本文へ

時間通りに行ったのに…

レス6
(トピ主 1
🎶
ピアノママ
話題
くだらないことなのですが、もう10年くらい前のこと。 近場で娘のピアノのコンクールがあり、集合時間の5分前に到着したのですが、遠方からの参加者が多かったためか集合時間前にもかかわらず私たち以外の家族が揃っておりました。 驚いたのが「もうみなさん順番のくじは引き終わりまして、お嬢様は一番目になります」と言われたのです。 その時点でまだ集合時間よりも前だったのに… あとから何度詳細のプリントを読んでも、集合時間は認識通りでしたし、早くきた人からくじを引ける記載もありませんでした。(夫にも確認済みです) 集合時間よりも前に家事が開始されたこと、そして参加者がたくさんいるのに1番目ですと言われたことも理不尽に感じ、誰か他の方が一番を引いたけど変えてもらったのではないかと勘繰ってしまいました。 コンクール結果に差し障ってはいけないと思い、反論したい気持ちをグッと堪えたのですが、時間が経ってもずっと謎のままです… このように時間通りに行ったのに、損したような気持ちになった経験をお持ちの方、いませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ハワイで

🐱
茶トラさん
オプションでリゾートホテル近くのビーチに行きました。 帰りに予約したオプションの観光バスに5分前に行った所、すでにバスは出発していました。訳わからない。ハワイよここ。しかも予約してあるのに。 そしてミニバンに乗せられ途中のアウトレットモールでそのバスに合流。 バスに乗った所一番前のご婦人から「皆さんに謝らないの?」と。 訳わかりません。「何でですか?」と言ったら私たちが遅刻したからと。 バスはほぼ満席。空いている席に座ったものの私の怒りは治らず。 近くの人にバスの出発時間が正しいことを確認してから、いざ一番前の席のご婦人の元に。 何で私たちが遅刻したと思ったのか?なぜあんなことを言ったのか。 バスの時刻表を見せて時間通りに行ったことを証明。行ったらバスが出発していたのになぜこんなことを言われないといけないのか?と抗議。 だってバスガイドが、運転手がと言っていたけど日本語は不慣れ。 ご婦人の勝手な思い込み。 ご婦人と一緒だった娘さんらしき人はバツが悪そうにしてて、、、 最後はガイドが悪いってことになって謝ってくれました。娘さんいたたまれなかっただろうな。最後はお互い笑っていい旅を!って感じだったけど。 蓋を開けてみると、そのバスは私たちがアウトレットにいると思って時間前に出発したらしい。小さな親切大きなお世話。 思い込みで怒鳴っちゃダメだよね。私も黙ってないのでびっくりしたかも。

不備はあるけどね

🐧
るるか
コンクール、大会系なら、集合時間の30分前には行きますよ。 試験もそう。 何かあったらいけないでしょう? 「何か」って… 交通渋滞、事故、急な体調不良、道に迷う、会場間違える、など。 さらに、出場者が会場の雰囲気に慣れるための余裕。 だって、「1番くじ」を引くかもしれないのだから。 まあ、順番くじは集合時間になってから引くようにした方がいいとは思うけれどね。 「集合時間になったらくじ引きを行います」と明記されていたなら、抗議してもいいとは思うけれどね。 ギリギリに着くのは精神衛生上よろしくないです。 保護者や指導者は、そういうことを考えて動き、出場するお子さんが気持ちよくパフォーマンスできるように支えるとよいのです。 こどもさんもそこから学んでいきますよ。

くじですから

🐶
くれーま
真実は勘ぐってもわかりませんよ。 時間通りにいって困ったことはなかったのですよね? 主催者側から見れば「くじ」ですから、主様の分を置いておいて他を引かせても何ら問題もない行為です。 過去に文句を言って順番を変えてもらった人がいるのでしょうか? 運の悪い事、たまたまのめぐりあわせの一番はよくある事(私には)です。 集合前のくじは進行上何ら問題なかったと思いますよ。 たまたま1番くじだったから文句言ってるだけですよね?

到着順にくじは妥当

😀
ゆう
コンクールで遠方からくる人が多いのなら、 不測の事態を考えて 早めに家をてる人も多いでしょう。 係の人も30分前にはついてると思います くじを引くにも到着順は、当たり前ではないですか? それ以外、どうやってくじをひく順番を決めるの? ジャンケンでもしますか? 到着順で好きな順番ならともかく、 くじなんですから、公平かと思います。

確認くらいは出来たのでは?

🐱
カリフラワー
>このように時間通りに行ったのに、損したような気持ちになった経験をお持ちの方、いませんか? そういう経験はないですね。 だって、そういう状況になったら、周りの状況への配慮などはなしで、絶対にその場で抗議しますから。増してやトピ主さんのケースでは、お嬢さんが絡んでいる問題であり、子供の権利が不当に侵害されたも同然なのですから、親として譲るわけにはいきません(もちろん、態度、口調は冷静に、ですが)。 まぁ、抗議まではやり過ぎかも知れませんが、10年間引きずるくらいでしたら集合時間の確認くらいは、その場ですべきだった、と思いますけどね。 ※ もし、詳細のプリントをその場に持参していなかったら、それはトピ主さんの落ち度です(それでも誰かしら持って来ているはずだけど) ただ、順番が一番目って、そんなにイヤですか? よく分からないのですが、私だったら最初に発表してしまうのが一番イイですね。発表順が後になればなるほどプレッシャーがかかるような気もするのですが。

感謝いたします

🎶
ピアノママ トピ主
こんな10年前のモヤモヤにご返信くださった皆さま、ありがとうございました。 先着順じゃなければくじ引きの順番をどうやって決めるのか…という点は盲点でした。 たとえ、集合時間に五十音順やジャンケンでくじの順番を決めたとしても、後ろの方になって1番目を引いていたら、同じように勘繰っていた気がします。 集合時間よりももっと早く着いてればという意見もごもっともでございます。 後出しにはなりますが、娘は会場が家から近いため(歩いて行ける距離)できるだけ自宅でリラックスしたり練習がしたいと望んでいたため、結局こうなる運命だったのかなと思います。 コンクールだったので、1番目はどうしても審査の点で不利になるので可哀想でしたが、本人はたくましく演奏をしていたので、親がどうこういうことではないですね。 親として無理矢理にでももっと早い時間に行動させてれば…という気持ちは消えませんが、もう10年も前のことなのでこれからの娘の人生がよりよいものになるよう努めたいと思います。 ハワイでのびっくりエピソードもありがとうございました。 わたしも似たような話ではありますが乗ったバスが乗員のミスによって定刻よりも前に走り出し、後から気づいてもう一度停留所に戻ったため到着が遅れたことがあったなと思いました。(決めつけてきたご婦人、災難でしたね…) もやもやも晴れたため、こちらでレスの受付は終了させていただけたらと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧