本文へ

プレゼントの使い回し

レス12
(トピ主 2
😨
アッコ
ひと
先日ある方から送別でプレゼントを頂いたのですが、 中を開けてみると 高額なブランドのアクセサリーの袋に、メーカー不明のアクセサリー 包装紙のない、御礼とのしが貼られたタオル お菓子 ゴディバの箱に、箱を開けるとあらびっくり、 スーパーで大量に売っているチョコレート を頂きました。 どうも他の方から頂いて使い回したようなものばかり。 がっかりしました。人間不信になりそうです。 こういうものを送る人の心理が理解できません。 軽視されてるのかなとか、いらない考えが頭を巡ります。 何かアドバイスを頂けたらありがたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

反面教師とするくらいしか・・・・

🙂
ごもっとも
本当にがっかりですね。 同じものでもそのまんま、スーパーのチョコならその包装のまんま、変にブランドの空き箱や空き袋を使わない方がよほどすっきりします。 アクセサリーも「頂き物だけど私には似合わないから使ってくれる?」と言って渡された方が素直に「ありがとう」と言えます。 私もゴディバなどの高級なお菓子の手提げ紙袋はしっかりしているから再利用しますが、おすそ分けなどには絶対に使わないようにしています。

自分があげたプレゼントが戻ってきた

041
himawari
40代女性です。4月が友人の誕生日だったので、バスセットをプレゼントしました。気軽なランチ会で、たまたま誕生日に近い日に会うことになったので1000円くらいのセットになった品物です。小さなギフトショップで買いました。中見は、スポンジと入浴剤、小さな石鹸などが入ったものです。 それが、私の誕生日に戻ってきました。7月だったんですけど、友人と同じようにランチしたときに「昨日、誕生部だったよね、おめでとう。はい、これ。」と言われて、いただきました。 紙袋の中をのぞくと、私があげたバスセットが入っていました。少し、色あせ、ほこりをかぶっていました。私があげたものに間違いないと思いました。 がっかりでしたね。私があげたこと忘れているんだろうなと悲しくなりました。何も言わず「ありがとう。お風呂で癒されそう、うれしいわ。」とだけ言いました。来月は会う約束しませんでした。しばらく会いたくありません。

せこい

🙂
みう
ひどすぎる…。 そんな人いるんですね。 贈り物って人柄でますね。 物凄く見栄っ張りでケチで自分の事しか考えていないんでしょうね。 立派な外見のプレゼントを渡す自分だけが重要だったんでしょうね。 プレゼントを渡すところまではみんなに見せたかったんだろうと思います。 送別というのがポイントで、もう会わないからばれないと思ったんでしょうね。 軽く見られたというより、完全にその人の人間性の問題ですよ。 断捨離のいい機会にされたのかもしれませんね。 きっと誰もが被害に会う可能性があったのだと思うのでお気になさらずに。 そんな人の為に落ち込む必要ないですよ!

レスをありがとうございます。

😨
アッコ トピ主
コメントをありがとうございます。 読ませて頂き、共感して頂いたことに、 ホッとしました。 ご友人の誕生日プレゼントのお話には、びっくりしました。なんて失礼なのでしょう。 そういう人に対する態度や気持ちは巡り巡って、自分に返ってくるよ、と言いたいです。

すいません

🙂
みな
どうしても適した紙袋がなく、ブランド物の紙袋に入れました。 中身は違うブランドのハンドタオル・・・・・ 渡す友人には、訳を話して謝りました。 プレゼント用て言ったのに渡す用の紙袋が入っていなくて、元の紙袋は雨にあたりシミがあったんで使えず・・・・・ 過去に一度だけです。 友人は笑って許してくれました。 以後、してないです。

思い出した

041
ぺこぽこ
トピを見て、幼い頃の忘れかけていた嫌な記憶が甦りました あれは小学生の時。いつもの仲良しを我が家に招いて私のお誕生日会をしました。 中の一人からのプレゼントが、当時人気だったキャラクターのキャンバスバッグでした。 後日別の一人から、あれは彼女の家にあった何度か使用されたものだと聞きました。 バッグをくれた彼女の母親は当時PTAの会長でしつけにうるさいことで知られていた人でした。親がそれを知っていたのか彼女の判断かはわかりませんでしたが、私なら絶対しないことだったのでその驚きと怒りは今もありありと思い出せます。 大人になった今、品性は隠せないんだなと思います。 だから、そんな人間のすることは早めに記憶から消してしまいましょう! お察ししています。

うわぁ!

041
落日
酷いですね! 自分の娘とかならアリですけど、他人には失礼です。 私なら縁切るくらい不快になるかな。 それからレスされている方での贈ったものの再利用。 それもすっかり忘れてるなんて! きっと人としての礼儀も品位も忘れてしまってるんでしょうね。

子供の感覚

🙂
木苺
立派な箱や袋だけ保管しておいてプレゼントの時に使うとか子供の頃にしていた気がします。 そういうのは育ちの問題もあると思います。 学ぶ機会がなかったのでは? 悪気はないのかもしれませんよ。

送別のプレゼントでしょ?

041
うーん
もう会わないんでしょ。 いいじゃない。変な人だったな~で。 わたしなら、笑い話にして親しい人に言いふらすわ。

あるある~

😑
ケロちゃん
今は大学生の娘が小学生だった時の事です。 女の子たちの間で、お誕生日会を開くのが流行っていました。うちの子もやりたいというので、クラスのお友達何人かに声をかけました。 その中に感じの悪いちょっと変わったお母さんがいたのですが、子供同士は仲がよかったので、お誘いしました。 皆さん思い思いのプレゼントを用意してお祝いに来てくれましたので、こちらは子供の好みそうな昼食とケーキ、お菓子などを用意し、更に、お返しのちょっとした焼き菓子を渡しました。 そのちょっと変わったお母さんに、お誕生日会のお誘いの電話をした時の応対も感じ悪かったのですが、当日、その友達から渡されたプレゼントを開けてビックリしました。 おそらく、お子さんが小さい時にもらって、そのままになっていたであろう子供服ブランドのクマのピンバッチでした。それもプラスチックのケースが劣化して、黄ばんでいました。 公立の小学校でしたから、色々なご家庭があるのだとよくわかる出来事でした。

レスありがとうございます

😣
アッコ トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 皆さんの経験談を聴かせて頂き、大変勉強になりました。今後に活かしたいと思います。

危険がいっぱいの到来物沢山あります!

お世話好き
英国に住んでいるせいか、和風小物を頂戴することが多くて、しかし、使い道がない・・・。 それでそのまま保管してあります。 うっかり誰にかに進呈したら贈り主本人だという可能性があるので、人に上げる事も出来ず。 うーん・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧