本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おばあさんに「お荷物お持ちしましょうか」って

おばあさんに「お荷物お持ちしましょうか」って

レス6
(トピ主 2
041
えーしー
話題
私は30代主婦です。
先日、犬の散歩をしていたところ、前方からおばあさんが歩いてこられました。
おばあさんは、杖をつき、買い物袋2つと自分のバッグを持ち、非常にゆっくりな速度で歩いてらっしゃいました。

私は「お荷物お持ちしましょうか?」と声をかけたほうがいいんじゃない?!
あ、でも年寄り扱いされたと傷つけるかも?
(住宅街だったので)すぐ近くの人かも?
犬嫌いの人だったら迷惑?
ACのCMを思いだしたり
うちのばあちゃんも杖ついてる(私はおばあちゃんっ子)と、田舎の祖母を思い出したり、大忙しでした。

アワアワしてるうちに、おばあさんのほうから「わんちゃんかわいいですね」と話しかけられたので
勇気を出して「お荷物お持ちしましょうか?」と聞いてみました。

おばあさんは「いや、大丈夫です。ありがとうね」と断られました。
犬の話をいくつかしつつ、もう一度聞きましたが、断られました。
上手く書けませんが、遠慮や気負いもなく、上手に人と接する方だなぁという印象でした。

散歩しながら、
しかし、普通「お荷物お持ちしましょうか」と2回ぐらい言われても、結構遠慮するよな…
本当に嫌だと思ってる人もいるだろうから強引にはいけないし…
上手な言い方って?
みなさんどういう風に言ってるんだろうか??
と疑問に思いました。

30過ぎて情けないですが、教えて下さい。

ランキング

レス

トピ主さん、優しい方ですね

041
四葉
そのおばあさんを心配して、 でも、傷つけないように配慮しつつ声をかけられたのですね。 変な言い方ですが、満点の対応と思いますよ。 トピ主さんは犬の散歩をされていたのですから、 荷物を持ち逃げされる…とかは心配されなかったでしょうし、 声をかけてきたということは、犬嫌いでもないでしょうし、 ただ単に、本当に荷物を持ってもらう必要がなかったのか、 そういう習慣がないから、 持ってもらおうと思っていなかったのでしょう。 言い方の問題とかじゃないと思います。 席を譲る、荷物を持つと申し出た場合、 そのことが目的になりがちですが…、 大事なのは、相手に選択肢を示すこと (その気になれば、席に座れる、荷物を預けられる) 貴方の為を思っていますと、 サインを出すことだと思います。 おばあさんは、きっと嬉しかったと思いますよ。

親切&お節介の境目

041
かのん
わかります。 私も犬の散歩中に、スーパーに向かう近所のおばあちゃんに よく会うので大丈夫かしら?といつも心配になるんです。 袋を持ってあげる件ですが 『お持ちしますよ~』と言って、袋の持ち手に手を差し伸べる。 少々、強引ですけど、そこで相手が手を放せば 本当に持って欲しいのかもしれません。 でも、物騒な世の中ですので 中には『何なの?この人?』って不審に思われる方も いらっしゃると思います。 AC広告で『親切とお節介』ってありますよね。 こちらは親切にしてあげても相手にとってはお節介。 その境目を判断するのは非常に難しいです。 大抵の方は見ず知らずの相手だと断るんじゃないでしょうか? でもトピ主さんのお気持ちはとても素敵だと思いました!

トピ主です。ありがとうございます。

041
えーしー トピ主
四葉さん 優しいと言って頂けて、ありがとうございます。きょ、恐縮です。 >大事なのは、相手に選択肢を示すこと >貴方の為を思っていますと、 >サインを出すことだと思います。 を読んでハッとしました。 そうですね、相手が選べるように手を挙げることが大事であって、 自己満足になってはいけない、と改めて思いました。 素敵な回答、ありがとうございました。 かのんさん 素敵とおっしゃって頂き、ありがとうございます。 お二人に褒められて、お尻がむずむずしてます(笑) >『お持ちしますよ~』と言って、袋の持ち手に手を差し伸べる。 >少々、強引ですけど、そこで相手が手を放せば >本当に持って欲しいのかもしれません。 成程!でも私ドキドキしてそこまで出来なさそう… さらりとできる大人にならないとな、親切とお節介を見極めるのは難しい~ と今回思いました。がんばります。 実際におばあさんの荷物を持った事がある方、どんな風に声をかけられましたか? よろしければ聞かせてください。

こんなことがありました

041
あるこ
トピ主様、お優しい気持ちの方ですね! 親戚(80代後半)の女性が、買い物袋をぶらさげ杖をついて歩いていたところ綺麗な女性が「お荷物大変でしょう?お送りします」と、荷物をスッと親戚の手から取り本当に家まで一緒に歩いてくださったそうです。 いつもは、気丈で「身体は使わないとだめになる」と言い、1時間でも荷物を持って歩く親戚ですが、本当は、かなり大変なはずです。 「こんな親切な方もいるのね」と、嬉しそうに話していました。 まぁ、こんなご時世ですから、このようなことを善としないケースも多いですがね。 恩返しのつもりで、私も大変そうな荷物を持ったお歳を召した方には、一声かけることにしています。 四葉さんの「選択肢」…なるほど!納得!

言い方って本当に難しいですよね

🐶
わんわん
トピ様の優しさにおばあさんもきっと心が温かくなられた事でしょう 人に優しく、親切にするって、難しいですよね 上手な言い方・・・私も勉強したいです ただ、バスや電車で「宜しかったら、お掛けになりませんか?」と席を譲る事は出来ても、 「お荷物持ちましょうか?」はなかなか言えないです・・・ ご年配の方の中には、荷物を預けてそのまま盗まれる、という心配をする方がいらっしゃるからです・・ もちろん今回のおばあさんが、トピ様に対してそんな感情を持っていたとは思えませんが、 中にはいつも警戒心を持って暮らしていらっしゃる方もみえますので、 “荷物をお持ちしましょうか”は“公共の乗り物で席を譲る”とは違うものなので、 もっと上手な言い方をすれば良かった・・とか思わなくても良いと思います 優しさにあふれた素敵なお声掛けだったと思いますよ! ワンちゃんの話題でトピ様とお話できた事だけでおばあさん、嬉しかったのではと思います

トピ主です。遅くなりすみません!

041
えーしー トピ主
レス頂いたのに遅くなりすみません、実家の母が少し体調を崩し帰ってました~。単なる風邪で、もう大丈夫です。 あるこさん レスありがとうございます(むずむず) 綺麗でさらっとそういうことができる女性って…かっこよすぎますね。そうなりたいものです。 体験談を知りたかったので…参考になりました。あの道を散歩するたび、もう少し強引にいけばよかったかな~と思いますが、まぁぼちぼちやってみます。ありがとうございました。 わんわんさん ありがとうございます(褒め言葉にむずむずが止まりません) そうですよね。私もトピ本文には書き漏れましたが、泥棒に勘違いされ、余計なストレスを与えるかも…と思ったんですよね。私だったらやっぱり警戒しますもん。。 でもひとこと言えただけで、私としては進歩かな、と思ったり。 私が会ったおばあさん、どうも犬を飼ったことがあるらしく嬉しそうでした。ふふふ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧