本文へ

簡単パスタのレシピ教えてください!

レス93
(トピ主 2
ナポリペペロン
話題
タイトルのとおり簡単なパスタのレシピを教えてください!
毎日、激務でクタクタ。でも自炊しないと…なんですね(汗)
パスタが大好きなので簡単にチャチャッと出来るレシピ大歓迎です。
出来ましたら…市販のドレッシングや麺つゆ等を使って作れるパスタですと助かります。

小町の皆さん、ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

ちゃちゃっと

041
たぴたぴ
ピエトロから出ているパスタソースは 茹でた状態に絡めるだけでオッケーでどれも美味しいですよ。 ヨコイのあんかけスパ。 あんかけスパのレトルトソースは温めておき、野菜やウインナーを切って炒めてパスタに乗せて上からソースをかけるだけ。私はミックスベジタブルとウインナーとピーマンの千切りが好きです。 大根おろしとツナのパスタ。 茹でたパスタの上にたくさんの大根おろしとツナ(油切って)をのせ、麺つゆかけるのはお店でよく食べました。 ビビンバパスタ。 コストコで売っているビビンバの元を解凍し、茹でたパスタと一緒に炒める。ちょっとコチュジャンなどを足して整える。 オクラ納豆パスタ。 パスタと一緒にオクラを固めに茹でて小口切りに、引き割り納豆はつゆなしで混ぜ混ぜしてパスタに載せる具にします。フライパンに醤油とみりん、砂糖とバターを入れてアルコールを飛ばして麺を入れて混ぜる。茶色くなる。皿に盛り付けてオクラと納豆をのせる。 トマトソースパスタ。 玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルかバターで炒め、数分してなんとなく透明になってきたらトマト缶1つを開けてブイヨンと一緒に入れて10分ぐらい煮込む。パスタにかけて食べる。ベーコン等入れない方が我が家では好評です。これをニョッキにかけたりもします。子どもはパンにつけて食べています。 うちでは作りたくない時に頑張って(!)作るのがこれです。 おいしいんですよー。 でも他のレシピも知りたい!

トマト系なら

🙂
はる
トマトソース(ニンニクや完熟トマトが調理済) をよく使います。 ちょうどお昼はミートソースでした。 ・トマトソース ・ひき肉 ・カットほうれん草 にバジルとコショウを適当にフリフリしておいしくできました。 包丁使わないし楽でした。

お茶漬けのもととか

🙂
EBISU
お茶漬けシリーズとか 松茸の味お吸い物 茹でたパスタに混ぜるだけ 和風パスタができます

これからピッタリ

🍴
ぜんざい
大葉、海苔、ツナ、明太子、大根おろし 茹でたパスタに醤油とともに乗せるだけ。 サッパリして暑くなると欲しくなる我が家の定番です。 最近は大根おろしもおろした物まで売っているので 簡単です。 1度試してみてください。

我が家の定番

専業主婦よ
cavaという、サバ缶のレモンバジルが好きです。 耐熱ボウルに入れて、レンジでチン ニンニクをたっぷりのオリーブオイルでフライパンで温めて、熱くなったら、茹でたパスタを併せて軽くいためて、熱々サバ缶ボウルに入れる。 塩と黒胡椒で味を整えて、出来上がり。私はトマトマリネと一緒に食べるのが好き。 このサバ缶は他のシリーズも美味しいので、お勧めです。 もう一つは、和風パスタです。 ウインナーか厚切りベーコン、お好みのキノコを たっぷりのオリーブオイルで炒めて、茹でたパスタを合わせたら、少し茹で汁も入れて、しっかり混ぜて乳化させます。ガーリックパウダーと麺つゆを入れて、更に混ぜたら出来上がり。火を止める直前に、ルッコラを沢山入れて、混ぜてから皿に盛る。なければ、出来上がりに青しそを千切って散らします。 サバ缶パスタも、ザルで茹で汁をきらずに、鍋からトングでパスタを直前つかんで、となりのフライパンにどんどん入れれば、適度に茹で汁も入ります。 トマトマリネは、みじん切りの玉ねぎに寿司酢をかけるだけのマリネ液です。くし切りのトマトを入れて半日おくと凄く美味しいので、沢山作って冷蔵庫に入れて常備しています。3日くらいもちます。パセリやチーズ、バージンオリーブオイルで食べます。

トピ主です

ナポリペペロン トピ主
早々にレスをいただきまして有難うございます。 簡単とは言え…ちょっと手が込んでるかな?というレシピもありますが…そういうレシピのパスタは是非休日にトライしてみようかと(笑) お茶漬けの素やお吸い物の素は簡単で良いですね! 帰宅後はもう何もしたくないくらいクタクタで(汗) もう冷蔵庫にある食材でカットしたり熱を加えずパパッと作りたいです。 もう手抜き過ぎですかねぇ…(汗)

思いっきり簡単に

041
ヘアドネ
パスタを茹でます。 我が家ではパスタをレンジで茹でます。 スーパーで買いました。 パスタ100g(1人前)だと水は500ml、200gだと水700ml。 レンジ時間は1人分だとパスタの指定ゆで時間+5分、2人分だと+8分。 茹で上がったパスタを皿に出して(ここから先は1人分の作り方)、 大さじ1のサラダ油をパスタに絡める。 麺つゆ大さじ1をかけ、キムチを乗せ、納豆を乗せる。 私は納豆をよく混ぜるのが好き。 付属のタレとからしも入れて。 できあがり。 キムチの代わりに好きな量の大根おろしでもいい。 納豆の代わりにツナでもいい。 これらの場合は麺つゆをもう少し増やした方がいいかも。 そこは自分で味見して下さい。 この3品、上にちぎった焼きのりを乗せてもいい。 納豆は朝より夜食べるのがいいし、 発酵食品仲間のキムチとの相性はいいので健康的。 だから納豆キムチパスタが一番お勧めです。

納豆パスタ

🙂
匿名
納豆好きなら納豆パスタは? 納豆タレ入れて、少しの水と麺つゆとバターとチューブのニンニクとちょっとお酒をフライパンで混ぜながら加熱して(味見て少し茹で汁少し足す)茹でたパスタとあえて。海苔トッピングしてもいいです。 他に、昔、阿川佐和子さんのエッセイで読んでホタテのパスタ オリーブオイル半カップくらいの量でニンニク炒めて、ホタテの水煮缶を缶の中でほぐしたものを汁ごと入れて、日本酒と茹で汁少しで煮て塩胡椒で味を整えて、茹でたパスタと和える。阿川さんはパセリの微塵切り薬味でかけてましたが、私は何もかけないか、もし家に万能ネギか紫蘇があったらかけたりしてます。

構えない

🙂
冷蔵庫に入ってる野菜2~3種類と肉類や魚介類1種類をオリーブオイルで炒めたら塩・コショウして、茹でたパスタを絡める→できあがり。 難しいことは何もいりませんが、コショウは粗挽き黒コショウがおすすめです これだけで素材毎の旨味が美味しく出るので余分な調味料は不要です。塩コショウの後にワイン(日本酒で代用可)を入れたり、余裕のある休日などにはバジルやにんにくを加えると本格イタリアンに近づきます。 商品として完成された味の麺つゆやドレッシングは、何にかけてもその味になってしまうので、自炊の楽しみがなくなってしまうと私は思っています。

イカ明太スパ

041
rico
市販品でよければエスビーの「まぜるだけのスパゲッティソース 生風味からし明太子」が優れモノです。 値段は二回分(二人分?)入りで200円しない。 茹でたパスタに混ぜるだけでほんとに生の明太子で作った明太パスタの味。 何もしたくないときはこれだけで美味しいけど、海苔を自分で用意してたっぷりかけたり(一応刻みのりはついてる)、イカの塩辛を混ぜると味のしっかりしたイカ明太スパになります。 ソースを作る気力があるなら玉ねぎか長ネギ、きのこ(椎茸でもエノキでもマイタケでも)、ツナ缶かベーコンをごま油で炒めてめんつゆで味付けて、ゆでたスパゲティ入れて温める。 ちなみに私は疲れているときはショートパスタにするか、スパゲティなら半分に折って茹でます。 長いスパゲティ食べるのって結構気力がいりませんか? ショートパスタならスプーンで雑にすくって食べられるので。 あ、ショートパスタにカレーの残りをかけて食べるのもおいしいです。 スパゲティも6分くらいでゆでられる1.4mmくらいの太さのものを使っています。(正確にはフェデリーニというものらしいです)

春キャベツとアンチョビのパスタ

041
主婦24時
キャベツを一口大に手でちぎっておく。 鍋でお湯を沸かす。沸騰する間に↓をする。 フライパンにニンニク輪切りトウガラシオリーブオイルを投入してから 火をつけて弱火でじんわり香りを出しておく。 良いあんばいになったらアンチョビ投入してさっと混ぜ火を止め 味を見て塩を足す。 お湯が沸いたらパスタ投入。 ゆで終わるちょっと前にキャベツをぶち込み一緒にゆでてパスタとキャベツを一緒に引き上げお湯を切ってフライパンに全部投入。 よく混ぜ合わせて食す。 お湯を沸かすのとソースを作るのと同時に出来るし、 なんなら食卓へ出せるオサレなフライパンでソースを作ればお皿を洗う必要がなくなる。

昨日

041
たぴたぴ
昨日テレビでやってたボロネーゼが簡単で美味しそうだったので今度作ってみようと思ってます。 まず、密閉容器に水200mlとパスタ100gと顆粒コンソメ小さじ半分を入れて茹で時間プラス1分、電子レンジでちんする。 その間にレトルトハンバーグを袋に入ったまま潰してゴロゴロにする。 チンしたパスタの上にトマトジュースをかけて上記ハンバーグだったものをのせてさらに2分チンする。 これなら子どもにも作れる!と思ってワクワクです。

我が家の定番

🙂
みぃ~
うちは、ニンニク、ツナ缶、ミニトマト(半分に切って)をオリーブオイルでさっと炒め フライパンの中に茹でたパスタを入れ、昆布茶と少々の醤油、胡椒で味付けして最後に大葉を散らします。夫が大好物です。栗原はるみさんのレシピを参考にしました!

今朝のパスタとその他

🙂
チャー
◆アンチョビ&バジルなパスタ 1.アンチョビペースト(チューブ入り)をオリーブオイル大さじ1でほぐします 2.パスタを茹でたお湯お玉1杯と1.を混ぜてパスタソースとしてかけます 3.乾燥バジルを振りかけて出来上がり! ※粉チーズもふりかけるともっとジェノベーゼっぽくなります。 ◆しらすパスタ 1.しらすはお好み量、めんつゆとオリーブオイルは大さじ1をふりかけて出来上がり! ※基本は1.で、海苔や万能ネギもあると尚ヨシ♪ ※めんつゆは濃縮◯倍とかストレートとか色々ありますので、少なめから試してください ◆ホワイトソースパスタ 1.カップスープの素を分量の半分以下の量で溶かしてパスタにかけて出来上がり! ※ツナ缶とかアサリ缶や乾燥パセリも合わせるとクラムチャウダーっぽい ※お湯は好みで調整を。 ◆サラダパスタ 1.缶入りカットトマトお好み量とツナ缶お好み量をトッピングしてお好みのドレッシングを振りかけて出来上がり! 他にもありそうなのですが、とりあえずこんなとこで。

イタリアン

🙂
まるこ
本当に何も作りたくないときは、パスタをレンジで茹で、バター、塩コショウ(コショウたっぷり目)、でパルメザンチーズをどっさりかける。これだけです。イタリア人の友達もやってますよ。カロリー凄いけどね。余裕があればパスタがアツアツの時にミルクで溶いた卵を入れてカルボナーラにします。 ペペロンチーノも簡単です。オリーブオイル、ニンニク、ペッパーフレーク(鷹の爪でもOK)塩コショウ。材料はこれだけです。ただ、パスタのゆで汁は少し取っておいてソースにします。これにツナ、オリーブ、インタリアンパセリでも入れればちゃんとしたパスタになります。トマトも生で入れちゃいます。 レモンパスタもおすすめ。本当に簡単!

簡単

041
ろととん
電子レンジで茹でます。 茹でたパスタを皿に移したら、紫蘇ふりかけ(ゆかり)をかけて混ぜます。終了。 あるいは、 茹でている間に納豆と生玉子とめんつゆ(だし醤油でもいい)を混ぜておきます。 皿に移したパスタにかけて混ぜます。終了。 もしくは、ツナ缶あるいはさば水煮缶と生玉子と一味、醤油を混ぜておきます。(お好みでマヨもあり) 皿に移したパスタにかけて混ぜます。終了。 簡単です。

ペペロンチーニ

🙂
人間万事塞翁が馬
ママスパゲティの3分で茹で上がるパスタ。(一人ずつ束になっているので使いやすいです。) オリーブオイル ニンニク 鷹の爪 バラあるいはモモ豚肉(ベーコンが良いのですが加工肉は避けたいので) ピーマン(好み) 玉ねぎ(好み) オリーブオイルをフライパンに入れて加熱。 ニンニクを入れて炒め、少しきつね色になったらフライパンから取り出す。 豚肉を炒める。⇒ピーマン・玉ねぎを炒める⇒鷹の爪投入⇒先ほど炒めたニンニクをフライパンに戻す。⇒茹でたスパゲティをフライパンに入れて一緒に炒める。 最後にお皿に盛る。 短時間で美味しいペペロンチーニの出来上がり。 ニンニクは好みで。 豚肉・ピーマン・玉ねぎはお好きなように。 少しだけお醤油をかけると香ばしくなります。 オイスターソースでもGood シンプルな料理なので飽きが来ないのもいいです。

たまごかけご飯のパスタバージョン

🙂
ぴゃー
テレビでみて、意外とおいしいのでしょっちゅう作っています。 パスタをゆでる→生卵をかけてあえる→少し醤油をたらす これだけです。

熱を加えたくないなら

🙂
匿名
もう「和えるだけパスタソース」シリーズ、いろんなメーカーで味も20種類以上でていいですよ。 和風のあっさりから、ミートソースやカルボナーラみたいな定番も。 同じカルボナーラでもメーカーで味の違いがあるから飽きないですよ

パスタ茹でている間に

🙂
63歳
ベーコンスライス、各種キノコ、薄切り玉葱 ジッパー袋で冷凍しておいて、パスタ茹であげている間にオイルで炒める 野菜炒め用のカット野菜(自作ミールキットでも)ウィンナーと一緒に塩コショウで炒める 冷凍明太子(パスタ余熱で溶ける)とバター レモン果汁 アンチョビ缶詰 トマト(パスタ茹でながら湯剥き) アボカド(つぶしてぐちゃぐちゃ) ツナ缶  各種シーフードの缶詰は塩味ついて出汁が出ているから、そなままパスタソースベースになりますね。ツナなどはオイルも美味しいですし 乾燥バジルや粒胡椒挽くと香り豊かに

30秒でチンできるパスタソース(レトルトの袋入り)

🐧
ドンゴロス
パスタの麺は茹でますが、パスタソースをチンしてかけるだけなら楽じゃないでしょうか。 電子レンジ対応のパスタソース(数種類あった)は子どもでも作れるので楽できます。 そして最近はしていないですが、以前乾燥バジルと塩?の入ったビン(商品名を忘れました)が売られていまして、ゆでたパスタにかけて(ゆで汁を大さじ1くらい加える)簡単バジルのパスタにするのにはまっていました。 友達に教わりましたが美味しかったです。 あと、簡単なのはパスタをゆがく時に一緒にスライス玉ねぎ(薄め)を入れておき、お湯を切った後にツナ缶(油は若干残ってもいい)とめんつゆ少々で和える和風パスタです。 しめじなどのきのこをカットして冷凍しておき、最初の玉ねぎと麺と一緒に入れてもいいと思います。 他に切ったソーセージと玉ねぎでナポリタンもします。 その場合はお湯(粉のコンソメも入れておく)に麺を入れる時に全部同時に入れお湯を切ってからバターを加えて軽く炒めます。 具から炒めたのが良くて手抜きな感じが嫌ならおすすめしません。 私は26センチのフライパン一つで作っています。 洗い物も少なくていいですよ。 帰ってから野菜や具材を切るのは面倒だと思うので、使いそうな材料をカットして密閉容器にいれておき(もしくは冷凍)、サッと使うと楽できます。 市販の冷凍ほうれん草・カットされた冷凍アスパラ・冷凍コーン・冷凍ブロッコリ・ミックスベジタブルなんかあると幅も広がると思います。 夏になったらカットしたトマト(こちらは生)とツナ缶とあればきゅうりとコーン(コーンだけ一緒に麺と茹でたもの)で冷パスタにします。 好きなドレッシングをかければ色んな味が楽しめると思います。

明太子パスタ

🙂
しの
最近百均のパスタ茹でるの買いました。 うちのレンジでは結構上手くいきます。 パスタを水入れてチン。 その間に、明太子、バター、白だし、マヨネーズ 混ぜて置いてパスタ入れるだけ。 冷凍うどんでも美味しいです。

ずぼら

🙂
みさと
美味しさ求めないなら 耐熱皿にパスタばきばき折って水入れて、塩ちょっと振って、レンチン15分 ゆであがったか、確認して、 足りなければ水足してレンチン 多すぎたらお湯捨てる お湯捨てるのめんどくさいときは、ブイヨン入れてスープパスタ風。 お湯が残らないときはマヨネーズ醤油かけてできあがり。 他には、固形ブイヨンと一味唐辛子、オリーブオイル、ニンニクパウダー少しまぜまぜしたら、ペペロンチーノ風。 気合入ってるときは薄切り玉ねぎ、ウィンナー入れちゃいます。 味付けしてから、スライスチーズのせて、さらにレンジ めんつゆと豆板醤少しとか。 もう何でもありです。 ちょっとお高めのドレッシングもいいかも。

ツナとベビーリーフ

🙂
ゆり
茹でたパスタにツナ缶をあえて、お好みでタバスコを少々。その上に、袋で売られているベビーリーフ(洗いましょう)を乗せ、オリーブオイルと塩を振ります。 サッパリしていて美味しいですよ!

オイルパスタ。

🙂
生姜
材料は緑色の野菜とベーコンです。 パスタを茹でる際は、しっかりと塩を効かせてください。 茹でながら隣で多めのオリーブオイルを入れたフライパンを温めて、野菜とベーコンを炒めます。ニンニクを入れるならオリーブオイルと同じタイミングで。 麺が茹で上がったら麺と茹で汁お玉一杯くらいをフライパンに入れて炒めます。 茹で汁とベーコンの塩気が効いてるので味付けはいりません。 あとは粗挽きコショウを振って完成です。 緑色の野菜の例として、アスパラ、ブロッコリー、春キャベツ、ズッキーニ、菜の花などがお勧めです。

一人前ですか?

041
ゆきうさぎ
塩昆布と鮭フレークを ゆであがったパスタに和えてください。 体力が残っていれば、 塩昆布はハサミでより細かくカットしてください。 お皿の上で完成します。 余力があったら、 バターなりしょうゆなり足してください(笑)。 金銭的余裕もあれば、 仕上げに鰹節振ってください。 塩昆布と鮭フレークの代わりに なめたけともみのりでもいいです。 お、これならできる!って思えましたか? 私もトピ主さん同様、 みなさんの簡単レシピに驚いてしまった ズボラーでございます(笑)。

春だ!

😭
パスタ爆買いした私
春キャベツとイカの塩辛のパスタの季節です。 オリーブオイルにニンニク唐辛子を入れ、香りが立ったら塩辛と春キャベツを入れます。 ここにパスタを投入。 味付けは塩コショウでも良し、ナンプラーでも良し、そのまま(塩辛と面をゆでた時の塩味)でも良し。 松茸のお吸い物のきのこスパは試しましたか?(レシピは袋の裏) ちょっとしたお店のきのこスパより美味しいですよ。

和風は結構簡単ですよ

041
はなかのどか
私は良くツナ缶を油切っていれ大根おろしと醤油をかけて食べてます!これが結構おいしい! 納豆が好きならそこに納豆のせるのもおすすめです!

太麺がおすすめだけど、そこは好みで

041
2.2mm
冷蔵庫にある肉や野菜(何でもいい。自分は豚肉と小松菜が好み)と茹でたパスタを炒めながら、顆粒の昆布だしと醤油を少し回しかける(分量は適当)。 好みで胡椒を。これだけ。 ヘトヘトで空腹の時、最高に美味い。 味付けや胡椒を増すとナイスな酒のつまみになる。

追記

041
2.2mm
このレシピはうれしいことにパスタを茹でる時塩はいらない。 麺の甘さを感じる方がズボラレシピには合う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧