本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 大学受験が不安で仕方ない。(一応精神科通院中)

大学受験が不安で仕方ない。(一応精神科通院中)

レス36
(トピ主 0
041
へき
ヘルス
初めまして。私は今高校3年です。タイトル通りなのですが、高3ということでもうすぐ受験、その受験が不安で仕方ありません。実は中学の時も高校「受験」で散々悩まされ、拒食症・軽い鬱病・強迫神経症を発症しました。勉強や成績に対するプレッシャー等が原因です。でも病院の先生に相談して薬をもらったり、両親の協力があったりで高校入学までにはほとんど回復しました。でも今回また受験が近づいてくるにつれて、また不安になってきたんです。勉強は、中学の時ほど頑張れません。勉強しないと駄目だと思って机に向かっても出来なくて不安になります。昔は頑張れたのに何で今は出来ないんだろう、病院の先生や両親は「大丈夫」とか「焦らずに」と言うけれど、そんなんじゃ私はいつまでたっても逃げてしまうし、先生たちの言葉に甘えてるだけなんじゃないかと思うんです。どうしたら良いでしょうか・・・。

ランキング

レス

AOや推薦はいかが?

041
かえで
私は塾講師をしていましす。 今年受け持ちの生徒(高3、女の子)も、1年位前から精神科にかかっていて、とても受験を苦にされていました。 そして最近、AO入試を受け、無事合格しました。 一般入試ではたぶんプレッシャーに負けてしまうと考えての決断でした。AOは受かりやすいですし。 または、AOだと申し込みが終わっているところがほとんどだと思いますので、推薦などうけてみては?自己推薦なら学校の成績がそれほど優秀でなくても大丈夫ですし。トピ主さんの成績がとてもよければ、指定校推薦などもいいですよね。 行きたい大学が国立ならこの案は却下ですけど・・・。

そのような悩みはすでに多くの人が経験済みです

041
もぐら
2007年から大学は全入の時代(つまり選り好みしなければ誰でも大学生になれる)になります。大学は、学生を獲得しようと必死です。定員に満たなくて「倒産」する大学もあります。だからそんなに不安にならなくても大丈夫ですよ。 それとも一流校を目指しているんですか?ならば不安になるのも当然ですね。だけど、「病気だあ・不安だあ」なんて騒いでいる時間はないはずです。大きなプレッシャーにも負けずに試練を乗り越える。合格はそうやって勝ち取るものです。こんな試練は誰もが経験しています。あなたも負けないで!

まずは考えること

041
やじろべえ
「逃げ」や「甘え」がどうしていけないのでしょう? 何をもって失敗になるのでしょうか? 志望校とそうでない学校で出来ることに違いは? もし仮に入る高校が違っていたら、その後の学力に天と地ほどの落差は本当にあったでしょか? そうした諸々の点をもう一度考えてみましょう。 考えないと「勉強」や「成績」の本当の姿が見えないからです。 本来、こういったものは自分の役に立つツールなのです。 だからどう扱えば役に立つか、本来は知っておくべきです。 そうでないとこれらツールがあたかも魔物であるかのように見えるのです。 もしいきなり貴方が「毎日10キロ走ってスタミナ付けろよ!!」って立場になったらどうします? 僕は真っ先に逃げます。だって意味分からないもん。 でもプロサッカー選手が同じ状況なら頑張るでしょうね。 試合でスタミナを切らせたら終わりですから。 貴方にサッカー選手と同じだけの「何か」がありますか? それがはっきり見えますか? シルエットが見えるくらいには考えましょう。

続きです

041
やじろべえ
もしこれらを自分なりに考えないと、次は就職活動のときに同じ魔物を見ることになります。 「失敗」を極度に恐れているのは分かります。 でも「失敗」が何を意味するか考えたことはありますか? 「成功」も「失敗」も姿が分からないとしたら、それは追われている気になってもしょうがない。 それらの輪郭でも見えれば、成功するためにやるべきことや失敗した時のための心の準備も出来ます。 心の準備が出来れば恐れるものはなくなります。 失敗するとどうなるか分からないから心の準備が出来ないだけです。 そのためにも、まずは考えることだと思います。 何のために大学受験するのかを含めて諸々です。 それが分かれば受験には追われません。 受験を「切符の販売機」くらいに考えることが出来るはずです。

ラクな方に流れたって、いいんじゃないか

041
ぎんねこ
現在の入試って、A日程だのB日程だの、一斉の入試で入学を決めるわけではないんですね。いろいろな試験でその大学に行き着いている人がいるわけで、早くからその大学に決めていれば、有利に合格も決めることができるわけです。 現在の成績や内申など検討して、早く確実に決まりそうなところを選べば良いのではないですか。 大学に入ってしまえば、こっちのものです。中で成績を頑張れば、いいところに就職も可能になりますし、そんなに焦ることもないのでは。 私など昔の入試でしたが、国公立から、私大、短大まで第七志望まで受けました。滑り止めの短大しか受かりませんでしたが。でも、その短大は求人倍率16倍の学校で、就職が非常に良く、人生の選択には困りませんでした。こういうこともあります。 高望みばかりして、オロオロするより、確実に受かりそうな所ばかりを選ばれますように。入試程度で、その人の人生が全て決定するわけではありませんから、ご安心を。

指定校推薦

041
さまんさ
高3の娘がいます。指定校推薦を受ける意志を昨日先生に伝えました。 娘の学校では学内推薦を受けて願書を出したら全員合格しています。ただし必ずその大学に進学せねばならないのですが。出願日は早いもので10月中旬遅いのは11月頃です。小論文提出で済む学校もあれば面接がいるのもあれば学校推薦でだけでいいのもあります。 もし学びたい学部があれば先生に相談してみたらどうですか?入試も多様化していてセンターと本試験だけでなくいろんな方法があり どの方法を使おうが優劣はないと思います。推薦を受けるのは「逃げ」ではないですよ。

視野狭窄

041
ゆうこ
病気になるほど怖いのならば、受験なんてやめてしまおう。たぶんあなたは今まで失敗したことがないんじゃないかな?人生で、一度くらい不合格通知をもらうのも良いのでは?有名大学に合格することが「勝組み」への切符だと視野が狭くなってると思う。そんなに「勝ち」にこだわるなよ。失敗していいんだよ。失敗してそこで悔しいと思ったら、また挑戦するも良し。私は長い間、受験生諸君を相手にする仕事をしているが、大学へ行くだけが「勝ち」じゃないんだよ。親の期待を背負って、親の価値観で人生を歩こうと必死に勉強して、希望の大学に入った途端に壊れてしまった生徒たちもたくさん見ている。 よく考えよう。本当に大学に行きたいのかな?人生の選択肢のなかに、受験以外はないだろうか?大学に何しにいくのだろう? 時には「やめる勇気」も必要だと思う。

ゆっくりいけば

041
もと受験生
>勉強や成績に対するプレッシャー等が原因です。 辛口ですが、受験のプレッシャーは受験生に等しくあるものです。 その重圧がそこまで負担になるのなら、 受験をしなければいいんですよ。 大学は義務教育ではありません。 受験は目的に到達するための方法であって、 受験そのものが目的ではないはず。 学びたいことがあってそれを学ぶ場が大学しかないのなら、 自然に勉強に身が入るし、受験もなんとかクリアしようと思うもの。 主さんはそこまで強い学びたいものがないんじゃないかな。 だから、受験や勉強がプレッシャーになっちゃうんですよ。 無理して今、受験に目を向けることはないと思います。 社会に出て、働く事も視野に入れて、本当にやりたいことを 考えてみてはいかがですか。 やりたいことをするために、どうすればいいのか。 それを見つめ直さないと、受験期までプレッシャーは続くし、 不合格になったら来年も…ってエンドレスでしょう。 好きなこと、したいこと、漠然としてても興味があること、 のんびりゆっくり考えてみませんか。  

みんながそう

041
はるな
その時期、大学受験が不安なのは、多かれ少なかれみんなあります。ただトピ主さんは、それが人より大きい(大きすぎる)こと。だから、周囲の人はもっとリラックスして!と言うのだと思います。 私も大学受験してきた身なので、今の時期が辛いのは痛いほどわかります。やらなきゃやらなきゃって焦りはあるけどやりたくない。やる気がない。やってても身になっているのかも分からないし。 私の場合は、そんなとき思い切って学校から帰って夕飯食べてすぐに寝ました。やりたくないのにやっても効率悪いしダラダラする。なのでメリハリをつけ、朝早く起きて1時間でも集中して勉強しようと。しかし実際は寝坊が多くあまり勉強できませんでしたが。 私が思うに、一番大事なのは失敗した時の逃げ道を作っておくことじゃないかなと思います。私は逃げ道を作っていなかったので、センター試験に大惨敗後、毎日号泣し死にたいとすら思いました。 結局第一志望の大学は行けなかったけど、大学自体は別にどこでも良かったのかなと思います。それに大学は入ることより、入ってからが重要だから。

ストレス感じるのが普通です

041
中外胃腸薬
真剣に受験している人で、プレッシャーを感じない人なんていないんじゃないでしょうか。 私も、高校受験以来、受験の度に、ものが食べられない、体重激減、微熱が続く、腹痛など、ストレス性の症状に悩まされました。 が、なぜか、大学院受験もし、難関の資格試験も受験し、各種語学能力試験でもいい成績をとり、そこそこお金も稼げるようになりました。 今でも仕事などでストレス性の胃炎や数ヶ月間の抑鬱症状など患ったりしますが、自分がストレスを感じるとどういう症状を起こすか知り尽くしていますので、そういう症状が出たら、「まだまだ大丈夫」と言って少々無理して乗り切るか、「もうダメ」と言って適当に休んだり家族にSOSを出して甘えます。 というわけで、「まだまだ大丈夫」なら無理して受験を乗り切るもよし、「もうダメ」ならやめるもよし、これからの人生の練習だと思って、過程を楽しんで下さい。

とにかく勉強から逃げないこと

041
小春
 ご苦労されていることよく判ります。 時間ばかりが過ぎて少しも成績が上がらない時は必ずあなたのようになります。本当の解決法は一つしかありません。勉強から逃げないことです。きっと、問題集を開いて解けないとがっかりして、途中で投げ出しているでしょう。問題が自力で解けるまで、絶対に本から離れない覚悟が必要です。とにかく集中して問題そのものになりきるのです。 ご飯を食べる時も、風呂に入る時も、通学中もいつも手に問題集をもち、何度もやるのです。自力で。最初は気が散りますが、必ず集中できるようになります。非効率に見えてもこれが一番の近道であり、本道です。問題に集中していても、腹がへれば体が勝手にご飯を食べます。集中が切れてほっとするときは、合格の時です。気合を入れて、頑張りましょう。

わかります。(似た状態なので。)

041
箏ノ葉
 不安ですよね。  普通の人でも感じる不安に加えて、以前より頑張れない自分に対する不安。  私も似たような状況にでした。治療しながら勉強し、「ほとんど回復した状態」で受験。  まさにトピ主さんが書かれているような「以前よりできない、周囲は『焦るな』というけど…」を経験しました。  治った今、思うのですが、この系統の病気の時は、集中力が格段に落ちています。気付かないうちに「ひらめき度」が落ち、判断力が低下し、ケアレスミスが増えているのです。  「ほとんど治った」状態でも、机には向かえるけれど、実はまだ病気の影響はあるのです。受験という精密な作業だから尚更。  私の場合、結局、勉強には以前の数倍以上の時間をかけました。負荷をかけて病気を悪化させると、結局、勉強に響くのですから。  そして、そこで費やした年数ですが、大学に入ってしまえば意外なほどに影響しません。詳細は、たぶん御自分でいずれ経験なさるでしょうが、学部や就く職業によっては4,5年遅れていても大丈夫です。  当時は同じことを言われて半信半疑だったけど、経験者として、やっぱり焦らなくていいですよ。

戦え

041
戦え
 受験ごときにオタオタしていたらこの先の就職や結婚出産子育てになどもっと大きな人生の難題に立ち向かっていけますか?  OA入試を薦めているかたもいますが、私はむしろ受験良いチャンスと捕らえて立ち向かうことをお勧めします。これを積極的に克服することで自分に自信が生まれると思いますよ。逃げるより戦え、です。

さまんささんの意見にもう一票

041
指定校推薦の父
子供は、プレッシャーに弱かったので、 指定校推薦で入学しました。 確かにレベル下げたし、私大です。 でも、国立/私大の授業料差って昔ほど大きくないですよ。 それに、「優秀な学生」と言うことで、 母校への推薦枠が増えて感謝されてます。 さらに、特待性にあと一歩ですが、もしそうなれば授業料免除。 「鶏口牛後」とも言いますし。 これって、決して逃げではないと思います。 いろんな道があるので、狭視野にならないで下さいね。

私は、トピ主が羨ましい限りです。

041
昔の法学部生
>病院の先生や両親は「大丈夫」とか「焦らずに」と言うけれど そんなにも、「受験に臨むトピ主」を支えてくれる人がいるんですね。 私が高3の時は、「大学受験」そのものを望めませんでした。 両親から、「高校に行かせるだけが精一杯。大学までは金はない」と、あっさり言われました。 担任に相談して、奨学金制度も調べましたが、「そんな無駄な事をする前に、さっさと就職先を探せ」と言われ、 「借金(奨学金)の保証人には、一切サインはしない」とまで言い切られて、 当然ですが、受け持った一生徒のために、担任が保証人になってくれる筈もなく、 そこで、泣く泣く就職活動に切り替えました。 私の両親に怒鳴られた事が、しこりに残ったのか、 担任の先生は、「僕は、就職方面は詳しくないから」と、もはや相談相手にもならず、 他のクラス担任の所まで行って、職探しをしました。 でも、進学への思いは捨てきれず… 必死で貯金をして、8年後に、社会人入試で夜間部を受験しました。 進学後も、奨学金と給料に対し、学費と生活費の綱渡りの日々に不安を抱いたことはありましたが、 「受験」に不安を抱く余裕なんて、全くなかったです。

落ちたところで死ぬわけでなし。

041
もり
成功率数%の手術を受けるわけじゃないんですから、どうしてそんなに落ちるのが怖いのか、原因を考えてみましたか? 落ちたら笑われる?誰に?友だち?そんなレベルの低い友達しかいないわけじゃないよね? 落ちたら親に迷惑がかかる?どうして?いまトピ主さんが陥ってる状況以上に親が心配する(=迷惑をかける)事態にはなりませんよ。親にとって一番つらいのは、子供がしんどそうにしている姿をみることです。試験に落ちても元気に「落ちちゃったーごめーん」と笑っている子供を見るのと、どちらのほうがつらいと思う? 落ちると自分が恥かしい?自分の体面?そんなにプライド高いの?だったら勉強しなよ自分のプライドを傷つけないために。 ・・・ね?しょーもないと思いませんか?そんなことで体の具合を悪くするのなんて。しなきゃいけないと思っても出来ないのなら、落ちるのも自分の責任。そして試験に落ちたら自分は何を失うのか、よく考えてみてください。 たぶん大したものは失わないよ。試験は毎年あるんだしね。

ごめん、笑ってしまいました。

041
ぱんだ
今の世は便利ですね。何でも「心」のせいにできます。ですが 受験に対するプレッシャーや不安なんて あなただけの「特別」じゃありません。 ただの「よくあること」。 「普通の人になら起こること」です。 逆に今から「落ちた時」を考え、理由を作り、周りを巻き込み、 勉強に励まずにいられる程の余裕を持っているのです。 その矛盾に気がついて、ギリギリ迄できるかぎりの努力して下さい。

あせらずに

041
まさねこ
高校三年生といえば、まだまだ、人生これからじゃないですか。 これから自分自身本当に何をしたいのかあせらずに、よく考えれば良いと思いますよ。ワクワクしませんか? 貴方の進むべき道は、とてつもなく広がっているのですよ。自分の可能性を信じてプラスに考えましょう。 大学受験が不安と云う気持ちは分かります。 もう、心・体がぐちゃぐちゃになっているとおもいますので、まず深呼吸してあとは少し、汗をかく程度のストレッチ運動をするなどしてとにかく心を落ち着かせましょう。 大学受験がんばってください。影で応援しています。 がんばれ!!

きっと。

041
みけ。
 受験なんてね、きっと誰でも多かれすくなかれ、不安を感じるものだよ。  むしろ不安を感じていることのほうが正常だと思うの。  周りの人は、焦らずにね、気楽にねなんて都合のいいことを言うかもしれないけど、合格を手に入れたいならやっぱり人より勉強して、がんばるしかないんだよね。    不安を打ち消すことって、自分のがんばりしだいじゃないのかな。  がんばれ、って言葉はあまり使わないほうがいいといわれているけれど、私はがんばれとかがんばる!って言葉が好きよ。  ・・人よりがんばって勉強するには、体力が必要よ。 しっかり食べること。ちゃんと出すこと。きちんと寝ること。適度に運動をすること。  規則正しい生活をすることを心がけてがんばってみて。きっとこういう当たり前のことが全てにつながっていくよ。  みんなも感じている不安・・ここで焦ったらだめだよ。がんばれぇ~。

同じ経験しました。無理しないで。

041
由梨花
 受験前に発病して、「ほぼ」回復した状態で受験しました。人より4年遅れましたが、今は結果として希望の道を進んでいます。  他の人のレスで「がんばれ」「皆が経験する」って、書いてあって、それはそうなんだけれど、やっぱり医者の治療が必要なくらいになった人を更に追い詰める必要はないと思います。  ご存知でしょうが、鬱病の症状の一つに「頑張りがきかない」があるし、安定薬をお使いなら、それも心を落ち着かせる代わりに集中力は少し鈍くなるので、「以前よりできない」のは、当然。  かといって、だから諦めなきゃいけないとも思いません。周囲はゆっくりでいいから好きなことを、と、言ってくれているのですから、雑音は無視して貴女のペースで進まれればいいと思います。  なお、「逃げ」か「病気」かは、少なくとも主治医の先生は見極めていらっしゃると思いますよ。為にならない甘やかしは、治療にも良くないのでしません。信じてください。

意味あったかなぁ・・・

041
ミヨ
小学生から塾通い、国立大に合格もしました。もう大学受験から10年以上経ちますが、未だに塾の実力テストや入試に関する夢を見ます(笑)。目が覚めて、もう受験しなくていいんだと思うまで心臓がバクバク。 私も摂食障害・リストカット等、情緒不安定でした。テストが悪いと自分を罰するためにリストカットしていました。親は教育に興味も無かったんですけどね。 結局、希望以上のいい大学にも行けたけれど、何の意味があったんだろうって思います。情緒面の症状は落ち着いたけれど今も苦しい時があります。 勉強という枠組みに縛られず、料理や美容・美術等、進路の枠を広げてみては?取り組むのが楽しくてたまらない事は?何か趣味はない? 私は見栄っ張りな人間で本当にしたい事より、世間体を選んでしまいました。いい大学に良き、いい職に就いたけど人生に後悔しています。 本音では希望していない進路なんじゃないですか? 親の期待を自分の志望と摩り替えていないかな? 私は自分を騙していた事に成人してから気づきました。 心身が悲鳴を上げているのは、本当は嫌な事を、自分でも気づいていないからかもしれないですよ。

貴女だけじゃない、みんなプレッシャーと戦ってる

041
ラピーニ
大学受験のプレッシャーで病院通い、ですか・・・。 私は都内の私立の進学校に進み、勉強を怠けまくり、ほとんどビリでした。高3の春、親に「浪人はさせない。塾にもいかせない。自力でやりなさい」と言われ、周りがみんな塾に行く中、一人で家で受験勉強しました。 受験日が近づくにつれ、さすがの私も怖くて不安で、毎晩勉強しながら泣いていました。怖くて怖くてしょうがなかったです。日記にその恐怖心や焦り、怒りなどをそれこそ殴り書きしていました。壮絶でした。 一生懸命18歳なりに自分を励まして、気持ちをなだめて、何とか乗り切ったと思います。 結果として、一応一流大学といわれるところに受かりました。逆転満塁ホームランの気分でした(笑) 「心の病気」にするのは簡単ですが、実際そこまで深刻なのかもしれませんが、受験生誰もが抱えるプレッシャーと恐怖心です。貴女だけじゃない。それを感じることは「逃げ」じゃありません。その気持ちを受け止め、自分なりに立ち向かっていくかが大切だと思います。どんな結果でも、ベストを尽くして納得できればいいじゃないですか。負けないで!

みんなそう

041
ひよこ
あなたが志望校に受からない限りは推薦やAO入試に逃げたとしても、 将来自分にコンプレックスや後悔となって のしかかってくるのではないでしょうか。 結局、トピ主さんが真の意味でプレッシャーから開放されるのは、 ガチンコ勝負で大学に合格することでしょう。 そのためには、勉強することしかないんです。 あなたが医者に通っている間に、 ライバル達は時間を惜しんで勉強しています。 プレッシャーで胃潰瘍になったり、吐いたりしながらも、 みんな頑張っています。 例え、模試で一番をとってもそのプレッシャーは消えません。 自分はレースの真っ只中にいる事実を認め必死に走るしかありません。 厳しいことを書きましたが、勝負に勝って初めて分かる世界がありますし、 今後生きてく上で人生賭けた勝負をした経験というのは貴重だからです。

精神科に通いながら大学受験を乗り切りました

041
元強迫患者
HNのとおり強迫性障害でした。 外気と外の音が怖くて自室の窓に目張りをして勉強しました。 軽い摂食障害もありました。 滑稽な話ですが本当です。 原因はわかりませんが進学校に通い勉強のストレスは一つの要因でした。 精神科に通院しながら大学受験。 誰もが知る国立大学に現役合格した時は意識が遠のきました。 この生活ももう終りだ、と、ただそれだけでした。 大学に入ってからは嘘のように症状が軽くなり、今は神経質なところはありますが、通院の必要はありません。 30歳の今は専門職で働きながら主婦業をしています。 とても充実しています。 10代の苦しさがあったから今があるのだと思います。 成功談からは学ぶべき点は少ないかもしれませんが、 私がトピ主さんにいえることは、とにかく勉強するしかないということです。 病気のせいで、他の受験生よりは不利な条件で受験に臨まなければなりません。 でもそれを嘆いていても何も変わりません。 誰かが助けてくれるわけでもありません。 とにかく、やるしかないです。

何のために受験勉強してるんですか?

041
辛口です
大学に入るためですか?それとも受験をするためですか?トピ主の書き込みからは受験そのものが目的で、「大学で勉強したい」という意志が全く伝わってきません。受験ってゴールではないんですよ。大学に入ってからがスタートで、受験はスタートに辿り着くための手段に過ぎません。受験ごときでそんな甘えた事言ってるのなら、止めた方がいいんじゃないですか?大学は義務教育ではないので、親に心配かけてまで行くところではありません。行きたい人だけが行けばいいのです。 受験生がプレッシャーを感じるのは当たり前の事だと思います。でもそのプレッシャーを楽しむくらいじゃないと大学入ってから苦労するし、卒業して社会に出たらもっと苦労しますよ。

好きなようにすればいいのでは?

041
公立育ち
受験が人生のオプションで、不安になるような余地があって 逃げても生きていけるだけのゆとりがあるのであれば、 好きなように人生を生きていけばいいのではないのですか? 私は私立に行くようなお金は逆さにふっても出ません でしたし、公立に行ってなおかつ中学から新聞配達を するような人生でした。 だから褒めてくれという気はさらさらないですし、 やった上で今でもやっぱり新聞配達は貧民の職業で やらずに済めばそれに越したことはないと思っています。 大学に行って裕福な家の子が人生に余計な悩みをしていて 就職間際になって尾崎豊とかに傾倒しているのを見ると、 私は貧乏に生まれて良かったと思ってはいますが、裕福に 生まれたら私とは同じように生きられないということも 理解できますし、ぬるーく生きたらいいのではないでしょうか。

私も

041
ぽんたろう
推薦入試やAOを勧めます 人には向き不向きがあります が第一志望が国立のT大やK大だとやはり この局面は乗り越えるしかないでしょう 感想としては現役生でそこまで 思いつめちゃうのはすごいなぁというのが感想 私の頃は浪人がステータスみたいな感じで 浪人してなきゃ高校時代はただのガリ勉野郎か 本当に頭がいいかのどちらか 落ちても気楽だったのは確かです 予備校の試験を受けて受かった~(奨学金とかね) とか言っていましたもの でも浪人時代は死ぬほど勉強しましたし トピ主さんのような症状が出ている人 くさるほどいました 人生 勉強漬けの日々って今だけです 現役生は試験日の最後の最後まで伸びます それが浪人生にとって脅威なんだけどね 死んじゃうっていうくらい勉強してみましょう 死なないし、成績も上がります 残念ながらこの局面では解決策はこれしかありません 私は浪人時代、本当に辛かったけれど 今ではよい思い出です トピ主さんもよい思い出になるくらい勉強なさると どの試験で受かろうが、自分に自信がつくと思いますよ。まだ9月。時間は十分あります。勉強しましょう。

早く大人になれ

041
かさぶらんか
私もかつては受験生でした。 大学受験をした何千万という人は、みな同じ苦難を経ています。 あなただけに降りかかった苦難ではありません。 みなと同じ苦難に対しあなただけが挫折してしまうのなら、それがあなたの限界なのかもしれません。 しかし、世界観があまりに貧弱なだけかもしれません。 (私はそうだろうと推測していますが) 色々なことを経験し、苦労し、世界観を広げて下さい。 もし可能であれば、外国に行ってみるのもいいでしょう。 オススメはモロッコのマハミドです。

どうかなぁ?

041
厳しいけど
なんか受験は目的のための手段であって、受験そのものが目的ではないみたいなこと書いてるけど、そりゃ言われてみれば確かにそうだと思うけど、受験生はそんなことどうでもよくて、ただ志望校に入りたいという一心だからねぇ。 厳しいようだけど、やっぱ勉強するしかないのよね。たぶん受験本番で実力が出せなかったらどうしよう?とかやらないといけないことがたくさんあって何から手をつけたらいいか分からないという苛立ちや不安からトピ主さんは焦ってると思うんだけど、ま、受験生なら当たり前だよね。 だから、私は受験本番で実力の80%くらい出せたら御の字と思って勉強してました。あと、家で勉強すると時間がやけにゆっくり過ぎる割に2時間後くらいに結局何やってたんだろ?ってことになるのが多かったので土曜日曜は図書館に行って勉強してました。なんかはかどった気分になるし。

人生長いです1

041
旅人
人生、受験に限らず、いろいろな事が待ち構えています。明確な地図を持って旅をしている人はいません。そのような人生を楽しむための方法を考えてみました。 1.上手な気分転換の方法を体得する 受験の事ばかり考えていては、気が滅入ってしまいます。受験までもう時間がないと思っても、時間を無駄にするようでも、時には受験以外の事をして気分転換を図って下さい。受験を忘れられるぐらい好きな趣味とかありませんか?なければ、ハイキング(軽登山)をお勧めします。天気のいい日に歩き、おいしい空気を胸いっぱい吸い、いい景色をながめれば、よい気分転換になります。また、疲れますのでぐっすり眠れて、眼が覚めるとすっきりしています。 2.上手に自己満足する 勉強計画たてていますか?参考書、問題集等をいつまでに終わらせるか、一日に何ページ進めればいいか考えていますか?まずは、余裕をもたせた実行可能な勉強計画をたてる事です。そして、計画通り勉強できたら、その事に満足する。これが重要です。受験にのみ目がいってしまうと不安も大きくなりがちです。ローマは一日にしてならず。一歩一歩勉強している事に満足し、自信を持ちましょう。 続く。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧