本文へ

友達がつくれない

レス8
(トピ主 0
041
ひよこ
ひと
昔、小中高といじめられたり、シカトされたりしたのがトラウマになっているとは思うのですが、同年代の人たちと『気さくに話す』っていうのが、できません。 自分なりに、そのトラウマを克服しようと努力し、向こうから声をかけてもらえるときは、全然普通に話をすることができます。でも、こっちから話しかけるのは... 自分に自信をつけようといろんなことにチャレンジし、そこそこなんでもこなすことのできる女性にはなれていると思うのですが、でも自信にはつながりません。 そんな、自信のなさがオーラとしてでているのでしょうか。 8歳と5歳の息子たちも学校や園から帰ってきても外に遊びに出ようとしないし、夏休み中も誘い合って遊ぼうという気持ちはないようです。親の影響かしら。 このままでいいとは思えないので、非常に不安です。

ランキング

レス

私も

041
はなちゃん
私も何でも話せるような友人はいません。 ママ友達もうわっつらの付き合いだけです。 会社でも同様です。 私も中学校時代クラブ活動でいじめにあったことが 原因かな?あとは、3人姉妹の末っ子で いつも姉とべったりしていたせいもあるかもしれません。 でも私の娘はとっても社交的というか活動的です。 周りのお母さんに、「お母さんが素敵だから娘さんも こんなに可愛く活動的なお子さんになったのですね」 といわれることがしょっちゅうあります。 お子さんのことはお母さんのこととは関係ないと 思いますよ。

お仲間ですね

041
ももんが
小中高は地獄。大学は校風もクラスの女子もさっぱりさわやかバンカラ系だったので、天国でした。 勤め先が女子高に戻ったような、特有の陰湿さバリバリでしたけど・・・・ 同年代に会うことが少なくなり、子供7歳2歳を通じて知り合うママも年上か年下。そして群れないタイプとしか話が合いません。群れないから、基本的に行動は1人。 友達と思っていいのか、知人程度なのかも微妙な関係です。 でも、変に群れに入り込んでトラブルになっても面倒ですし、このままでいいかなと思っています。 うちの子供たちも夏休み、お友達をたまに呼ぶことはあっても呼ばれず、家にジーっとしています。 インドア派だと思って、今は様子を見ています。男の子でも交友関係が遅い子は、中学年以降じゃないと出歩かないようですよ。 もうすぐ終わる夏休み、ゴロゴロのんびり堪能しましょう。

普通ですよ

041
1児母
自分がそうだったら色々気になって不安になるかもしれないけれど、他人がそうだったら「えー別に普通じゃん」といってしまうかもしれません(笑)子供と家でゆっくりすごすのもいいですし、家族で図書館等に出かけるとかも楽しいかもしれませんね。約束がなければ自分の好きな事ができて自分の好きなところにいけるんです!って考えるのはいかがでしょうか。

無理して作らない!

041
ゆらゆら
私も小学校から高校まで友達ができなくて担任の先生や母かららガンガン言われっぱなしでうんざり(苦笑)。私も「いじめ」に遭っていましたから、用心深いですよ。私は大学生で初めてお友達ができて、今もべたべたしない良い関係が続いています。できるときはできるものなんですよ!大丈夫です。あなたはあなたのままでいてください。きっと一生のどこかで友達ができます。無理しないでね。私はあまりにガンガン言われたせいか、「友達」という言葉に半ばアレルギーになっていますよ(苦笑)。著名な女流作家は「この世の中に親友と言う言葉はありません」と言っておられます。何だかほっとしたなあ。

ありがとう

041
ひよこ
同じような境遇にいらっしゃる方々がいてちょっと安心しました。 息子たちはそんなに社交的ではないのですが、二人とも4月生まれでしっかりしているせいか、頼りがいがあるらしく、それなりに楽しく学校・園生活を送っているようです。 (ちなみに私は3月生まれで、ドンクサイ子供でした…) あせらず、おおらかに過ごしていけばいいかなって少し思っています。もしかしたら、とっても気の合う友達に出会える日もくるかもしれないし。

「友達=幻想」と思う今日この頃 1

041
諸行無常
なのです。。。 小町の「友達系トピ」を読んでいると増々その思いが高まりませんか。 どこかのトピで、「親友とは仲が良い状態(時期)」を指す、、、 というような内容を読んで、うーん!と唸りました。 こちらのレスを書き込みされている方々には、 「同士よ!」の思いヒト潮です(笑)。 ゆらゆらさんのレス、特に同感です。 私も小中高のうち、それぞれ一時期、イジメもしくは孤立で 血を吐くような思いで苦しみましたから(苦笑)。 で試行錯誤の連続を経て、大人になって現在、 かなり気さくな私になりました(笑)。 小中高時代の同窓会に行ったら、びっくりされる可能性大です。 でも、人の「裏」をいろいろ見てきたから、一見親切そうな人の 不誠実を見抜ける目は、ぬくぬくと楽しく生きてきた人より あります。 いいことかわからないけれど(汗)。

「友達=幻想」と思う今日この頃 2

041
諸行無常
長年の幼なじみや、大切な友だと思っていた人から ほんのささいな誤解で問答無用に去られたり、 あるいは「親友だから」と加速する依存や悪意を向けられたり いろいろありました。 ばったりすれ違うと、(プイ!と小学校低学年のように) 顔を背ける彼女の顔を見つめながら、 「友=幻想」を感じたけれど、フシギと心静かでした。 そんなこんなで、 友達を作りたいと望むより、目の前にいる人と「楽しいとき」を 共有しよう! くらいな姿勢がちょうどいいと思うようになりました。 一期一会です。 私は知人レベルで終わってもいいと思う。 たとえ後々続かなくてもね。 相手の心が離れてもOK! 「今までありがとう。さようなら」 とさらりと笑顔で見送るように手放せる、 そんな「腹六分」な距離というものにシフトしようと思う、 今日この頃です。 「友達、友達」と飢餓感を持つことを手放してみませんか?

ストレス・・

041
空色の種
30代後半、子無し、既婚です。 いじめられた経験はありませんが、私も同年代~年下と話をするのが苦手です。 職場では表面的な付き合いに終始しています。最近少し欝っぽく神経質になっているせいか、人の視線が特に気になります。。(私が変だから見ているのではないか、と考えて)落ち込んでしまいます。 周りの人と自然に話したり楽しそうに笑ったり出来る人が羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧