ふと思い出して、懐かしくなり投稿しました。
小学校の卒業文集で私のクラスは「一番大切な物」を書くところがありました。
クラスメイトの多くは「友達」や「家族」と書いていました。
対して私が書いたのは当時使っていた携帯ゲーム機。周りからかなり非難されました。なんて心ない人なんだと。
今思うと皆が何を書いたのか聞いてから提出すればよかったと思うのですが、ここで言い訳させてください。
私は「物」と漢字で書いてあったのを見て、とっさに物品を答えなければならないと思ったのです。
友達や家族は言わずもがな大切ですが、物品ではありません。だから、今一番大切な物品ってなんだろう…と考えた時に出てきたのがそのゲーム機でした。
そのゲーム機はとあるお店でしか販売されていない限定デザインのもので、私の大好きなキャラクターがあしらわれていました。
やりたいゲームソフトがあってずっと欲しいと言っていたので、父と母がクリスマスプレゼントでくれたのです。
私は近所のお店で売っている普通のデザインのゲーム機を想像していたのでびっくりして、嬉しくて跳び跳ねたのを今でも覚えています。
父と母が、最大限私に喜んでもらいたくてわざわざ遠くまで買いに行ってくれた、私の宝物でした。
そんな私も今や結婚して、真面目で優しい夫と3人の子どもに恵まれ兼業主婦。
今「一番大切な物」を答えるとしたら…
人なら家族、物なら結婚記念日に夫から買ってもらった財布でしょうか。同ブランドの財布を夫も持っており、どちらにも夫婦のイニシャルが書かれているものです。
皆さんの一番大切な物はなんですか?
人でも物でも構いません。
「大切な物」という文から咄嗟に思い付いたものを答えていただけたら嬉しいです。