゃ、必要とされてる訳じゃない 全部貴女の勘違い 女性が陥りやすい事だけど バリバリ働く出来る自分なんてのは、幻想 それを追いかけてると、大切なモノを失うよ 若いから実感ないかも知れないけどさ 貴女もいずれは、結婚したいのでしょ? だったら忙しさより時間 暇なら勉強でも何でもして、スキル獲得したら良い 今回の転職目的には、それも含まれてるんでしょ? 何故、独自に勉強しない? 時間は、残酷よ 格好良く働く自分は魅力だろうけど 忙しく休む暇のない人は、仕事に追われ、自分の時間も幸せも奪われてしまう だったら暇で自分の時間を持てる方が良い ましてお金が一緒なら尚更にね 時間だけは、お金や、やり甲斐とは交換出来ない 仕事以外に目的を見つけたら? 強い光は魅力だろうけど、その分影も深いよ

ダメだしをしてあげるよ

041
メススメ
そりゃ、根性なしのヘタレだわ。 自分に合ってる仕事なんて今後もないよ。 大して仕事量がないならまずは10月の簿記3級受かっちゃいな。 暇でしょ? 2級が受かるほど頭良さそうじゃないから、せめて経理補助にプラス 色を付けるつもりで資格取りましょ。 今20代?40代になったとき、ちょっぴり選択肢が広がるよ ババァになったら仕事なんか選べないんだから 体力的に時間的に。 パートレベルの仕事で手取り20万以上もらえるなら我慢しろって。 学んで、身にしろ。ゆとり世代って言われたくないでしょ!

トピ主です。

😣
マミ トピ主
メススメさん ダメだしありがとうございます。 そうですよね。簿記3級、受けてみたいと思いました。 資格があれば歳とっても有利ですもんね。 カモノハシさん 勘違いですね。確かに。カモノハシさんのおっしゃる内容は以前の私です。 3年の間に、友達も彼氏も忙しさにかまけて失いました。 来年、建築士の試験受けようと思っています。 バリバリ働く理想の自分が3年前にあって、今は挫折してしまい希望が見出せません。 定年を迎えて何をしたらいいか分からないお父さんのような感覚なんです。 そうですね。仕事以外の目的、生きがい探してみます。 今は空っぽ状態なので。。突然出来た時間の使い方が分からないです。 勇気づけられました。ありがとうございます。 otuさん このままこの状態が続くようであれば社長に相談してみたいと思います。 ありがとうございます。 なもみはぎさん >給料の他にやりがいまで欲しがるのは贅沢です。 その通りですね。資産はないので頑張るしかないですね。 ありがとうございます。 客観的な意見を聞くと冷静になれました。ありがとうございます。

それは始めたばかりだからですよ。

041
営業を経験して現在経理してます。 最初の方は単純作業でしょうが、トピ主さんが出来る方ならそのうち 色んな仕事を任せられるようになります。 決算手続きで税理士とやりとり いろいろなことを上司に報告したり 会社内外の方々とのやりとり はたまた資金繰りで金融機関を奔走する日々がくるかもしれません。 その時は営業で培ったコミュニケーション能力が役に立ちますよ。 営業も事務も、共通しているところはあります! 正社員で雇われたなら、上司の方は教育のステップを決めているんだと思いますよ~ 今の仕事を完璧にして 早く色んな仕事を任せてもらえるように、頑張りましょう。 あと、女性には結婚や出産があるので 営業より事務の方がいいですよ、今から産休を取れるくらい会社に重宝されるよに 根回ししておいたがいいです。

え?

041
yu~yu
>来年、建築士の試験受けようと思っています。 建築士の受験には、学歴要件と実務経験が必要です(二級建築士なら7年以上の実務経験があれば受験可能)。 満たしているのでしょうか?

自己完結型人間・・・

041
通りすがり
いわゆる5月病でしょうね てきとうに夢想して就職して、理想と現実のギャップに苦しむ・・・ 転職を考えるのも自由ですが、 まず、自己改革は無しなんでしょうか?? 自分に合ってないと思ったらもうチェンジなんでしょうか? あと、周囲には相談しないんでしょうか?? 別に天涯孤独の身の上でもないでしょ?? 少なくとも、就職時には勧めてくれた人がいるのでしょ?? あなたにも上司がいるなら、報連相したらどうですか? 唐突に転職をしなくても、仕事の内容を変えてもらったり、配置を変えて貰ったり出来る可能性もあります あなたの発想は自己完結で、今の自分に合ってなければもう転職なのですね もっと周囲に助けを求めたり、周囲との折り合いを考えてみたらどうでしょうか?

トピ主です。

🐱
マミ トピ主
花さん レスありがとうございます。 元営業経験をされていらっしゃるので、とても励まされました。 女性としてこれから結婚・出産もしたいし、頑張ろうと思いました! yu~yuさん 2級建築士の受験資格は大学で専攻していたのであります。 ただ思っている以上に大変で向いていないかも。と弱気になってしまいました。。 通りすがりさん 事務だったらそんなもんだよって周りに言われます。 今までが忙しすぎたんだよとも。 まだ仕事に夢想しているところはあります。。 自己完結にならないよう気をつけます。ありがとうございます。

ただの文句たれですね

😉
勉強しまっせ
>前職は営業をしており、あまりの忙しさと職場の人間関係に嫌気が差し、 辞めた >毎日あまり仕事もなく、一日中何したらいいのだろうといった状況で、何のやりがいも見出せず、パソコンに向かっての仕事が自分にあまりにも合わなすぎてとても苦しいです。 今度は、忙しくないから辞めたい。 どこへいっても辞めたくなる人ですね。 暇な時間にスキルアップの勉強してませんか?

やめたほうが・・・

041
ナツ
そこまで嫌なら、辞めたほうがいいのでは、と思ってしまいます。経験ありますが10年勤めればわかりませんが、そこまで嫌な仕事は2年たっても合わないと思います。 行くのも嫌になるほどなら理由はどれと特定できないでしょう。ただその職場もしくは仕事なにもかも合わないのだと思います。 そこで我慢することの意味が見いだせればいいですが、そうじゃなければ成長しない、いい影響があるとも思えません。 ヘタレとかそういう事ではない思いますよ。 いずれにせよ頑張ってくださいね。

通る道

041
匿名
転職者のほとんどが通る道だと思います。 いわば、前職の退職時は、自分のピーク地点です。 (下降ぎみだったとかは置いといて) 転職してすぐは、最も低い地点です。 そこを比べたら、自分を追い込んでしまいます。 おそらく、何年か後に「あの時の時間、今欲しいわ~」って 思いますよ(笑) 転職してすぐは、 「自分で仕事を探す」ことも結構難しいんです。 先輩だって、実績のない人にあんまり任せられないですし、 自分の手間が増えますからね…。 私は、8年続いた会社ですら 最初の3ヶ月は毎日のように辞めたいと思ってましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧