27歳の女です。相談させて下さい。
1年半交際している28歳の彼氏がいます。
電車で1時間くらいの中距離恋愛をしていて、これからのことを考え同居か別居かで揉めています。
お互いが家族になりたい、というところは一致しているのですが、一緒に暮らすかどうかで揉めています。
私は、家族なら一緒に暮らしたいし、一人暮らしに寂しさを感じてしまっていて安心できる居場所がほしいと思っています。
しかし彼は喧嘩をして険悪な雰囲気になるくらいなら別々で良いという考えです。
私達の今の現状は以下の通りです。
私は医療職に就いていて、今の職場に特に不満はなく働けています。
彼は2回目の転職をしていて、今はブラック企業と言われるところに勤めており、辞めたいとずっと言っています。ですが中々次の転職に踏み出せないようです。
この状況で、私が相手の方へ転職をすると恐らく年収は下がります。また転職してみないと人間関係などの良し悪しもわからないため、相手の仕事が定まっていない状態での転職は正直怖いです。
しかし彼がこちらに来るのもあまり乗り気で無いようなのです。彼はお互いが転職をしてまで一緒に暮らすことはない、という考えみたいです。
彼の生い立ち(両親が離婚して母子家庭)や、周りの人が結婚して幸せそうでないというところと、付き合っている時に私が怒ることが結構あったので別々に暮らして良い関係でいたいそうです。
私は、彼に指摘されて感情的に怒ることを減らすように努力したつもりではいましたが、別々に暮らすことに不安を感じてしまいかなりしんどい気持ちになっています。
別れようかと言ったら、それは嫌みたいで私をなんとか説得してきます、柔軟な考えをしてほしいと言われます。
1年くらい悩んでいてもう限界に近いです。
別の人を探したほうがいいのか、自分の考え方が悪いのかわからないです。
よろしくおねがいします。