本文へ

白髪を抜く友人

レス21
(トピ主 0
041
スージー
ひと
何かと行動を共にすることの多い友人がいます。 趣味も合うしいい人なのですが、ひとつだけ気になる事があります。 話をしていると急に「ちょっと待って!!動かないで!!」と言い私の白髪を見つけ、勝手に抜きます。 今までに数回やられました・・・。 お互いに白髪が発生してもおかしくない年齢ですが、 私はまだ他の誰にも指摘されたことがないのに(年の割りにほとんどない)こう何度も見つけられては「いつもチェックされてるのかな~。」と嫌な気になります。 彼女も結構あるそうですが、私は人の頭髪など凝視しないから判らないし見つけても知らん振りします。 その事意外はいい人なのに・・・考えさせられます。 私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

断ればいいだけよ

041
yuria
白髪は抜くとはげるよ。 「ちょっと待って!」って言われたら 間髪いれず「お願い、抜かないで」って言うしかないでしょうね。

自意識過剰

041
ジャック
白髪が気になる人は、どうしても気になる。 知人もトピ主と年齢的に近いから 「白髪が気になってるかも?」 と、親切心でトピ主の白髪を抜いてくれてる。 と、創造出来ないの? トピ主を全身くまなくチェックして何の得があるの?

悩んでないで

041
リーブ31
美容師さんに聞いたのですが、白髪を抜くのは、毛根にダメージを与え、その毛根から発毛しなくなるので、やめた方がいいらしいですよ。ですので、今度会った時にでも「白髪は抜かないで。毛根が傷つくらしいと聞いたから」とやんわりお断りすればいかがでしょうか。またチェックされていると感じるなら 「一応気にしてるから、ほっといて。いつか染めるから」で良いんじゃないでしょうか。 これ以外良い人なのにと悩むほどの内容ではありません。自分の意思を伝えていないだけ、相手は親切心です。

やめて、って言ってみた?

041
a_la_la
その人にしてみれば、親切でやってるのかも。 「やめてよ、抜いたら増えるでしょー」 って言ってみたことはあるのですか? でなきゃ「痛いよ」だけでも。 「友人が××です~」というトピを よく見かけますが、ホントに友達? って思ってしまいます。 ちなみに私は他人に触られるのが嫌いなので そういうことをする「友達」はいません。

そのうち毛穴がつぶれてハゲますよ~

041
有香
白髪を抜きすぎると毛穴自体が潰れ、そこからもう白髪すら生えなくなります…つまりハゲますよ。 これを理由にお友達に抜くのをやめてもらいましょう。 ちなみに白髪は抜かずに、まめに根元からハサミでカットした方が良いです。

嫌なら嫌と言おうよ

041
さざえ
別にあら捜しみたいにチェックしているのでなくても、自然に目に付くのかもしれませんよ。 自分なら貴女程度の「ほんの少しだけ白髪」なら見つけ次第抜きたいから、貴女もそうだと思って、親切のつもりで抜いているのかもしれません。 あるいは、単なる趣味?で、ハンター本能で白髪を見れば抜いてしまいたい衝動に駆られるとか? いずれにせよ、抜いて欲しくないということをはっきり言えば抜かないのではと思います。 ちなみに私は他人の白髪などいちいち気にしないし、気づいても抜いたりしませんけど。 そしてもし他人に勝手に抜かれたら「止めて」と言います。

抜かないでと言う

041
みみがー
  私の姉は白髪が多く、暇さえあれば鏡で見て抜いてました。  私の白髪を見つけた時も、躊躇する事なく抜こうとしたので「いいの、生やしておいてよ。」と言うと「え?生やしておくの??」と心底不思議そう。  その姉 美容院に行って「白髪全部抜いてるでしょ。ここ禿げてるわよ。」と指摘されようやく、滅多やたらに抜くもんじゃないと気がついたみたいで。  自分のはもちろん、私のも抜かなくなりました。  お友達も「白髪はみっともない、抜くもんだ。」という意識が強いんだと思います。  多分、そういう環境で育ったんでしょう。(母親にしょっちゅう抜いてくれと言われたとか)  だからあなたの白髪を見ても「抜いてあげなきゃ!」という義務感にかられるんだと思います。 「痛いし禿げるから抜かないでよ。後で染めるし。」と言いましょう。  白髪の対処方法として他の選択肢がある事を教えてあげましょう。

わからないだけで…

041
35才
多分自分でわからないだけで、結構目立っているのでは? 私も「あるなあ」という自覚はありましたが、目立つとは思っていませんでした。 が、ある日会社の人に「私白髪あって~」なんて話したら、「そうだよね、結構前から気になってたんだ」と言われ、ショックだった事があります。 特に後頭部なんて自分では見えないし…。 うちの主人もしょっちゅう私の頭いじって白髪収穫を楽しんでいます。 自分で思う以上にあるものですよ。

いますいます!

041
るるこ
私の友人にもいます、このタイプ!  自慢ではないのですが 私は結構若く見られるほうで 白髪も殆どないのですが(彼女は年より上に 見られる方です) 例えばちょっとお洒落なお店で 服を見ている時とか 店員さんが私の服装を ”素敵ですね”とか褒めてくれてる時とか(まぁ お世辞ですけど) そういう場面にわざわざ私の 白髪を発見して抜いたりするんです。  ”あっ、ちょっと待って!”とか言って。  なんか嫌味ですよね~。嫉妬なんでしょうか? もしかしたらトピ主さんのお友達も同じタイプだったりして・・・。

チェックされてると思わずに

041
シラガー
その方は白髪に敏感に反応する方と理解して許してあげましょうよ。もしまた抜かれそうになったら、白髪抜くとハゲるらしい、白髪一本抜くと5本に増えるらしい、(嘘かホントかわかりませんが(笑)白髪一本でも惜しい染めるから抜かないで、とか言ってみましょう。 抜くのはやめてもらいましょう。

やめて!

041
かりんとう
「やめて!」と一言いえば、いいのでは? あなたが何も言わないから,相手は<親切に抜いてやってる>と思っているかもしれませんよ。

言ってみる

041
ずー
極々まれにいますよね。 白髪を抜かれそうなそんな時は、 「抜くのはやめて、私、白髪を育ててるの。 だから静かに見守ってね。」 って言うのはどうでしょう? これでも、手出し口出ししてくるようでは あきらめた方が良いかもしれませんね。

断固拒否する

041
やっぴー
私だったら「痛いからやめて~!!」と言って頭を押さえて逃げます。ほんとに痛いし、友達にそんなことされるの大嫌いなので。

スージーさんを禿げさせたい

041
経験則
というのは冗談ですが・・・ 毛は黒だろうが白だろうが抜いていたら毛穴をつぶすことになり禿げます 「私を禿げにしようと企んでるの?」と言ってやめてもらいましょう

断ってください

041
あずき
うちの娘には赤ちゃんの頃から1本だけ白髪があります。「抜くときっと増えると思うよ。この1本はさわらないであなたのトレードマークと思いましょうね」と話しています。まだ小学生ですが、やはり似たような友達がいて抜かれそうになったそうですが「やめて。」って言ったと話していました。嫌ならはっきり断ってください。

抜かない

041
ぶちゆー
ちょっと待って動かないで。と言われたら 「あー白髪?最近増えてきたんだよね。でも痛むって美容院で言われたし抜かないで染める事にしたの。今度から指摘してくれなくていいわよ(笑)」と言う。 これしかないでしょう。 彼女はきっと親切心で抜いてるんでしょうから、コレ言ったって傷つきはしないでしょう。

抜かないほうが・・・

041
ミマママ
私も知り合いに白髪は抜くとはげるといわれました、 もうけっこう増えたので、マニキュアしています、 抜くのはやめたほうがいいですよ、

そりゃ迷惑ですね

041
電話当番
抜かれそうになったら「いいよ、いいよ、気にしてないし、痛いし抜かないでいいよ~っ」とさりげなく避ければいいのでは?。それくらいの技を見につけないと。私は顔にほくろかいくつかあるんですが、友人が「電話当番ってほくろ多いよね」と言って数え始めたんですよ。だから「やめてよー数えると増えるって言うし」って言ったんですが、私の顔に指を指して数え始めて、さすがにムカっときたので、「やめてよっ」って手を払いのけましたよ。でも名残惜しそうに私の顔を見てました。 上に「自分が気になっているんだからこの人も気にしているに違いないって気をきかせてるんだ、自意識過剰」なんて言う人もいますが、勝手に他人の髪を抜くのが親切でしょうか。小さな親切大きな迷惑ってやつですよね。 いい人でも、悪気も無く他人の嫌がることをしちゃいますよね。相手が嫌がってるのが分らないから。だから早めにイヤだって教えてあげたほうが親切です。後で「あ、イヤがってたんだ、どうしよう・・・」って思っちゃうかもしれませんよ。

ひとこと

041
ヘナ子
「ハゲるから止めて!」と大きな声で言いましょう。 だんだんと毛根が無くなるって美容師も言ってました。 ご友人は、自分の白髪を「抜く派」なんでしょうね、たぶん。

トピ主です。

041
スージー
みなさん。沢山のレスありがとうございます。 やはり気にしすぎですね・・・。気分的に落ち込んでる時にやられたので余計に嫌な気がしたのかも知れません。良い様に捕ろう~。 ・・・と気を取り直しつつあったんですが、るるこさんのレスを読んでまさにそのシチュエーションだったので(若く見られる・・・も同じ)このモヤモヤの原因がわかりました・・・。 白髪云々と言うよりもこの指摘された時のシチュエーションで嫌な気がしたんです。 先日電話で世間話ついでに「抜くと良くないんだよ~。私は抜かない主義。」と言いました。 るるこさんのお友達タイプだったなら何だか寂しいですね・・・。

私も白髪が

041
るんるん
私も白髪がありまして、そういう人がいました。 「やめて」と言いましたよ。だって、嫌じゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧