本文へ
  • ホーム
  • お金はあるのに高い洋服が買えない。

お金はあるのに高い洋服が買えない。

レス101
(トピ主 0
041
123456
現在28歳です。年収は平均的な女性の年収はあると思います。それなのに、タイトルとおり、高い洋服が買えないのです。洋服だけでなく、バッグ・靴もです。昔から安いものばかりを買ってきた為、ブランドの服や靴を買おうとすると、(似たようなデザインでもっと安いものがあるんじゃないか・・・)と思ってしまい、結局安い系のお店(スカートが5000円以内で売ってるような)で買ってしまいます。デザインより値段重視になってしまう自分がいやです。ファッションの基準が「かわいいから欲しい」と思っても、高いと「もっと安くて似たようなデザインので妥協しよう」と思ってしまうのですがどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

私もそうです

041
貧乏性
私もいつも安い店から買ってます。妥協できる安いものがあるのに、高い方を選ぶと損した気分になってしまう。しかも、服を決めるのになかなか決められなくて(後で後悔したくない、お金を無駄にしたくないと思うと時間がかかってしまう)自分でも情けなくなります。 こういう性格って、なかなか変わらないんじゃないかなと思います。安くても、自分が気に入ってるのが一番。ブランドなど一見素敵な物でも、その金額が出せないってことはそこまで好きな商品ではないんだと思います。こんな貧乏性で優柔不断な私でさえも、本当に気に入ったコートを見つけたときに迷わず4万出しました。私としては大きい金額です。本当に気に入ったのを見つけたら、迷ったりしないかもしれません。

あのー・・・・

041
max
値段の高い洋服を買わなければいけない理由があるのですか? 無ければ安いに越したこと無いと思うのですが。 「性格的に高価な物が買えない」というトピを以前に見た事がありますが、それと同じなのかな。 「どうしてもコレじゃなきゃダメ」という物以外は、妥協するのは悪いことじゃないと思いますよ。 妥協することで自分のファッションに納得できないというジレンマが有るのなら、「清水の舞台から飛び降りる」勇気が必要になると思いますけど。

似てます。

041
独身女性30代
私も同世代の女性と同じ位の年収か、若干大目かもしれません。 でも高い洋服、靴、バッグが買えずついつい似た形の安い服を買ってしまいます。 で微妙なラインや素材が悪かったり等ですぐ着る気が失せ、タンスの肥やしと化す事が度々。 年齢が年齢なので(30代前半)ちゃんといいものを買わないと似合わないのですが、失敗が怖くて出来ません。 買った服のトータルを計算したら今の方が全然無駄遣いなのに・・・ 私も知りたいです。 どうやったらそこそこ値の張る服を安心して買えるのか? トピ主さん解決になってなくてすみません。

別にいいと思う

041
nori
たかが服や靴一点に2,3万払ってたらお金がいくらあっても足りないし、賢いと思いますよ。私は最近あまりにも靴がすぐに傷むので通勤用にデザインが同じような2000円の靴を買ったら脱げば中敷が安っぽいので分かりますが会社に行くにはあまり分からないし、皮じゃないので雨の日も気にせず使えて結構よかったです。 ただ、元値が高いのはそれなりに良いので、定価で買うときは安いお店にして、バーゲンで50-70%の時に元値が高いものを買ってもいいんじゃないでしょうか?

高い服を安い値段で買う派

041
けちこ
私はアウトレットモールやリサイクルショップで、 高い服を購入します。 5000円あればいいスカートがありますよ。 B級品だったり、シーズン外れ新古品になりますが、 半額以下でいいものが買えるのは楽しいですよ。 ですので、デパートで正規料金?でブランド服を買えません。 試着できないネットオークションは嫌なのですが。

同様ですが、気にしていません。

041
ヨーヨー
私も同じです。同年代の中では経済的な余裕のあるほうだと思いますが、上下とアクセサリーで1万円って感じです。 トピ主さんと違うのは「昔から安いものばかり」ではなくて、学生時代と最初の会社ではそれなりにお金をかけていました。同年代、同レベルの女性に囲まれていたので、それしか無い雰囲気だったんです。 結婚したし、会社も変わってからは同年代の女性とは滅多に会わない生活をしているので、周りが気にならない→自分の服が気にならない→お金をかけるのがもったいない、と変わって行きました。結局は、私は最初から身なりにお金をかけたがる人間ではない、ということなのだと思います。ぜんぜん気にならないし、今のところ困った事もありません。高級なレストランにも「安くてもキレイ目」の服で堂々と入っています。 英国の文献ですが「紳士は田舎(地元)では身なりを気にしない・・・誰もが彼を知っているからである。紳士は都会では身なりを気にしない・・・誰も彼を知らないからである。」という言葉があります。身なりにお金をかけるかどうかは、趣味の問題ですよ。ご自身の好きにすればいいですよ。

妥協できるなら価格にふさわしい魅力がない

041
じぇい
ビジネスシューズ(装飾のない黒ヒール)など、プレーンでありきたりなものほど、よい品とチープな品の差は顕著に現れます。 洋服でも素材やボタンなどの質、カットやタックの取り方、動きやすさや動いたときのシルエットの美しさ。 同じ黒でもチープな黒と上質な黒では顔映りも、着る人の印象も全く違います。 レスのタイトルにもしましたが、安物で妥協できる品はトピ主さんにとって価格にふさわしい魅力がないのです。 だから購入できないことを悩む必要はないと思います。 私の場合、この金額を出しても惜しくないという品にのみお金をかけ、普段は妥協できない条件を1つか2つ設け、値段に関係なくそれを満たしたものを本当に必要な数だけ購入しています。 ワードロープを整理してみると、使用頻度の高い服は意外に少ないです。 気に入らない安物をばっさり捨てて、何がイヤだったか書きとめ、どうだったらよかったか考える。 その後、上質な服を見て回ってはいかがでしょう?

自分で作る。

041
ハンドメイド
 器用、不器用はあると思いますが、自分で作ると自分の思い通りの品になります。作る楽しみも出てくるし、誰かに作ってあげても良いのです。お金には変えられない価値のある洋服になります。  尚、私は、建築設計の仕事です。自分で設計して、ハンドメイドで家具等を作ることもあります。これと同じ感覚を洋服にも生かしたら---と思います。尚、親戚に注文洋服を作っている人がいますが、誰でも、きちんと手順を踏めば作れると思っています。スカートくらいならば、誰にでも作れるはずです。1回や2回、失敗しても何回か試しているうちに作れますよ。

私もです!

041
サラダガール
痛いほどお気持ちわかります。 私、現在、32歳独身ですが、そうやってチープなものばかり買っています。 でも、気付くと、20代の時はそれで良くても、 30すぎると、年齢的にチープな服が合わなくなってくるんですよね・・・。 (20代だとかわいくても、30代だと貧乏臭くなる) 20代半ばくらいからこつこつ集めていれば、 今、あわてて買いそろえなくても良かったのに・・・ ケチったツケが回って来たような気がします。 それと、安い服やバッグって、すぐダメになったり、 着るのが嫌になったりして、 結局高くてしっかりしたものを長く着る方が お得なのかな?と思ったり。 今は、少しずつ、集めているところです。 (それでも、普通の32歳よりはチープなものなのでしょうが・・) 化粧品や靴など、買ってみました。 バッグも、ひとつくらいはしっかりしたものを買おうと思っています。 服も、雑誌や、巷の人のファッションをチェックして、 こつこつ集めて行こうと思っています。 貧乏派遣・一人暮らしなので、月に1枚買えるかどうかでしょうが・・・。 がんばりましょうね!!

試着したら?

041
える
有名なブランドが全て質がいいとは限りませんし、自分の気に入ったものを買うスタイルで構わないと思います。 けれど、5000円よりは1万円のスカートの方が自分の体型に合っていたり、縫製がしっかりして型くずれしにくいものが多いと思います。 一度いろんなショップで試着しまくって、違いを実感してみたらどうでしょうか?

性格ですよ。

041
まめ
自慢ですが、我が家の財産ウン千万。 30台の子持ちですが、地道に貯めたので。 贈与など一切無しのサラリーマン家庭。 でもね、マックすら買うの躊躇してしまいます。 回転寿司で目標は3000円。 自分の服は700円とか全然平気。 ただ、旦那の靴やスーツは金がかかってます。 要は、どこに金をかけれるかでしょう。 トピ主さんは安くても気に入ったものを買い求めているのならいいんじゃないですか? お金が無くて買えないのではないのですから。

自分の中のこだわり

041
ritu
があればいいんじゃないでしょうか。 私は安いのも買いますし、高いのも買います。 高い、といってもニット1枚2万ぐらいするのだとちょっと手が出せませんし、ブーツだって3万ぐらいまで、でしょうか。(それ以上はちょっと・・・) 安くても気に入ってるものだと色違いでそろえますし、ヘビロテしてたりもします。(500円ぐらいのキャミソールを色違いで3枚持ってたりします) ただし、それはデザインが気に入れば、の話ですが。 一般的に受け入れられているユニクロ。私、あのブランドは全部ダメなんです。ルームウエアならOKなんですが、いかんせんトップスの丈が短い。 私は長めが好きなので、どれもダメです。 縫製とか、値段とか、生地とか、関係無いです。 すべてはデザイン。 といったように、こだわりがあればいいんじゃないかなぁ。

私、貧乏性なのです。

041
まんまる子
わかります、とても。私は結婚していますが、育った家庭が貧しかった(お金が足りなくて父母がいつもそれでもめていた)ので、どうしても安い値段の物から順に品定めをしていきます。大好きなケーキでさえ、食べたい物より、安い物を、そうすれば、一つ余分に買えますよね。自分でも、こんな貧乏性はいやなのですが、値段を気にせずには買えません。主人は値段にあまり糸目はつけず、先日も10万円以上もするサングラスを買いました。私に遠慮して値段を言わないのですよ。”ちょっと高い”って言うばかり。私はと言えば、奮発したつもりでも、1万円の物。だから、失敗した買い物がたくさん。やはり、伊達に値段は付けていないのよねえ、と感心することもしばしば。それと、すこし高い買い物ですが、何百万もする高級車を買う方の気持ちがわからないのです。乗り心地もさることながら、ステイタスなのでしょうね。

その感覚は大事にした方がいい

041
ぴゅう
きっと主婦になってから役立ちます。 大事になさってください。

そのままでいいじゃないですか!

041
mimi
トピ主さんのような人もいれば安月給のくせに給料のほとんどを洋服代につぎこんでしまうような人も居る、人の価値観はそれぞれだからトピ主さんが高い服を買うことに価値を見出せないなら無理して買う必要は無いですよ。 ちなみに私はトピ主さんと真逆の症状(?)に悩んでいます・・前職の給料が良かったため、あまり値段は気にせず服を買っていましたが、転職後あきらかに収入が減ったのに、どうしても服を買う店を変えられません。今のところ貯金で何とかなっていますがそろそろ止めないとヤバイです。

私も~

041
kuropo
最近ユニク○が多くなって困っています(笑) デパートで1枚最低でも1万円からのニットやおお!と思った15000くらいのパンツを見て躊躇し、先週はアウトレットに走ってしまいました。 やっぱりオンシーズンものは数が少なく、Sサイズの私は特に靴なんて見つかりません。 会社の同期のA子はとってもおしゃれで、服にお金をかけています。A子も上手にアウトレットやらファミリーセールやらを利用していますが、見た目で「いいな」と思う服を着ています。 高い服やバックを買うときは、予算を作ります。 あらかじめ2万円の靴を買う! 2万円を出費する!と準備をします。 ふらーっと買い物に行って4000円の靴は変えても2万円の靴をかうのは躊躇しますから。 しかし、やはり高い服は物持ちがよく、ラインが綺麗で、見るからに安物じゃないな というオーラがでているものです。 靴も長く履けます。 安物と、そうじゃないものを上手に組み合わせたいものです。 ちなみに、夏は3万円のバックがほしくて残業代から買うんだぞ。と意気込んで買いました。

本人が納得して買うのなら良い

041
ぴな
高いから、安いから買うのでなくて、その商品が気に入って、洋服ならば縫製がしっかりしているとか、上等の生地であるとか、デザイン的に長く着られそうだとか、そう思って納得しているのなら、どちらでも良いのではないでしょうか。 値段=価値があると言うことばかりではないですが、高い物には高い物でそれなりに良さはあると思います。値段が手頃でも良心的に作られた物ももちろんあります。要は自分のお金で手に入れた物を大事に扱って、上手に使う。こちらの方が大事だと思います。 安いからとバカほど買ってたいして使いもせず、粗末に扱うことの方が、高い買い物って言うモンです。 個人的には、とても気に入った物をちょっと根が張るけど無理して買った時ほど、大切に大切に扱いますけどね。そういう意味では、一個ぐらいはそういう物を持つのも良いのでは?吟味してお買い物なさって下さいね。

いいんじゃないの?

041
50過ぎだよ
私ももっと年季が入ってます。 値札を見ないと買えないのが、つらいけど(笑)。 別に、1万円が惜しいとかじゃなく、1万円の値打ちを感じないものに出せないだけなんです。 値打ちを感じたら、10万円でも出します。 でも、明らかにバーゲンで値下がり必至なもの、品質の割りに名前だけで取ってるな?と感じるものは買いません。 たま~に衝動で高いの買っても、別に高いから飽きがこないわけじゃなく、同じです。 ただ少しだけ、胸を張る自分がいるだけ。 自己満足ですね。 安いもの着てても、似合うかどうかが問題。 センスに少々、自信があるので安いものを買っても大丈夫。

モノを見る目、の問題ですか?

041
いいと思うけど
30代の主婦の感覚からすると、トピ主さんのような人は堅実でいい、と言えますが、20代の独身女性にしてはちょっともったいない?とも言えるかも。 だって、20代といえば、お金はすべて自分のためにだけ使えて、そして一番綺麗なときですから、おしゃれや美容に少々お金をつぎこんでも許される時期だと思うんです。せっかくの若さを楽しむ、という意味で、もっとおしゃれしてもいいのかな、とは思います。 今のうちに本当に良い物に沢山触れて感動して、モノを見る目を養う、というのも必要なことかもしれません。何も「高いもの」を買う必要はないけれど、「質の良い物」を知り、身につけることはいいことだと思います。いいものを身につけている人は、それだけでセンスのいい人、と判断される場合もありますし。 とりあえず合成皮革はやめて本皮をえらぶ、化繊ではなく天然素材のものにする、などから始めてみられては?それなりの手入れも忘れずに。

本人が満足なら

041
くも
トピ主さんが、高い服と安い服の違いが気にならないなら、そのままでよいのではないでしょうか。何にお金をつかうかは、人それぞれですし。 安くてもしっかり仕立てられた服はありますものね。 ただ、ときどき、デパートなどで「良い仕立て」とはどういうものなのか、目を養っておくとよいかもしれません。 個人的には、靴は値段によって随分違うと思いますが、それも本人が履き心地に違いを感じなら問題ないですよね。きちんと磨いていない高い靴よりも、手入れの行き届いた安い靴のほうが立派に見えるでしょうし。

妥協した点を追及してみては?

041
a
私も有名ブランドのものは1つも持っていませんが、職人のこだわりを感じるような値の張るものは持ってます。 失敗したものもありますが、気に入れば壊れるまでとことん使います。 もちろん頻繁には買えませんから、流行を追いかけるようなことはしません。 逆に、流行のものを安く手に入れ、その時々のファッションを楽しむのも、ひとつの手だと思ってます。 123456さんは、きっと後者の方なんでしょうね。 自分が楽しくなきゃ意味がありません。 無理をすることはないでしょう。 でも、123456さんの言いたいこともわかります。 なので提案ですが、今まで妥協したところを、オーダーメイドで追求してみては? バッグであれば、持っているバッグを見本に、ここを変更して欲しいと頼んでみる。 洋服も、パターンオーダーでジャストサイズの服を作ってもらうと、その着心地に感動するかも。 高級ブランドよりもお手軽で、贅沢感も満足感もあると思いますよ。

一度思い切って!

041
はなちゃん
一度思い切って高い洋服を買ってきてみましょう! そうすると着心地や肌触りや見た目がすっきりしたりとなにかしら今までと違った感じがするに違いありません。そう思ったらチャンスです! 「安物買いの銭失い」この言葉本当ですよ。 バッグもブランド物だと自分で大事に使うのもありますが、やっぱり長く使えます。安物は1年くらいで使わなくなります。 30代で安物のバッグを持っているとこの人は収入少ないんだなあとか思いますよ。

安い物は買うけど

041
40前なもので
ちょっと違う買い方をしています。 初めてのデザイン、あるいは色を欲しいと思った時、実際に使って着回してみないとそれが自分に本当に似合うのか、手持ちの服に合う便利なアイテムなのかわからない。 そういう時に安くて似たような服を探し、それを「お試し」のつもりで1シーズン着てみます。長く使えそうだったら、翌年のシーズンに同じアイテム・カラーでもっと質のいい物を探します。 これは主にジャケットやコート、靴です。 それ以外では安物を買ったけど、意外に着回しがきいてよかったものは次からはもう少しいいものにするか、数枚同時に買うかします。 こうやってちょっとずつ手持ちのグレードを上げているんです(笑) 安くても自分に似合って使えるものならいい買い物をしてると思いますよ。高価なものに気後れするなら、まだそれを買う時期じゃないんでしょう。 そのうち安物では満足出来なくなる時が向こうから来るんじゃないかな?ブランド物は40からでもいいと思います。 結婚したら思うように買えなくなる場合もあるし、今のうちに安く流行ものを堪能して、しっかり貯めておきましょ~。

必要性がないなら、何も

041
もっこもこ
わざわざ高い服を買わなくても、いーんじゃないの? 何でそう感じるのか、大変不思議なんですけど。 申し訳ないけど、貧乏性なんだね?お金はあるんだから、高い買い物したけりゃ単に自分のサイフの紐をゆるめりゃいいだけなんですけどねー。 多分、高いもの買ったら買ったで、後悔するか、勿体ながって箪笥の肥やしにするのがオチだよ。 ですので、必要性が無いなら、今の基準で全く不具合なしでしょ。

幸せな証拠

041
はなこ
夫も昔はブランド小僧で、ブランド品を買っていたそうですが、結婚後は機能重視。安くても心地よいものを選んでいます。ブランドへの興味も失せたそうで。本人曰く、精神的に満たされているから、物をほしいと思わないのだそうです。 トピ主さんがブランド物に興味がないということは、精神的に満たされているのではと思います。ブランド物に異常に固執する人は自分に自信がなかったり、自我が確立されていない人が多いような気がします。 私も自分に自信がもてない時にはブランド物を買うことがあります。

値段の価値

041
ハトリ
確かに、似たようなデザインでもっと安い服はあるかもしれません。 でも、ブランド品やそれなりに高い品物というのはそれなりの理由があってその値段が付いています(よほどのぼったくりなら別ですが)。 スカート一枚にしても、素材、縫製、カッティング、デザイン、すべてにおいて値段に見合う作られ方をしています。逆に、安い物はやはりそれなりの作られ方です。 安い物を軽蔑しているわけではなく、要は使いようだと思うのです。 買えるようにならなきゃいけない! ではなく、買ってもいいと思える価値がその値段にあれば、買えば良いと思います。 もっとも、その価値を知るためにはまず買ってみてその違いを肌で感じることが必要なわけですが……。

値段の価値(続き)

041
ハトリ
私もトピ主さんと同じ年ですが、10代の頃はその価値がさっぱりわかりませんでした。 でも、一つ二つと高い物を買ってみて、やっぱりそれなりの価値があってこの値段なんだと思えば、惜しくないと思えるようになりました。 私の場合は薄給なので、それでもお金を払うのは勇気がいるのですが(笑)。 服に関しては着たときのシルエット、着心地、耐久性なんかが抜群に違ってきます。 ぜひ一度、勇気を出して買ってみて下さい。 よほどの悪徳でない限り、後悔することはないと思います。 (ただし、自分が本当に気に入って買わないと意味がないですよ。念のため)

同じでした (過去形)

041
SNOW
私も雑誌や店頭で見てから、似たような安いお洋服を探し、私って賢い買い物してるな~と満足してました。 でも30近くなり色んな物に触れる中で、母に薦められたお高いコートとニットの肌触りの良いのにはっと目が覚めました。シンプルなのにお値段が違うのは素材と縫製の差で、触るとわかるんだ…と。着心地も段違い。以来必ず洋服は手触りをチェックします。 今も「可愛いから欲しい」だけの流行普段着は、安物を探し出すのが好きです(可愛い流行ブランド服は高くても生地の良くないのが多いですし)。でもずっと使う定番物は、手触りを確かめてちょっと高い物を買うようになりました。彼のお母様に「素敵なお洋服ね」と言われるようになったりして、これからはこういうお洋服を少しずつ買おうと心に決めたりしています。手触りが良いと無意識に大切に扱うので、元々良い生地は長持ちするものですが、頻繁な買い替えも必要ないんですよね。 トピ主様にも「これが欲しい!」って思う時が来るかもしれません。それ迄は今のままでいいんじゃないでしょうか。こういう感覚って、自分が心の底から納得しない限りは、変えられない様に思います。

私も同じです

041
私かと思った
私もそうです。 店頭で「この服どーかなー」とか思って、値札を見て、 安かったら、その服が良く見えてきて、高かったら気に入らなくなってきます。 友達からも呆れられてますが、どうしても高いものが買えないのです。 でも、そういう節約(?)してるとお金が貯まります。 1年で200万円くらい貯金できてますが、友達の中でもダントツです。 で、お金が貯まれば、若いうちに持ち家を持てるし、頭金が多ければ、ローンの金利を沢山払う必要も無くなるので、良いんじゃないでしょうか?? 私は、贅沢は老人になるまで楽しみにとっておくことにします。

いいですよ

041
まあこ
私もトピ主さんと同い年ですが、そんな感じで(逆に誇りを持って)お買い物しますよ。結婚、子供、老後と、人生お金が掛かる事が多いので節約した方が良いんじゃないかな。 でも、注意をしていないと、必死になりすぎて、楽しむことを忘れ、心がギスギスしてしまう。 私は安い服を買う度に節約した(ような気持ち)の金額を、例えば旅行中にちょっとランクアップしたお部屋に泊まったり、豪華な食事をしたりできように貯金するようにしています。実際にお金を積み立てるのでなくて、例えば(洋服以外で)少しお値段が張るけど自分の好きな物がある時、悩まずに「あの時、セーターで0千円、バックと靴で0万円節約したはずから大丈夫。」という感じで。車や何かが壊れて緊急の出費があった時も同じ様にで考えて、安心しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧