本文へ

親にお金を借りれますか?

レス35
(トピ主 0
041
ガンバルンバ
ひと
42歳のシングルマザーです。ひとり娘は四月から中学三年生で受験対策の為、学習塾に行かせたいと考えています。
ただ指導料が「こんなに払えない!!」位高いのです。成績は平均くらい、今まで進研ゼミの通信講座などしていたのですが…
五教科週3日で4万超えです!

2万円位補填してもらいたいのですが、なかなか言えません。
と言うのは私の姉のところが小6 中学受験と幼稚園年長 小学受験(大阪教育大学附属)、真ん中の小3生もかなり成績が良く常オール5のようなのです。お盆や正月に集まると大抵は自慢になり、うちの娘と私は肩身の狭い想いをします。両親も娘をバカにしたような事があったので、思い出すと悔しくなります。
娘は部活も頑張っているし、優しい子です。ただ行きたい高校に合格できるよう塾に通いたい!という希望はかなえてあげたいのです。
私が悔しい想いを押さえて、親に頭を下げた方が良いのでしょうか?
卑屈になってはいけないのですが、フルタイムで働いても女性の給与では経済的に思う様にはいかないですね。
自分に力がない事と娘をバカにされた発言がいつまでも引っかかってる事が嫌で仕方ありません。
いろんな家があると思います。みなさんの両親は複数の孫に分け隔てなく接していますか?

ランキング

レス

頼んでみて。

041
頑張って!
シングルマザーでフルタイムで働いて娘さんを一生懸命育てているなんて凄く立派ですよ。 娘さん部活も頑張って偉いですね。 親に頼んでみて下さい。 可愛いい孫の為なら大丈夫でしょう。

応援してます。

😀
musume
親にお金を借りるとますます トピさんが卑屈になりませんか?娘さんも素直でいい子だし 一度冷静になって対策ねっては。教科を減らして2万以内におさえるとか 通信教育を調べて 合格できそうな教材を探すとか。 孫を馬鹿にする親が馬鹿なんですよ。 娘に対して心無い対応をする人は親でもほっときましょう。  シングルマザーでも 母は 精一杯やれることをしてくれてるという気持ちが伝われば 娘さんは頑張ってくれますよ。

どっちが重いのか

😒
天秤座
>自分に力がない事と娘をバカにされた発言がいつまでも引っかかってる事が嫌で仕方ありません。 自分のプライドが優先するのでしたら、グチグチ言わずに諦めなさい。 娘のためが優先するのなら、頭を下げて援助を頼みなさい。 私は、子供にも孫にも、何でも均等にとは考えていません。 「美しいものはより美しく、そうでないものはそれなりに」です。  そして、「努力する姿は美しい」と思ってます。怠け者に均等な援助はしません(今のところは均等ですが)。

どうしてかな

041
ほっておく
お姉さんのお子さんの出来が良くてもいいじゃないですか。 勉強出来ることを自慢したければさせておけば。 あなたの娘さん部活頑張ってて優しいんでしょ? 十分じゃないですか。 母親のあなたが姉の子供達と比べてどうするの? 親にお金を借りてまで塾に行く必要があるでしょうか。 娘さんが塾に行きたいと言っても 正直に、行かせてあげたい気持ちはあるけどお金ないからごめんね。 と伝えればいいと思います。 将来娘さんにどんな人間に育って欲しいですか? 学歴があれば勉強できれば必ず幸せになれますか? 私も昔シングルで男の子を育てました。 私の子育ての目標は、人様に迷惑かけない社会人に育てる事です。 学歴はあった方がいいけど、なくても生きていける。 自分の身の丈にあった生活が出来る人になってほしいと思ってます。 大人として生きていく時間のが長いですから。 勉強よりも大切な事はたくさんあると思います。 だから自分が親にお金を借りてまで塾に行かせるという発想がありません。 自分の収入の中で出来るだけの事をしてあげればいいのでは?

根本的に話がずれてませんか?

😝
KK
どうして親にお金を借りるのが前提なのでしょうか? お金を借りて返せる見込みがあるのでしょうか? お子さんには家庭の経済的事情を話して、教科を減らしできる範囲で塾に通わせるのは筋ではありませんか? なかなか難しいです・・・・比べないって。 お嬢さんと他の子をトピ主さんが比べているのではありませんか?

プライドが大切なら消費者金融から借りれば?

041
あっきー
タイトルのとおりです。 親に頭を下げるのが悔しい、とプライドを優先するくらいなら消費者金融から借りてはいかがですか?プライドを捨てて親を頼るか、プライドにこだわって無駄な利息を払ってまで借りるか、どちらがいいかよく考えてみるといいでしょう。 きつい言い方ですが、「フルタイムで働いても女性の給与では…」というのも覚悟の上でシングルマザーの道を選んだのではないんですか? 自分で選んだ道に対しては、どこかで責任を取らなければいけない事も出てくるものですよ。 自分の力量のなさを自覚した上で、プライドを捨てて親に頭を下げるくらいの気持ちの切り替えができなければダメだと思います。

成績自体は努力の成果なので自慢可、人格攻撃は抗議

041
セイウチ
誰でも2人として同じ人間は居ません。 それぞれ良い所、悪い所があります。 学校の成績については学習指導要領で習う内容が決まっており、 それに沿って授業や試験があるわけですから、 それで差がつくのは「努力の差だ」と言われても甘受しなければなりません。 (順位1番の人も同じ授業を受けている訳ですから) 例えば理解力が乏しいと思えば、人より多く努力すれば補える話だからです。 ただし、学校の成績だけでその人の評価全てが決まるわけではありません。 成績が良いこと自体はその子の努力の成果なので(嫌みにならない程度なら)自慢して良いと思います。 でも、成績が良いからと言って、人間としてその子が優れているかどうかは別問題です。 成績と人格を結びつけるような言動があった時には、率直に抗議すべきです。 そうでなければ、悔しさをバネに以後努力するよう誘導するのが親の役割です。

母子家庭割引

041
お婆
6年前に息子が進学塾に入塾の際、保護者を父親ではなく母親にしたところ 「母子家庭は授業料が半額になりますが」と確認されました。 パンフレットのどこにも書いてませんでしたので驚きました。 トピ主の希望の塾にも、もしかしたら割引制度があるかもしれませんよ。 確認してみてください。

そこは、諦めさせるところ、では?

041
40台男性
40代既婚子あり男性です。 ママではないので的外れ、辛口な 意見になってしまうかもしれませんが。 払えないレベルの塾に通うのは反対です。 家にはそれぞれ支払可能なレベル、が有ります。 それを越えた負担は、正直家を不幸にします。 希望の学校の学費が高い、なら 親御さんに借りればよいでしょうが、 塾のため、は、家のためにも、娘さんのためにも 良くないと思います。親御さんにしても、 「平均レベルの孫のために塾代を支援する」は あまり納得できないでしょうね。 支援するなら、出来の良い孫に回したいでしょう。 主様が払える塾で頑張ってもらうように お子さんに話し、納得してもらうべきだと思います。

40台男性さんと同じで

🐧
たんぽぽ
塾に行くのにお金を借りていたら切りがないと思いませんか? 親でもお金を借りる時って余程のことがある時だと思うのです。 例えば、主さんが病気した時とか。 借りたお金を返す目途はあるのですか? 高校の学費は大丈夫ですか? その先の学校にも進学予定ですか? 本当に切りがないんです。 孫差別の件ですがやはり成績の優秀な孫は自慢みたいです。 実家の姪っ子達も県内のトップ高に進学しその中でもトップクラスです。 うちの子も悪くはないですが努力嫌いなので伸び悩み・・・どんどん差が開いてきています。 でも、人間的には息子達の方が思いやりもあり友人関係もいいです。 それぞれに良いところと悪いところがあり それを祖父母も認めています。 それでも、成績が優秀というのは目で見えるように結果として現れますからね。自慢もできるでしょう。 私にとっても自慢の姪っ子ですよ。

学習塾有りき?

041
TK
あなたが子どもみたいですよ。 自分で払いきれないくせに、どうしてそこまでして学習塾に 入れたいのでしょう。 塾には魔法使いはいません。 通常の授業を聴いて家庭での学習もきちんとやって、それでもお嬢さんの成績が平均ぐらいと いうのでしたら、あ姉さまのお子さんたちと張り合うのは無理だと思いますよ。 あと一年、授業をきちんと受けて自宅での学習もちゃんとやって、それで到達した学力に応じた 高校を受験すれば良いでしょう。 行きたい希望の高校があるなら、それを目標に頑張れば 良いでしょう。 塾に行かなければ頑張れないというものではありません。 お嬢さんが前向きに頑張れるように言い聞かせてあげるのが母親の役割でしょう。 それなのに、両親がバカにすると言ったりお姉さんのお子さんたちに見当違いの嫉妬をしたり、 自分の器以上のことをしてあげたいだのと言ったり、あなたが子どもっぽく我がままです。 塾に入れれば万事解決するとでも思っているように見えます。 そして、最後の5行は被害者意識丸出しの、それこそ卑屈な言いようで、読んでいて不快に なります。  何か考え違いをしてませんか?

うちの親なら

041
Heather
「塾頼みなんて甘えたこと言ってるようじゃ無駄な投資になるだけだ」と出さないと思います。 短期の夏期講習だけとか、実力を確認する為の模試代などなら、最低限の必要投資と認めるかも知れませんが。 塾に行かなくても追い上げる子は追い上げるし、逆に塾に行ったところで成績が上がらない場合(=捨て金)も多いですから。 そもそも今回お金を貸してもらったところで、高校入学後はどうするんですか? 高校受験だけで後は諦めるなら別ですが、長期的に少しでも上を目指すなら、それこそ自分達の実力(経済的にも能力的にも) で戦っていく方法を今のうちに見つけるべきだと思いませんか? 今回については、少なくとも5教科全部を塾頼みは無いでしょうね。 まずはトピ主さんが娘さんと一緒に「何が出来ていないのか」を確認することでは?  絞り込まないとどうせ消化不良になるでしょうし、やっぱり重点投資、効率投資の方がいいと思います。

うーん、なんで・・・

041
田舎嫁
42歳でシングルマザーで頑張っておられる、苦労されてるのに大人になりきれずに幼稚な思考ですね。 成績優秀な姉の子と比べ、親からもバカにされたと卑屈に。なのにお金を借りたい。どうしてそうなるのか・・・。 まずは親よりお嬢さんの父親に塾費用の折半を持ちかける。それが出来ないならトピ主さんがバイトや節約で費用捻出。出来ないなら塾で習う教科を絞り、他は学校で放課後先生にお願いして勉強をみてもらう。

ちょっと見通しが甘かったかも・・・

041
sakura
離婚をする時に子供の教育費など計算されなかったのでしょうか。 辛口で申し訳ありませんが、離婚されたのは主さんのご判断です。 その結果、経済的に苦しいというのも主さんの責任です。 親に借金しなくてはならない塾は分不相応だと思います。 夫がいても子供にめいっぱいの教育を受けさせる事ができない 親は沢山います。 塾以外にも習い事をアレもコレもさせたい。 でもみんな我慢して「我が家の経済状況」で出来る限りの事をして いるのだと思いますよ。 親でなくても「お金を借りる」というのはとても恥ずかしく屈辱的な 行為だと思って下さい。

??

041
みなみ
わけ隔てなくしてると思いますよ。バカにしたりもないですし公平にと気をつけていると思います。 でも兄の子とうちの子は成績が割といいし、皆ガッツリ休みも部活やってるのでそんなに差がないのです。弟の子はまだ幼児でかわいいだけですし。 ただうちの子は持病持ちなのでその点は不憫に感じてるようです。 でも皆塾に行ってませんから、学費援助などもありません。お年玉なども年に応じてです。 トピ主さんのお姉さんの所は学費援助があるのですか? ならばトピ主さんもお願いしてもいいんじゃないでしょうか。 そうでないなら、やはり優秀な面は誉められても仕方ないかな? でも○○ちゃんも部活がんばって偉いね!くらいのフォローはあってもいいですよね。褒める所は成績だけじゃないもの。 私なら5教科4万は無理だよ、と子供に言うかな。 教科を減らして2万くらいにして、あとは自分でがんばってもらうしかないです。ない袖は振れないもの。 借りたらまたバカにされそうだし。 トピ主さんも卑屈にならないで、堂々としてればよいのでは? 一人で子供育てるのって大変ですから。 充分がんばってると思います。

借りない。

🐱
アイルー
だってキリがないでしょ。 塾代を借りたら次は学費も~ってなりませんか? 塾代が月に4万越えという事だと思うのですが、長期休暇の度に講習があると思うのでもっと掛かりますよ。 勉強する気があるなら塾でなくても参考書とかもたくさん出てますよね。 参考書や問題集を買って家で勉強して、分からない所は学校で先生に聞くようにしたらどうでしょう? どうしても塾に行きたいなら最初に金額を決めて、払える範囲で探せばいいと思います。 自習室があり空いていればいつでも使え、分からない所は先生に聞くことが出来る塾もあります。 そういう塾なら週1通うだけでも、他の日も塾に行って勉強できるのでいいのではないでしょうか?

ずれてるずれてる

041
yuki
娘さんがやる気なら、母親として是非行かせてやりたいですよね! で、月四万円必要で、予算オーバーは二万円。 月二万円なら捻出できるでしょう。 一番は食費を減らす。年齢的には、もう晩御飯抜くほうが美容にはいいよね? パソコンでネットされてますから、解約したらまた数千円浮きますよね。 一食300円(安く見積もりすぎ?)を月30日分としたら、もう9000円浮きましたよ。 美容院の回数を減らす。 100円コスメにする。 総務に掛け合って、バイトの許可を得るのが一番早いかもしれないけど・・・。 孫を馬鹿にする親御さんには、これ以上ネタを与えたくありません。 私なら収入増か節約の方向でがんばります。 娘さんにも、努力するお母さんの背中を見せるほうがいいと思う。

うーん。。。

041
ままん
塾に行かないと入れない高校には進学しなくていいんじゃないかと。 毎月4万円の指導料が支払えないということは、高校も公立ですよね? だとしたら、教科書をちゃんと勉強していれば受かります。 私立となるとそうもいかないかもしれませんが、公立高校なら教科書の範囲を超えた出題はありませんので。 時代が違っても、これは同じでしょ? 私が高校受験をした時にも塾など行きませんでしたが(周りは8割行っていた)、滑り止め含めてすべて合格しましたよ。 身の丈に合った学校へ行けばいいだけです。 「入った学校の名前」が大事なんですか? 「入った学校でなにをするか」が大事なんですよね。 ちなみに我が子も国大附属小学校に合格しましたが、別に特別頭がいいわけじゃありませんよ。 普通の子なら受かります。 なんの自慢にもなりませんって(笑) 子供の成績自慢するくらいしか能がない人間にはなりたくないものです。 ちなみに質問にお答えすると、私の両親は子供にも孫にも分け隔てなく気持ちも金銭も使ってくれます。 兄のほうが成績が良かったけれど、劣等感を感じたことは一度も無かったなぁ。。。

身の丈にあった生活を

🙂
異数合計
 2万円が予算なら、そこに収まるように教科や回数を絞るべきです。塾でなく参考書で自分で勉強するのが一番安上がりですが、そもそもそんなに塾代にかけなくても、公立なら入れる高校はあるでしょう。  誰も、嫌な想いをして親に頭を下げろなんてアドバイスしませんよ。トピ主さま、いったい何様なんですか。

お住いの自治体に相談を

😉
なおなお
中学3年生、高校3年生が進学するには塾に通うのが当たり前の世の中です。家計が厳しい事が多い母子家庭のために、援助する制度があります。区役所(市役所・出張所)で聞いてみましょう。場合によっては返済が不要なこともあります。 お嬢さん、行きたい高校に行かれるといいですね。意地悪なレスは気にしない気にしない。

やる気があるなら!

🙂
こぶた
うちの姉も経済的な理由もあり学習塾は行ってませんが、1回だけ高額な教材を買ってもらってい、それを何度も復習し、また小学生ながら自分で立てた計画を必ず実行していました。 高校は地元の普通科に行っていましたが、大学は筑波大学に合格しました。 ジャーナリストを目指していて、今では某有名企業でジャーナリスト(今は出世してますが)となりましたよ!テレビに出たり~ 1度大学受験前に夏期講習みたいなのは行ってたみたいですが。 やる気があれば方法はいろいろあるのかな?と思います。

トピ主さんへ

🐱
猫だるま
勉強にお金をかける事は悪いとは言いませんが、中学生くらいまでの勉強であればそこまでお金をかけなくても公立ならそこそこの高校には行けると思いますよ。 いえ、寧ろ、無理に上を目指すと高校に入った後が大変です。 高校の授業についていけなくなりますよ、確実に。 ですので、無理をしない範囲で受かる高校に行くようにした方が良いと思います。 こんな事を言うとショックかもしれませんが、中学受験を目指すような子と平均的な成績の子とではもうかなりの「差」があると言う事は理解してください。 悔しいお気持ちはわかりますが、お子さんがどんな高校でも目指せるように勉強をさせてこなかったツケと思って我慢するしかないです。 受験対策というだけなら、苦手教科だけを指導してもらえば良いと思いますよ。

出来る範囲で

041
塾長
塾は、選び方が大切です。 とりあえず5教科習えるのはお子さんが学年トップクラスで、トップの進学校を希望している場合です。 そうでなければ、中3でいきなり5教科始めても、こなせずにパンクします。 中3は、中3の内容を習いつつ、受験のために中1・2の復習をするので(しかも初夏までは部活ではないですか?)、とにかく時間がありません。 しばらくは苦手教科に絞りつつ、夏期講座や冬期講座に向けて貯金をされませんか。 また、高校に入ればさらにお金がかかりますよ。 将来を見越した話が出来る塾を探してください。 予算の中で、精一杯プランを考えてくれる塾を探してください。 安易に5教科すすめたり、むしろ5教科しないと駄目だと言ってくる塾は、お宅には合いません。 シングルマザーの皆さん、一生懸命です。 そんな姿をみているためか、そのお子さん達は授業を取っていない日も自習室を活用したりと一生懸命でした。 計画的にお金を使ってください。

お金を出す人は口も出すのでは?

041
律子
生活費が足りないと言って借りるのか、塾の費用に使うと言って借りるのか良く分かりませんが、貸したお金が孫の塾代になっていると知れば、娘さんに成績を色々聞く口実を作ってしまうのではないですか? 学年で何位なのかとか、テストの点数とか具体的に聞かれて、「え~内緒」と言い辛くなりますよね。 いずれ返すお金とはいえ、その時点では借りが有る訳だし。 それに返すアテは有るのかという問題も有ります。 合格したら、娘さんにバイトでもさせますか? それとも、合格祝い(2×12=24万)でチャラよねと交渉でもするのでしょうか。 借りたら色々柵が出来そうな気がしますよ。 私だったら、勤務先に事情を話して、週末にコンビニでバイトとかします。

元夫は?

041
りんご
お子さんの父親がでてこないのはなぜですか? 五教科週3日で4万超えって、安いくらいですけど。。。

2万くらい補填してもらいたい??(笑)

041
アコ
その発想が、もう「出来ない人」の考え方ですよ(笑)。 私は出来ないから誰かかやって、です。みっともないですね。 進研ゼミと学校の教科書 それで足りなければ市販の問題集を 問題が暗唱出来るまでやりましょう。 高校は選び方さえ間違わなければ落ちません。 身の丈と学力にあった進路を選びましょう。 受験というのは、そういうことを学ぶタイミングでもあります。 でないとトピ主さんのように、 親の財布をアテにする大人になりますよ(笑)。

トピ主

041
ガンバルンバ
たくさんのご意見ありがとうございます。 冷静に考えれば、親に借金してまで塾に通わせるなんておかしな話ですね。 身の丈にあった生活は当然です。出来る範囲で自分で解決します。 英・数にしぼった塾や家庭教師もあるので、話を聞きに行ったり 体験したりと検討中です。 あの手この手で良いこと言ってくるのでパニックになっていますが・・・ 確かに孫に対して分け隔てなく接することは私自身も無理でしょう。。。 努力している姿は美しいですし、一生懸命は応援したくなります。 いろんな意見をいただいて思ったのは、私は考えが甘いんですよね。 娘も反抗期で言うことは聴かなくなるし、毎日誰かに助けてほしい という気持ちでいっぱいです。

5教科…

🐤
marin
>五教科週3日で4万超えです! 苦手科目のみ、又は、進研ゼミで理解できない物のみなら良いのでは? それか休みの時のみの集中講座とか… >行きたい高校に合格できるよう塾に通いたい! 何か、ずれてません?行きたい高校に合格できるように頑張るのは塾ではないですよ。 本人にやる気と、本当に生きたいという気持ちがあれば塾に行かずとも合格できるのでは? お尻を叩かれないとやれないようでは、高校に入ってもしんどいですよ。 それこそ、この1年では終わりません。ずっと、塾に通わないと勉強できなくなりますよ。 塾に行きさえすれば合格できるものではないんですよ。

上手い話に乗らないことです

041
塾長
トピ主さん、お疲れ様です。 最愛のお子さんのことです、盲目的・感情的になるのは普通です。 お子さんが反抗期なのも、普通です。 だから、学校の先生や塾が間に入るとちょうどよかったりするのです。 お子さんは平均的な成績とのことですから、まずは数英に絞るのは良いと思います。 中3で、社会は公民になってしまいますから、家庭で地理と歴史の問題を繰り返しておくと後々楽です(お住まいの地域ではカリキュラムが違ったらすみません)。 暗記関係や漢字・英単語は今から何度も繰り返しておきましょう。 模試は必ず受け、苦手な分野はどこか分析・克服しましょう。 塾で習っても、家庭学習で定着させなくては無意味です。 塾は、お住まいの地域の出題形式や、進学状況をしっかり把握しているかをよくみてください。 その地域のテストで、何点取らなけばいけなくて、そのためにお子さんには何が必要か。 高校で何番くらいを取り、その先どうなる見込みがあるか。 学習指導はもちろんですが、親にとっての塾のメリットは何より情報収集の場になることです。

ありがとうございます。

😀
ガンバルンバ
塾長さんのいうとおり、塾では情報を得られるというメリットがありますね。 この辺りは小学生から塾通いをしているご家庭が多く、ほかお母さんからの 塾情報も聴くことができました。 家庭学習、日ごろ机に向かう時間も大事ですね。 高校で人生が決まるわけではないのですが、私は無理をしてでもよい偏差値の 学校を選ぶ方ががよいと思いますが。。。 ほとんどが進学しないようは学校、選択肢が限られているのは面白くないですし、女の子の 母親であれば高校時代の恋愛は将来を左右すると思いますし。 ずれていて結構。 私は離婚したわけでなく(死別です)、頼るのは実家の両親だけです。 もちろん生命保険金も娘の為によけていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧