本文へ
  • ホーム
  • 専業主婦はバッグにいくらくらいかける?

専業主婦はバッグにいくらくらいかける?

レス42
(トピ主 3
🙂
あんみつ
10年くらい使っている千円で買った普段使いのバッグが壊れてきました。
つくろってみましたが、そろそろ新しいものがほしいです。
GUに安くて手ごろなバッグが売っています。
買おうか迷っています。
普段使っているのは、20年以上前に買ったユニクロのリュックと、
このバッグです。
たまにレザーのノンブランドのバッグを使います。
フォーマルな場ではコーチのバッグを
使っています。
ネットで調べると、1万円くらいかける人が多いみたいですね。
この頃あまりにもバッグを買ってないので、バッグにいくらくらいかけるか?
迷っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いくらまでかけられるか

🙂
緑の風のアニー
まず、ご自分の経済状態と金銭感覚で、いくらまでかけられるか、考えてみてください。 その上で、ご自分のお好きな形、必要な機能 を考えて、選ばれては? 私の経験から言えば、値段と品質は、ある程度連動します。

リュック

🙂
白玉椿
やはり壱万円前後ですね。 リュックは大きさ違いで五個使い分けています。一つは今年プレゼントでいただきました。それとフォーマルバッグ二個。 ここでバッグも含めいろいろと必要最低限に処分しています。

ロンシャンのトート

🙂
時名希望
これ一択になりました。 荷物が沢山ある時、 ほとんどない時、 色々なので、サイズ違いを何個か、常にそろえています。 プリアージュが好きなので、15000円くらいかな。 カラーはネイビーが好きだけど、レッドも深みがあっていい感じです。 おしゃれなホワイトも捨てがたいわ。 ハンドル部分が長いタイプが楽。

1年3000円

🙂
まるまる
以前は1年2000円でしたが、なんとなく品質が悪くなってきた気がして今は3000円にしてます。 これは様々な材質のバッグを使った体感で得たものですが、どんな材質のものも、価格を2000〜3000で割るとだいたいの耐久年数がわかる、という感じです(笑)。 安いものはすぐボロくなり、高いものは長く使える。 1年使うつもりのバッグなら3000円くらいで。 5年使うつもりなら15000円。 こんな計算です。 10年使うなら30万円という計算になります。 使用頻度とか、使い方にもよると思いますが、私の体感ではこんな感じです。 トピ主さんの千円のバッグが10年もったのが信じられません。すごいですね!

物持ちいいですね!

🙂
ヨーコ
1000円のバッグを10年!素晴らしい!!物持ちがいいですね。 私はスーパーの服飾雑貨売り場に置いているバッグを時々衝動買いしてしまいますが(3000~6000円)そんなに長持ちしたことはありません。 どこか破れやほつれが出てきます。 15年ぐらい前に夫に買ってもらった5000円ほどの布製(キルティング)のバッグ(コムサイズム)が、一番長く使ってます。 軽くてシンプルな形で、ビジネスでもフォーマルのサブでもいける色と形。 内側の布に少し破れがでてますが、布を当ててつくろって使ってます。 母のお下がりを含めると、10個以上のハイブランドバッグを持っていますが、50代になると「軽い事」「使いやすい事」が優先されて、重くて出し入れしにくい「お洒落バッグ」に手を出せないでいます。 トピ主さんがおっしゃるGUのバッグ。 検索してみたら、布制の軽そうなものを見つけました。 私も欲しくなってしまいました(笑)

私も他の方がどうなのか知りたい。

🙂
るう
富裕層の奥様の書き込みも多そうですよね。 ピンキリよね。 私は50代専業ですが、 小ぶりのショルダーと少し大きいB5サイズくらいの二つ。 一つ5万前後の黒のシンプルなのを買って使い倒す感じです。 色々考えるの面倒なので。 (式典用のフォーマルなバッグは別に持ってます)

大きさは?

🙂
わかめ
新調したいバッグの大きさや好きな形状は、どういうものでしょうか。 それを情報として書いた方が良いと思いますよ。 私は扶養内パート主婦ですが、財布とスマホが入る大きさの、肩掛けポーチが好きなので、現在のバッグは今年1月に購入しました。 ネットで購入、2,000円以下です。 それより一個前のものも同じメーカーのもので、それは近くのイオンモールで直で見て購入しました。 使いやすいし大きさもちょうど良いので、同じ形状で柄違いを前回と同じ店で探したのですが見つからず、ネットで見つけたのでポチっとしました。

服は安くても良いけど

🙂
匿名
バッグと靴は質の良いものを使った方が良いですよ。 千円の物を10年…繕って使う。 ここまで大切に使うのは良い革で作られた造りの良いバッグではないでしょうか。 しかもタグが50代。コーチのバッグが普段使いでも良いですよ。 あまりみすぼらしい(失礼ですが)物を使っていて専業主婦ならパートなさってはいかがですか。

本屋で買ってます

🙂
ライラックブルー
ムック本ですね 3千円くらいが多いかな とくにコロナで消毒したり捨てたりするので、1年くらいで捨ててます。 雑貨屋さんで買った5千円くらいのは 3年くらい使ってます あとは、卒入学用と浴衣の籠バッグ という感じかな

ケイトスペードの変わった形のバッグが好き

😉
専業主婦ょぉ
リアルレザーのバッグはケイトスペードの変形?の物がほんとに可愛いです。 毎シーズン面白い変わった形のものが発表されるんです。ワクワクします。 集めてます。 動物やお花、食べ物などのモチーフの手が込んだ細工のバッグ クロスボディバッグにも、ハンドバッグにもなってアクセサリー感覚で持てるし、使わない時は並べて飾ってて、とても可愛いです。 ジムに行く時はたくさん入って、綺麗な色や柄のリバーシブルのトートバッグ 服装に合わせて持ち替えます。 それは4つもってるかな。 カバンと靴は服に合わせて色々変えるので ケイトスペード以外にも沢山持ってます。 綺麗とか、オシャレと人から褒められるのがまぁ、楽しみ。 それしか楽しみないんだって、言いたい人は言えばいいかなって思ってますね。 トピ主さんみたいに繕わなくちゃいけないほど 使い込むようなカバンの使い方は 58年生きてきて1度もしたことないですし いくらかける?計算したことないです。 贅沢したいなら自ら働いて贅沢するものだ、と思うので 私にとっては全く贅沢ではありません。

出かけるところがあるのなら

🙂
ちゃくろ
専業主婦なんですよね 例えば住んでいるところがハイクラスで見栄を張りたいとか クラス会とかダンナさんの仕事関係のちょっとした集まりが頻回にあるのなら 値の張ったバッグはひとつは必要かな と思いますが そうでないなら自分が気に入った あまり悪目立ちしないものを探してもいいと思います。 かくいうわたしは日暮里などの生地の問屋街に行って 手作りの肩掛けのバッグを使ってます。 今年の夏はアフリカンプリントでお気に入りです。

近所の買い物程度だと

🙂
専業主婦よ
最近のお気に入りは、フェイラーです。 近所のスーパーとかは大体それです。 タオル地なので、物凄く軽くて、やめられません。そして、毎月のように新作がでるし、ハンカチやポーチとお揃いにしてよく買います。扇子などもあるので、ついついシリーズ買いしてしまう。 ちゃんとした格好でのお出かけは、私は20台から30年以上ハイブランドのバッグで、毎年20万前後のものを一つか2つ買って来ましたが、最近は昔の倍くらいの値段になってしまったので、あまり買わなくなりました。ここ5年で2,3個でしょうか。40万から60万くらいのものですね。8年くらい前に50万で買ったバッグが今は120万になっていて、流石に100万超えると、もういいかなって思います。 そういう事もあり、最近は20年くらい前に買ったものを、又出して来て使ったりしています。今や、凄く小さいバッグも30万以上しますが、同じようなのが当時は10万円台でした。ヴィトンの、初期のモノグラムマルチのミニショルダーなんて、店員さんからも珍しがられて、すごく可愛いと褒められました。モノグラムデニムも、復活しているので、古いものも、面白いかなと思って、引っ張り出して使っています。私はバッグが大好きなので、キチンと手入れして保管しているから、綺麗で良かったです。

実家の母は 高齢女性の 御用達 ゲラルディーニ愛用者

🙂
反高林の狸
50肩をやってから、ゲラルディーニ愛用者になりました。 大体、娘達が母の日、母の誕生日に数万円までの予算でリクエストを聞きます。きっちりくっきり型番指定でゲラルディーニのバッグ、 ひと揃え、あるんじゃないかな? お洒落バッグは、大昔、父が欧州出張でたまたま購入できたエルメス(それも滅多にお目にかからない黒で小躍りしていた、それ以前、やっぱりフランス土産のクレージュが朱色だったので、また使えない赤系統を買ってこないかと戦々恐々。父、そういうセンスがイマイチで~(本人は美術に造詣が深くハイセンスと思い込んでいる)濱野、キタムラ、クロコダイル、印伝他織物系も好きだが50肩以降はゲラルディーニ1本。 お買い物バッグはイケアで売ってるナイロンバッグを持ち歩いている。20個位は持ってるんじゃないか? 昔バッグで現在トイレのインテリアになっている素敵な葡萄の蔓で編んだバッグがトイレットペーパー入れになっている。 道の駅で買って気に入っていたが重いのでインテリアに。 面白いセカンド利用でしょう? 70近い現在、バッグは軽さが勝負、なんだって。

ああ、間違い…

🙂
まるまる
「1年3000円」というタイトルでレスしたものです。 すみません、 誤「10年使うなら30万」 正「10年使うなら3万円」 のタイピングミスでした。 30万円のバッグは、残念ながら私にはご縁がありません(笑)。 ですが今手に入る3万円のバッグは10年持たなそうですよね…。 また私の体感品質価格を改定しないといけなくなりそうです。 お目汚し失礼致しました。

人によって基準は様々だと思うのですが・・

041
アラカン子無し猫好き
折角色んな情報が寄せられそうで、楽しいトピックになりそうなのに「専業主婦だからいくら」・・・とか一概に言い切れないことを言われるとコメントしづらいと思います。 だって人によっては丈夫で長持ちするからという理由で普段遣いに100万円以上するエルメスを持っている人もいるかもしれませんよね? また、主さんの物持ちの良いエピソードを拝読すると、立派だなと思いつつも・・何だか自分がダメ人間みたいに思えちゃいました。 でも色んなバッグの情報を得られそうなので、主さんの意図とは異なるかもしれませんが、参加させてくださいませ。 トートバッグは「エルベシャプリエ」GPシリーズの大きい方で今は10万円以上します。 →丈夫なので何年も使えます。黒を選べばどんな場面でも使えます。 もう少しカジュアルな時はエルエルビーンのトートバッグで10000円くらい。 →布製なので汚れますけど、それも味になりますのでもう10年以上使っているものもあります。 それとは別にお財布や携帯を入れるショルダーは「ボナベンチュラ」のノアというシリーズ。 現在はどんどん値上がりして77000円です。 →とても軽くて、変色しない加工がされていて 水にぬれても平気な革です。 エレガントでありながらスニーカースタイルにも合うので普段使いにぴったりです。 他の方の情報が楽しみです!

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
私はデザインが気に入ったものを使いたいのと買って捨ててを繰り返したくないので、クオリティー重視で3〜5万円のバッグをメインに使ってますがたまにキャンバストートなんかも使います。トートは旅行に行くと土産物として売っているのを買うのも好きです。 冬は古着屋さんで250円で買ったベルベット調のハンドバッグを使ったりもします。年代ものはデザインも独特なので状態が良ければ買います。 良いものにお金をかけて長く使う方が好きです。なので毎月安い服を買う人よりもしかしたら使ってないかもしれません。 GUやユニクロもシンプルで使いやすそうなもの売ってますよね。ユニクロでシルクのスカーフが500円になっていた時は迷わず買いました。結果としてシンプルなデザインなのでやっぱり使いまわしてます。ポリエステルと違って肌触りも良いし静電気も発生しないので最高です。

普段遣いなら

🙂
50代
50代です。 普段遣いならGUやZARAの様なファストファッションで充分。私は20個以上のハイブランドバッグを持っていましたが、終活の断捨離でほとんど売却しました。お呼ばれの為に3個だけ残しました。 1万円のカバンを購入するかは専業主婦と言うより資産によりますね。増税と物価高はこれからも続き、老後資金2000万円必要がたった数年で倍の4000万円になりましたから現金を優先された方が良いです。

どうして?

🙂
わーまま
気に入ってるから使い続けるのか 他に使いたいからそうしてるのか 経済的にそれしかむりなのか? どんな理由にしてもこういう生活してる人が突然、年相応?の高級バッグを買わないと思います コーチのバッグをよそいきように大事に使う文化はいいことだと思います 若者しか使わないってのも価値観の押し付けだと思いますし おしゃれやコーディネートのアクセントにではなく実用一択ですよね わたしは、ここ数年はユニクロラウンドショルダーです 世界的に大ヒットしたらしいです 軽くて使いやすくてたくさん入る 昨日ガラものが500円でした ふつうでも1500円くらいです 私はレザー調の大きいサイズを使ってます それでも3000円はしなかったと毎日ガツガツ使ってますが、さすがに丈夫です GUにもにたようなものありますね それでいいと思います 他はアウトドアブランドのリュック 流石に丈夫で何より疲れないのがありがたい よくある女性向けのバッグが重くて疲れてしんどいのです あとは、粗品や雑誌の付録などであるトートバッグです 軽くて気兼ねなくつかえるのがよい 財布は数年前にかった5000円くらいのもの それまでは数万のものだったのですが使い勝手が良くて 最近は現金が必要ないのでミニ財布というかマルチケースって言うらしいです 鍵と交通ICと小銭がはいるもの これとスマホで事足りるのでそうしてます 逆にいえば専業主婦って家庭を預かるのが仕事なのでしょう トピ主さんにとってその1000円のバッグは家庭を守り無駄遣いを防ぐ必須な道具なんだと思います そこに華美な装飾や、ブランドである必要がなかったのだと思います 逆に安物の方がシンプルでつかいやすくかるいのですよね わかるわーって思います

私の場合

🙂
はな
趣味程度の仕事用カバンに一万円 趣味用リュックが五千円✖️3つ 趣味用トート一万円 スマホショルダー四千円 お出かけ用四万円 で、今1番出番が多いのがユニクロのラウンド型のかばん 2千円くらいかな? 小さいのにいっぱい入ります!

なんだかなあ

🙂
おじさん
ファストファッションのバッグなんて、中学生や高校生でもお小遣いためて買えそうですけど、なんでそんなに悩んでいるのか、そっちのほうが気になりますね。 私は男なので、主さんの夫だとしたら、妻がそんなことで悩んでいたら、胸が締め付けられます。 お小遣いがどうなっているかでも変わりますが、贅沢していないのであれば、私のポケットマネーで買っちゃいますね。 主さんが、数あるバッグの中からそのバッグが最高だ、どうしてもほしいというくらい気に入っているなら、誕生日か何かにねだってみてはどうでしょう? 普通の大人なら、秒で買うと思うので、悩む時間が無駄だと思いますよ。

余所行き用に二万円程度のもの

🙂
ぎんねこ
普段の大型商業施設や通勤には、キプリングの二万円程度のリュックを結構何年か使っています。やはり丈夫ですし、防犯上もポケットがよく考案されているし、私は自転車に乗るけれど、鍵を入れるボッケがいっぱいある。便利で、とてもアウトドアにも行けるぐらい丈夫です。 ただここぞというお出かけや、実家行きの時はコシノジュンコのボナペティというリュックを余所行きにしています。二万円ぐらいで買いました。 冠婚葬祭には二万円程度のバケツ型のバッグ黒を持っていて、お香典とか収納できて便利です。 トピ主さん質素ですね。長い目で見ると二万ぐらいの丈夫な海外旅行に行けるようなリュックとかバッグの方が、良くありませんか。布だと、二年とか三年ぐらいでくたびれると思います。

自分の収入がないので基準は夫になる

🙂
れみ
レスでも専業主婦で自分の収入がない人のバッグが幅広いのが分かりますが、これは夫の持ち物の価格に合わせている結果ですよね。 私は働く妻だった時は、自分の収入に見合ったバッグを使っていました。職場の人と出かけたり出張したりで使うものは自然とどのクラスのバッグか揃ってきます。 専業主婦の時期は、毎日のお買い物のバッグはそれこそなにかのオマケの帆布エコバッグとか平気で使ってました。くたびれた頃に次のがきたりして。きちんとした外出の際は、何十年も前から使っている、ブランド名がわからないデザインのバッグです。これは多分娘も使うと思います。たまにミンクオイルを塗ってお手入れしています。 一般的に、働く人は基準が自分ですが、専業主婦の人は基準を夫の服装持ち物に合わせることになります。夫が無頓着なら、みすぼらしくない清潔な物なら何でもいいし、夫がブランドを持つ人ならある程度合わせる必要があると思います。

ありがとうございます

🙂
あんみつ トピ主
私が専業主婦をしているのは、働けないからで、決して夫の収入が良いわけではありません。 発言小町はよく読むのですが、世間に疎くて、皆さんが書いてくださったブランドとか、考え方を知らなかったです。教えていただいたブランドはなかなか良さそうですね。 私が普段いる世界は、千円のバッグを10年使うような世界なので、いろいろ勉強になりました。 そのバッグはフェイクレザーです。 ほしいバッグは黒色で、たまにA4のプリントが入るくらいの大きさです。 でも、服は安くてもバッグは少しは値段が良いものが良いみたいですね。 予算と相談して、あまりみすぼらしくないものを選ぼうと思います。

60代

🙂
ノヴァ
60代専業主婦です。 ご近所のスーパーやちょっとした雑用で外に出るときは、6000円ぐらいで買ったルルレモンの斜め掛けかバネッサヴルーのトート、これは12000円ぐらいだったかな、この二つです。 普段使いで都心まで出るときはさすがに布はやめ、32万のトッズのバッグです。 ちょっとお出かけ用でお洒落な場所に行くときはもう少し上のランクのものを持ちます。 もうあまり数は増やしても仕方ないと思うので今あるものを使い倒そうと思ってます。 エコバッグはたくさんありますよ。

ユニクロの斜めがけバッグ

🙂
バイオレット
60代主婦です。 60代に入り、ひったくりにあうことを防ぐためと、両手が塞がるのが嫌になったので、普段は斜めがけバッグを使うようになりました。 ユニクロのシンプルな無地の1500円のバッグを使っています。 たくさん入るし軽いし重宝しています。 もちろん自家用車でオシャレなレストランに出かける時には、10万円くらいするブランドバッグで行きますよ。

すばらしい

🙂
きらら
1000円のバッグを10年。 大切に使われてきたんですね。 GUも軽くて良いですよね。 ブランド品って重いものがおおくて私は普段使いの物には MOZの本屋さんで言っている付録の斜め掛けバッグを使っています。 Amazonで買いました。4000円弱ぐらいかな? 軽いしポケットもたくさんついていて実用的です。 5年使っていますが綺麗ですよ。

普段使いは合皮一択!

🙂
レイ
軽くて安くてお手入れ簡単!雨に濡れても心配なし! 汚れたら買い換えればいいんで気楽ですよね。 一時期、御大層なブランドバッグ持ってましたが、バッグだけで一キロ?(笑) 荷物入れたら何キロにもなり、年取って来たら無理になりました。 お出かけ用のブランドバッグも、最近は手頃で軽い合皮です。 普段愛用しているのは地元のブティックで買ったバッグです。 地方都市ですがオシャレな人も多いので、安いけれどハラコっぽいのとか、箔を使ったものなど、まあまあデザインのいいものが売っています。 だいたい5000円ぐらいかな? 駅前までお買い物に行った際には必ずそこのお店を見ます。

何に使うバッグ?

🙂
匿名
トピ主さんは、バッグを持ってどこに出かけるのですか? 私はパート先と近所のスーパーと、郊外型のショッピングモールくらいしか出かけません。だいたい一人で出かけます。移動は自家用車がほとんどなので、他人の目もあまり気になりません。ブランド名などのこだわりもほとんどありません。気にする点としては「軽くて丈夫」「奇抜でない」「車で移動するのでリュックは不便」くらいです。現在使っているバッグはナイロンや帆布のトートバッグで、5千円もしないくらい。 でも、お洒落して街中に出かけるのが好きなら、もっとバッグの見た目にもこだわるだろうし、公共交通機関で移動するなら人目が気になったり移動に便利だったりといった点も気になるものかも?一緒に出掛ける人に合わせたりすることもあるでしょう。 トピ主さんの目的に合わせて選ぶのが一番だと思います。

バッグ総額調べてみた

🙂
buntenmaru
自分のバッグ達の値段の合計を考えてみた。総額50万くらいだった。トランクから普段使いまで、全部で12個。アウトドア用のリュックとか、本気で気合い入れたお出かけ用とか、そういうのも含めて。 思ったより個数が多かった。思ったより金額が少なかった。下は300円のニットの手提げから、上は15万円のシャインクロコのハンドバッグ(閉店セールでほぼ半額!日本の職人さん!)まである。 で、私は本当に物持ちが良い性質の人間でして。革製品の手入れが趣味だったりしますので、普段使いの牛本革のトートバッグは15年ぐらい使っているが、まだまだ現役予定のお品物だったりする。 トランクの更新は早いかも。本体よりもキャスターがイカレてしまいますので。 昔は私の所に迎えた物達は安物もとても長生きなので、自分が気に入りさえすれば良かったんだけど、チープなカワイサが年齢にそぐわなくなってきた。更に、誰が見ても判るいわゆる有名ブランドの物は好きじゃない。値段を公表しながら歩いているような気がして。妙齢にいたり、良い物が欲しいと思う様になって来たわ。 私は、手入れが出来るかどうか、素材、仕立て、機能で選びます。シチュエーションに合ったバッグを持つっていうのも長持ちのコツだと思います。クロコは雨の日は持たないとか、撥水の風呂敷は鞄にしのばせてあって急な雨の時は包んじゃうとかもします。 鞄選び、楽しみましょう。予算はあげてみましょう。そして、また大事に使いましょう。

3種類のバッグを使い分けています

🙂
ゆきゆき
同じく専業主婦ですが、私は3ランクのバッグを使い分けています。Aランクはちょっと良いレストランに行く時やお洒落して出かける時用のコーチやロエベのバッグです。結婚25年ですが、結婚した頃、夫に買ってもらいました。Bランクはそれよりはもっと気軽に使えて雨の日も使える1万5千円位のミシェルクランのバッグです。電車に乗って病院や買い物に行く時や、カジュアルなレストランなどにも持っていきます。A4は入りませんが、水筒や文庫本などは入るので重宝しています。2年位前に買いました。そしてCランクは近所のスーパーやウォーキングツアーに参加する時などの普段使いの斜め掛けバッグ。1万2千円位だったかな。夫に誕生日プレゼントにリクエストして買ってもらいました。もう3年位使っています。気に入っているのでまだ3年位使うつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧