本文へ

父親になる実感がわかない夫

レス39
(トピ主 3
😉
妊婦です
話題
5月上旬に出産予定日の夫婦です。 夫の、父親になる実感がない様子、意識のギャップが大きく、度々喧嘩になり夫婦ともに困っています。 夫に対して、私は何をしたら、夫は自分で何をしたら少しで実感が湧いてくれるでしょうか? コロナの影響で、妊婦検診に同行できず夫がエコーを見て、赤ちゃんが動いてる姿を見れない、先生からの説明などを直接聞くことが出来ないのことも、原因の一つだとは、2人とも認識しています。 [前提] 病院が開催してくれている、パパママ教室などには2人で参加しています。 私は、夫に『今からこういう話をしたいから時間もらえない?』と許可を得てから話し出すようにしています。 私が病院からもらった資料なども、拙い説明付け加えながら、目を通してもらい、知識の差を埋められるように尽力しています [私側の不満例] ・夫に出産予定日の概念を理解していない様子。何日に産まれるの?と未だにきいてくる。答えても、予定って何?変わるの?と未だにきいてくる。『1週間くらいはズレるかもしれないね』と答えるが、ズレるの?じゃあ出産予定日を宣言する意味ないじゃんみたいなことを言うような思考回路なので、出産予定日を覚えられない様子。 ・動画サイトなどでイメージを沸かせようとしても、片手には携帯ゲーム ・チャイルドシートを現物も見ずに、ネットで買おうとする(余談ですが夫は自分の洋服は何度も実店舗に足を運び検討して買うので、余計腹立たしいです) ・子供の下着などの柄や色は一緒に選びたいと言う割には、実店舗で売り場に行っても片手に携帯ゲーム など 男性には子供が実際に産まれるまで、父親になる実感が湧きにくいことは百も承知ですが、 妊娠中から夫婦共にこうしたらいいなどのアドバイス、とくに男性からアドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

実感わかないよね

041
ワーママ
パパママ教室に参加したなら もう十分じゃないかな? どうしたって、その時にならないとわからない 女性だって、初めて対面するわが子にに対して 未知の領域なんだから おなかに子供がいる母親と 見ても感じもわからない父親だと意識違いあって当然 子供がある程度大きくなってから実感する人も多数です トピ主さんが強く共感を求めたいと思っている という認識を持った方がいいですよ 出産予定日ないし、妊娠期間だの生理周期だって 経産婦の女性だって、結構適当です こちらは、あてにならないって知っているからかもしれませんけど 生まれたら、予定日なんてどっかいっちゃうし 子供の下着なんて、 あっという間に大きくなるので、こだわりはほどほどがいいですよ スマホに依存で、話半分もきかないのはイラつきますけどね あと、産後 たぶん夫にもっとイライラすると思います うちもいろいろありましたが、たぶん一応?父親やってますよ 最後に、愛情のかけ方は違ってもいいんです 今どきは共働きで、父親の参加必須だけど それぞれ、ダメでもだらしなくてもいいところはあると思います 私の父は出産後のお見舞いにすらきませんでした(笑) 母はいまだに文句言ってます それでもちゃんと父親だと思います

携帯ゲームは別問題

🙂
こね
まずは、会話中に携帯ゲームを辞めさせる事からしましょう。これは妊娠関係なく、例えば家族や将来など大事な話をする時もゲームしていますか?話に集中させる為に、強く注意した方が良いと思いました。 恐らく初産なんですよね。 であれば、『お互いに初めてなので協力して欲しい』とトピ主さんも分からない事だらけであると、再度認識してもらうと良いです。本を買って2人で読むなど。 あと一番きくのは、第三者からの注意や助言だと思います。両親でも先生でも、助産師さんでも良いので…気付かせくれる人に触れさすと良いかと思います。 頑張ってください。

まず

041
るみ
まず、男性は中々、子供を持つ実感は女性よりは持ちにくいのは確かです。 女性は妊娠出産をしますが、男性は自分の身体の変化がないですから。 でもね、ご主人の場合は、そういう一般的な問題ですらないと思いますよ。 買い物いっても病院いっても、家でも、片手に携帯ゲーム? いい大人ですよね? とりあえず、まず、携帯ゲームは家に置いてきてもらったらどうですかね。 まるで子供の躾みたいですけど、思考が大人になってないのですから仕方ないですよね。 トピ主さんのご主人の場合は、そこからだと思います。

仕方ない

🙂
5ST
男性です 個人差ありますけど、子供と対面するまで実感は無かったです。 でもこれは仕方のない事です。女性は赤ちゃんがお腹の中にいる間にオキシトシンという愛情ホルモンが生成されますが、男性にはその機会がありません。 男性の愛情ホルモンを分泌させるにはとにかく赤ちゃんと接する事です。なので産まれてすぐ、特に新生児のうちにお世話をする事が重要だと感じてます。 うちは二歳半で、私と二人で外泊してもまったく愚図らないぐらい懐いてますが、正直エコーを見ても何も感じなかったですね。 また、出産予定日はカレンダーに書いたり、新生児グッズはリスト化するなど見える化したほうが伝わると思いますよ。 いつまでに、何が必要がわかってもらうためです。 私の場合、育児雑誌やネットで予備知識を蓄えましたが、よほど積極的な人でなければ自分から調べないので、誘導が必要かもしれませんね。 いずれにしても対立しても良いことはありませんので、根気よく取り組むしかないと思いますよ。

出産後、病院から帰るときに実感しました

041
チュン夫
64歳男性です。 私が32歳頃、妻の妊娠中に妻のお腹を触ったりしましたが「オレも父親になるのか」程度にしか思っていませんでした。 友人の奥様達は切迫流産で入院したり、早産だったり予定日よりかなり遅かったりと、いろいろ聞いていたので、出産予定日も「目安」としか考えていませんでした。 ご主人は「○月のこの週が予定日」程度のことも覚えてないのでしょうか。 胎児のエコー写真をくれる病院は少ないし、夫がエコーを見ることもないし、医師に会ったこともないし。 父親教室も1回程度しかなかったはずです。 産まれた後のことも気になりますが、それよりも友人の例から、妊娠中に何が起こるかわからないので「妻が元気なら出産もたぶん大丈夫だろうな」程度の認識しかありませんでした。 私は兄夫婦や友人達の出産事例を見ていたので、ある程度は知っていました。 ご主人の兄弟姉妹や友人夫妻で妊娠出産した人が少ないのなら、それもなかなか分からないでしょう。 当時発刊された妊娠夫婦向けの雑誌を買って読みました。 赤ちゃん用品はだいたい妻の言うとおりに買ったと思います。 自分で選びたいとお店に行きながら、携帯ゲームは感心しませんね。自分の買い物でも携帯ゲームしているのなら、いつも同じかも。 私が父親の責任を初めて認識したのは、出産後に病院から自家用車で帰宅するときです。 篭に入れた新生児を後部座席に置いて出発しましたが、そのとき初めて「万一事故すれば、後ろの子供の命に関わるのか」と思って一層慎重に運転した覚えがあります。 妻や親、友人を乗せる時はそこまで思わないので、やはり「父親」の実感が湧いたのだろうと思います。 今は父親も妊娠時から教室などに参加する機会も多いようで、そういったものから逃げずに、きちんと参加して、見せる資料も読んで知識を蓄えているのなら、それで良いかもしれません。

期待しすぎなんじゃない?

🙂
匿名
トピ主と同じ意識を持て っていうのは無理ですよ 私も出産予定日に関しては旦那さんと同じ意見です。 なんなら、 計算上は○月の中頃にうまれる可能性が高い くらいでいいと思います 予定日に生まれる子供なんて多くないって聞いてますし、 予定日は準備を間に合わせるためのものだと思っています チャイルドシートってそんなに違いますか? 洋服と比較してもそんなに種類というか違いはないと思いますけど。 下着だって、わかんないですよ 一緒に選びたいって言われたところで 目の前にいない子供の服を選べと言われても想像できないのも 仕方ない ぐいぐい食いついてくる旦那さんもいるでしょうけど トピ主は旦那さんにちょっと求めすぎだと思います

実感が湧きにくいのではない

ゆかたん
父親と母親では、親としての実感を持てるのにタイムラグがあるということ、よく言われていると思います。 ですが、ご主人は実感が湧きにくいというよりも、ハナから他人事のような態度ですね。 残念な人。 出産後、わが子を抱いたら変わると良いですね。

書いて貼っとく

🙂
暗記だけが手段でない
予定日が覚えられないなら、書いて貼っておくのは? 貼ってある物に書いておくのでも良いです、よくあるのはカレンダー。 貼るのでなくても、写真立てに書いた物入れて棚に置いても良いですよね。 買い足している赤ちゃん用品を見える様に可愛くディスプレイしても良いでしょうし。

振り返って

ORIORI
一児の父です。私自信も実感に乏しく出産日を迎えました。パパママ教室にも渋々参加したレベルです。 結局、真に実感が沸いたのは子供が自宅にきてから。子供の世話をしていて色々な感情と共に実感が湧いてきました。 自分の経験や体験を通じ感情が揺さぶられて、ようやく実感が湧くレベルの父親もいるという事。私は他人にとやかく言われても響きません。 今は携帯ゲーム片手に問題を改善する方がイイと思います。

無理無理

🙂
エルフ
生まれてくるお子様が3歳ぐらいになったら、 ご主人ももパパらしくなりますよ。 それまではプライドの高い新人バイト生と思っておきましょう。

あはは 分からないのが普通ですが

🙂
〇まる
子を育てていく段階で親になるんですよ。子に親にさせてもらうんですよー。 女は妊娠があるし 胎動も感じるからね。

環境もあるのでは?

041
ゆきうさぎ
例えば、夫の兄妹が結婚し、 子供もいる、とかなら、 兄弟の父親奮闘ぶりなんかを 目にしたりするだろうけれど、 そういった経験がない、とか? なので、出産というものが いまいちわかっていない。 紙ベースの資料も、 ピンとこない?とか。 トピ主さんの不満も、 子供が生まれたら、どうでもいいような内容ですよ。 夫は、本物の子供が、 昼夜関係なく泣き出す、 ミルク吐くわ、思い通りにならんわで、 我慢大会に耐えられるかが心配だわ~。 子供が生まれたら、 否応なしに育児をしてもらわなくちゃならないから、 今は、最後の休息を与えておくつもりで いるほうがいいのかも?? トピ主さんも相手の不満ばかり数えない方が 精神衛生上はいいのかも。

出産後に期待しましょう

🐤
にーよ
そりゃ母親と同様に感じるのには無理がありますよ。 例にあげた件はどれも大したことありません。 出産予定日の件も、私に言わせれば、その通りだね、くらいの感想です。 問題は出産後ですから! 出産後、主さんは旦那さんに構う余裕なくなります。 そこで旦那さんがどれだけ行動出来るかですから。 その辺は今からしっかり教えておくべきです。 旦那さんが、出産後、父性が目覚めることをお祈りしてます! 無事に産まれますように!!!

産まれてから

🙂
ゆり
私の夫も出産前は父親の実感、あんまりなかったと思います。 私の話は聞いてくれるものの、へー、そっかあ、くらいのリアクションでした。 私は去年出産しましたが、コロナ真っ只中、1度も両親教室等は開かれず、検診も付き添いNG、立ち会いも入院中の面会もできなかったです。 どうなることやら、、と思っていましたが、産後はこっちもびっくりするくらいのイクメンパパっぷりを発揮しています。 前は抱っこもお風呂も首座ってからじゃないと怖くて無理とか言っていたのに。。笑 父親になる実感、今は無理に求めなくても大丈夫じゃないでしょうか。 そこで喧嘩するより、しばらく無くなる二人きりの時間、仲良く楽しく過ごされた方がいいと思います。 産まれてからパパママとして一緒に成長していけたら良いですね♪ ただ、携帯ゲーム依存…?の方をどうにかしておきたいかも。。 ご出産頑張ってください。 元気な赤ちゃんが産まれることを祈っています。

産まれれば実感が湧いてきます

🙂
一灯
自分のお腹の中で10ヶ月も育くむ母親と違って、男(父親)は情けないものです。 ワタシも29歳で初めての子ども(女児)に恵まれましたが、同じような感じでした。 よくドラマなどで、妻の妊娠を聞いて「でかした、でかした!」などと大喜びする男がいますが、 あれは本当なのかという疑問があります。 正直に言うと、ワタシは「エッ、おれ父親になっちゃうの?」という感じでした。 情けないけど事実、呆然というかキツネにつままれたみたいというか、実感なんか湧くどころではない。 でも、実際に産まれてみると可愛くてデレデレの父親になりました。 子どもとともに親も「父親」に成長していくんたなぁ、というのが実感です。 妊娠と聞いただけで「父親としてしっかり自覚しなさい」という方がムリです。

ないない

🙂
マスクマン
エルフさんのプライドの高い新人バイトのとこで笑ってしまいました。 父親の実感とかは周りの環境もあると思います。 今まで周りに小さい子供がいなかったなら、全く想像できないから実感は無理でしょ。 生まれて実物を見て、お世話をしたりしているうちにジワジワ湧いてくるのだと思いますよ。 チャイルドシートは安全性は問題ないにしても、使いやすさとか試した方がいいと思いますが、これも自分が使う実感がないのでしょうね。 まあ実際にトピ主の方が使う(子供をのせる)回数は多いと思いますから、お店で試してトピ主が使いやすいものを選んだらいいと思いますよ。 トピ主がいくら言っても旦那さんは大袈裟だな、何とかなるよと思ってるでしょうね。 赤ちゃんのお世話もトピ主メインだと思ってるから本当に他人事でしょうしね。 今は無理に共感を求めず、生まれてからいろいろ赤ちゃんのお世話をしてもらって父親になってもらいましょ。 あと皆さん言われてるように携帯ゲームの問題は別です。 こちらの方を話し合ってください。

実感は生まれてから

🐧
ソレイユ
実感は生まれてからだろうけど 片手に携帯ゲームは変わらないかもね・・・。 今度は主さんはそっちでキレそうな気がする。

トピ主です

😉
妊婦です トピ主
沢山のご回答ありがとうございます。 携帯ゲーム依存はなんとかしたいところです。 さて、期待しすぎと言われてしまえばそれまでなのですが、期待しても無理っぽいですね。 子供が産まれる実感は湧かなかったとしても、興味は湧くものでしょうと思ったのですが、やっぱり実感が湧かないと興味もわかないし、行動もしないものなんですかね。 しかし実感が湧かないから興味が湧かない、だから何もしないというのは通用するのかと思いまして。 私とて、お腹は大きくなりますし胎動を感じますけど、母親になるのかー、、くらいなんです。でも、実感がなくても、興味がなくても、準備や予習は必要ではないのでしょうか?これも期待しすぎですか? ちなみに、実感が湧かないから何をしていいのかわからない、何が必要なのかわからないと夫が言うので、こちらから色々提供提案したり、ベビー服売り場へ連れ出しても、読まない見ない片手にゲーム、なので、私が怒ってしまう始末です。

トピ主です

😉
妊婦です トピ主
『本物の子供が、昼夜関係なく泣き出す、 ミルク吐くわ、思い通りにならない』と、生まれてから気づいてイライラするより、 身軽な今のうちにそういうものと予習をして。 買うものをリスト化する、のは非常に有効なのはわかります。 しかし、それってそもそ妻の私が率先やるものですか? 私が夫に、買うものを把握して欲しいならリストを作る必要があるのは理解していますが、 そもそも、夫が私に、買うものを把握して欲しい、とならない理由は何でしょうか。 とにもかくにも、実感がないから何もしないという理屈がまかり通るのが、なんだか釈然としませんが、仕方ないんですね。。 ちなみに夫は、教えてもらってないから、とか、頼まれなかったからとか、普段からそういう言い訳をする夫なのです。学ぶ時間はいっぱいあるし、私からも色々提供しているので、 生まれた後に、夫に、そんなこと知らなかったからできないとか、教えてもらってないとか、言われたくないなーと思って過ごします。

大丈夫!

🙂
金平糖
うちの夫は、もっと酷かった。 夫は、私が陣痛でもがき苦しんでる間、陣痛室で爆睡していました。 私は、産んだら離婚してやると気合い入れて、分娩台に、上りました。 そんな夫ですが、‥産んだらころっと変わりました。最初は、オムツの付け方がおかしかったり、色々ありましたが、「赤ちゃんさーん!(?)」と呼んで、可愛がってました。 ゲーマーなんですが、赤ちゃんおんぶしながらプレステしてました。こればかりは、赤ちゃんの、顔見るまでわかりません。 大化けに化けるかもよ、旦那さん!産んでから乞うご期待!ですよー!

生まれてからでも大丈夫ですよ

🙂
ゆこゆこ
そんなに準備とか予習とか必要無いです。いや、もちろんやってくれた方がいいのは当然です。 でもそんなケンカになるくらいなら割り切って考えた方がマシです。 うちはもうだいぶ昔の話ですが、検診は一人で行ってたし、母親教室はあったけど、パパ向けのは無かったです。楽しみにはしてたけど、特に準備とか予習とかは無かったと思います。私は全然気にしませんでしたね。 そんなんでも、生まれてから悪戦苦闘しながらも頑張りましたよ。 イクメンという程では無かったですが、二人目の時はそれなりに慣れたものでした。

厳しい

🙂
なかこ
>ちなみに夫は、教えてもらってないから、とか、頼まれなかったからとか、普段からそういう言い訳をする夫なのです。 今ですら片手にゲームですしね。 こういうタイプは、期待できないんじゃないかなと思いますよ。 子育てはトピ主さんが一手に引き受けることになりそうですね。

実感の有無は関係無い

🐤
匿名
出産に絡めたトピですが、本質は出産に関係無いのでは? トピ主夫は「自分のやりたいことしかしない」人です。よくいるタイプですね。仕事など自分の生活に関わることについてはやらざるを得ないですが、それ以外はやりたいことしかしないです。家事も育児も、トピ主さんがやってくれるなら自分はやらずに済むのでやらないでしょう。赤ちゃんは産まれた後、可愛いと思うようになったら構ったりするかもしれません。やりたいことですから。

親戚ポジション

🙂
スタンママ
うちの主人もそうですが親戚ポジション パパごっこです たまに喧嘩になりますが諦めるしかないのかもしれません 私は両親学級のディスカッションで抜け出されましたよ 陣痛中も携帯ゲーム片手にさすられたり 漫画を読みながらまだ生まれないの?と発言されたり そりゃ根に持ちます でも、2人目が生まれる時は病院に送ってもらうのと立ち会う時だけで十分 生まれた時も分娩台待機の時に帰っていいよと伝えました 助産師さんも同じことを言ってました。笑笑 産後ですがやはり腹立たしい事は起こります でも、仕方ないのかもしれません 何か起きて衝突する時は、あなたも父親なのだからと付け加えるんです そのうち自覚を持ちます

うーん

🙂
ゆゆこ
ちょっとイライラし過ぎではないかな。普段のご主人の言動から言い訳させない様に…という意図は分かりました。 買い物リストを「それってそもそも妻の私が率先やるものですか?」というのは何だかね。 そんな風に考えるんだ…とビックリしました。 私は赤ちゃんの為に用意する物は自分で調べて、あれこれ検討してリスト化しましたが、楽しくて楽しくて…幸せな時間でした。 「何で私だけ考えるの?」という発想は無かったです。 せっかくの幸せいっぱいの今を、そんなにイライラして過ごしては勿体ないですよ。

ゲームの方が問題。

今日はカレー
人として、一緒に生活する相手としてね。 男性が父親の実感を持つのは、生まれた我が子を抱っこするところからだと思います。 うちは仕事の関係で父親教室は参加できなかったし、健診は1回だけしか帯同しなかったけど、きちんと父親してますよ。 環境が整っていたので里帰りせず、生活する地域で出産し、父親には私が退院後から新生児にずっと触れ合わせました。 数ヶ月も離れ離れで父性が育つか!ただでさえ妊娠期間中の母親より10ヶ月くらい遅れ取ってるのに、と思って。 チャイルドシートや服の買い物はあまり気にならないけど、私だったら始終ゲームしている方が人間的に嫌かなぁ。 すぐには治らないと思うけど、父親の自覚云々よりそっちの方が問題だと思います。

本当は。

041
マミ
予定日のやり取りを読みご主人のあまりの理解力の無さにびっくりしました。 ちょっと大丈夫?と心配になるレベルです。 実感がわかないと言うより子供を持つこと自体、その重みや責任を本当はよく分かってないんじゃないですか? 子供が生まれれば誰でも一人前の父親に慣れるわけではありませんからね、こうしてくれないのではなく「出来ない人」である可能性もありますよ。

理想が高すぎ

041
空蝉
他の人も言っていますが、世の父親はそんなもんです。 「言わなくても、それぐらい予習しておいてよ」は、 私からしたら無茶振りもいいところです。 おそらく予習をほぼ完璧に済ませた主さんでさえ 出産後は右往左往するでしょう。 「気を利かせて」「言われる前に動いて」 が、できるようになるのは第三子ぐらいからじゃないかなぁ。 あとね、他の人も言っているけどゲーム依存の方が心配。 買い物中も携帯ゲームが手放せないって相当に重症ですよ。

トピ主です

😉
妊婦です トピ主
沢山のご意見本当にありがとうございます。 父親としての自覚は、産まれてからの様子を見ようと思いました。やはり、今からは無理っぽいですね。 携帯ゲームの方が問題だと、認識しました。 私の話がわかりにくいから、とかオチがないからとか、その話聞いてなんか俺に得ある?ゲームの方が面白いわとかいう夫なので、やめなかったら私、爆発しそうです苦笑 冷静に考えるとやはり『携帯ゲーム片手に』話を聞かれたり、買い物されたりが気に入らないような気がして来ました。

ゲーム

041
あひーじょ
スマホゲームをやめてもらうのが先だと思います。お子さんを抱っこしながらお子さんの頭のすぐ近くでスマホを見たりゲームを始めますよ。 お子さんが話をできるようになったらお父さんは何でスマホばっかり見ているのかと聞かれるでしょう。自分のことを見ていないと気づかれるでしょう。ゲームやめろ!とブチ切れましょう。スマホはテーブルの上に裏返して置く、バッグに入れてすぐに手に取れないようにする等どりょくしないとやばいです。 公園に行ってよく見かけるのは子どもを見ずにスマホをする姿。夫もそうでしたが何かあっても気付くわけなし。よくできるなーって感心(もちろん嫌味)します。 エコーはトピ主さんが動画にとったらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧