本文へ

同僚から無視されています・・・

レス25
(トピ主 0
041
シメンソカ
仕事
同僚の先輩(男性)との関係がこじれて以降、意識的に無視されています。
関係がこじれた原因として考えられるのは、先輩の公私混同した積極性に嫌気が差し、私から距離を測ったことが推測されます。

席は隣なのですが、業務に関する連絡は全てメールで送られてきます。
私としては、同じ業務を行う以上、最低限話をしたいと思っているのですが、
こちらから話しかけても嫌そうな顔をされたり、無視されたり、陰口を叩かれるなどの経緯があり、
段々と疎遠にならざるを得なくなりました。

職場の他の人達も、知ってから知らずか、関係を修復しようとする人も居ないですし、
人事の人に相談してみた事もあるのですが、一向に状況が変わる気配はありません。。。

今の就労環境が気に入っているだけに、辞めたくはないのですが、
周期的に鬱っぽくなり、何かにつけてすぐ「辞めたい」と思ってしまう自分が居ます。
状況が変わることを信じてこのまま仕事を続けるか、条件が落ちても転職するか、
真剣に悩んでいます。
辛口でも構いませんので、何かアドバイスをください。

ランキング

レス

考え方次第

041
ほのか
 気持ちわかります。私も似たようなことありました。彼を食事にでも誘って話し合いをするのも一つの案だとは思いますが、ようは自分の考え方次第なんですね!どんな理由があったにせよそんな事する人間は本当に幼い。その幼い彼のことを毎日考えて悩んで彼の為に自分のモチベーションまで下げて体調を悪くしていると考えるとばからしくなりませんか?どうせ考えるなら愛する物や人の事、どこに旅行いこうかな?なに食べようかな?というような楽しいことのよほうがよっぽどいい。こうわりきるのには時間がかかるかもしれないけど意識して彼のことを考える時間を自分の為になることを考える時間に変えてみて!しゃべらない彼を「どうして?」と思うのではなく、そういうもんと割り切る!どうしても必要なことはいやな顔されても話す。無視されたら「仕事で話してるのに無視されたら仕事になりません。」と事務的にいってみましょう。結局は職場だけの付き合い。うまく仲良くなろうとするからつらいんですよ。自分の仕事をしっかりとしてそんな事全然きにしてないよ!というカッコイイ女性でいましょう。彼もきっと自分の幼稚さに気づく時がきます。 大丈夫ですよ☆

私も同じような状況です。

041
K
34歳OLです。同僚2名にほぼ無視+嫌がらせされてます。 1名は先輩男性で恋愛感情が無い事を示すと完全無視を始めました。挨拶すらしませんし関わりのある業務ですら言ってきません。ちなみに以前はメールのやり取りや食事のお誘い、何かと物をくれるetcという状況でした。ここまで来ると幼稚としか思えません。 もう1名は後輩女性で個人的に仲良くしていたけれども業務違反を私の公認で進めようとした為、注意と言うか協力できないと話した所、被害者のごとくの態度になり無視開始、あげくに嫌がらせ行為を始めました。 私はお仕事辞める気は全くありません。職務内容が好きだからです。こんな人達の為に辞めるのは本意ではない。また仲の良い人には事情を話しました。もちろん居心地がものすごく良いとは言いませんが、一人でもわかってくれる人がいれば充分という性格の為、案外平気です。 色々辛いと思いますが、自分にとって職場では何が一番大切かを考えて頑張って下さい。

私は辞めました

041
凛々
私も前の職場で同じようなことがありました。 入社してすぐ(2~3週間後)同じ部署の10歳上(当時37歳)の男性に返事をしてもらえない、悪口をいわれるなどやられました。 隣に座っているのに私に頼むべき事をわざわざ他の階の人に内線で言って、他の人から内線で伝えられる。 こんなバカげたことをやられてました。 理由はいまだわかりません。基本的に彼より後に入ってきた人間には彼はそういう態度でした。 同じ部署で彼より後に入ったのは私だけでした。 私も軽い鬱状態になり心療内科に通いながら仕事をしていました。 彼はその後会社に悪事がばれてクビになり、私もやりたいことがみつかり1年で別の会社に転職し今信じられないほど心がラクです。 辞めることは逃げる事ではないかと散々悩みましたが今となってはもっと早く見切りをつければよかったと思います。自分の身体を壊してしまったら元も子もありません。 色々事情はあると思いますがあまり無理はしないでくださいね。

周囲にしらせるのは?

041
なつこ
 大人げない先輩ですね。  ここは、相手が自分がいかにおとなげないことをしているか周りに知らせるのがベストでは?  周りに人がいるときをねらって話しかけ、先輩に無視されたら、「何で無視するんですか?」と悲しそうにかつ周りに聞こえるようにつぶやく。  これを何度かやって周囲が先輩が大人げない嫌がらせをしてトピ主さんを困らせているというのを十分広めてから、上司に相談してはどうですか?  ただ、相手の性格によっては逆上してしまうかもしれませんが・・・・

負けちゃダメ

041
ビバ子
そんな後先考えないばかりか、自分勝手な男のために 悩むこともやめることもないよ。 気にしたら負け、たかがアホ男にびくびくすることも、気を遣う必要もありません。 こっちもメールだけで対処したらいいじゃないですか。あなたに嫌がらせするチャンスをわざわざ作っちゃいけません。 他の同僚とは普通にうまくいってるのですよね?そしたら他の方たちとその分仲良く楽しくやればいいじゃない。いじめと一緒で、相手がこたえなければそのうちやめると思いますよー。

一緒に頑張りましょう

041
ヨーゼフ
私の場合は同僚の女性複数に半無視されています。 この状態は相当つらいですね。 お気持ちよくわかります。 でも最低限の挨拶とお礼だけはきちんとして、仕事も頑張ってやってます。 人との関係はずっと同じではないと思ってますので、いつか好転する日もくるかもしれません。 今はお互いつらいとは思いますが、トピ主様も仕事を頑張りながら、時の過ぎるのを待ってみませんか。 私も頑張ってみます。 お隣の男性もトピ主様の拒絶オーラを感じ取ってしまってプライドが傷ついたのでしょうね。 私も何度も失敗しています。 リセットできるならしたいです。 でもできるだけ笑顔で頑張っていこうと思います。

行動は慎重に

041
ななしさん
距離を置く過程で、相手に対し何か嫌悪感を示したのでしょうか?もしそうであれば相手からそういう態度を取られても何ら不思議なことではありません。 どんな嫌な相手でも敬意を持って接することは、その後の対応に大きく影響します。今後は行動を慎重にするという良い教訓になったのではないでしょうか? 「距離を置く」という望みは達成されたのですから、業務に支障が無いのであれば、無理して変える必要は無いと思います。

何を話すの?

041
へー
業務に必要な連絡は全てメールで済まされているのですよね。 それなのに、何を話す必要があるのでしょうか。 職場は仕事をするところですから、無理に無駄話を持ちかけたりせず、仕事だけをしていれば良いのではないでしょうか。 先に距離を置いたのはトピ主さんの方からなのですよね。 トピ主さんの気分で距離を置いてみたり話をしてくれないとすねてみたりと先輩を一方的に振り回すのはどうなのでしょうか。

同じような経験あります

041
もんち
私も先輩から嫌がらせを受けました。私だけに重要な情報を流さなかったり、陰で変な噂を流されるなど、他の社員とも関係が悪化しました。たまに相談に乗ってくれる同期だけが頼りでした。 仕事が忙しかったこともあって、ストレスを解消する時間がなく、一時的に鬱っぽくなりました。付き合っていた彼と会う時間もなく「死にたい」と電話で泣いてました。彼には「死にたいと思うくらいなら、会社を辞めたほうがいい」と言われましたが、自分でもわかっていながらマイナスのことばかり考えてるんです。 辞めたいと何度も思いましたが、仕事が好きだったのと、人間関係の問題なんてどこにいってもあるのだしと思うと、なかなか踏ん切りがつきませんでした。 結局、他の社員との関係が修復できなかったこともあり会社を辞めました。今は辞めてよかったと思います。 退職を引き合いに人事と異動について取り合ってみる、それがだめなら、自分の精神がおかしくなる前に退職されることをおすすめします。

同僚が幼稚ですね。

041
修二
いい大人が、気にいらないことがあったら、小学生や中学生の子供のするような無視(話し掛けられても無視)する。 そういうことをする同僚が幼稚だと思います。 私は、転職をお奨めします。 もっとよりよい職場があると思います。

自業自得(理解不能)

041
UV
自分から距離を取っておきながら、「無視されて困る」と訴えるなんて、 おかしくないですか。 人事に相談ってどういうこと?  ご自分で蒔いた種でしょう?  人を頼るのはお門違い。 職場では少々気が合わない人とでも大人の接し方をすべきもの。 それなのにトピ主さんの方から「距離を置く」態度を取ったのだから、 今の状態がその結果なのでは?

災転のススメ

041
自発的仲間ハズレ
ここは、貴方が人間として一歩成長するチャンスです。この試練は貴方の為に使うべきです。 乱暴な言い方をすれば、”ケツの穴の小さい”連中・同僚ばかりです。そんな彼らが、自らを恥ずかしいことをしていると自覚するまでに、貴方が大人の態度を取り続けているだけでいいのです。もちろん、仕事にも専念して、彼ら以上の成果を出すべく努力もする。 私は、20代後半から30代前半にかけて、こちらから同僚や上司たちから遠ざかりましたよ。そこから私の強さがついていったような気がします。 個人的には自分造りに専念することも自信を高める上で大切です。そんな強さや自信が、無言のまま相手に畏怖の念を抱かせます。要は、自分というものをもっていれば、スズメの集団から仲間外れにされた方が、更に強くなることができると思って間違いなし。

仕事は辞めないで!

041
かおりん
就労環境は気に入ってるのでしょう? 文章を読む限り、辞めたいと思っている原因は男性先輩のことだけのようですね。付随して、他の方との関係も悪くなってるようですが・・・。 どの職場に行っても、人間関係はついてまわります。 仕事は仕事と割り切ってください。 つまり、嫌いな人とでも、仕事の上ではちゃんと関係を作る。(プライベートで親しくするということではありません。) この辺のけじめが付けられない人が多いようですね。 先輩男性がメールでしか連絡してこないなら、その人とはメールのやり取りで仕事をこなせるようにすればいいだけの話です。 仕事に集中していたら、人間関係で悩むことないですよ。こんなことで、仕事を辞めないでね。

うーん?

041
どこの職場に行っても、よくあるような内容ですね。 私も今の職場に入った時に似たような状況がありました。 正直かなり悩みもしましたが、乗り切りました。 とりあえず私の場合は、相手を動物に例えましたよ。 今となっては失礼かもしれませんが、「動物(豚)と 仕事してるから仕方ない。」と思うことで乗り切りました。 職場を替えても、こういうことはよくあるもんですよ。 なんとか乗り切りましょう。

ガツンと一言・・・

041
子持ちししゃも
「こっちは仕事で話をしているんだから、くだらない私的な理由での無視はやめてもらえませんか?」と言ってみてはどうでしょうか? もちろん、「私だってあんたとなんか口も聞きたくはないわよ~!」という毅然とした態度でね。 相手が年上だろうがお子ちゃまみたいな対応する男なんだから、こちらは大人の女性としての毅然とした態度で接するのが一番ですよ。 仕事を辞めてまで相手の態度に付き合うことはありません。 そうすることで、周りの人達も分かってくれますよ。 がんばれ~!

メール、いいじゃん。

041
頑張って
 先輩、小さい人ですね。業務内容がメールで送られてくる、ってよっぽど根深いんですね。でも、業務内容がメールって良いと思いますよ。何しろ残しておけるものですから。ミスの内容も、仕事の示唆も全部。何かあったら証拠になる物だし、後で見返す事も出来るので、メールで業務内容・・は悪い事だとは思いません。  でも、こんな事で会社を辞めようなんて思わないで下さい。もしかしたら男性の転勤・異動だってあるんですから。こーんな小さい男「うわー、器ちっちゃ!」って心でつぶやけば良いんです。  トピ主さんは仕事をキチンとするだけです。頑張って下さいね。

トピ主です。アドバイスありがとうございました

041
シメンソカ
辛口のコメントを覚悟していただけに、皆様からの温かい励ましの言葉が多く、大変有難く思います。 そして、同じような境遇で頑張っている人が他にも居ることが分かり、「私だけじゃないんだ!」と安堵いたしました。 その先輩の存在は今後も私を悩ませ続けるでしょうが、気を強く持ち、振り回されないようにしていこうと思います。 他に何か出来ることはないものかと考え、会社の上層部(人事のセクハラ担当)へ“職場におけるモラルハラスメント”について考える機会を社員全体へ与えて欲しいという要望を伝えてみました。検討してもらえるのか分かりませんが、 とりあえず私の中では一歩前進出来たのではないかと思っています。 今後、辞めるにしろ続けるにしろ、もう少し熟考してみます。本当にありがとうございました。

といいますか・・。

041
のろじか
始めに相手の男性に距離を置いたのトピ主さんでしょ。だったら、相手の男性から、無視されるのも仕方ないのでは。 私も経験ありますけど、人に距離置いたら、当然相手からも疎まれるんですよ。どんなひどい先輩男性であるのは分かりますが、距離置くとしたらそういうリスクは覚悟しなきゃ。 私だったら、仕事上でのことは話するけど、あとの雑談とか、プライベートのことに関しては控えるかな。 「仕事に支障のない距離の開け方」も難しいと思うけど・・。 話せる上司がいたら、相談してみたらどうですか。

がんばって!

041
ばんび
私もほぼ、同じ状況です。 苦肉の策ですが、私はその年配の男性を職場恋愛して、別れた人と思うことにしました。(実際はそんな関係ではありません(笑)←しかも私が振ったというイメージで。何か嫌がらせされても。「あー私が振っちゃったから根に持ってるんだな~」 変えることの出来ないものは受け入れる心をもつ。 変えられることの出来るものは勇気を持って変える。 そして、そのふたつの違いを考えましょう。 私は嫌がらせしている男性の精神までは変えられないので自分の考え方を変えました。 むかつくこともありますが、何とかやってます。 気にしちゃ駄目ですよ。 かわいそうな人だな・・・と。 あと、周りも出来る限り味方につけておきましょう☆ 私は嫌がらせされたら周囲の人と 「●●さん、幼い。×××ちっちゃいな~」と笑いあってます。それだけでも心強いです。 『男のクセにちいせぇ、ちいせぇ!』 うちの会社の隠れ合言葉です。

頑張れそうなら頑張る

041
にわ
人間関係の問題は確かにどこでもありますが、一度その対処法を誤ると、どんどん人間関係って悪化し、なかなか元には戻りませんよね。 今回の場合、先輩との関係だけが問題なら、気にしないのが一番だと思います。しかし、周りも同様の雰囲気なのだとしたら、あなたが淡々と仕事のみをし、孤独が苦にならないタイプの人間でない限り、会社での毎日はつまらなく、辛いものでしょうね。 何か目標を立て、転職も視野に入れ生活してみてください。意外と今の会社に残る目的が出てきたりするかもしれません。 次の職場で、仕事以外の関係を強要してくる同僚がいた場合には今回のことを念頭にうまく対応できると思いますよ。 私自身、転職組で成功した人間ですが、友人にも転職して生き生きとしている人がたくさんいます。 前の職場にいた時には、周りは辞めない方がいいと引き止めましたが、親だけは辞めたほうがいいと言ってくれました。今思うと、会社を辞めたことによる問題は何一つありませんでした。あんなセクハラな会社などとっとと辞めれば良かったとさえ思います。

仕事に支障は?

041
坊や
メールでのやりとりだけのために何か仕事に支障があるようだったら問題だけど、支障がないようだったらメールで済ませられるのは「言った、言わない」の間違いも起きないし逆に便利じゃないですか?たしかにすぐそばにいる人とメールでやりとりするっていうのも面倒な話ですが、IT関連だとそんな会社もあるようですし、ここは割り切ってしまったほうが精神衛生的に良いのではないかと思います。 周りの人はなんとかしようとはしてくれないけど、一緒になってトピ主さんを無視してるわけじゃないですよね?それはきっと仕事に支障はないからだと思うのですよ。トピ主さんと同僚さんが口を聞かないことで何か支障があれば何かしら行動が起こるはずですから。 向こうから無視してきたんだから!とかたくなになってしまわないようにだけ気をつければいいかと思います、きっともう少し時間が経てばこの状況にも慣れてくると思いますよ、がんばってください!

私も現在いじめにあってます

041
karin
 つらい気持ちが本当によくわかります。私も現在、上司、先輩からいじめにあってます。周りのみんなからも嫌われました。きっと、よからぬうわさを立てられてるのでしょう・・・今は、次のステップアップと職探しの為に、資格を取ろうと勉強に励んでます。子供も小さいので、なかなか時間に融通が利かないですが、一生の内のたった3ヶ月くらい我慢するだけでいいと思うと、救われた気持ちにもなりますし、勉強していると、嫌な事も忘れます。ですが、正直今の職は好きです。3ヶ月の間に変化があればよいのですが。。 トピさんも、何か好きな事を見つけてがんばってみてはどうですか?新しい自分が見つかると思いますよ!お互いがんばろうね!

おつらいですね。

041
あくた
私も数年前、同様の状況で、かなりしんどい思いをしました。いま振り返ると、どう考えても相手がおかしかったのですが、ついつい「自分にも落ち度があったのではないか」と考えてしまい、ひどく悩みました。とりあえず、信頼できる方に事情を打ち明けて「あなたは悪くない」と言ってもらってください。人からそう言ってもらうだけで、随分楽になります。 私の場合、どうやって解決したかというと、 ・相手が他の同僚・上司との関係もこじらせ、私に彼の仕事が回ってくるようになった。 ・そこで危機感を覚えたらしく、突然話しかけてくるようになった。 というものです。とにかく、自分の仕事に打ち込むことで周囲の信頼を得ることが一番ではないでしょうか。周囲も、なかなか表立っては助けてくれないものですが、見ている人は見ています。 ほかに特に問題がないのであれば、それだけの理由でお辞めになるのはいかにも勿体ない気がします。病気になるまで頑張ることはありませんが、・・・。

つづけるのは、バカらしいと思います。

041
古殿修二
そんな男のために仕事をつづけるのは、バカらしいと思います。 もっと自分に合う場所へ転職してください。 その方がいいでしょう。 自分自身も同じようなことがよくあります。 自分も幼稚な面が多々ありますし、 決して人のことを言える立場ではないのですが、 実際に幼稚な人がいたり、無視をしたりする人の多くいる職場で働いていたことが、多かったですね。 もし自分がトピ主さんの立場だったら、少しぐらいは条件が落ちても、転職をしたくなるなと思います。

ほっとく

041
大根
すごい!私のことかと思いました。 そういう人って、人との距離のとりかたが下手なんですよね。私の先輩も、異動してきたときはすごく友好的だったのですが、「親睦を深めよう」とかいって飲みに誘いまくられ、職場やプライベートな暴露話も沢山されてしまい…辟易して断るようにしたら、急に嫌われました。 私は、「この人に給料もらってるわけじゃないんだ」って思うことにして…あと、「こんなヤツのために私がやめる必要はない」と思っています。 より重要な上司とか、気の合う同僚などを大事にして、意識を外に向けるようにしています。 そういう人って他の人とも多分うまくいかないので、放っておけば自分からやめるかもしれませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧