本文へ

ゾクッとする怖さの映画、小説など

レス40
(トピ主 0
041
ぞくぞく・ぞっき~
話題
いたって明るく、健康的な私ですが 実は
子供の頃から”ゾクッとするような怖さ”がたまらなく好きで(怖いもの見たさ、ですね)
絵画ではキリコの”通りの神秘と憂愁”の 先に何があるんだろう?と想像力を掻き立てられる怖さ、
(同じ理由で エドワード・ゴーリーも好き)
映画ではヒッチコックのサスペンス、後は心霊写真や
霊特集のTV番組など 見逃せません。
 (でも私自身は全く霊に好かれないのか 金縛り体験、霊体験など 全くありません。)

オドロオドロしいホラーものとか、手術のシーン、などグロ系は好きではないのですが。

同じような方 いらっしゃいましたら ”ゾクッとする”映画や小説本など 教えて頂けますか?
(私が知っている映画では "The Eye" "six sence" が良かったです)

ランキング

レス

黒い家

041
marimari
「黒い家」です! 私は小説で読みましたが、映画もあるようです。 ・・・すごーーーーーく怖いです!精神的にきます!

江戸川乱歩「人間椅子」

041
らん
短編だし、すぐ読み終わるので手がだしやすいと思います。 江戸川乱歩のものは、全然古さを感じません。 現代に通じるゾクッがありますよ。 「人間椅子」・・・相当ゾクッとしますよ。 私は最後一人で「ひゃっ」と声をあげちゃいました。 同じく乱歩の「芋虫」もお勧め。 「人間椅子」が最後に「ひゃっ」とするのであれば、 「芋虫」は読んでる間中ゾクゾクしてしまう感じ。 幽霊ものではありません。人間だからこそ怖い。 文庫本の乱歩短編集にどちらも入っていると思います。 京極夏彦の京極堂シリーズもお勧め。 そういえば、乱歩と京極って似てるなぁ。

シャイニング

041
ぴーす
本当に怖いのでじっくり観れず、怖いところは薄目で観ました。正真正銘怖いです。

ちょっと昔の短編小説で、

041
ねぇねぇ
小松左京さんの「くだんのはは」 筒井康隆さんの「鍵」 ホラーや幽霊譚ではないけど、これは怖い!  どちらの作家も超メジャーなので既にご存知かも知れませんが、参考まで。

小説とDVD

041
アメリカンドッグ
「墓地を見おろす家」 小池真理子著 夜中に独りで読むのがお勧め。 とくに18章あたりからラストまで冷水に浸かってる気分にさせられます。 「お茶の子博士のホラーシアター」 トピ主さんが30代半ば以上なら、81年の「もんもんドラエティ」という番組をご存知でしょうか。 そのなかに8ミリ映画を流すコーナーがありました。 テレビの前の子供たちを恐怖のどん底に落とし込んだ映像のDVD化作品です。 作ったのは手塚治虫氏の息子さんです。

古~~いけど・・

041
有機トマト
ミザリーです。子供のときに見たっきりで、はっきりしっかり覚えてるわけではないのですがゾゾっとしたのを覚えています。幽霊ものではなくて、人間の狂気の怖さですが・・。今もし見たらさらに内容がわかって怖そう。 six sence 私も好きです! ちなみに私は幽霊系の怖いもの大嫌いですが、これは感動したので好きです。 幽霊系をお望みでしたらスルーしてください!

私のお勧めは・・・

041
猫目
はじめまして。 霊的なものがお好きということで、古い映画はいかがでしょうか? お勧めは「回転」という映画です。 王様と私に出演しているデボラ・カーが出ているものですが、カメラワークといい、ストーリーといい、面白いです。この映画の原作小説「ねじの回転」も面白いです。ねたばれになってしまうとあれですので、ストーリーはご自分で調べてみてください。 もう一つのお勧めは霊的な映画ではありませんが、「なにがジェーンに起こったか」という映画です。 サスペンスものでしょうか?とにかく怖い、怖い。二人の女優の演技対決が見られます。 ラストがものすごいシュールなんですよ。 両方とも古い映画で、CGなどがない時代のものですからちゃちいシーンもあるんですが、昔ならではの怖さというのを堪能してみてくださいね。 ちなみに、最近の映画ではアザーズはよかったと思います。 そうそう、the eyes、シックスセンスも見てます!

お勧めは。。

041
たいち
ソウ1・2 CUBE 単純ですが… チャイルドプレイ スクリーム ラストサマー ゆりかごを揺らす手 都市伝説 酷い残虐なシーンはなく、 ハラハラドキドキ出来るので 好きな映画です。

映画で

041
@コム
ニコールキッドマンの「アザーズ」ぞっとするけど 悲しいです。 あとまだレンタルにはなってませんが「サイレントヒル」。今のところ 今年一番好きな映画でした。スレ主さんの絵画観から 浮かびました。

アザーズが良かったです。

041
リリカラ
ニコール・キットマン主演のアザーズが良かったです。見終えた後の余韻が、怖いようなもの哀しいような・・・。ニコールってあまり好きじゃなかったけれど、この作品を見てファンになってしまいました。

小池真理子さんの

041
桔梗草
「水無月の墓」という本は御存じでしょうか。あの世とこの世の境目をテーマに描いた短編集です。 背筋が凍りつきそうなほどゾゾッとはしないかもしれませんが,どれも幻想的,でも少し物悲しいストーリーで,おすすめです。 新潮文庫で売られています。

おすすめ

041
ゾクッ
映画なら、キーファー・サザーランドとジェフ・ブリッジス出演の「失踪」 ものすごーく古い映画ですが、オリビア・ハッセー主演の「真夜中にベルが鳴る」 小説なら、雫井脩介の「火の粉」 怖いよ~!

意外かもしれないけど

041
檸檬
クレイ(粘土)アニメの『ウォレス&グルミット』ってご存知ですか? このアニメ、とってもかわいらしいキャラクターなんですけど、思わずゾクッとするシーンが必ず盛り込まれていて、私はそれがたまらなく好きです。 長編が何本かあって、大抵のレンタルショップに置いてあります。 特に「ペンギンに気をつけろ!」は、ゾクッのシーンが多いです。犯人のペンギンの無表情さがとても怖い…。

読み方がややこしいけど・・

041
こぷー
小野不由美の「魔性の子」はどうでしょう? これは「十二国記」とリンクしているので 読む順番がややこしいのですが 「魔性の子」単独でもなかなか面白いです。

心霊物は怖くて見れません・・・

041
ゾクっと仲間
別トピ 世界で一番気になる絵~ でまさしくキリコのその絵を上げたものです。 私も「黒い家」おすすめです。 ただ映画は演出でずいぶんと雰囲気を変えてあるので、本当に怖がりたいなら絶対小説です。 筒井康隆の「乗り越し駅の刑罰」 ゾクッとかどうかは分からないけど、これも怖かったな~私は心理的にジワジワくるのが好きなのかもしれません。 阿刀田高の明日物語に収録されてる「屋上風景」 これは軽く読んでたら最後にゾクッとしました。 映画では、観てるとは思いますが 「エルム街シリーズ」の4と5。 そんなに怖くないホラーなんだけど夢の中の雰囲気が好きなんです。 フレディの登場シーン(少し斜め立ち)にゾクッとします。

前は好きだった

041
一本
ちょっと前まで好きでしたが それよりはるかに怖い子供の赤点とかの出現の所為か 最近はそれほどでもなくなってきました。とか。 本では 乃南アサの「暗鬼」オ○ム全盛の頃で マインドコントロールってこうやってかかって抜けられなくなるんだ とぞっとしたのを憶えています。 島村洋子「壊れゆくひと」 霊関係では「新耳袋」10巻まで出ています。 同じひとの書いている都市伝説を集めた「東京伝説」シリーズ。 DVDでは「ドリームキャッチャー」 宇宙人は何を考えているかわからないから幽霊より怖い そのうえ大腸過敏症で下痢のつらさはもういやだ 加えてわけのわからないスパイラルに入った権力者は迷惑でいやだ というわたしは その要素が3個とも入ったこの映画は何度観ても怖いです。

私も好きです!

041
えみ~ご
こんにちは! 私もトピ主さんと全く同じ好みです(笑) 昔からホラー(特に和風)が好きです。 既に挙がってますが、「黒い家」という小説を 昔友達に借りて読みましたが怖かったです。 幽霊よりも人間のほうが怖い!と思う内容です。 小説なだけに、自分の想像力を駆り立てられ かなりドキドキします。映画も怖いみたいですよ。 あとは、最近私がハマっている乙一(おついち)と いう作家の小説が結構ゾクッとします。 この方は切ないお話から奇妙な話、笑える話など 様々なジャンルを書く天才肌な方です。 凄く怖い!というお話はないですが、最後に 「ええっ!」というオチがあるお話が多いので 普通に楽しめると思います。 文庫化されてる「ZOO」や「失はれる物語」がオススメです。 あと、本多孝好さんの「MISSING」「FINE DAYS」といった 短編集もオススメ。 恋愛が軸なのですが、どこかゾクッとする不思議な 物語がクセになります。 映像作品では「呪怨」が断トツで怖い! 映画は観たことないですが、ビデオのほうは あまりにも怖くてお父さんと震え上がりました(笑)

私はほんとは怖がり。

041
なな
でもホラーは好きなんですよね。かなり本を読んできましたが、今までで一番怖かったのは「リング」です。王道ですが、活字だけであんな恐怖心を味わうことになるとは思いませんでした。ラストに近づくにつれ、一人きりでは読めなくなり、居間で読んだ記憶があります。 映画だったら既出の「シャイニング」は私も怖かったです(ストーリーよりもジャック・ニコルソンが怖い?)「saw」や「CUBE」もなかなか怖かったです~。

アザーズ/スリーピーホロウ

041
きゅい
二コールキッドマンのこれぞ「銀幕女優」という美しさが本当に素敵です。衣装やお屋敷もそのクールビューティーにピッタリ。 グロテスクな場面はなく、これといってビクビクする場面も少ないので、正確にはホラーといわないのかも知れませんが、人間の怖さ悲しさを感じるストーリーだと思います。 レビューしている人によっては、二コールキッドマン演じる母親には全く同情できない、子供がかわいそう、という意見もありますが、私はむしろ母親がかわいそうでかわいそうでたまりませんでした。 シックスセンスとよく並べられますが、私はこちらの映画もけっこう好きです。 もう一本は、ご存知ジョニーデップのスリーピーホロウ。 首切り場面が何度かありますが、血がグワーと流れてという感じではなく、もうスパンスパン飛んで後を引かないので、どちらかと言えば中世の香りを残すドレスや森など美しさの方が印象に残ります。後味の悪くない映画です。

ゆりかごを揺らす手(若干ネタバレあり)

041
hotaka
十数年前の映画です。 私はホラーやスプラッタに感度が鈍く、 映画や小説で「怖い」と思うことがとても少ないのですが この映画だけはゾゾゾとなりました。 まあ、私自身が腹を痛めた子に自分の乳を飲ませて育てた母で そのうえ喘息持ちという事情のせいもあるのですが。 金髪美人のレベッカ・デモーネイが ラジオから流れる歌曲に合わせて鼻歌を歌いながら 敵をやっつける工作をするシーンは 私にとって「映画の恐怖シーンNo.1」です。

人間が一番怖い

041
ほらーふぁん
映画ならスティーブン・キングの「ミザリー」などどうでしょうか? 私はこの映画がマジで怖いです。 ドロドロはしてませんけどね。

スティーブンキング

041
奈生吉
ファンです。 シャイニング、面白かったねえ。 代表作でしょう。 あと、悪魔の嵐も良かった。 最近のホラーだと、SAWかな。SAW2の方が良くできてました。 サイレントヒルはそんなに怖くなかったかな。 あれは、キリスト教徒には怖いのかも。

映画 ミュージックボックス

041
参歩
ホラーでもサスペンスでもありませんがラストにゾッとしました。

どうでしょう?

041
おうはい。
角川ホラー大賞作品を片っ端から読んでゆくのはどうでしょう? お好みも色々と別れるでしょうし。 私は『ぼっけえきょうてえ』が好きでした。 部屋の単行本が全面黒色になってゆくのはちょっと考えものですが。 あと、怖い系のサイトもたくさんありますよ。 話を読みながら、画面も見られるので、かなり怖いです。 中には画面が突然揺れたりするものもあって、夜中に一人で読んでるとびびります。

韓国映画

041
レイナ
日本のホラーよりも怖いです! オススメは「箪笥」と「VOICE」。 ホラーじゃないけど「オールドボーイ」や「親切なクムジャさん」などの復讐シリーズもぞぉ~~~っとします。ホラーでないけど人間の怖さみたいなモノを感じます。 「殺人の追憶」も好きだなー 香港(中国かも?)の映画だけど「The eyes」も怖いですよー 洋モノでは「エミリー・ローズ」が思ったよりも怖かった!実話でCGが一切ないからかもしれません。 リメイクされた「悪魔の棲む家」もよかったですよ☆「オーメン」は絶対にオリジナルだけどね! 最近単行本化された「ハリガネムシ」芥川賞作品ですが、読んでて吐き気を感じましたね。 「黒い家」私もオススメです。「廃用身」違った意味で怖かったです。乙一さんの作品も不気味な雰囲気ですよね~ 漫画ですが山岸涼子さんの「私の人形はよい人形」も怖いです。

スティーブン・キング

041
YOU
私も怖がりなのに怖いもの大好きです。 スティーブン・キングがお勧めです。 「シャイニング」なんて本当に怖いです。映像で見ても怖いですが、キングは心理描写が凄いので是非、本で読んでもらいたいです。 また、貴志祐介もお勧めです。 「黒い家」「クリムゾンの迷宮」なんて何度呼んでも怖くて怖くて。 是非お試しください。

ピエロ・穴・666

041
ハナハニ
ちょっと古いですが、スティーブンキングの「IT」お勧めです。必ずピエロが嫌いになります!!もうひとつはソーラバーチの「穴」。4人の学生が行方不明になる事からはじまるイギリス映画です。必ず穴に入れなくなります!思い出してもゾクゾクしてます~!小さい頃から母が映画好きで小学生のとき一緒に見た「オーメン」も恐ろしかったです。必ず6が嫌いになりますよ・・・

クリムゾンの迷宮

041
プリモ
「黒い家」もかなりコワかったのですが同じく貴志祐介さんの「クリムゾンの迷宮」という作品もコワいです。 ゲームブックのような世界観で後半はもう震えるほど恐いです。 映像化は無理な内容ですが1年に1度は読み返してしまうほど面白いです。 貴志祐介さんはオススメですよ☆

小説で

041
AA
私も怖い話好きです。でもTVの心霊特集は怖くて見ていられませんが。 短編小説では半村良の「箪笥」がお勧めです。 「能登怪異譚」という文庫本におさめられていたのですが、もしかしたら絶版かも。 でも有名な作品なので、怪談アンソロジー本などにも入っているかもしれません。 長編なら、既出ですが、小池真理子の「墓地を見おろす家」が一番怖かったです。

リングです。ドラマの方です。長瀬くんじゃないです

041
調布小町
リングは小説も好きですがTV版のリングが一番いいと思っています。原作に忠実ですごくいいです。連ドラの方じゃないですよ。 主演が高橋克典で、タイムリミットに向けて恐怖に押しつぶされそうになりながら脂汗かきながら謎を追う演技がすばらしい。 大学教授が原田芳雄なんですが、自分が死んじゃうかどうかよりも謎に出会えて、それを解く事のほうが楽しそうで淡々と推理を重ねていく姿がしびれる。 最初に死んじゃう学生に雛形あきこが出ていたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧