本文へ

よく使うお鍋はどんな形ですか?

レス5
(トピ主 0
🐷
栗ご飯
話題
フライパンは別として、 皆さまがよく使うお鍋はどんな形ですか? 長年使った片手鍋が寿命のようです。 同じようなモノを探そうと思ったのですが、世間でよく使うお鍋の形が気になりました。 家族が増えたのもあって、同じようなのでよいか検討したく、お聞かせください。 現状は、18センチの片手鍋 ステンレスにテフロン加工 家族構成は幼児一名の三人です。

ランキング

レス

よく使うのは

🙂
40代主婦
両手鍋です。 サイズは16センチ~22センチ。 ストウブとクリステルです。 よく使う理由は時短になるからです。 特にストウブは豆や根菜を茹でる時など早くて助かります。

フライパン

041
あん
テフロン加工のフライパンです。鍋はほとんど使わないです。

ずっと

041
五平餅
取っ手が取れるタイプの物を使っています。 (ソースパンタイプの物もフライパンも両方です) ちなみに家族は夫婦と子供3人の5人家族。 ソースパンの大きさは16cm、18cm、20cmの3種類を使用。 (うちは人数が多いのでメニューによっては3つの鍋をフル活用です) ここ10年以上は取っ手なしタイプの物を使っています。 一番の理由はやはり「収納」かな。 うちのキッチンは狭いので、鍋の収納にスペースを取りたくなくて。

2つご紹介します

🎂
もち
栗ご飯様、こんにちは。 我が家で大活躍のお鍋は ティファールの圧力鍋とステンレス製の北京鍋です。 言わずと知れた圧力鍋 私も使うまでは半信半疑で煮込めばいいではないかと 思っていたのですがこれはすごい 冷蔵庫に余った野菜を適当に入れて 煮込んだらカレーにでもスープにでも早変わり お子様の苦手な野菜もドロドロに溶け込んでしまうので 栄養素の偏りも気になりません。 グリーンピースみたいに つまんで出す事すらできないほどに溶かせます。 次に片手の中華鍋。 これも使って驚き、 幅広で底が丸いので炒め物がとても楽で早くなりました。 もちろん平底のフライパンも一つはあるのが前提ですが これからお子様の食べ盛りは必ずきます。 大きな中華鍋で一気に調理して 大皿にどんと盛って出す。 これだけで大きな時短にもなりますし なんにでも使える万能ツールで大活躍です。

我が家は

🙂
熟柿
子ども達 娘と息子が居た時は 大きなお鍋や取っての取り外しのセット鍋 フライパン中華鍋もありましたが 子ども達が地元離れて夫婦二人の生活になり 使わない鍋は譲ったりして 処分しましたが 簡単には使える片手鍋をと思い行平鍋を1つ購入して 使ってたら 使いやすくてもう1つ購入し 蓋も買い 茹 煮炊き ラーメン等と 行平鍋とフライパンで事足りてますよ! 以前娘の家に産後の手伝いで行ったときに キッチンの流し台の下の収納など あれこれ考えてするのが好きで 100均でこれはと思うもの買って 私なりに収納して 鍋を取り出しやすく あれ?お鍋これではと娘の家に行平鍋を取り敢えず1つ買い置きました! 夫婦に当時2歳の孫で赤ちゃんの4人! フライパン 鍋2つセットで取って付け替え に圧力鍋 でしたが 後日娘から 行平鍋は重宝してる!と 行平鍋も安いものから まだ大きさもいろいろありますが お薦めです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧