本文へ

こんな母親をどう思いますか?

レス26
(トピ主 0
041
りさ
話題
私は今中国語を1年間勉強している主婦(32歳)です。子供はいません。一度現地へ1週間でもいいからプチ留学したいなと思っているのですが実家の母が主人の親に遠慮してか、許してくれません。(結構世間体を気にするひとなのです)夫の了解は得ています。夫は1週間どころか2週間ぐらい行って来い!というような感じで理解があります。子供ができたらたとえ短い期間でもなかなかいけないと思うのです。母の反対には世間体ということともし現地で何かあったらどうするのかということも反対する理由のひとつです。もちろん私は留学斡旋会社を通して行くつもりです。もし私が半年、1年留学するというのなら母が反対するのも分かりますが(そのときは夫も反対だと思います)たったの1週間ですよ。行きたい時に行くのが一番だと思うのですが私のワガママでしょうか?

ランキング

レス

どう思いますかというより・・

041
おばさん
ご家族であるご主人は納得されている わけですよね? どうしてお母様の許可がいるのですか? お母様の援助を期待しておられるのなら 別ですが・・ 私は離婚すら実家の両親には 事後承諾で済ましたほうなので ご家庭色々だとは思うのですが なんだか そこまで”母の反対”を気にして お母様が世間体を気にするとか あれこれ言うトピ主さんも 疑問に思ってしまいます。 一週間ぐらいなら、 そっと行って帰ってきても バレないような気がしますけど・・(笑)

なぜ今更、親の許可が必要?

041
34歳
32歳で親から独立して生活していて、1週間の旅行(あえて旅行という言葉を使いました)。 なぜ親の許可が必要なのでしょうか? 「実家の母」とあるから、お母様と同居されているわけでもないのですよね。 私だったらそんなことはいちいち親に相談せずに行ってきます。 親っていうものは何をするにしても心配するものですよ。 うちの母なんて「危ないから車の運転はするな」と言っています。 言うことを全部きいていたら何もできなくなってしまいます。 親の心配はありがたく受け止めて、事故に遭わぬよう気をつけて楽しんでいらしてください。

?????

041
有機トマト
なぜあなたと旦那様の意見一致なのに、あなたのお母様の了承が必要なのですか? 「一週間留学することになったから」の事後報告でもいいと思うのですが・・・。 お母様が旅費を出すわけではないのでしょう? それとも同居されてて、お母様が旦那様のお世話をまかされるってことですか?

親ばなれしたらどうでしょう?

041
kodemari
成人して結婚までしてるんだから 旦那さんがいいっていうなら さっさと行ってしまえばいいのに・・・と思いました。 全面的に賛成してもらわなければ行けないのですか? 行って無事に帰ってくれば お母さんも納得するでしょう。 もちろん無事に行ってこれるよう 万全の手配で行ってくればいいのでは。

わがままとは思わないです。

041
いってらっしゃいな
行けばいいと思います。わがままとは思いません。 1週間とはいわず、ダンナさまの言う通り、2週間行けばいいのに・・と思います。 実家のお母さまが反対するからって、その通りにしなくてはならない法はありません。反対を押し切って行ったらいいと思います。 そうすれば、お母さまは「わたしは反対したのに、娘が反対を押し切って・・」という大義名分が成り立つわけですし、ご主人が賛成してくださっているなら、「しかもお婿さんも娘に賛成で・・」ということになるわけですから、お母さまの体面は保たれるでしょう?何の問題もありません。 若い二人が勝手にやったことという風にして、責任をしっかり夫婦で負う形にすれば大丈夫、と思います。 どうぞ、楽しんで精一杯勉強していらっしゃいますように。応援してます。

というか

041
バニラ
旦那様が理解して下さっているなら、わざわざ お母様の許可を求めなくてもいいのでは? おっしゃる通り、たったの一週間ですし。 「こんな母親をどう思いますか?」って・・・ そろそろ親離れされた方がいいのでは。

親の許可など必要なし

041
てんや
向上心が高くて素晴らしいですね。 ですが、もう32歳で家庭をお持ちの方ですよね。 いつまで、母親の許可を必要とされてるのですか? 親元を巣立って、自分の家庭を持ったならば、もう親の承諾を得て語学留学へ行く年齢でもないですよ。    目を覚ましてください(笑 貴方の伴侶であるご主人が、行っておいでと心良く背中を押してくださっているなら、行って良いのです。 母親の許可は、全く必要ありません。 貴方にとって、承諾が必要な相手は、ご主人だけです。 今後も、お母様が多方面でクチを挟んでくるようなら、それは貴方が親離れをしてあげて、お母様を教育してあげましょうね。 お勉強しに 行ってらっしゃいまし(微笑)

母の考えは母の考え

041
ぶんぶん
母が反対するのは母の自由で母には母の考え方があるはず。 ・彼女自身の価値観で、「既婚女性がそんな勝手なことをすることは道理に反する」と思っている。 ・娘婿も本心では反対のはず。娘の勝手を許せば娘婿に申し訳ない、私が止めねばと思っている。 ・もし娘の留守中に娘婿が浮気でもすれば?仮にそうなっても自分の勝手で家を空けた娘が悪いのだから文句は言えない。娘にそんな不幸が訪れないように留学を阻止したい。 ・姑は娘の留学を快くは思わないだろう。今後、姑と娘の関係がこじれるきっかけになる。人生経験の浅い娘はそのことがよくわかってない。娘のためにそのようなことにならぬよう、娘の留学を止めてやりたい。 ・娘が外国で事故や事件に遭うのではと心配でたまらない。もし何かあれば娘婿にも迷惑を掛けることになるのでそういうことは親として許すべきでない などなど? しかしね、貴女の親が心配するのも勝手ですが、貴女が行くのも貴女の勝手です。夫が本心、OKで応援してくれているなら母が「許可」しなくても行けばいいのです。夫は賛成してるのだし心配ないからと押し切ってもいいし、場合によっては、母には内緒で行ってもいいと思う。

なんで?

041
ありゃ☆
お母さんの許可が必要なの? ご主人が良いと言ってるんだから、 良いじゃないですか。 結婚して独立した家庭を持ったんだから、 その家庭のルールに従えばいいんです。 それが実家のルールと違っても、問題なし。 お子さんが出来る前に、是非行ってください。 いちいちお母さんに相談することが不思議です。

事後報告でいっちゃう

041
よめよめ
お母様のご意見も一理あるかもしれないけど、 夫も応援してくれて資金も時間もあるなら、行くべし~! 母には黙って行ってしまいます。 帰ってきてから「行っちゃった~。」と報告。 もし別居ならば、双方の親に行ったこと自体黙ってるかも。(私は数ヶ月に一回くらいしか連絡しないので可能) 留守中に連絡があればバレますが・・・

子供じゃないんだから。

041
みや
お母さんの保護のもと、育ててもらっている子供じゃないんだから、自分の事は自分で決めなきゃ。 ご主人の了解が取れていればいいのではないですか?

なぜ母親の許可を取るの?

041
たかが一週間でしょ
多分同じようなレスがたくさんつくと思いますけど。 反対しているのはご自身の母親ですよね? 何でそもそも自分の母親の許可を取らないといけないんでしょう? トピ主さんは旦那さんと2人で所帯を築いているのでしょう。 中国に行くかどうか云々以前に、実家から独立しましょう。 未だに実家の母親にコントロールされていることの方が1週間家を空けることよりよっぽど困惑のタネだと思います。

なぜ???

041
スター
なぜ自立しているトピ主さんが留学するのに実母の了解が必要なのでしょうか?必要なのは夫の承諾だけだと思います。

お母様に費用を出してもらうのですが?

041
大人
それでなければご主人の了解だけでいいはずですよね? どうしてわざわざ母親の許可を求めるのでしょうか? ご主人が良いといえば1年でも2年でもOKなんですよ。 友人は1年留学に行きましたし、私はひと月行きました。夫の了解しかとっていません。後は報告のみです。 母親の許可がなかったら行動できないトピ主さん、親離れなさったらどうでしょう?

私はトピ主さんが理解不能です

041
那由
ご主人がOKなら、 一年二年の留学ならともかく、 どうして親の了承がいるのか? 日程的には旅行みたいなもんでしょ? 親の了承どころか、連絡も必要ないのでは? なにかあったときには夫が日本に残ってるわけだし。 夫婦で行くならば、何かあったときの連絡先として親にも連絡とって置くべきだとは思いますけど。 そろそろ親離れするべきでは?と思います。

プチでもなんでもなく旅行ですね

041
林檎猫
 わがままでしょうか、以前に母の許しがないと行動しないあなたが、精神的に独立していないのですよ。  それをお聞きになってないところを見ると気づいてないんですね。  正直、おかしいです。  2週間ぐらい旅行に行くのは、わがままでも何でもありませんよ。

わがままではありません

041
ホワイトチョコ
ご主人が許しているのですから、行って良いと思います。 私の事ですが、母は私が夫より帰宅が遅いと怒りました。それに対して反発はありませんでした。素直に反省しました。夫は「出かけるの知ってたから別に何とも思わない。」と言っていました。 夫の帰りを家で待つための努力はけっこう大変でした。他にもありますが、私がりささんの立場だったら行っても良いと分かっていても自分でブレーキをかけるでしょうね。 りささんお母さんは世間体だけで「許さない」と言っているのでしょうか?妻の仕事として言っているのでは?

ごもっとも

041
むちょ
こんな母親をどう思いますかって聞かれたら、 お母さんの立場としては普通の対応じゃないかなぁって思います。 心配もされるでしょうし。 別に鼻息荒くして、「わかってない母親でしょ?」って聞く程の 事じゃないのでは・・・? でも旦那さんが「行ってこい!」て言ってくれてるし、 今しか行けないってご自分でも感じてて行きたいなら、 行けばいいと思います。 1、2週間なら普通の旅行と変わらない期間だし。 お母さんの意見で行けなかったってなると遺恨も残るでしょうし、 そもそもお母さんの意見って今のあなたの生活にそこまで重要なのかな? 行きたいと思うあなたをワガママだとも思いません。

なぜ許可が必要?

041
オトナ
学生さんかなと思って読んでました、母親の許可が出ないことを怒っているようでしたので。。 なぜそんなに実家のおかあさまの許可にこだわっているのかがわかりません。おかあさまの費用で行くわけじゃないですよね? 自分で決めて旦那さんの了解があるなら、それでいいように思います。 それで親子断絶になるような問題でもないでしょぅ。 親が心配するのは当然ですから、私は全部決めてから許可ではなくて報告だけしますね。事前に言うから心配&却下されるんですよ。 本当にいく気があるなら、さっさと決めて報告だけでいいと思います。

トピ主です

041
りさ
皆様、たくさんのレスを有難うございました。 言葉が足りなかったのですが結婚してから去年ですが 2回中国へ旅行(2回とも3日間)へ誰も一緒に行けるひとがいなかったのでツアー参加という形で一人で行ってきたのです。夫にはもちろん許可を得ていましたが実家の母(別居ですが徒歩5分の距離に住んでいます)にはたとえ友達と一緒に行くといっても反対されるのは分かっていたので黙って行ったのです。母にはばれずに無事帰ってきましたが今度旅行など海外へひとり、もしくは友達と行くときはちゃんと母には伝えていこうと思ったのです。それでたとえ1週間でもちゃんと母の許可を得て、無理やりいくのはよくないと思ったのです。母の今回の反対の理由はぶんぶんさんのおっしゃったとおりですが私も皆さんのご指摘どおり夫が賛成してくれているのに母のことを気にするのはおかしいですよね。本当に有難うございました。

どうもこうも・・・

041
ぺこり
結婚されていて、ご主人がOKを出してくれているんですよね?それで十分じゃないですか?まさかお母さんからお金を借りて行くわけでもないんだし・・・。 なぜここで親の了解が必要なのか、まったくわかりません。なにか特殊な事情がおありなのでしょうか?

同意見・・・

041
おやおや
みなさんのコメントと同じですが、なぜご主人が許してくれているのに母親(しかも実母)の了承がないと行けないのかがわかりません。 同居してるわけじゃないですよね・・・? 私が独身で親と同居しているとき、一人旅をしようと決意しましたが、私の母はとても心配性なので相談すれば必ず反対されると思い、先にチケットなどすべて手配してから親に伝えました。 どうしても行きたい、心配させないように連絡もこまめに入れる、と説得しましたよ。 心配はしてたようでしたが、もう一人前の大人なのだな、、、というカンジで認めてくれました。 しかも帰ってからは自慢のようにまわりに話してましたよ(笑) 親が子離れできてないのなら、自分から親離れしましょう!

お母さんにも一理ある

041
プライマリー
「行って良い」というのは、夫の本心なんでしょうかね? 妻の実家近くに居を構えるタイプの夫ですから、本心では行ってほしくなくても、それを言えずに表面的にOKしているだけなのでは。 あと、妻が家を空けている間に羽根を伸ばすタイプの夫ってのもいるんですよね。私は独身サラリーマンですが、「嫁が友達と旅行に行ってるから飲みに行こうぜ!」などと、女性が隣に座るタイプの飲食店に誘ってくる先輩や同期が何人もいます(苦笑)。 さらに、今回一人で中国に行くことが、今後何かあったときに夫や夫の親側からの交渉材料に使われる危険もあるのでは。「あの時行かせてあげたのに、こっちのやりたいことには協力しないのか!」みたいな感じで。 お母さんは、そういったことも含めて反対しているのでは。年の功は馬鹿にはできませんよ。一人で留学するのではなく、夫婦で中国旅行をしてはどうでしょうか。

トピ主です(その2)

041
りさ
一回目のレスからお返事くださった方、行き違いでお返事くださった方、ご意見を有難うございます。ご質問にお答えしますと母は世間体とか妻はこうあるべきというのももちろんあるのですが一番の理由は心配する気持ちが大きいようです。その心配する母の気持ちも分かり、今まで思い切れないでいました。夫は本当に賛成してくれていると思います。彼は高校時代に英語圏の国へ留学経験があり、また会社に入ってからも一昨年から資格取得の勉強を続けているので私のことを応援してくれています。(それで土日は夫は学校のため、旅行は一緒にできないのです)ブライマリーさんのおっしゃったとおり夫の親からの交渉材料に使われるとかそれと似たようなことで今後なにかあったとき、何かにつけて私のことを言われるのも母は嫌なようです。私は夫の親から何を言われようが構いませんがそういう私の態度も母は気に入らないようです。(夫の親には黙って行けばいいのかもしれませんが)皆さんから今回頂いたご意見、アドバイスで勇気が出ました。有難うございました。

ふーん

041
悠真
親の気持ちを汲み取ることが出来ない人を”親不孝者”って言うんですよね? トピ主さんの留学(?)への気持ちもわかりますが、もう少し親の気持ちってものを考えてみたらどうでしょう?親を説得してから、とは言いませんが、留学後、トピ主さんと親の関係が悪くなっても良いって考えなのでしょうか?

夫がいいと言っているのですから

041
もこ
ご結婚していて、夫がいいと言っているのに、なぜ お母さんが反対することに動揺するのか?わかりません。後悔しないように。親の顔色を窺っている場合ではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧