本文へ

一番大切な物は何ですか?(駄)

レス9
(トピ主 1
🙂
ラピスラズリ
話題
ふと思い出して、懐かしくなり投稿しました。

小学校の卒業文集で私のクラスは「一番大切な物」を書くところがありました。

クラスメイトの多くは「友達」や「家族」と書いていました。
対して私が書いたのは当時使っていた携帯ゲーム機。周りからかなり非難されました。なんて心ない人なんだと。

今思うと皆が何を書いたのか聞いてから提出すればよかったと思うのですが、ここで言い訳させてください。
私は「物」と漢字で書いてあったのを見て、とっさに物品を答えなければならないと思ったのです。
友達や家族は言わずもがな大切ですが、物品ではありません。だから、今一番大切な物品ってなんだろう…と考えた時に出てきたのがそのゲーム機でした。

そのゲーム機はとあるお店でしか販売されていない限定デザインのもので、私の大好きなキャラクターがあしらわれていました。
やりたいゲームソフトがあってずっと欲しいと言っていたので、父と母がクリスマスプレゼントでくれたのです。

私は近所のお店で売っている普通のデザインのゲーム機を想像していたのでびっくりして、嬉しくて跳び跳ねたのを今でも覚えています。
父と母が、最大限私に喜んでもらいたくてわざわざ遠くまで買いに行ってくれた、私の宝物でした。

そんな私も今や結婚して、真面目で優しい夫と3人の子どもに恵まれ兼業主婦。
今「一番大切な物」を答えるとしたら…
人なら家族、物なら結婚記念日に夫から買ってもらった財布でしょうか。同ブランドの財布を夫も持っており、どちらにも夫婦のイニシャルが書かれているものです。

皆さんの一番大切な物はなんですか?
人でも物でも構いません。
「大切な物」という文から咄嗟に思い付いたものを答えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

時間。

🙂
遊び、勉強、仕事、趣味、好きなこと、子育て、家事、 使い道は何でもいいんです。 何もせずただ時間が過ぎるのは耐えられません。 出産してからより一層時間が貴重になりました。 中高生の息子と娘が巣立つのが待ち遠しいです。 全て自分の時間に使えますから。

夫です

🙂
アラ古稀
大切な物、のタイトルを見て私の頭に即座に浮かんだのは、夫です。 あと数年で金婚式を迎えます。 夫に巡り会えたことを神様に感謝、です。

1番大切なのは健康な身体

🙂
もうオッサン
物と言われると何だろう? 何もないかも(笑)

お気に入りの孫

🙂
匿名
孫は、小学生ですが、私の一番の癒しであり、一番大切な存在です。 この子がいるから、健康で長生きしようと頑張れます。 30代、40代の頃は宝石でした。 もう、毎日のように宝石のチラシを見て、実際、気に入った宝石を購入していました。 ダイヤモンド、ルビー、翡翠、、、海外に旅行に行った時も、ブランド物の財布やバッグより、宝石屋さんに寄るのが好きでした。

そりゃ~自分の命です

041
黒い金平糖
「全ては、命あっての物種」 私の座右の銘です。

このトピを見て真っ先に思ったのは

🙂
ma_
息子です。小学2年生の、一人っ子です。 いつも、ママ大好きだよ!って言ってくれる息子が1番大切です。 物だと…なんでしょうね。写真とか、絵とか…どれも息子のなので、やはり1番は息子です! 2番は旦那! 3番は実の親と兄弟!

筋肉

🙂
花小金井
歳を取ると筋力の大切さがわかります。 物と書いてあるから物 わかりますー。私も言葉通りで意図の解釈をしない人間でしたよ。例とかつけてくれればいいのにね。 もちろん、最優先は筋肉より家族なんですけどねー

特にない

🙂
神無月
物欲はあるのですが、執着はあまりしないようで 一番大切な物とか大好物とか言われると困るんですよね。 一般的に大切な命だのお金だのというものは大切だし 健康を損なったり、大金を失えばないがしろにしてしまったと反省するかもしれませんが どこかで、無くなったらそのときという感覚もあります。 少し前に家を購入して、間取りや内装を決めるのはワクワクしましたし 買って良かったと良い気分で住んでいますが すごく良い条件で売れるなら売っても良いと思ってますし もっと良い条件の場所に買い替えられるなら手放すんじゃないかなと思います。 両親がどうでも良いとは思わないけれど、一番大切と言われて思い出す存在ではなく 夫や子孫はいないので分かりません。 友達もいないと寂しいけれど永遠の友情なんて期待してないし そのときそのときで楽しく付き合える人がいれば満足してます。

レスありがとうございます。

🙂
ラピスラズリ トピ主
トピ主のラピスラズリです。 くだらないトピにお付き合い下さりありがとうございます。 どの方の回答も、今だからこそ出てくる答えばかりで納得させられました。 子どもの頃に大切だったものと、歳を重ねて大切に感じるものはやはり違いますね。 思えば小学生の頃の私は、勝気な性格で女の子らしさ皆無だったので、結婚なんて夢のまた夢だと思ってました。 周りの友人は漠然と結婚を夢見ている子も多かったけれど、自分には彼氏すらいる未来が想像出来なかったので。 そんな私が小学校を卒業して十数年で結婚し、今や3児の母。宝物は家族ですなんて言ってるのを昔の私が聞いたら、きっと信じてくれないでしょう。 当時のクラスメイトたちの「大切な物」は何に変わっているのかなぁなんて、懐かしい顔を思い浮かべてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧