本文へ

教えて!あなたの周りの素敵な夫婦

レス15
(トピ主 0
041
とんこ
恋愛
この間、花火大会に行ってきました。
花火も終わり、旅行会社のバスまで帰る道中、
すごい混雑の中、はぐれないようにと必死で旦那の腕につかまり
歩いていると、ふいに旦那が私に「見てみ」と小さく指をさして教えてくれました。

旦那の指さした、私たちの前には70前半の老夫婦がおり
その老夫婦も、おじいちゃんがおばあちゃんの右手を、
おばあちゃんはおじいちゃんの左手を
「はぐれまい」と互いに強く握り合って歩いていました。
お年寄りなため、歩くスピードが遅いので、
皆にどんどん追い越されちゃうんですけどね(笑)。
でも、背の小さいおじいちゃんが、すごく頼もしく見えました。
そのとき旦那と私の間に何も会話はありませんでしたが、
お互い「こんな夫婦になろうね」と思ったと思います。

みなさんの周りでも、こっちがうらやましくなるような、
素敵な夫婦いませんか?

ランキング

レス

素敵~♪

041
セット
手をつないでいる老夫婦って見ていて微笑ましいですよね。何十年も連れ添ってきた絆の重みを感じます! 私の祖父は2年前に亡くなったのですが、祖母は「おじいさんはテレビが大好きだったから」と祖父の写真をテレビの方に向けていつも一緒に見ているそうです。もしかしたら写真に話しかけているかも!?可愛いなぁと思いました。

本当にあるんだ!!

041
みな
近所に最近オープンした小さな小さな洋食屋さん。 50代位と思われる夫婦が切り盛りしているのですがこの2人が本当に仲が良くて見ていて微笑ましいんです。「ハンバーグ定食ひとつねー」「はいよ、あがったよー」そんな当たり前の会話やふと交わす目線の中にもなんだか愛と優しさが満ち溢れてるんですよね。なんなんでしょう。あの店だけ外が豪雨でもほんわかピンク色の空気が漂ってるんです。 夫婦と言うのはいがみ合うもの(ウチの親がそうだったから)と思ってたのでなんだかラピュタでも見つけた気分になりました。

またケンカしてたで~

041
小結
夫の両親が、自宅でお好み焼き屋さんをやっており、ご近所さんがよく来られます。 夫の幼なじみも来てくれるのですが、 「おっちゃんとおばちゃん、また店でケンカしとったで~(笑」と、よく言われます。 「そんなにケンカするんやったら、もう別れるか?」と聞くと、「それは、また別やねん~」とケロッとしてます。 長年連れ沿っている夫婦って、仲が良くても悪くても、それなりに味があるもんだなぁと思います。

周りではありませんが

041
バカップル
ウチは夫婦二人でお互いが『あなたと結婚できて良かったね』と思い口にも出してます。 きっと口には出さないけど、『自分が一番幸福』と思っているだろうお天気カップルです。 失礼致しました・・・・。

素敵な老夫婦★

041
らん
トピ主さんと状況は同じですが、私の地域でお祭りがあ った時の出来事です。お祭りが終わり、少し離れた所に 車を止めていた為、すっかり疲れて眠そうな息子・娘を 旦那と二人でおんぶしながら移動していた時です。私達 の前を歩く老夫婦。お爺ちゃんは左手に折りたたみ椅子 を持ち、右手はお婆ちゃんとしっかり手を繋いで歩いて いました(笑)その姿がとっても可愛くて、幸せな気分 になりました。 私も旦那も「歳老いても、あんなふうに歩きたいな。」 と。。。 とっても素敵な御夫婦だなぁ♪って思いました(笑)

友人夫婦

041
あんず
当方離婚暦あり、いろいろ屈折しているので、滅多にうらやましいと思うような素敵な夫婦に会うことはありません。類は友を呼んでるのかしらん(涙) そんな私の友人夫婦。友人の転勤で何年も離れていましたが、最近私の旅行の時に会いました。友人には高校生の一人娘がいますが、いわゆるラブラブのベタベタというのではないけど仲がよい。娘の帰りが遅いとオロオロして、駅まで迎えに行こうとするダンナさんを「大丈夫よ~」と言いつつ、微笑ましく見ているという奥さん。仕事もしながら趣味に走っている奥さんをこれまた暖かく見守るダンナさん。しばらく3人で話していたのですが、ダンナさんはさりげなく席を外し、買い物行ってくるといなくなり、私が帰る頃には私に持たせるお土産を手に戻ってきました。女同士の話もあるだろうと気を利かせてくれたのですが、奥さんもダンナさんのそういうところはよくわかっていてお互いに信頼しているのがよくわかります。 「うちのお父さんとお母さんにもラブラブの時期ってあったのかねえ?」とお嬢さんに言われたと、奥さんは笑っていましたが、内心私は「今でも充分ラブラブだよ」と思っていました。

うらやましくなるような素敵なご夫婦いますよ

041
南洲翁
「見てみ」っと、ひとこと云っただけで、 心が通じ愛、 同じことを想い遇うご夫婦です。 素晴らしい。。

ちょっと横なんですがー

041
中年夫婦
私も、老夫婦が仲良く手をつないでいる光景をほほえましく思う者ですがー 主人にその話をしたら、「うん、でも、たまに、もう逃がすもんか!と手を捕まれているカップルもいるよ」と言われました。

寝床で手を握る

041
とね
80になっても寝床で手を握って寝る夫婦がおります。とても素敵な夫婦と思います。

経理課長なしでは生きられない社長。

041
トピ主
歳を重ねても仲睦まじい夫婦って素敵ですよね。 皆さんのお話を読んでいると、胸があったかくなります。 私が勤めていた会社の社長は、経理課長なしでは 生きられないような人です。 経理課長というのは社長の奥さん。 一日に最低でも5回は外から電話をしてきて 「経理に代わってくれっ」 で。その経理課長との会話を聞いていると 会話がすごくおもしろいんです。 「はい。代わりました。 グレーのネクタイですか?社長、自分のスーツの 右ポケットに入れてましたよ? …名刺入れですか?昨日リビングに置きっぱなしでしたよ? あ。それと社長。カバン忘れて行かれましたけど 仕事できるんですか?」 忘れっぽい夫にこの妻あり。 この前は「経理に代わってくれ」の電話に経理課長 「明日ですか?晴れです。」と応えてました(笑)。 社長夫妻は、社長の一目ぼれの熱烈アプローチで 結婚したそうで、結婚30年経つ今も、二人の出会った日と 婚約日と結婚記念日は、二人で食事に行くそうです。

ヨコですが感動しました。

041
マルコ
トピ主さんへ。 素敵なトピを立てて下さり有難うございました。 結婚2年半でつい最近離婚を考えたけど辛うじて踏み止まった私はこのトピを読んで涙が止まりません。 醜い罵り合いをして離婚の一歩手前までいった私達夫婦も2年半前には「おじいちゃんとおばあちゃんになっても手をつなごうね」と言って結婚したのでした。 まさにトピ主さんが見たような老夫婦のように。 あの頃は二人とも同じ方向を向いていたのに、いつの頃からか仕事に追われて気持ちに余裕のない主人にうんざりし手もつながなくなり、相手を思いやることが出来ない夫婦になってしまったとこのトピを読んで気が付きました。 このトピで甦らせていただいた新婚当初の気持ちをもう一度伝えるため、今度の週末は主人を誘って散歩に出掛けてみますね。もちろん手をつないで。

両親は実はラブラブだった

041
えみ
憎まれ口しかきけない、気難しい父でしたが、母のことはボロクソに言いながらも心の中では頼りにしていたようです。 父の入院中、母と交代制だったので、ある日私一人で病院に行きました。 「お母ちゃんは?」 と、ベッドの父。 「今日はお母ちゃん、休んでもらったよ。しんどいやろ、毎日だと。」 「あほなことを、勝手に決めるな。。。] そして、消えるような声。 「お母ちゃんが、一番なんじゃ。」 「。。。!?なんて?」 「再放送は、ない。」 堅く口をつぐんでしまいました。 その後数ヶ月で父は亡くなりましたが、この時の言葉を父からの唯一の「I love you.」であったと、母は大切に胸にしまっています。 私もそんな、地味だけど、愛のある夫婦になりたいと思います。

老夫婦が手をつなぐCM

041
ふうふう
私の友人は、紹介されて会った男性に、「将来、チャーミ○グリーンのような夫婦になりたいです」と言って結婚 それから20年近く、仲いいですよ~

途中ですが、

041
トピ主
南洲翁さんへ 読んでしばらくして「あ…うちのことか。」と 気づきました(笑) ありがとうございます。 南洲翁さんにそう言っていただけて、すごくうれしかった です。 マルコさんへ 私達夫婦もそのうち喧嘩して「別れる、別れない」で もめる時がくるかもしれません。 そのとき、私もマルコさんのように、ちょっとした事で 昔の気持ちを思い出して、また仲直りできたらいいなと 思います。 もう一組。素敵だった夫婦がいました。 死んだ祖父と祖母です。 祖母は亡くなる3年前に転倒事故にあい入院、 そして入院で軽度の鬱になり、段々と認知症状が進んで 最後は妹と娘の区別がつかないほどになりました。 身内の誰もが施設への入居を考え始めた頃。 祖父は、ベッドの上の祖母に語り掛けました。 「家に帰っぺなぁ母ちゃん。一緒にウチさ帰るべ。」 周りの反対を押し切り、祖父は祖母を自宅に 連れて帰りました。その後、その年老いた体で、 寝たきりの祖母を自宅で付きっきりで介護。 2年の介護生活の末、祖母は息を引き取り、 それを見届けた翌年、祖父は亡くなりました。 「真似できんわ…」 葬儀の日。皆が声を漏らしていました。

思いやりのある夫婦は素敵

041
平凡な夫婦
とんこさんのトピを読ませていただいて、私の周りのご夫婦のこと考えてみました。 このご夫婦素敵~。。。のようなエピソードがない 平凡なご夫婦ばかりです。 しかし、仲良し夫婦が多いです。 お互いに ”思いやり” ”相手を気遣う” 心を大切にしてるご夫婦です。 平凡だけど、皆さん 素敵な夫婦 だと思います。 うまく説明できませが、一見平凡な夫婦でも、お互いに思いやってる夫婦って それだけで素敵だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧