本文へ

アリ退治の方法

レス9
(トピ主 0
🐴
ハイジ
話題
スイカの皮などのせいでしょうか。この頃蟻が家の中を這い回っています。
このせいで、砂糖つぼやらコーンフレークの袋の中にも大量の蟻が・・・。

市販の薬を置いてみましたが、効果はあまりないようです。

何かいい方法、ご存知の方教えてください。

当方、海外に住んでいるため、日本の市販の薬以外の方法でよろしくお願いします。

ランキング

レス

蟻、イヤですよね。

🐱
ちゃこ
業者さんに教えていただいたのですが、漂白剤を原液を巣穴にたらすのが言いといってました。 あとは漂白剤を薄めたものを蟻の進入経路に雑巾など使って軽く塗るなど。 ただ漂白剤なので色落ちしますから、お気をつけください。

入口を探す

🙂
キリギリス
虫という虫は全て苦手な者です。 どこから入ってきているのか?入口を探しましょう。 うちは、古い戸建で夏場に時々 蟻を見かける程度です。犬を飼っているので、それについてきた者以外は、しばらく観察します。すると裏の勝手口だったり、床と壁のわずかな隙間だったり入口が見つかります。 見つけたら、そこへコーキング処理をします。こちらではホームセンターなどで入手可能、主人がやってくれますが木工接着剤のようなものでも代用できるのでは?と私は思ってます。 あと、害があると思いますが私が実践しているのは、キッチンや食器棚の隅に衣類の防虫剤を置いています。以前、カップ麺で体調を崩したとニュースになってましたのでお勧めはできませんが効果はあります。

それには

041
すいかっ
輪ゴムが効くようです。携帯トップからアリ退治 輪ゴムと検索してみて下さい。あちこちに説明がされていました。

ガラスクリーナー

041
LA子
アリの群れに向けて、ガラスクリーナーを噴射。 ころころ逝ってくださいます。 しぶとく頑張るのもいますが、遅かれ早かれ行き先は仲間と同じ。 一通りやっつけた後は、ペーパータオルで辺りを拭ってお終い。 台所や家具が綺麗になるし、なんだか一石二鳥? ただし、我が家(米国)に出没したアリは小さく控えめ(日本のアリ?)でした。 使用したのはWindex(米国製)。 砂糖壷やコーンフレークの口には、太いゴムをまくと少しはマシになるかと思います。

以前テレビで

041
プヨ
チョーク(黒板に字を書く)で、線を引くとチョーク部分が渡れずにUターンしていました。

業者に頼む

🐧
あひる
私も海外に住んでいた頃、ありの被害に悩まされました。 暖かい地域なので、一年中いますしね。 私のいた地域では、みんな業者に頼んで、月に一度家の中と外に薬を撒きにきてもらってました。 最初の一度だけ、徹底的に家の中にも外にも薬を撒いてもらいます。 子供が小さかったので、その日はホテルに避難していました。 その後の掃除が大変でした。 月一度の薬撒きは、部屋の周りだけなのですが、子供が小さくて心配だったので、家の外だけにしてもらってました。 そういう業者さんはいませんか?

全く同じ悩みです。

🐱
猫のごはん
猫のごはんを出しっ放しにしているので、アリが大発生しました。 私も日本の『アリの巣コロリ』みたいなもので、アメリカのスーパーでは『Raid』という商品名のものを買って置いてみましたが、効きませんでした。 そこで、『Squees N' Caulk』というELMER'Sから出ているシリコンを買って来て、 アリが出入りしている隙間を探してその隙間を塞ぎました。 1回やったあと、またアリが出て来たので、よくみると、その乾いたシリコンが少なすぎて完全に穴が塞がれていなかったので、そこを今度は大量に念入りに塞ぎ直しました。 今はアリは全然出なくなりました。 試してはないのですが、酢とチョークと輪ゴムもいいそうです。

これで解決!

041
クララ
うちも蟻に困ってました。 雨の降らない日が1ヶ月も続き、食料が乏しくなったせいか家の中に大量の蟻。 蜂蜜入れに蟻がびっしり。 キャットフードにも蟻が群がるように。 とどめは、朝体がチクチクすると起きると、蟻が体にかみついていました! 桃の香りのボディソープを使っていたので、臭いに惹かれてベッドの上が蟻だらけ。鳥肌が立ちました で、対処法ですが 「家の外に定期的に餌を置く。」 甘-い飴、チョコレート、クッキー 家の中を漁るより、外に美味しい食料があればそちらに向かいます。 大量に置く必要はありません。 飴なら2個くらい、チョコ、クッキーはひとかけら。 無くなったら補充して下さい。

酢!

やまびと
我が家もアリで悩みました。 いろいろ調べるた結果、『酢を水でうすめたもの』で拭き掃除しました。 アリの通り道?はしっかりと! それ以来いなくなりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧