本文へ

フラッシュバックする父親の記憶

レス3
(トピ主 0
🙂
ハリー
ひと
神奈川県在住20代会社員です。
仕事は大きな問題はなく、来年結婚予定で今のところ何不自由無い生活が送れています。
悩みは友達が少ないことと、子供時代のトラウマが毎日呼び起こされることです。

両親は20代前半でデキ婚をし、お金がないながら私を育ててくれました。そのことに感謝をしていますが、父親から言われたこと(暴力や押し入れへの閉じ込めもあり)が頭から離れずいつも気分が晴れません。

以下は言われたことの一部です。
・お前は人を殺した (殺してません!)
・俺に金がないのはお前のせいだ
・近づくな
・俺の近くで立つな
・何もしゃべるな
・夜に水を飲むな (音がうるさいそうです)
・お前は嫌われている
・お前はものすごく嘲笑されている

20歳くらいのころ、なぜ自分に対してそのようにきつく当たるのかと聞いたところ、理由は以下とのことでした。
・お前とコミュニケーションを取るため
・ストレス解消

今は父親との関わりはほとんどありませんが、人間関係作りなどで自信を持てないままでいます。どうすれば上のようなトラウマを克服することができますか?

ランキング

レス

お父さんおかしくないですか

🙂
ぎんねこ
読んでも意味不明なことばかり言っていますね。お父さんおかしくないですか。 押し入れへの閉じ込めは昭和期の親ならありましたね。トラウマにはならないけれど、私の父は、近所などの評判や評価に左右されて、風評で私自身を叱責することも多かったです。 最後の方は、何だか出産の時に関わった看護師が専門学校だったらしく、私の娘の進学も、大学じゃなくて、専門学校にしろとか命令していました。大学が受かってもです。 結局馬鹿なんだと思います。 馬鹿だと思って聞き流せば良いと思います。私の娘は私がアルバイトしても四年制大学に進学させました。

父親と思うな

🙂
ぐるるん
父は偉大で人格者で愛情深い、皆そう思いたいですよね。 しかし、大半の父親は残念な生き物です。 かくいう私の父も残念でした。 だからあなたが特別トラウマを抱える必要はないよ。 ああ、残念な人だなあ。ああはなるまいと反面教師にしたらよろしい。 私も父と真逆の主人を選び、結婚は大成功してます。 マイナスな人間にとらわれたら人生損しますよ。 自分を幸せにできるのは自分だけ。

お父さん以外はまともな人に恵まれて来たのでは?

🎶
ですかね?
もはやストレス解消と堂々と言ってますので何か嫌なことあったとか上手く行かない事があり、その八つ当たりとして暴言吐かれていたのでしょうね。 産まれてから関わる人間は親あって親がそんな感じでは子供も他の人間もそうかと思ってしまいますね。 お父さんはそもそもの性格が子供じみて論点がおかしい人だったのかもですね。 精神が大人になれないと言うか。 そんな性格から職場や社会で周りと上手く付き合い出来なかったお父さんだったかもしれません。 もしかしたらお父さんの台詞はお父さんが周りに言われた事を反論出来ないトピ主さんに言ったのかもしれませんよ。 いずれにしても今のトピ主さんは人間関係結ぶ自信無いと言ってもお父さん以外の人とは上手く人間関係結べて、その上結婚する男性まで居るのでしょう? と言うことはお父さん「が」明らかにおかしい人って事でしょう? ですからトピ主さんが自信喪失することはなくお父さんがおかしかったってだけですので。 何より今はお父さんと距離おけて居るのですからね。 ただトラウマと言うと本来の意味はあまりに酷い災害やら暴力受け生死彷徨う様な怖い経験をした人が持つ心的外傷で、もしお父さんからその様な暴力受けてきて、その経験がフラッシュバックすると言うならきちんと専門家で診て貰った方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧