本文へ

私は非常識でしょうか?

レス29
(トピ主 16
041
ぬこ
恋愛
アドバイスいただきたく、トピたてさせていただきました。
既婚10年、二児の母で、40代前半です。
今年の春、主人の不倫が発覚しました。
一度は本気で離婚を考え、不倫相手にも、離婚を考えている事、慰謝料請求を考えている事を伝えました。
相手とはメールでだけのやりとりを何度かしました。
相手から謝罪と請求されれば払う旨、主人とは別れている事を伝えられました。
主人はばれたと同時に相手と別れて、一貫して離婚は嫌だ、ぬこと子供を愛している、もう二度としないから許して欲しい、どんな償いもすると言われ、子供が小さい事(二人とも保育園児です)主人にとても懐いていて、引き離すのもしのびなく、また特に上の子はおじいちゃんおばあちゃん子で(主人のご両親、私には親はいません)まだ何もわからない状況で父親やおじいちゃんおばあちゃんを子供から奪ってしまうのもできず。
私自身も主人に対して愛も情も残っていて、とても苦しい思いです。
申し訳ありません。
長くなりますが、続きます

ランキング

レス

主です。続きです

041
ぬこ トピ主
続きです 離婚は回避し、相手とも話をせず仕舞いでした。 相手には主人が、妻や子を愛している事、離婚はしない事、二度と同僚以上の気持ちにはならない事を話したそうです。 そんな事から、不眠、拒食となり、仕事も辞め、半年程心療内科に通っています。 相手からは、それ以来連絡してきませんし、私も連絡していません。 ただ、聞く処によると、仲のいい同僚を通して、相手が、独身同僚から告白されたとか、断ったけど何度も言われて食事に行ったとか、伝えてくるようです。 因みに不倫のきっかけは、私が仕事育児家事に追われて、主人が寂しい思いをしていた時に相手女性から積極的に告白されて(相手女性も認めました)、つい、押しに負けてしまったとの事。 すみません、もう一回続きます

主です。続きです

041
ぬこ トピ主
長々とすみません、続きです ここからがご相談なのですが、相手から、きちんとした謝罪がない事、相手女性は主人を諦めきれていない事を踏まえて、離婚はしないが、相手に主人に二度とプライベートでの接触はしない(破ったら相応のペナルティ付き)旨の誓約書をもらう。 慰謝料の請求を行う。 慰謝料請求の理由としては、ばれた後もなんか半分自分に酔ったような謝罪メールが一通のみ。 まともな謝罪もないまま、主人と同じ職場に居続けている事。 等です。 既婚者に気軽に手を出したら、面倒なことになるって事理解して貰いたいです。 私自身も誓約書という有形のものがあれば、区切りもつけられる気がしたので。 でも、離婚もせず、相手にだけ要求を突き付けるのは非常識でしょうか? 忌憚ないご意見お願い致します。

きちんと制裁を加えましょう

はなこ
御主人にも不倫女にも。 特に既婚者と知りながら積極的に告白をしてくる女は最悪です。 きっちり慰謝料請求して誓約書も書かせましょう。そうすれば今後彼女が他の誰かと結婚する時に今回の不倫がバレて破談になる可能性も高くなりある意味復讐ができるかもしれませんよ。(結婚前に相手側が彼女の身辺調査をすることもあるからね。) それと貴女の御主人にもきちんと制裁を加えてください。 旦那の小遣いや結婚前の貯金から貴女に対して慰謝料を払って貰いましょう。 どちらも簡単に許しちゃダメですよ。 特に相手が同僚なら水面下で復活することもよくあるからね。 旦那にGPSつけたり、メール開示させたりとかもした方がいいんじゃないの。 それと義両親にも今回の件はちゃんと知らせましょう。 夫婦二人だけの話し合いで済ませちゃダメです。

はなこ様ありがとうございます

041
ぬこ トピ主
はい、主人も相手も「たかがちょっとした浮気」程度に考えている事はわかっていました。 主人にも誓約書を書かせ、趣味(ゲームのオフ会)にも当分行かない事等制裁はしました。 あとは、相手だけです。 訴えると言ったら、ぬこが新たに、傷つかないかだけが心配だから止めて欲しいと言われましたが、シフトが一緒の時は雑談をする位、と言われ、やはり「たかが」なんだな、と感じて、相手にも法的制裁を加える覚悟ができました。 アドバイスありがとうございます

不倫両成敗・・・

041
JinRock
本当に悪いのは旦那の方です。 相手の女がどのようなアプローチをしてこようと、旦那が信念をもって毅然とした対応をしていれば不倫などは起きなかったのです。 確かに相手の女性への憎しみは消すことができないでしょうが、本当にトピ主が対峙すべきは旦那の浮気の事実と、トピ主の本当の覚悟なのです。 離婚しないと決めても、いろいろな意味でフラッシュバックも出るだろうし、現に辛い思いをなさっているわけです。 その気持ちを見据えて、きちんと旦那に向き合わないと、結局は家庭崩壊になってしまいます。 ある意味不倫は「許すも地獄、許さぬも地獄」なのです。 相手を訴えるのか、慰謝料を請求するのかは、できれば専門家に相談すべきです。 もし慰謝料などの請求をするなら、直接ではなく弁護士を立てたほうが相手に対する威圧も大きいでしょう。 費用は当然旦那の個人負担です。 旦那に対する制裁としては誓約書を書かせて(トピ主への慰謝料の支払い、再度不倫の場合の財産権移転など)公正証書にしてもらいましょう。 本当に離婚しないと決めたのなら、もう後は振り返らないでください。

同じ思いをしています。

041
経験者です。
ウチの状況もぬこさんとほとんど一緒です。主人は離婚する気はない、相手は本気。わたしは最初離婚するつもりでまず3人で会い、交際していた内容を二人に洗いざらい話させて証拠をとりました。その後離婚専門の行政書士に依頼し、内容証明を送り相手に慰謝料請求と謝罪文の要求をしました。3人で話してあったので、不倫相手も目が覚めたのか慰謝料の支払いも謝罪文もすみやかに送られてきました。 主人からは離婚したくないと言われ毎日話し合った結果、現在再構築中ですが、反省文と今後同じようなことがあった場合は私にかなり有利な条件で離婚できる旨の誓約書を書いてもらいました。離婚しない場合、公正証書はあまり一般的でないと行政書士から聞いたので誓約書どまりです。 その後不倫相手と私で、今後一切このようなことがあったことは他言しないし、お互いの人生に関わらないとの誓約書を交わしました。ここまでしなくてもとも思いましたが、将来、子供が親のことで後ろ指をさされないようにするためです。不倫女のおかしな感覚で過去の恋愛話のひとつ、手柄にされて他人に話されてはたまったものではありません。ひとつの区切りにはなりました。

妻の座は絶対に

カサンドラ
あなたさまという、素晴らしい奥様あってこそ、ご家庭は回っているのですし、いかなる理由を旦那さまがおっしゃったとしても、それはただの詭弁でございます。不倫する方々こそが、人の道に外れているのに、他人さまの不幸を踏み台にして、さも悲恋の恋人たち気取りとは、呆れてしまいますね。旦那さまには、二度目は絶対にないという事を、浮気する余裕がないぐらい経済的に締め付けるか、ペナルティーとして、高いジュエリーを愛の証として買わせるか、一度あなたさまや可愛いお子様を失う恐怖を味わっていただくと共に、泥棒猫には、人様の旦那さまを誘惑した報いを受けていただきましょう。あなたさまは、奥様として、またお子様のためにも、妻の座を絶対に守り通してくださいませ。法律は、あなたさまの味方です!負けないでください!

この不倫相手が特に悪いとは思わないけど。

💍
神経質
 告白して安易に乗ってきた旦那の方が問題ある。意志が弱いだけではなく、責任感がない。 それと、あなたも育児に追われて寂しい思いさせたというのも、ちょっと引っかかります。 私がこの女なら、こんな誓約書書かされるのが迷惑ですね。 だって好きって感情は抑えられるもんではなく、他人がコントロールできるものではない。 邪魔をすると余計に燃えがるっていうことだってある。 そーいう意味ではこの女はまだ大人しい方では。 それに仕事場にいつづけるっていうけど、辞めなきゃいけない理由はないと思います。今のご時世厳しいし。100パーセント悪いっていうなら、そーいう処置もありかもしれませんがね。 仕事を辞めろとまでは言えませんよ。たとえ辞めてもあなたの旦那の性格にも問題があるので、それをきちっとしなきゃまた人を替えて不倫に走るのではないですか? 非常識というよりは、器が小さいし、幼稚。あなたの方でも、もう少しどっしりとして、もっと旦那を信用できる絆を掴まなきゃ(築かなきゃ)あかんのと違う?

お礼

041
ぬこ トピ主
jinrockさん ありがとうございます。 そうですね。 相手女性→誘惑しなければ 主人→誘惑にのらなければ ですよね。 主人には、きちんと誓約書も書いてもらいました。 二度目はない事、次は即離婚という事は約束しました。 主人の実家にも報告しました。 まだ一度めだから許して欲しいと頭を下げられました。 主人のご両親はとてもいい方なので、報告するのは、心苦しかったんですが。 主人はお人好しな処と鈍い処があるので、最初はその女性(二十歳です)の彼の相談、家庭の相談に乗っていたようです。 休みの日も相談があると呼び出され、具合が悪いから人目につかない休める所に行きたいと言われ、好きだと告白され、勢いでホテルに行ってしまったと。 若い子に積極的になられ浮かれてしまったと。 軽率ですよね。 私も仕事家事育児で寂しい思いをさせて、隙を作ってしまった事も反省しています

お礼

041
ぬこ トピ主
経験者です。さん、ありがとうございます。 私の場合、主人の浮気が欝の引き金になりましたので、主治医の先生にも診察時に相談しました。 きちんと慰謝料と誓約書をとって、相手に事の重大さをわからせてやりなさい(主治医は中年男性、どちらかというと主人の立場に近いです)但し、体調等を考えて、相手と直接会わず、全て弁護士に任せて、と言われましたが、経験者です。さんみたいにきちんと会って話すのも、目を醒まさせるには効果的ですね。 ありがとうございます

お礼

041
ぬこ トピ主
カサンドラさん、ありがとうございます。 ずっと自分を責めたり、妻として母として自信がなくなってしまっていたので、励ましのお言葉、涙が出ました。 相手女性に、奪えるかも、復縁できるかも、と期待を持たせるような主人の態度も悪いんだと思います。 その点では事の重大さをわかっていないんだと思います。 心療内科の主治医の先生も、病気になる程の大事だと認識させないと、と言って下さっていますので、気を強く持って、まだ小さい子供達を守れるしっかりした家庭を作っていきたいと思っています。 ありがとうございます

お礼

041
ぬこ トピ主
神経質さん、ありがとうございます。 そうですね。 器が小さい事は認めます。 主人も、色々相談(彼氏の事や家庭の事)されて、弱みを見せられ情が移ったところで、積極的に来られてつい浮かれてしまったと反省しています。 でも神経質さんのご意見だと不倫容認な考え方なんですね。 私は両親が、父親の度重なる浮気で離婚したので、既婚者を好きになってもそんなそぶりは相手に気付かせないよう努力します。 相手の家庭を壊したくないので。 申し訳ありません。 長くなるので、続きます

続きです

041
ぬこ トピ主
夫婦って元は違う環境で育っているから、完璧に満足できる家庭を維持するのは難しい。 その溝を埋める努力をするのが夫婦だと思っています。 時には喧嘩したり。 不倫はその努力を放棄する事と思います。 衝突が面倒くさくなって不倫という楽で楽しい事に逃げるんですから。 相手もそうです。 彼氏がいるのに別れもせず好きになったからと、相談で外堀を埋めて、何度も告白をする、好きで諦められないからと。 人は時には好きにならない方がいい人を好きになってしまうかもしれない。 けれど、人には理性や道徳観があります。 好きだから仕方ないで行動に移すのは、動物と一緒です。 不倫は双方が悪い、けれど誘った方がより悪い、と思います。

強く優しい妻になりましょう!

041
やぶれかぶれ
男ですが言わせてください。 是非、強いながらも優しさを忘れない奥さんでいてください。それが一番の強みですよ。こういうのは本当に女が主導権を握らないと。 男ですが応援します。

無理でしょ

041
るり
修復する事はもう無理でしょ。 なぜなら、トピ主がここへ相談トピを立てた事。それが全てを物語っています。 子供さんの事をあれこれ心配しているようですが、子供にとって最良な存在は、心身ともに健康な母です。 トピ文読んだ限りじゃ、気の毒だとは思いますが、心身に異常をきたしていらっしゃいますよね? 別れてください。 きっちり、法にもとづいて相手方から、そして夫から慰謝料もらって別れて、そして自立しましょう。 人というのは不思議なもので、例え肉体的にしんどくても、自立している自負心が心を健康にします。 よく言われる事ですが、不倫や浮気をするタイプの人というのは、もうそういう性根なので、しばらくは大人しいでしょうがまた必ず機会さえあればやりますよ? たいていは歳を重ね、身体が衰える事で異性に相手にされず、悪い癖が治ったと勘違いされているだけで機会さえあれば必ずします。

大変でしたね

041
かな
あまりご自分を責めないでくださいね。 それに、不倫相手に慰謝料請求は当然の権利なんで堂々としてくださいね。 ただ会うのはおすすめ出来ません。 既婚者だと知りながら、告白して来るような女性には何を言っても届かないと思います。 人を好きになるのは仕方有りませんが、相手が既婚者なら普通は理性で抑えます。 それが出来ない非常識で、倫理観のおかしな相手と話してもトピ主さんが傷付くだけです。 専門家に頼んで、淡々と慰謝料請求が良いかと思います。

修復は無理じゃない。

041
経験者です。
夫に不倫されて心身ともに全く変調をきたさない妻なんているでしょうか?個人差こそあれ、おかしくならないほうが不思議です。かくいう私も何カ月かは不眠と悪夢に悩まされました。気持もふさぎこみました。病院にはかからず何とか日常生活を過ごしていたのはやらなければならない仕事(専門職)が毎日山のようにあること、これで気が紛れていました。それから大きくなった子供たち、母の支えがあったからです。 ぬこさんの場合、お子さんも小さいし、相談できる身近な方もいない、ましてまだ発覚から日が浅いとしたらなおさらお辛い事でしょうし、心療内科にかかるのは異常ではありません。ご主人に対して愛情が残っているから苦しいし、お子さんのことも大事だと思うから辛くなるのです。 ぬこさん、あなたの気持ちが少しでも軽くなるように行動することです。ご主人も本当にあなたを愛してくれて、これから本当にやり直す気持ちでいれば、それに協力してくれますよ、まずは二人でじっくりお話ししてみてください。

レス拝読いたしました

041
カサンドラ
苦しみの最中に、レスをありがとうございました。あなたさまの、非常に聰明かつお優しいお人柄がうかがえるようなレスに、あなたさまのような素晴らしい奥様にたっぷりと愛情を注がれていらっしゃる旦那さまと、お子様はお幸せだと思いました。旦那さまには、あなたさまというかけがえのないパートナーの存在が、傍にいるという事を今一度、思い返して、感謝していただきたいです。奥様やお子様こそが、何よりも大切な存在なのだと、何故世の旦那さま方はお分かりになられないのでしょうね。失われてからでは、遅いのです。家族のいる温かな家が、どれだけ大切なものであったか、旦那さまが理解してくださる日が訪れますように。

お礼

041
ぬこ トピ主
やぶれかぶれさん、アドバイスありがとうございます。 優しさと強さ、共存させるのは大変そうですが、母として妻として必要な事ですよね。 ありがとうございます。 るりさん、レスありがとうございます。 るりさんの言う通り、離婚は今でも頭をよぎります。 ですが、離婚はその気になればいつでもできるから、後悔しないよう、できるところまで、再構築への努力をしてみようと思っています。 アドバイスありがとうございます

お礼

041
ぬこ トピ主
かなさん、優しいお言葉、ありがとうございます。 はい、専門家の方にお任せする事にしました。 かなさんの優しいお言葉、本当に救われました。

お礼

041
ぬこ トピ主
経験者ですさん、何度も丁寧なレスありがとうございます。 ご自分のつらい経験を交えて、慰めていただき、本当に救われました。 つらい思いをしているのは私だけではないと、本当に救われる思いです。 本当にありがとうございます

お礼

041
ぬこ トピ主
カサンドラさん、何度も優しさ溢れるレスありがとうございます。 カサンドラさんに愛されている方はとても幸せなんだろうな、と思える、優しさと穏やかさを兼ねた素敵な方ですね。 カサンドラさんみたいに、心優しい広い心を持ちたいです。 主人も相手女性も、事の重大さがわかっていないようなので、せめて主人には、家庭の大切さをわかって欲しいです。 相手女性にも。 ただ、相手は若く、独身なので、事の重大さだけでもわかって欲しくて、正式に弁護士に依頼しました。 一任したので、少し楽になりました。 本当にありがとうございます

主です。ご報告

041
ぬこ トピ主
皆さん、アドバイスや励まし、経験談等のご意見ありがとうございます。 弁護士さんに、相談の上、依頼しました。 訴訟になる可能性もあるので、内容は全て終わったら改めてご報告させて下さい。 弁護士さんに一任して、自分は相手と接触しなくてすむのが幸いです。 ここで皆さんに背中を押していただいたので、一歩踏み出せました。 本当にありがとうございます。 引き続き、ご意見アドバイスお願いいたします。 私もまた愚痴などはかせていただきます。 宜しくお願いします。 追記 主人の相手が二十歳だと言ったら、弁護士さんも驚いていました。 やっぱり非常識ですよね。 お互いに。

心が折れそうです

041
ぬこ トピ主
すみません、愚痴です。 主人は、平日休みなんですが、家にいるとひたすらゲーム。 二人きりの昼食も、携帯か漫画をみながら。 話し掛けても上の空。 私はもっと二人の時間を有効に使って、話して再構築したいのに。 その事で喧嘩もしました。 主人は、たまの休みだから好きな事がしたい、少しくらいいいだろうと。 再構築の努力をしていないわけではない、息抜き位させろ、と言われました。 せめて、食事くらいは、漫画も携帯も置いて(子供がいるときはしません)ゆっくり向かい合って、話しながらしたいです。 再構築、無理なのかな? もう何も言わず、子供が大きくなるまで、仮面夫婦するのが一番なのかと。 心が折れそうです。

探偵を...

041
ため息
私も同じ状況でした。独身女性からの積極的な行動が始まりでした。 発覚後 一度別れたという夫の言葉を 本当に心から信じましたが、水面下でした。  最近のレスを読む限り 携帯を握りしめ 上の空... 十分 怪しいと思います。 不倫がきちんと終了しているかどうか 探偵をつけるなり、連絡手段を調べたりしたほうが良いと思います。

ため息さんありがとうございます

041
ぬこ トピ主
私は今、うつ病で通院しながら、自宅療養しています。 主人が休みの日は一人で出かけなくなりましたが、メール等で繋がっているのでしょうか? 今夜携帯チェックしてみます

ご報告

041
ぬこ トピ主
弁護士さんに全て委任して、内容証明を送っていただきました。 年明けまでに相手から、何もなければ、調停になります。 後は弁護士さんの連絡待ちとなりました。 元気づけてくださった皆様ありがとうございます。 また、細々とご報告にお邪魔させていただきます

さっきの続き

041
Lizzy
相棒に関して ・ゲーム内で男女の相棒は恋人のような関係になる ・基本的に二人っきりが多い ・相棒相手には自分が取ってきたアイテムをプレゼントする事も多い ・ネトゲ内ではお互い美男美女ですから恋愛関係に発展しやすい。 ・もしかすると多額のアイテムを貢ぎ始める事になるかも? ・月10万消費するのも安い世界です。 ・もしかすると、私の勘違いかもしれませんからネトゲをしてると思いこまないように! ケータイをチェックしても、浮気相手の名前が男性の名前に変わっている事もありえますので、何十回もメールしてる相手は危ないかな?と思っていいかも

父親、なんですよね?

041
キモノスキー
失礼ながら旦那さんの様子が、2児の父であるという自覚がなさそうで、 自分のせいで奥様を病気にしてしまった反省の様子も見えないのですが…。 トピ主さん、もともと我慢してストレスため込んでいませか? 育児も2人分大変だと思います。 トピ主さんにはゲームする暇もないのにひどい旦那さんですね。 これではなかなか症状よくならなそう…。 病院についてもらったりして自分のつらさを分かってもらう、 たまには完全に休んで育児を手伝ってもらう、など 何か自覚を持たせる必要があるのではないかと思いました。 旦那さんのご実家には相談できましたか? 弁護士さんの他にも味方をつけておいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧