本文へ

内祝いの品2品、バラバラの包装紙

レス8
(トピ主 0
🙂
みち
子供
先日第一子を出産し、内祝いの品を揃え親戚宅へ出向こうとしたところ食品だったため賞味期限切れで買い直すことになりました。
当初用意していた内祝いは2品セットのタイプで梱包も2つに分かれているタイプのものです。(カタログと洋菓子)
ここでご相談したいのは、当初と違う百貨店で買い直してしまい違う包装紙でラッピングされていることです。
2品バラバラの店の包装紙に包まれた内祝い受け取る側としたらどう思われますか?
実母に相談したところ、実母は全く気にならないそうです。
同じ百貨店の包装紙になるようにまた買い直すべきか悩んでいます。

ランキング

レス

私は気にならない

青空が好き
人によりますかね。 私は気になりません。 内祝いの品を吟味してくれて、よりよい内祝いにと奔走してくれた結果、包装紙がバラバラになったのかな?なんて考えると思います。 わざわざ百貨店を2店も回ってくれたなんて、なんて律儀な方でしょう、と思いますね。 賞味期限切れのことは特に話す必要がないと思います。逆に言い訳っぽく聞こえると思います。

買い直した方がいい

041
ベルク
何が正しいか、訪問先の方が不快に思うか思わないかは判断できません。 けれど、トピ主さんがちょっとでも気になるようなら 買い直した方が良いと私は思います。 渡してしまった後も、どうだっただろう?ってずっと気になると思いますし ここは包装紙を揃えて渡した方が、 何よりトピ主さんの気持ちがスッキリすると思うのです。 私も色々と迷い悩むことがあるのですが、 相手のことよりまず自分がスッキリする方を選びます。 周りがいくら「大丈夫だよ」と言っても、 気になるものは気になるのです。 いつでも自分の心の奥の気持ちを基準に考えて行動すると 後悔が少なくなりますよ。

気にならない

🙂
めんどくさがり
ただ、冠婚葬祭の常識というのは土地により、家により、人によって違うものです。 同じ品、同じお値段であっても、「こういう時は〇〇百貨店(の包装紙)でないと」という感覚が残る土地もあると聞き及びます。 ですから、トピ主様側の親戚ならお母様に、ご主人様側の親戚なら義母様などに、相談なさった方が安心かと思われます。

問題なし

🙂
リリー
美味しそうなお菓子を見付けたので‥と言って、お菓子はお土産のように渡したらどうでしょう? 内祝いの品はカタログギフト、お土産はお菓子。別々の意味を持つ物として渡す、というのを提案します。

なんとも思わない

🙂
スタンママ
私の場合、反返しの品で子供達の分なども頂くことが多いとバラバラの包装になりそんなこと気になりません

気にならないよ、大丈夫

🙂
accept
セットタイプの物であると、品物のどこかに書いてあるのですか? 書いてあるのなら「何か手違いでもあったのかな?」とは思うかも。 でも、気になってしまう・・という程ではありません。 書いてないなら、気になることなど皆無です。 むしろ、「お菓子もつける為に、わざわざ買いに行ってくれたのかな? 産後で大変だったろうに、気を遣わせてしまったな・・」と トピ主さんの身体を心配してしまうかも。 気にすること無いですよ。 子育て始まったばかりです。 お身体お大事にね。

邪推されたくないから……

🐱
ロッ君ママ
他に回すつもりの品を持ってくる時に 買い足したのか?! なんて…… 人によっては邪推します。 ネット掲示板を読んでいて 人の受け取り方の多様さに驚くことばかりなので リスクを考えて行動するように気をつけてます。 後々 些細な事で トラブルになった時に 持ち出されたら困る事はしない方が良いかも……

気にならない、けどしない

🙂
土地柄と御親戚の年齢、仲良しの度合い、どちらの御親戚かにもよると思います。 実母さんが良いと言うなら、実母さん側の御親戚には大丈夫でしょう。 別々の包装紙は誤解を生じやすいです。 やっぱり一つじゃ足りないかも…!?と、後から買い足したかのように見られかねないから、しない方が無難だと教わった経験があります。 もっともっと!と足してくれた!と取られるか、 初めは一つでいいや~と思われたのか…と取られるかで雲泥の差です。 同じ1万円でも、1万円のモノを一つか、5000円のモノを二つかで受け取り方が違うものです。 5000円のモノを二つを「そこら辺のモノを寄せ集めた~」と取る人も居ます。 訪問して手渡しなら、近しい家ですよね? 悪く受け取らないとは思いますが… トピ主さんが気になるなら、止めた方が無難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧