本文へ

親戚から結婚しろとうるさく言われる

レス11
(トピ主 2
😢
トピ主
恋愛
29歳女性です。 まず前提として、私は結婚願望がありません。 学生時代や社会人になってから付き合ってた彼氏に将来的に結婚したいねと言われても、そうだねと答えることはできませんでした。 理由としては、 ・相手の人生の責任を負えるかわからないこと ・ときどき自分の人生を終えたいと思ってしまうことがあるため、もし本当にそうなったとき相手を悲しませてしまうから ・二人だけの問題ではなく、お互いの親族も巻き込むことになるのが怖い ・同じような理由から子供を欲しいと思っていないため、結婚の必要もないと思っている などがあります。 年齢的にお付き合いをしたら将来的に結婚を考える流れになるのではないかと思い、最後の彼氏と別れてからはいいなと思っている男性からアプローチされたり、告白されたりしてもお断りするようになりました。 このような経緯があるのに加えて、私は自分の恋愛事情を人に話すのが苦手で、仲の良い友達にも基本的に話しません。 それなのに、数年前から主に祖父母から電話で話すとき・LINEをするとき・会って話すとき に必ず「早くいい人を見つけろ」と言われます。 ↑の事情を話しても分かってもらえないと思いますし、元々話すつもりもないのですが、結婚について触れられることよりも、普段自分の恋愛事情を人に触れられることが苦手なので、毎回この話をされるのが苦痛です。 自分の存在意義を否定されているように感じ、生きていたくないと考えることもあります。 年下の従妹がおり、その母親(私の叔母)は従妹に彼氏がいることについてマウントを取るような発言をしてくることがあります。 年に数回しか会いませんが、祖父母に関しては会っていないときも同じ話をしてくるのが嫌です。 今後どのように付き合っていけばいいでしょうか。 親は何も言ってこないのに、外野の人たちに色々口出されるのが苦痛で仕方ないです。

ランキング

レス

2択しかない

🙂
ん~
ずいぶんと身勝手な言い分ですね。 結婚願望がないのは自由なのでいいです。 だったらはっきりとそう言うしかないです。 祖父母なら、やはり孫のことを心配してあれこれ言いたくもなるでしょう。 もちろん、祖父母だからといって口出しするのはダメです。 でもそれって言わないとわからないと思うよ? 年代的に、祖父母ならそういう話をしても問題ないと考えている世代です。 でも、それすら伝えてないでしょ? なぜそれを言わないんですか? 何も言わず、何も行動を起こさずに、どうすればいいか?と言うのは無理があると思わない? だったら、一切の付き合いをやめるしかないです。 電話は着信拒否、当然LINEはブロック。 そうすれば二度と言われずにすみます。 >自分の存在意義を否定されているように感じ、生きていたくないと考えることもあります。 もしくは、これを言えばいいんです。 私は結婚する気がない、その話をされるたびに生きていたくないと思うから、二度としないで、と。 自分の考えを言わないくせに、相手に気持ちを伝えるなんて無理だよね? だったらあなたのほうが付き合いを一切やめるしか方法はないでしょ。 にしても、結婚の話をされると否定されてると感じるのはなぜでしょう。 あなたが本当は結婚願望があるからでしょうかね。 本当に結婚になんの興味もないのなら、何か言われてもうざいな~で終わるだけで、存在を否定されてると感じるのはちょっと違う気がするんですけどね。 結婚をしないと決めていることを、自分の選択は正しいと思っていないから、否定されてる気がするのでは? 何も言いたくないというのなら、手っ取り早いのは一切の付き合いをしない。 すべての連絡方法をブロックし、二度と会わなければいいだけ。 それが出来ないなら、二度とその話をするな、と本気で怒ればいい。 それとも、いい年して親に頼みますか?

相手が嫌がりそうな話題に変える

🙂
ピンクムスカリ
トピ主さんに余計なことを言っても 嫌なこと言われない前提で 色々言ってくるので お婆ちゃんは何歳まで健康寿命は大丈夫そう?私が結婚しても長生きしてないとムリかもね〜ウォーキングとかしてるの?認知症検査は? と、ガンガン余計なお世話を倍返しして あの子には連絡したくないと思わせたほうが楽なんじゃない? それと、話題がないから言ってることも多い 他に話題を提供するか、接触しないか 祖父母と話す必要あります? LINEも未読スルーで良さそう トピ主さんは独身の人生を覚悟して準備してるなら、親御さんの本気の心配の時以外は、スルーと逃げる方法を増やしておくと良いですよね だいたい、40半ばまで言われますので

そんなもの

🙂
むっちゃん
親切な回答ではなくて、ごめんなさいね。 結婚しろと言われる。 そんなものだと思っておくと、良いですよ。 なぜって、トピ主さんは、ご高齢の方から見ればいわゆる適齢期を過ぎていて、彼・彼女らがその年齢だったときは結婚して、お子さんも生まれていたのではないかしら。 だから、結婚すればいいのに、していてもおかしくない年齢なのに、周りがおぜん立てしないと踏み切れないかな、と思ってみているのですよ。 結婚したら、お子さんは?、まだ?、早く産みなさい、って言われるんです。 それも、言われるもんだと思っておけば、良いのです。 どれも、真に受けて傷ついていたら、身が持ちません。 それで、どうしたら良いか? 分かってもらおうと思わないこと。でも反撃したり、邪険にしないこと。 自分に自信をもって、あなたらしく生きていけるような仕事を見つけること。 仕事のつながりと、趣味のつながりと、そこで出会った人を大事にしてください。 自分の中の知り合いの割合を、親戚2割くらいにまでにできると、ぐんと楽になりますよ。 経験者より

困りますよね

🙂
める
私の祖父母に言われるのが、とても嫌でした。まさに苦痛です。 40歳に近くなれば、諦めて言われなくなりますが、それまでは適当にかわしていました。結婚したくないと言うと祖父母はショックを受けるので、できたら言いたくなかったです。 できるだけ黙っておいてもらうために「プレッシャーかけられると、嫌になって余計に結婚したくなくなるな~」「ごめん、その話題しんどいわ」「その話題ばかりで鬱になりそう」と、逆効果になるというのを匂わせていました。プチ腹立ちモードで、追い詰められている感じで言うと1年くらいは持ちますよ。 友達には言わなくても、そのうち段々と分かってくれるようになりました。アラサーになっても結婚に焦りもなく、友達の子供は可愛いし、嫉妬もない様子でニコニコしていれば、この人は結婚出産にあまり興味がないってなんとなく伝わると思います。祖父母には言えなくても、結婚願望も出産願望もあまりないな~ってくらいは、友達に言えるようになりました。 今が一番辛い時期と思います。

最近フラれたんですか?

🙂
とんこつ
えーっとまず > 最後の彼氏と別れてからはいいなと思っている男性からアプローチされたり、告白されたりしてもお断りするようになりました。 って心構えは最近ですよね? 学生や社会人でお付き合いしてたんですよね? > ・相手の人生の責任を負えるかわからないこと > ・ときどき自分の人生を終えたいと思ってしまうことがあるため、もし本当にそうなったとき相手を悲しませてしまうから > ... と理由が早い時期からあるなら、 付き合わなければいいですし、 恋愛を楽しみたいなら、結婚願望がないことを伝えればいいのではと思います。 でも急にこういう理由をあげたのはなんでですかね? 最近フラれて、祖父母に早く良い人を見つけろって言われてイライラしてるだけじゃないですかね? 祖父母も従妹もあなたがイライラしてることに本質的に関係ないんじゃないかな〜 従妹が結婚してるなら分かるけど「彼氏がいる」でしょ?あんまり聞かないけど どっちかっていうと最後の彼氏に何故フラれたのかが大きんじゃない?結構長かったんですかね? 「私は彼氏が出来ないんじゃなくて作らないの!この前も告白されたもんもんもん!」 って言ってるだけに見えます。本当に告白されたか知りませんけど笑 良い人が見つかるといいですね〜〜

心身共に成長した男女が・・

🙂
レン
あなたは一人暮らしですよね。それと男性に負けないくらいの仕事をしているんですか? 一生、生活に困らない仕事をしていれば、独身でも良いと思いますが、私の姪(姉夫婦の娘)はもう49歳ですが、仕事はパートです。 今は姪の父親は80歳で肝不全で入院して回復の見込みはありませんし、姉(姪の母親)も78歳です。 3人(姉夫婦、姪)そろって生活しているうちはいいでしょうけど、親が欠ければ経済的に大変になると思います。 勿論、結婚する気がないのに、周囲がうるさいからとか、親が死んだ後困るとかそういう理由で結婚しろとは言いませんが、私の同級生で「みんな旦那さんがいるからいいでしょう、私なんか独りだから・」っと言います。 今が一番若いんですし、明日からどんどん年月が経つだけです。29歳のあなたに今からそんなことを考えろと言っても無理かも知れませんが。 周囲が何だ、かんだと言ってもやはり、結婚は自分自身が結婚する気にならないといくら相手がいても成立しませんよね。それと結婚は「心身共に成長した男女が一緒になって初めて上手くいく」っとも言います。 トピ主さんも逃した魚は大きかったにならないように・・

そう?

041
くま2
そのうちに言われなくなると思うよ。 言われるということは、周り目線でまだ結婚が可能だと思われており、今行動をすれば結婚が出来るということと、周りが経験上で結婚しないと不利だということをわかっているから。 もちろん彼らの経験上の話なので今の時代に合致した考えなのか否か、将来にわたり意味のある概念なのか否かは分からない。 厳しいけどトピ主さんもこのまま耐えていけば、そのうちに言われなくなると思うよ。

皆さんありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
一人ずつ返せなくて申し訳ございませんが、文字数の制限があったため投稿内容は大幅に削っております。 そのため、補足などをさせていただければと思います。

皆さんありがとうございます2

🙂
トピ主 トピ主
・なぜ祖父母にきちんと気持ちを伝えないのか。 →祖父母の年代を考えると「結婚したいと思っていない人がいる」ということについて理解がなく、強がっているのではないかと思われてしまうのではないかと思っているためです。 親は結婚願望がないことを知っていますし、それについて何も口出ししてきません。 ・結婚の話をされると否定されてると感じるのは本当は結構願望があるからではないか。 →投稿前はもう少し詳しく書いていたのですが、「今後結婚をしないという選択肢をしようとしている自分」の考えや生き方を否定されているように感じるからです。 また、当初は軽く流していましたし、気にしていませんでしたが、あまりにも何度も同じことを言われるため、自分自身が否定されているように感じるようになりました。 ・親や友達は結婚願望のないことを知っています。 (元々恋愛の話はしないので限られた友達にしか話してませんが…) ・最近フラれたのではないか、急に結婚を考えていない理由を作っただけではないか。 →最後の彼氏はフラれたわけではありませんが、お別れしたのは4年ぐらい前です。 また、本文にも書いておりますが、結婚願望がないのは学生のころからなので最近のことではありません。 告白やアプローチについてはこの4年間の話です。 ・一人暮らしなのか、男性に負けない仕事をしているのか。 →一人暮らしです。男性に負けないくらい、という言い方は正直あまり好きではありませんが、会社名を言うと必ず相手に伝わるところに正社員として勤めております。 給与面は可もなく不可もなく…ただ自分一人で何人か養うのは厳しいです。 それも結婚を考えない理由の一つです。 皆さんのアドバイスやお言葉を参考にさせていただきます。 ありがとうございます。

自己完結

🙂
ささ
自己完結で年寄り一括りに理解してくれない生き物と思っているなら、苦手な質問ぶつけてくることにも妥当性など求めずに、年寄だからあしらっておくか位に考えれば良いのでは? なんか矛盾してる気がしますよ。 相手の理解力に期待せずに自己完結したのなら。 相手に変化を求めるのはナンセンスです。 相手はエスパーでもなければ、理解力のない年寄りの前提のはずなので。

結婚て言わないでほしい

🙂
ねこ
私はお気持ちよくわかります。大学生の娘がいますが、私の両親が、孫である私の娘に、会うたびに結婚はしなさいよと言うようになりました。何故そんなことを言うのか私は不思議でならなくて、毎回抗議します。両親の時代は女性の生きる道が結婚であり、永久就職なんて呼ばれかたもしていました。でも、今は女性も仕事を持ち収入があり自立して生きていけます。結婚して幸せになれるのならいいですが、どう考えても不幸で不平等であると思える場合も多いです。結婚も生き方の選択肢の一つとして選択できるようであってほしいと思います。医師の友人は結婚せずに出産してお子さんも優秀でとても自由で幸せそう。なんで男はみんな結婚したがるんだろう? なんて言いながら素敵な彼氏がいます。出産だって選択肢の一つであっていいはず。高齢者の年金を支えるために子供を生むわけではありません。私も考えがまとまりませんが。とにかく、両親には娘に、結婚や出産について押し付けないでほしいと思います。ただ、娘には一人で生きていくなら体調とお金の管理だけはしかりしてほしいとは思います。 トピ主さんには、一度くらいはお気持ちを伝えられてもいいのではと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧