私、現在大学生
妹、現在高校生
私の妹の話なのですが、自分に都合が悪い時はどんなに声をかけても無視で押し通し、自分の機嫌のいい時は甘えてきたり抱きついてきたりします。
全くもって可愛いと思えません。イライラが止まりません。
先ほども、母に明日朝5時半に起こしてと妹が頼んでいました。
妹は朝が苦手で、起こしてもらわないと寝坊したりします。原因は夜遅くまで起きてることだと私は考えています。
母は忙しくあまり寝る時間を取れていないので、私は
『明日5時半なんて誰も起きてないよ』というとまたもやガン無視を決められたので、『明日お母さんは夜勤だよ、自分のために起きろっていう意味で言ってるの?』と言ってもガン無視をかまされました。
母に、腹が立つことを伝えると、
『つまらない事で対等に争ってどうするんだ。冷静に。
ほっておけばいい』
と言われましたが、
明日から一生こっちが無視してやりたいとまで思ってしまうほど、イライラが止まらず涙が出そうです。
しょっちゅうこういう妹の都合の悪い話を私がすると、妹は目も合わさず一言も発さなくなり、無視をされ、とても腹が立ちます。自分は成人していて、相手は未成年。そんな相手にこんなに腹が立つなんて未熟だとも思いますが。怒りが抑えきれません。
対処法や、どのように私が考えを改めればこのイライラしてしまう不愉快な気持ちを抑えられるのか教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。