本文へ

頭が悪いといわれ立ち直れない。

レス17
(トピ主 0
041
雑穀米
話題
50歳会社員、女性です。いままで生きてきて、頭悪いよね~と何度か言われてます。良く言えば天然だねとも言われます。
正直子供の頃から勉強はあまりできませんでしたが、社会人になり大手化粧品メーカーに就職しスーパーバイザーも経験し教育などもやってきました。
今現在も契約社員で働いてますが、子供の部活関係親、指導者、仕事で取引先の方などに頭が悪いといわれ、前まではそういわれショックでしたが流せてました。
でも、最近更年期に入りかけてきてるのか、立ち直れない程落ち込んでしまいます。頭は良くないのにプライドが高いのでしょうか?
自分の能力では出来なさそうな事でもチャレンジし失敗も多々あります。

ランキング

レス

まったく問題ないすね

😨
OS2
そもそも、ここに文章入力してるわけだから バカじゃできないわけですよ 普通に会話できて文字の読み書きができて 買い物に必要な計算ができれば それでOK 頭悪いよねってのは、誰でも言われるケースはありますよ 真に受ける必要はありませんね 勘違いやうっかりでも結果を見て言われるわけですから

同類憐れむべし

041
頭悪いと言われたら事実でも嫌な気分になるのは当たり前で、それを平気な顔をして言える人の方が洞察力もなく、デリカシーにも欠ける頭が悪い人であるので気の毒です。

社会人が面と向かって、頭が悪いと言いますか?

041
ダイズ
会話が回りくどくて、相手に伝わり難い? 段取りが悪くて時間や手間が掛かりすぎる? 仕事をしてきた実績もあるのになぜでしょうか?家族や親しい人に聞いてみましたか?

普通落ち込みます

🙂
酢っぽん
「頭悪いよね~」なんて言われたら。 こんな言葉、滅多に人には言わない言葉だと思いますし、 物凄く親しい人との間で大ボケかました時のツッコミだったらまだしも、 仕事関係などで言われて、ショックと言いつつも流せていた主さんに驚きます。 その時に具体的にどこがそう感じるのか、確かめて見直そうとはしなかったのでしょうか。 読む限り、勉強ができない系の「頭悪い」ではないように感じましたが、 だとすると、要領が悪い、思慮深さが足りない、想像力が足りない…という類いでしょうか。 ご自分の実力では無理そうなことに挑戦して失敗というのも、その辺りからくるような。 高いところに挑戦するのは悪いことではないと思いますが、 それで失敗を繰り返していたら、やっぱり「もうちょっと現実的になろうよ」と思われるでしょうね。 失礼ですが、要は「考えなし」な言動が目立っていたのでは。 現状を把握、考慮しないで気持ち先行とか、なんとかなるさが思考の癖になっているとか、 プロセスを面倒に感じて飛ばしがちとか(身近なことで言うと家電の説明書読まないタイプ) 何か心当たりはないですか?

具体的な例がないとわかりませんが、指摘くださる方に感謝ですね

041
璃華
学業成績が良好でも人様が不快になることを気付かずに言ったり行ったりする人はいるものです。 本人が意地悪という自覚無で自己主張をするなど、所謂発達障害の大人もいて周りは大変迷惑を しています。 そのような方と比較したらずっと主様はよろしいのではないでしょうか? ただ、何事も限度がありますので、相手からの指摘がどのような場面であるのか、自己分析、解析をして 反省をすることで解決するかもしれません。 誰にでも言えることですが、後悔しても時間は戻りませんし、相手が嫌な思いをしている事実はしっかり 残りますので、まずは反省ですね。 ネットの発達が原因なのか、空気が読めないというのか、第三者の厚意に鈍感な嫌な大人が増えたと 感じています。 家庭という小さな社会で充分に躾けをされてから学校というより大きな社会で躓きながら成長する過程が 無くなったのかもしれません。 指摘してくださる方は良い方だと思いますよ。

おそらく

🙂
かなこ
言動のはしばしに頭の悪さがにじみ出ているのではないかな。 そしてそれが相手をいらつかせてるのでは? 私もそうなんです。 ほんとうにあたまが悪いです。 あなたと同じように仕事をし、今もしていて普通に結婚して子供も育てています。 ちなみに子供はすごく成績がいいので、主人に似て私の遺伝がいかなったことに 安心しています。 でもあからさまに言われたことはないです。 たぶん思っていてもそれをストレートに言う失礼な人たちに たまたま出会わなかっただけかな。 でも立ち直れないというのはちょっと困りますね。 今から急に頭よくなるとか無理だし。 私が考える2つの方法は 1 必要以上にしゃべらない。しゃべると頭の悪いのがばれるため。 2 こちらから頭が悪いことを先に言ってしまう。 ちなみに私は2の方法をとっています。 ただし自分のできることでは積極的に協力するなどして帳尻を合わせているつもりです。

何をやらかしたの?

041
める
普通些細なミスをしても頭悪いなんて言われませんよ。 後先考えずその場しのぎの行動をとっていませんか?

反応が悪いのでは…?

💰
ホー
とくに ビジネスの場では 即断・即決 とろい さっさと決められない様な人は 使えない アタマ悪い=仕事ができない人というレッテルを貼られてしまいます。 ですが 諦めてはいけません。 普段~ 白黒はっきりを心掛け 相手を イライラさせない様にするのです。 あと これはこうだ と決め付けず いろんな方向から物事を考えられる様になると良いです。 ↑ そういうクセをつけると 瞬時に いろんな 案 を出せたりします! (これを 想像力と表現する人もいます)

気にしない

041
ふんがー
人に向かって頭が悪いと言う奴が頭が悪いんです。そんなの相手にしないで下さいね。

常々自覚がある私ですが

041
花風
頭が悪いという自覚が常々ある私ですが 他人から指摘されたことはありませんね。 そんなに他人が言いますか? 天然と言われたことも 直接お目にかかった人からは 言われたこともありませんが 頭は、悪いですね。 >スーパーバイザーも経験し教育などもやってきました こういう経歴の人が頭悪いでしょうか? 立派だと思いますが。 私には、とてもできませんよ。

う~ん、そうねぇ

さくらもち
トピ文を読む限りでは、句点だけではなく読点もきれいに打ってありますし、トピの内容もわかりやすいので頭が悪いとは思いません。まぁ、行間隔がないのは残念ですが。 文面って、人の頭の良さが表れるものです。句読点が付けられない人は、新聞も本も読まない人だなと思いますし、知性を磨く努力もできないんだな、と私は解釈しています。 そもそも、トピ主さんは何のためにこちらのトピを立てたのでしょうか?頭が悪いと言われた事ですか?それとも「昔、言われた事を今頃になって思い出す。どうやったら思い出さなくて済むのか?」という事でしょうか? 前者なら、どういう経緯で「頭が悪い」と言われたかを、教えていただけるとありがたいですね。言った側が「頭が悪い」という暴言を吐くまでにいたるプロセスも知りたいです。

頭のいいひと

🐷
扇子
>自分の能力では出来なさそうな事でもチャレンジし失敗も多々あります。 頭のいいひとはこれはしないでしょうね。 トピ主さんに頭が悪いという人は この無理なチャレンジの末の失敗で何かしら迷惑被った方々ではないかしら?

お疲れ出てませんか?

041
ブリティッちゅ
プライベートでの軽口ならばともかく、取引先から頭が悪いなんて指摘は滅多なことでは受けるものではありません。 何かやらかしちゃいましたか? それとも頑なで融通の効かない性格になっちゃいました? トピ主さんご自身は、元来地頭も良く要領も良かったのですよね? と言うことは、最近お疲れではないですか? それか、ストレスで心が萎縮してしまっているかもしれないですね。 できるならば、ご自分をリラックスさせてあげてください。

気が利かないのを「悪い」と言う人もいます

041
ランプ
社会人2~3年目にはない「経験値」が求められていりのでは? 年長者だからと、すべき仕事をさぼったり、 若手に押し付けたりしていませんか? 自分ではそんなつもりがなくても、評価するのは他人です

大人の社会では禁句

🐱
ぎんねこ
中学生や高校生ならともかく、大の大人が頭悪いね~なんて言っていいわけないと思います。 言っている方が頭が悪いのです。 トピ主さんは社会でも立派に通用しているので馬鹿ではないと思いますよ。 頭悪い人に、頭悪いと言わずに、それとなくことを運ぶのが、真の秀才です。

普通は言いませんよね、頭悪いなんて。

🎶
cellocello
「頭悪い」と言われても落ち込まないようになりたいのでしょうか? 「頭悪い」と言われる理由が知りたいのでしょうか? 前者であれば、プライドも更年期も関係なく落ち込むのが当たり前なので難しいと思います。 後者であれば「頭悪い」と言われた具体的な事例が明記されていないので答えられないです。 私が「頭悪い」と思うのは、聞かれたことに答えない人、何を聞かれているか理解しない人、ですね。 ミーティングのときとか、ホントにイラつきますね。もちろん言いませんけど。

失礼だね

041
カンカン
大人社会で面と向かってひと様に「頭悪い」なんて 言う方が頭悪いんですよ。 そういう人たちは主さんを小馬鹿にしてるから そんなことまで言っちゃうんですよ。 人間社会ではどうしてもそういうふうに思うことも あるかもしれませんが、本人に直接言うなんて 言語道断。 そんな人たち気にしなくていいです。 そう言われたら普通に真顔で「思っててもそれを 直接言うのは失礼でしょう」と一言言ってやればいいのです。 主さん、頑張ってくださいね。応援していますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧