本文へ

朝起こすと機嫌悪い夫

レス11
(トピ主 0
😒
なつこ
ひと
専業主婦です。
夫は建築業で、朝5:30には起きないといけません。
でも毎朝起きるのは6:00前…
遅刻しないかと心配です。

私は目覚ましをかけなくても5:00頃普通に起きます。
起きる時間になっても起きないから起こしに行くと、
慌てて着替えて出ていき、機嫌が悪いです。

なんで「起こしてくれて」ありがとうの一言もないのでしょう?
行ってきます!もなしです。

会社に着いた頃、「間に合った?」ってLINEしたら、
「大丈夫です」の一言…

朝から腹が立って仕方ありません。
夫の心理を教えてください。

※いつもは寝たフリをして夫が出かけるまで放っておきます。でも明らかに寝坊しているのを横で見て起こさずにはいられません。そうすると機嫌が悪くなります。今日帰って来ても機嫌が悪いと思います。

ランキング

レス

平常時に話し合い

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 一度きちんとお話してみてはいかがでしょうか。 ・そもそも起こしてほしいのか ・私は何もしない方がいいのか ・機嫌が悪くなるのはなぜか ・どうしようもないなら、私にあたるのはやめてほしい この辺りをしっかり話し合ってみてはいかがでしょうか。 頑張ってください。

話し合う

🐱
neko
朝起すかどうか話し合ったらいかがでしょう?今まで母親に起こしてもらってたのなら「起こしてくれて」ありがとうなんて言わないと思いますよ。 まずは独身時代はどうやって起きてたのか、起こした方がいいのかどうか、起こすなら何時に起こすのか、です。 朝5:30には起きないといけないのに6:00前に起こすのは遅いと思いますよ。何でもっと早く起こしてくれないんだよと八つ当たりしているのかもしれません。 私ならば起こすのかどうかは話し合って決めます。専業主婦なら起きられない人を起すのは家事の一環として諦めますし、お礼も必要なし。朝起きられない人は朝機嫌が悪いのは極々普通の事なので放置しておきます。そしてラインなどはしません。ラインしたら間に合うってものでもないので。

依存体質ですね

🙂
まめまめ
うちの父がそうでした。自分で起きられることが少なく、心配した母が起こすと機嫌が悪く、ときどき「起こし方が悪い!」などと悪態ついていました。仕事が嫌い、人のせいにする、万事、依存体質が強い父でした。そんな父を見て、本当に嫌な性格だなあと思っていたので、自分は小さいころから目覚まし時計で起き、人に起こしてもらう手間は絶対かけたくないと思って生きてきました。起こす問題以外にも、いろいろ困っていませんか?こういうタイプの旦那さんは面倒をいろいろ起こしそうだと思うのですが。

甘えてるんですね

🙂
ごんぷ
うちの小学生の子かと思いました 将来の為に今から治そうと思いました.....。 うちでしてみようと思う方法。 1もう起こさないよ宣言するのはどうでしょう?遅刻してもほっておく。 2早く寝る。夜10時以降はスマホ禁止。 3カーテンを開けて寝る(朝日の眩しさで起きる) 以上やってみて、無理ならまた考えます。 きっと世話しすぎるから甘えてるのだと思います。ほっておきましょ!

気になる事が・・・

🙂
沙羅双樹
主さんのこの一文が気になっています。 >※いつもは寝たフリをして夫が出かけるまで放っておきます。 もしかしたら、主さんは普通に朝5時に目が覚めているにもかかわらず、 夫が起きて出かけるまで布団の中で寝たフリしているだけなんでしょうか。 どうやら起きてこないみたいだ、 このままじゃ遅刻するかも!という時だけ、ここぞとばかりに起こしに行くんでしょうか。 (しかも本当にただ起こすだけで、特に朝食の支度もしていないとか?) 「寝たフリだけじゃないです! ちゃんと、夫の分も朝食を食べさせて、見送ってます!」 だったら、主さんの憤慨も分かるんですけどね。

んー?

🙂
5ST
男性です 放置で良いでしょう。痛い目みないとわからないのです。 とはいえ、朝起きれないのも病気である可能性がありますので一概に責められないですけどね。

寝坊するときは計算している

🙂
めんどくさがり
>夫は建築業で、朝5:30には起きないといけません。 >でも毎朝起きるのは6:00前… つまり、ご主人様は6:00前に起きても遅刻はせずに済んでるんですよね? でしたら、トピ主様は放置と言うか、ご主人様にお任せしてはいかがでしょうか。 ご主人様としては、目覚ましは5:30起床のつもりでセットするけど、最悪6:00までに起きればOKと、計算していらっしゃるのでしょう。スヌーズ機能で何回止めたら起きればいい、とか。 それなのに、まだ眠いし、あと数分は寝ていられる時間にトピ主様に無理やり起こされて、恩に着せられて、とご主人様は思っていらっしゃるかもしれません。 ご主人様はもう子供ではなく、法的に結婚出来る年齢であり、仕事もできる程度には大人なのですから、母親のように世話しなくても良いんですよ。 本当に遅刻したら、本人が反省して、次からは間に合うようにちゃんと起きるでしょう。

ほっとく

😨
ぷうさん
ほっとくといいですよ。 もう大人なんだし。 私は以前、起きてこない夫を起こしに行った際、イヤーな感じで怒られてから、 もう起こしに行くのをやめました。 夫は遅刻したこともあります。 でも、私は起こしません。 「起こすと怒られるから、起こさないよ」 といいます。嫌みです。 遅刻しても、自分のせい。 ほっておきましょう。

朝起きるのが苦手な体質

青空が好き
息子が朝起きるのが苦手で、起こすといつも不機嫌な感じでした。 だから、起こしてくれてありがとうもない、夜遅くまで起きてる息子が悪い、起こしてもらえると思って甘えている、など、息子に不満がありました。 しかし、ある時、朝起きた後で、倒れました。おかしいと思い病院で検査を受けたところ、起立性障害でした。 気分が不機嫌と思っていたのは、実は体質のせいだったのです。 それからは、起きる時間の30分前にカーテンを開け、光を入れる。起こすときも、すぐに「起きて!」ではなく、手足をマッサージしたり、首をゆっくり持ち上げて少しだけ動かしたり、手足もバタバタさせてからゆっくりと起き上がったり、階段は必ず手すりを掴むようにさせました。 今では自分で起きられるようになりましたが、朝が弱いという人は一定数いるように感じます。 なつこ様の夫が、どのようなわけで朝機嫌が悪いのかはわかりませんが、例えば目覚まし以外に、光を入れる、アロマをたく、美味しい朝ごはんの匂い、手足のマッサージ、やる気が湧く音楽、コーヒーやお茶、前の日に明日朝起きた時の何かの楽しみを用意するなど(朝のお目覚ざ、好物の一口スイーツなど)工夫してみてはいかがでしょう。 光や音を調節し、夜は早く寝られる環境を整えることも、効果があるかもしれません。

レスします

🙂
ぷ~にゃんパン
旦那さんの仕事は現場に直行なのでは?だからギリギリでも大丈夫なのでは? 会社に出勤だとたぶん遅刻がバレバレ、現場なら多少誤魔化せるのでは? でもトピ主さんは寝たフリしたままなのでしょうか? 旦那さんが不機嫌というのは、もしかしてトピ主さんが寝たままだからでは? せめて起きて「気をつけてね 行ってらっしゃい」と見送るとか おにぎり作って、朝食用に用意して置くとか。 目覚ましなくても5時で起きれる自信があるなら 起きていればいいのではないかと思います。 目が覚めるようにコーヒーを用意するとか、朝する事あると思うのですが 大人で朝からテンション高い人って稀だと思う。起きれるがテンションが低いか機嫌が悪いかじゃないかな。 しっかりと話し合って、ちゃんと時間通り起きてくれるならいいが、起こして機嫌が悪くなるのは何故? まるで起こしたこっちが悪いみたいな感じがするよ。 とか話合いをしてみては? 朝早いなら夜は9時か10時までに寝るように心がけをすればいいと思うし。夜更かしして朝起きれないじゃ当たり前だとなりますから。 いい大人なら、逆算して5時半起きるには、何時に寝ればいいか自分で計算出来ると思うけどね トピ主さんも旦那さんが寝る時間に合わせてあげるのも家族だと思うけどね。 1つ思ったが5時半に起きなきゃならないのに 6時前に起こすって・・・。わかっているなら5時半に起こせばいいのでは?と思うが・・・。 5時半に「朝だよ、5時半だよ?」と起こせばいいと思うよ。 それでも寝てたら「6時前だよ大丈夫?」と言えばいい。段階で起こせば自覚するのでは?

放置です

😉
みり
他の方もおっしゃっていますかが、 ご主人が寝坊しないために何かしたいと思うのであれば、 ご主人の要望を聞いて話し合われるのが、いいと思います。 以下は私の意見ですが、私はそもそも夫が寝坊しないために何かしたいと思わないので、、。 当方、会社員、今は産休中の30代女です。 私だったら、完全に夫は放置ですね。 今は産休中で仕事はしていませんが、放置です。夫より先に起きていようと、放置です。 専業主婦でいらっしゃるので、家事やご主人のお世話に対して、自分の仕事だからやらなきゃ!と思うところがおありなのかもと思いますが、 ご主人は子供じゃないんだし、遅刻したら自分の責任、自分で会社に頭をさげればいいんです。 奥様に甘えすぎです。 起こしてくれなかった(怒)といいたい気持ちはわからなくもないですが、ただの八つ当たりですよ。そんなこと言われる筋合いないわ、と、私なら思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧