本文へ

骨を鳴らす音を嫌がられてしまう

レス92
(トピ主 0
😣
mk
ひと
デスクワークの仕事をしているのですが、仕事中とても肩が凝ってしまい、常に頭や肩を動かして骨を鳴らしながら仕事をしています。3分に1回は鳴らしていると思います。向かい合わせの人にとても嫌がられています。

近くにいる時や、すれ違いざまに指の骨をボキッと鳴らし返してくるようになりました。
通る必要のない通路をわざわざ通ってきて、近くまで寄ってきてボキッと鳴らしてきたり、私の視界に入るところで貧乏ゆすりをしたり、頭をガクガク上下に震わせる異様な行動をとったりもしてきます。

一時期、仕事内容の都合で席が遠くなった際はその行為はしてこなくなったのですが、再び席が近くになり、行為が再発しました。
とても不快でストレスです。

私の肩の骨を鳴らす行為を自分に対する嫌がらせの行為だと思っているのか、単にうるさくて迷惑だと思っているのか。
漫画などで時々ある、戦いの前に骨をボキボキ鳴らす行為などから、威嚇をする行動という風に見られてしまうのでしょうか。

先日勇気をだして「私のこの骨を鳴らす行為が不快ですか?」と聞いてみましたが、「全然気にしていない」といわれてしまいました。
それでも翌日からもあからさまにこちらに寄ってきて指の骨を鳴らしてきます。
その方は普段は落ち着いていて親切な雰囲気で、他の社員から聞いた話からすると自分の意見や悩みなどを言えずに自分の中で押し殺すタイプだと思います。

重度の肩こりを抱えながら仕事をしているだけでも大変なのに、勝手に意識されて嫌がらせをうけるのはとてもしんどいです。
整体にも通い始めましたが全く治りません。

なるべく接触を避けるという方法では、根本的解決にはならないし、結局お昼休みや仕事終わりにまた骨を鳴らしに来るので、出来ればちゃんと話し合いたいのですが。
私の考えをどう思いますか?
また、どう対処するのが良いと思いますか?

ランキング

レス

やめたら?

🙂
指圧
トピ主さんが、骨を鳴らすのをやめたらどうですか? 相手の方は、本当にイヤなのだと思います。 3分に1回音を出すって、常軌を逸しています。 音を出す代わりに、肩の凝った部分を押すとか、別の対処をしたら? 私も経験がありますが、他人の出す不快音を我慢するのって 本当に辛いしキツイです。 吐きそうになるほど辛いです。 衝動的に叫びたくなるほどイライラします。 >重度の肩こりを抱えながら仕事をしているだけでも大変なのに そんなことは、同僚には何の関係もないことです。 肩こりはお気の毒ですし、辛い気持ちは分かりますが だからと言って、他人に不快音を聞かせ続けても良いとは思えません。 自分の体の事情は、他人に迷惑をかけずに自分で解決しないと。 まずは、トピ主さんが音を出すのをやめる。 それでも同僚の方が音を出すことをやめないなら、 その時には話し合いをする必要があると思いますが、 今はその段階ではないと思います。 原因がトピ主さんだと分かりきっているのだから。 「自分は音を出すけど、お前は出すな」なんて勝手な言い分は通用しませんよ。

ムリです

🙂
はる
3分に一回は多すぎでムリです。 職場にいたら仕事に集中できなくて、耳栓して仕事するレベルです。 上司も注意します。 というか鳴らしても肩が凝るなら ただのクセで鳴らしてるだけですよ。 肩こりは大変だとは思いますが 自分の体調が悪いからと いって周りに迷惑をかけていい理由にはなりません。湿布や塗り薬、家でストレッチしてください。

身体を治しましょう

エール
整体通われてるとの事ですが、病院行くなりして本格的に治した方が良いと思いますよ。3分に1回って尋常ではないです。 相手の方は気にしてないと言っていても、3分に1回の騒音は不快に感じるものです。それが、骨の音でもタイピング音でも…。なので、まずは止める。音を立てない努力は続けられる事をオススメします。 相手の方も相当イヤな奴ですが、ずっと音を立て続けるトピ主さんにも問題はあります。 というか、そこまで酷いならデスクワーク避けた方が良いのではないでしょうか?

骨鳴りは怖い!と言われました

🙂
なな
駅で華やかに鳴ると、大抵大勢の方に振り向かれます 自然に鳴るのでも怖い で、やめてほしいと同行者には言われます (勝手に鳴るので無理なんですけどね) 自然に鳴るのとわざと鳴らすのは違います 自然に鳴るのは歪みを直すときと、圧を逃がしてあげるときがあるようです で、正常に戻る場合はいいですが、どんどん歪んでいく場合も多いです 元々可動域が大きく柔らかい人は歪みやすいようです わざと鳴らすのはやめた方がいいですよ そのとき楽になる気がするのは 『気がするだけ』です 大抵悪化します 怪我もしやすくなります 骨を鳴らすより、ちょっとした用事で小まめに席を立ったり、下半身を動かしたり、自宅で足裏マッサージをしたりした方が効果があるのでは? 肩こりしやすい癖も何かあるのでしょう 身体に合う治療を施してくれる方と巡りあえるといいですね 整形、整体、整骨、カイロ 貼り付いた筋膜に整理食塩水を注射する治療など色々あります 痛みもあるなら神経ブロックとかも マッサージや針や灸もあります

ポキポキやるとむしろ悪化しますよ

🙂
ひろ
骨 鳴らす 悪化 あたりで検索してみるといいです。 その行為は、音が迷惑なだけで、あなたの肩こりにとっても何の解決にもなっていません。ただの無意味なクセです。

筋トレ、ジムに行こう

🙂
麦茶
肩こりと骨を鳴らす関係が分からないのですが、音が出るのは関節では? 仕事中向かいで3分に1回コッキ、気になるしイライラします。 肩こりは姿勢や視力の影響もあります。 治療は週1とかでしょう?通院時に整体師に毎日のセルフケアの指導も受けたら?

骨を鳴らす音はおならと同じです

😨
らでいっしゆ
体の中から発する音と言う意味では私にとっては同じです。それに喧嘩の前みたいで威嚇されているようで怖いです。絶対止めるべきですし病院などでしっかり診てもらうべきだと思います。

あなたはしっかりと治療を

041
匿名
あなたは他人からされると嫌悪感を露わにするのに、周りの方の事は考えないのですか? 肩凝りが酷くて大変というのは言い訳です。 鳴らしても根本の改善にはなりませんし。 それに、あなたの周りでは、黙っていても不快に思っている人がいるかも知れませんよ。

レスします

😨
はこ
そんなに頻繁にやってたら、聞かされる方だってストレスを感じるでしょう。 どう対処するかって鳴らすのをやめるしかないんじゃないですか?

いくらなんでも

🙂
ささ
3分に一回は周りの迷惑ですよ。 それは相手の人が嫌がって色々してきても仕方ないくらい迷惑と思います。先に主さんがストレスを与えてるから向こうもストレスで貧乏ゆすりとか色々出てるんだと思います。 私なら3分に一回は首の骨の音聞かされたら、上司に席替え頼みます。 主さんは、変な話、3分に一度、大きな音でオナラされたらどんな気持ちですか?お腹ゴロゴロしやすくて薬飲んでもオナラ出やすいんですって言われたら、生理現象だからって仕方ないと全くのストレスゼロで受け入れられますか? 肩こり持ちは大変と思うけど、それと肩を3分に一回鳴らしていいのとは別問題です。

いやいや。

🙂
まさ
異常なのはあなたですね。 3分に1回はかなりストレスが溜まります。 実際あなたも同じような事をされて不快だと感じているのですよね? 1時間に1回ならまだ許せますよ。 いい加減にした方がいいですよ。 肩凝りなどが酷いのでしたら、デスクワークは向いていないと思います。 もっと身体を動かすような仕事に転職したらどうでしょうか。

とてもしんどい

🙂
サラ
>>重度の肩こりを抱えながら仕事をしているだけでも大変なのに、勝手に意識されて嫌がらせをうけるのはとてもしんどいです。 整体にも通い始めましたが全く治りません。 常に頭や体を動かし、3分に一度は骨を鳴らす人との近距離だって 「とてもしんどい」ですよ。 勝手に意識って、意識したくなくてもそこまで頻繁なら嫌でも見えるし、聞こえるのは分かりますよね? 相手こそ相当なストレスをあなたから一方的に受けているのに。 デスクワークは無理な体質なんだと思います。 配置替えや転職したほうが自分のため、周囲のためになると思います。 私がトピ主さんが見える聞こえる範囲の同僚なら耐えられずに 上司に席移動などを頼まざるを得なくなると思います。

多すぎ

🙂
カフェブーム
肩こりと骨鳴るの関係あるでしょうか。私は酷い肩こりですが音はでません。音出ないように動かすことはできないんですか?ちなみに私は股関節が歪みのせいで特定の動きで音が鳴るのですが、そんな感じでしょうか…。 トピ主さんはその方の異様な行動が不快なんですよね。同じことしてますよ。すごくストレスになるのでやめて欲しいです。

え?分からないの?

🙂
なかこ
>向かい合わせの人にとても嫌がられています。 トピ主さんが人の嫌がることをしてるからですよ。 ポキポキされたら不快でしょうがないです。 >とても不快でストレスです。 いやいや、トピ主さんが出す音が他人を不快にさせてるんですよ、気付きましょうよ。 むしろ「嫌がられてます」と言いながらポキポキさせ続けることができるトピ主さんの神経が分かりませんよ。 >私の視界に入るところで貧乏ゆすりをしたり、頭をガクガク上下に震わせる異様な行動をとったりもしてきます。 まず、その人の視界に入るところで、不快な音を出し続けてるのがトピ主さん。 不快極まりない行為ですよ。

同僚が気の毒です。

🙂
みかん
タイトル通り、同僚が気の毒です。 人が出す音って不快ですよ。あなたは重度の肩凝りなんだから仕方がないと思っていらっしゃるのでしょうが、あなたの出している音で同僚もストレスを感じているのです。 私の職場では音を立てて鼻をかむ人がいます。 花粉症だし仕方がないと本人は思っているようですが、不快です。仕事に集中出来ないときもあります。 他のレスにもあるように、まずあなたが音を出さないようにすることでこの問題は解決に向かうと思います。

肩凝りも辛いですが…

041
30歳専業主婦
もう少し周りの方への配慮をした方がいいと思います。 トピ主さんの行っているこの行動と、 >常に頭や肩を動かして骨を鳴らしながら仕事をしています。3分に1回は鳴らしていると思います。 お相手が行っている行動… >近くまで寄ってきてボキッと鳴らしてきたり、私の視界に入るところで貧乏ゆすりをしたり、頭をガクガク上下に震わせる異様な行動をとったりもしてきます。 正直同じ不快感だと思いますよ。 お相手からすれば、3分に1度必ずトピ主さんが頭や肩を動かすのが視界に入り、音も鳴る。 私からすればトピ主さんの頻繁な動作と音は、十分異様な行動に見えますね。 しかもお相手の性格が、 >他の社員から聞いた話からすると自分の意見や悩みなどを言えずに自分の中で押し殺すタイプだと思います。 このような性格だとトピ主さんは認識しているんですよね?それなのに鳴らし続けるって…。 嫌がらせをしている人と同じだし、全く思いやりがない性格なんだなと思いました。 肩凝りは辛いですけど、 自分の動作や音で不愉快になっている人がいるなら、やり方を改善しないと。 ゲルマニウム?の首にかけるネックレスを服の下に着用してみる等、音を鳴らしたりせずに少しでも肩凝りがマシになるよう改善してみては? 大人として、 周りに配慮することはとても大切なマナーです。

骨をならすのは止めよう

🙂
あらかんです
肩こりは筋肉なので骨をならしても治らないよ? そして骨をならすのは骨に悪い。 単に良くなった気がするだけで、何も良くなっては居ない。 だから止めよう。 相手はハッキリ不快感があるよ。 それだけやられて、不快ですか?って聞くこと自体、もうおかしいから。

骨を鳴らす音は怖いです…

😢
りりこ
肩こりが辛いのだと分かりますが、正直なところ私は人が骨を慣らす音が怖くて堪りません。 何故?と聞かれると困るのですが、生理的なものだと思います。 私のようなものもいますので同僚の方のことがなくても公共の場では控えてもらえたらなって思います。

私なら耐えられず辞めてます

😑
無理
3分毎に、向かいに座る人が身体を動かし骨を鳴らすなんて、こちらは苛々を強制されてるようなものって思います。 肩凝りという、身体の不調だから仕方ないとトピ主さんは反論なさるかもしれないけど、 3分毎、ささやかなストレッチをせねばならないような肩凝りに対して、真剣に対処したことはあるんですか? ちなみに、私は肩凝りで整形外科へ相談した時、レントゲンでストレートネックを指摘されました。 ただ、少し思ったのは、職場で3分毎に身体を動かしたり骨を鳴らすことを当然のように正当化してるようなトピ主さんですが。 それって、本当にいつでもどこでも、誰の前でもやらざるを得ないレベルに肩が要求するのは事実ですか? 電車や飲食店、映画館や病院の待合室。 お仕事はわからないけど、かなり上の立場にあたる上司の前、強面の知らない人と隣り合わせた席でなど。 これらの場合でも、骨を鳴らさずいられないならその肩凝りに同情します。 でも、実は、シーンと周辺の人を判断して、我慢できる所では我慢できるのならば、職場の人に対して横着だなと感じます。 どのみち、私が向かいの人なら耐えられず辞めてます。 就業中、常にアラームのようにボキボキ音を立て、せわしなく動く人が視界に入るのは無理。

3分に一回は多すぎです。

😣
ビタミンB
懲りが辛いのはわかりますが骨を鳴らす頻度が多過ぎですし、そのポキポキする音って迎え合わせの席ではなくても響きますよ。 仕事中に目の前でポキポキされたら集中出来ないし頻繁にされたらイライラします。 同僚の好意が不快であるならトピ主さんも自身の懲りを言い訳にせず、骨を鳴らすのを控えたらいかがですか?自分は良くて同僚の骨鳴らしは威嚇行為と取るのは勝手すぎます。 骨を鳴らすのが癖になっていて会社以外の場所でもポキポキしてませんか? 電車内で隣に座った人がポキポキしてたら気になりますし怖いです。 トピ主さんに会う整骨院が見つかりますように。

3分に1回鳴らしている人が言えることかなぁ

🐧
ドンゴロス
相手も不快でストレスなのはお互い様ということでしょう。 相手だって本当にわざわざ嫌がらせしているかはわかりませんが、同じような行為で自分だけ許されて相手はダメなんですか。 相手だって指が疲れている(笑)のかもしれないし、指を鳴らすのも癖になりやすいと思いますね。 においのしないシップを貼るとか塗るとか、休憩時間に腕から肩を回すような肩こりの体操をしたり音を出さない対策に変更した方がいいと思いますよ。

絶対に嫌です

💢
おはな
骨を鳴らす音は個人的にはものすごく不快です。 しかも仕事中に何度も? 堪えられません。 3分ごとなんて、私にとっては拷問です。 向かいの人だけでなく、周囲でも嫌がる人たちいるのではないですか? 私が向かいの人なら、本人に直接言うか上司にせめて席を変えてもらうよう頼み込みます。 できれば部署も変えてほしいぐらいです。 ごめんなさい、想像するだけで本当に不快です。

エチケット

🙂
骨をならす行為は、人前で、ゲップをするのと同じです。 トイレに行って鳴らしましょう。 そうしないと、他の人は不愉快と思います。3分に一回も鳴らすのは異常です。 エチケット違反です。

自己中ですね

🙂
匿名係長
自分は重度の肩凝りを理由に鳴らし続けて、他人がやると嫌だ、嫌味だって勝手過ぎますね あなたが不快に思うなら、他人も不快ですよ。まず自分からやめて下さい。あなたが肩凝りを理由に音を出すのは良しと勝手に決めないで下さい。

私も威嚇しているようで嫌です

🐤
ケイ
 会議中やられ、やめてくださいと言いました。 貧乏震いでカタカタ音がしたり、指を爪弾くドラミングも迷惑だと思います。  前述ですが、身体にも悪影響です。そばに居たらかなりストレスです。

先に自分の迷惑行為をやめる

🙂
おいなり
酷い肩こりは血行が悪いとか原因があるので骨を鳴らしても改善しません。 トイレに立った時に軽い体操をする、昼休みはストレッチをするとか運動して血行を良くすれば筋肉もほぐれます。肩こり腰痛の緩和のビタミン剤、安くはないけど結構効果あります。

骨鳴らすのをやめましょう

🙂
サラ
頭や肩を動かして骨をならすのはトイレに行った時だけにしましょう。 私も肩こりがありますが、温湿布をして肩こりに効く内服薬を飲むとかなり改善されます。 頭や肩を常に動かすのも他の人からは、 >頭をガクガク上下に震わせる異様な行動 と同じように感じるのですよ。

危険なクセ

🙂
こけもも
おそらく首をポキッとしているのでしょう。 素人が首などをポキッとするのは危険で 絶対にやめた方がいいです。 整体に通われてるなら絶対に止められると思います。 主様はポキッとすることで凝りが軽減されたように感じクセになっているようですが、 隣にいて絶えず無駄(仕事に無関係)な動きをされるのは気になりますし迷惑です。 一区切りしたところで背伸びをしたり 肩を回すのはいいですが さすがに3分に一回は、 また?また??また???です。 気にしてないと言われたのは嫌だと言えなかっただけで、ポキッを聞くたびに不快だしストレスを感じて同じようにポキッをしたのでは?! 意識してない貧乏ゆすりなど典型的だと 思います。 ご自分は肩こりのためだからよくて 他人がすると嫌がらせと捉えるのはおかしいです。その行為を誘発したのは主様ですから。 これが更に主様のストレスになるのなら悪循環ですから、根本的に改善するには 主様のクセをやめることです。

相手も意識してないのだと思いますよ

041
ワーママ
そもそもトピ主さんは 相手に迷惑をかけていることを 肩こりを理由に棚に上げているのが問題なんです 3分に1回は鳴らしているなら、すごく迷惑です 異常なのは、あなたです 悪気ないのは質が悪いのです ストレスがかかると人間は意図しない行動をとります おそらく、嫌がらせとかわざとではなく あなたと同じように、ストレスから 異様な行動をとっているだけなのではないでしょうか? 似たもの同士です、仲良くしましょう 相手と同じ動作をするって、好感を持つためやることらしいですよ さて、肩こりですが、 私が劇的に効いたはトリガーポイント注射です あまり多様するものではありませんが、そこまで苦痛なら検討してください ペインクリニックという存在があります 肩こりだって痛みなんですよ 痛みを取り除く専門の診療があるくらいには必要ということです あと根本解決ですが 目のケアはどうでしょう 私は1日中PCを使用しており、目を酷使するのが原因だったと思います 次点で、長距離日帰り出張 新幹線片道4時間はきつかった 意図しないところに原因ありますので、今一度ご自身を見つめなおして下さい

3分に一回は勘弁してください

🙂
まりまりまりん 
数時間に一度なら「我慢」できますが。 仮に、机の正面の人が、それくらいの頻度で舌打ちをしていたらどう思いますか?つられてイライラしませんか? それで、一度ポキポキやめてみると良いんですよ。 面白がってガイコツのマネみたいな事をやる子供じみた人が多い職場の様ですが、不快感を与えているのは事実です。 肩凝りが酷いと言っても周りに不快感を与えて良い訳ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧