本文へ

あなたの鍵束の話を聞かせてください

レス16
(トピ主 2
🙂
らくーん
話題
田舎へ引っ越して3年目、ついに車を習うことになりました。 立派な車の鍵も渡され、今日思い切ってそれに家の鍵をくくりつけました。 お供は、以下のものたちです。 ・車のディーラーにもらった、「いざというときにこうせよ、ここへ電話せよ」の小さなプラスチックのタグ ・サメの形で、口を開けると点燈するライト。口が鍵穴へ向き、同時に鍵が届くようにリボンで吊るしている ・むかし両親がくれた有名な神社の開運招福鈴お守り ・メガネ用の、とても細いプラス・マイナスドライバーと六角レンチが一本になったキーホルダー ・運転して行けるようになりたい文房具屋さんの会員タグ 気の引き締まる鍵束です! 皆様はおうちの鍵・車の鍵に、どんなものを付けておられますか?

ランキング

レス

重いです

・自宅の玄関の鍵 ダブル錠なので2個 ゲートの鍵  ×1 ・事務所の鍵 シャッター  ×1 ドア鍵    ×1 ・実家の玄関キー ×1 ・カラビナで付いてる自転車鍵 チェーンキー  ×1 ディンプルキー ×1 合計8個、プラス 重いので、車のスマートキーは単独です。

車はスマートキー

🙂
めんどくさがり
車の鍵はスマートキーなので、運転免許証、保険会社の連絡先、GSや車でしか行かない店の会員証などと一緒に小さなポーチに入れて、車に乗るときだけそのまま持ち出します。 家の鍵は、車の予備鍵と一緒にして、バッグの中で行方不明にならないように小さなクリップを付けてあります。 あと、マンションの機械式駐車場の鍵があります。、 小さい鍵なので行方不明にならないように、あまり使わないので出し入れするたびにここにあると思いだせるように、小さいボールペンとハサミを付けて、外出先でも時々使っています。 以前、母が入院中に実家の鍵を預かったことがあるのですが、バッグの中で探すときや落としたときにすぐ気づくようにと、何かに触れていても音が出る鈴がついていました。 でもこれ、バッグやポケットに入れていると、歩く振動でずっと鳴っていてとても耳障りで。 早々に返却するとともに、私の鍵につけてあった鈴も全部外して、それでも無くさない対策を考えました。

4本

🙂
よつば
家、車、車、職場の4本です。 と言っても、車はどちらもスマートキーなので鍵は見えませんが。 以前はキーホルダーもついていましたがちぎれたので、今は鍵だけです。 全くの余談ですが、昔スペインのホテルにまとめて置き忘れました。 必死に国際電話してとにかく至急送ってくれとお願いしたら、1.5万円くらいかかりました。 3日くらいで届いたはず。

あまり付けてないです

🙂
しあわせ老人
車は夫と共有なので、車のキーには家の鍵と、静電気防止用の木綿のフサフサのキーホルダーだけ。 私が持ってる家の鍵には、小さなキーホルダーだけです。 みなさん、そんなに色々付けているんですね~。 うちは基本、車の中に入れてるので、キーホルダーには付けてません。 だって、バッグに入れる時、邪魔になりませんか?

最近外したんですが・・・

🙂
謎の鍵
実家の鍵だと思っていた鍵が違いました。 どこの鍵なんだろう・・・と思いつつ外しました。 父も早期退職して、実家に帰ると大概誰かいるので、実家のカギを開け閉めすることは、ここ10年くらい無かったんだなぁ・・・と思いました。 だとすると、夫の実家の鍵?いやいや、夫の実家の鍵なんて、貰ってないし・・・。謎です。謎なんです(笑) 故に、今は、家の鍵と、ドラえもんのペイントをされた熊のキーホルダー(北海道土産)しかついてません。 家の鍵には、キーカバーを付けて、押すと電気が付きます。(夜でも鍵穴が照らされる) それくらいかな。 車の鍵は、スマートキー?っていうんですか?近づけば開くとか、そういう類なんで、カバンに入れっぱなしです。(そのカバンじゃない時に、入れ替え忘れて、開かなくて焦る(汗))

キーホルダー的なものをひとつだけ

💤
はれ
うちには2台の車があります。 それぞれの予備を合わせるとスマートキーは4つあります。 全て所定のキーフックに並んでいます。 1台は夫が通勤に乗ってます。 もう1台は私が使います。 車に乗る時だけキーフックから持って行き、帰宅すると戻します。 交通安全のお守りは車にあります。 主さんはこれから教習所に通うのですか? 私も田舎に転居することが決まったので、30代後半で免許を取得しました。 今は娘が通っています。 主さんもがんばってくださいね。

鍵束は2つ

🙂
ろうねこ
プライベート用と職場用と2つもっています 車のスマートキーが2台分(ダンナのと私の) 家の鍵 これだけです つけてるキーホルダーは車購入時についていたものです 会社用のは、会社の鍵が3つ、ロッカーと机の鍵です 会社用の鍵は仕事に必要なので、常に仕事中に持ち歩くので自宅用とは別にしてます 同僚の中には家の鍵と全部一緒にしてじゃらじゃら している人もいますがそれだと重くなるので 私はやめてます 基本余計なものはつけたくないたちです

スマホに付けています

🙂
もももんが
鍵を忘れて出勤したり、家の中で紛失します。夫が出勤するので、私が閉め出されてしまいます。出かける前に鍵が無いと大騒ぎになります。 それで一時はスマホに車の鍵と家の鍵が付いていました。これなら紛失しても電話を鳴らせば分かります。 それでもスマホを忘れて出掛けますが。 今はスマートキーなので、車の鍵は財布の中です。それでも、財布を忘れて大騒ぎになりましたが。 家の鍵をスマートキーにしたい。

小物入れ付きカードケースに収納

041
まみぃ
実家暮らしの時は、 ・家の鍵 ・車の鍵 ・静電気防止キーホルダー でした。 結婚して賃貸アパートに住むようになったら、 家の鍵がプラスティック製のカードキーになりました。 キーホルダーにつけると邪魔だし、割れたら困るので新婚旅行に行った時に 普段は行かないブランド品のお店に浮かれて入ってしまいまして。笑 そこで小物入れ付きカードケースのような物を見つけ、それを鍵入れにしました。 今は、カードケース部分に ・家の鍵(カードキー) ・某コンビニのICカード 小物入れ部分に ・車の鍵(スマートキー) ・実家の鍵 ・交通安全のお守り を入れています。 これとは別に某有名神社の交通安全キーホルダーに夫の車の鍵をつけています。 スマートキーって鍵を出さずに開錠/施錠ができて便利だけど、 ゴツいから持ち歩きには邪魔なんですよね…。

いっぱい

041
神無月
車のキーと実家、自宅、職場の4本が付いてます。 キーホルダーは前職退職時にお客様からいただいたグッチのものですが 10年以上使い続け、グッチとは誰も気づくまいという状態になってます。 それ以外に何でもらったかは忘れましたが犬の形のポーチが付いてます。 鞄の中で見つけやすいようにしたのですが 効果はあまり感じないので鞄に取り付けられるようなのにしようか検討中です。

季節で変わる

💤
津軽人
夏場は、家のカギと車のリモコンキーをカラビナに付けてぶら下げています。 冬はリモコンスターターがくっ付いて、少し重くなります。

カラビナにつけてます

🐧
ドンゴロス
いつもついているのは家の鍵とキャラクターの形をした鈴です。 仕事に行く日は車に乗らないので、車の鍵(スマートキー)は外しています。 休みの日に車で出かける時にカラビナに車の鍵をセットします。 実家に行くときは実家の鍵のついたキーホルダーごとカラビナにセット。 今は亡き母が身内の不幸があった時に渡米して買ってきたお土産の七宝調の金属キーホルダーでケーブルカーと英語でサンフランシスコと描かれたベタなものです。 若いころはえ~と思っていましたが、最近は味があると思うようになりました。 全部つけるとかなりの重量感です。 カラビナにつけているのは鍵を行方不明にしないためです。 そして落とした時にわかるように鈴をつけてます。 けっこう大きい鈴なのでカラコロ音がしています。 滅多にありませんが、早朝仕事に出る時は音がしないように鍵を握りしめて出かけます。 カラビナ以前は気に入ったキーホルダー(キーケース)を探して新調し、鍵をつけるのが好きでした。 でもある時気に入ったキーホルダーがみつからずとりあえずでカラビナにしたら結構使いやすくそれ以来カラビナのままです。 カラビナも可愛いプリントのあるものから、使いやすさだけを求めたものと数代使っています。

スマホのみです

🙂
在米小町
自宅も車もスマートキーなので、私の鍵束はスマホのみです。 専用アプリでBluetoothを使って開閉します。マンション内であれば自分の部屋も、エレベーターやジム、駐車場といった共用スペースも全てそのアプリひとつで入れます。引越し屋さんや訪ねてきた友人などにも期間限定で入る権限を付与できます。 ジャラジャラした鍵束を持ち歩かなくて良いので身軽ですが、スマホの充電にはいつも気を付けておかなければいけないのと、時々作動に時間がかかることがあるのでイライラします。やはり昔ながらの鍵が一番ですね。

レスありがとうございました

🙂
らくーん トピ主
皆さんの鍵束を想像しています。 私の運転について、エールありがとうございます。 はい、お嬢様の4倍の年齢で免許を取ることになりそうですが、がんばります。 スマートキーというのですか、ポーチに入れておき、車で外出する時にポーチごとバッグに入れて持ち出すというのは真似してみますす。 スペインから3日で鍵が一式戻ってきたとは驚きました。1万五千円では安いと言ったら語弊があるかもしれませんが、金銭的に痛いというより有難いという気持ちの方が強そうです。 静電気防止用の木綿のふさふさのキーホルダーというのがあるのですね。 私は特に静電気を起こさない人間なので今は不要ではありますが。 そのままライトになるキーカバー、つければ鍵束のダイエットになります。 私のサメは思い入れがあるし、軽いけれど握り寿司のようにころんとして、 なくしにくい大きさなので、しばらくは使ってみます。 リボンがちょっとぶかっこうですが。 リボンといえば、前に会社の先輩が、何かでもらった華やかなサテンの長いリボンで鍵束そのものをバッグの持ち手の内側に結びつけていて、暗がりでも手に取りやすいと言っていました。 カラビナ、今は使っていませんが、昔は花柄プリントの頑丈なのに家の鍵も会社の鍵もジャラジャラつけて歩いていました。。。 アンロックするものについては、これまで色々な変遷がありましたね。。。

バッグインナーキーホルダー

💍
舞衣
鍵は家の玄関の鍵しかないので「鍵束」ではないですね。 でもその1つの鍵に "バッグインナーキーホルダー" を付けています。 バッグインクリップと呼ぶこともあるようです。 キーホルダーの飾りの部分がクリップになっていて、その部分をバッグの 内側やポケットに挟むことで、バッグ内で鍵が迷子にならないように するものです。クリップ部分はお花や動物などのデザインが施されています。 私はスワロフスキー調のクローバーのものです。便利ですし、バッグの中に 小さな華を添えてくれるので気に入っています。

バッグと鍵を結びつけるもの

🙂
らくーん トピ主
光る飾りで鍵をバッグの中で見つけやすくするのはいいですね。 財布は黄色がいい(風水とは別の意味で)というのと同じ感覚でしょうか。 私は昔の上司のやっていたようにバッグの持ち手の内側と鍵をリボンで結ぶのが好きでした。リボンを自分の好きなサテンの黄緑なんかにして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧