本文へ

彼氏の部屋が汚い

レス5
(トピ主 0
🙂
おつかれ
恋愛
結婚を考えている彼氏の部屋が汚いのです。 もちろん、ゴミ屋敷というわけではなく、足の踏み場はありますが、ローテーブルの下の段にホコリが溜まりっぱなしで1年放置など、私の価値観からすると考えられません。彼氏の仕事は忙しく、休日も趣味に勤しむ人なので、確かに掃除の時間は取りづらいでしょう。 そこで、物を少なくしたらどうかと提案しましたが、一向に直りません。 基本的に他人は変えられないと思っているので他人の価値観に意見するつもりはありませんが、彼氏の場合はどこまで注意して良いのでしょうか。

ランキング

レス

人による

🙂
なかこ
トピ主さんができることは、遊びに行った時に掃除をしてあげるくらいじゃないですかね? 一緒に暮らしてるわけでもないですし。

一昔前の価値観だと

🙂
ミヤコ
>彼氏の場合はどこまで注意して良いのでしょうか。 注意するのじゃなく、トピ主さんが黙ってお掃除しましょう。 まあ、彼女が彼氏の部屋を掃除するというのは今どきではないかもしれないですが、その状況では、結婚したら掃除はトピ主さんの担当になりますよ。 それとも、彼が掃除するまで一緒にホコリの積もった部屋にすむのでしょうか。 専業主婦希望で一生お掃除当番で問題なしなら別かもしれませんが、その場合は注意なんて全く必要ないどころか、思いつきもしないでしょうし、結婚は考え直すことをお勧めします。

私の彼(今の夫)もそうでした。

🙂
アンジール
恐らく男性としては標準的なんでしょうが、私はそれでは満足しないので、勝手にお掃除セットを買ってきて、部屋に遊びに行く度にササッと掃除してました。ホントはカーテンや布団カバーも洗いたかったけど、それはできずにガマン。 注意しても変わるもんじゃないと思ってるので、本人に言ったことはありません。 結婚後は、全て私のやりたいようにキレイに掃除してます。彼には特にさせてません。 が、この間友達と旅行で私が5日間家を空けた時、帰ってゴミ屋敷になってることを覚悟してたのですが、生ゴミはちゃんと出してあったし、キッチンもお風呂もそこそこ片付いてるし、いつも私がしてるようなやり方でなんとか部屋の状態を維持してくれていてビックリしました。結構見てるんですね。本人も「これくらいならまぁまぁでしょ?」と。 結婚を考えているお相手なら、キレイ好きなトピ主様と一緒に暮らしていれば「汚い部屋だと落ち着かない」くらいには変わるかもしれませんよ。

2人で補えるなら問題ない

🙂
merry
私の夫も部屋は汚かったです。掃除は当たり前にせず、コンビニ弁当の容器と空のペットボトル散乱してました。結婚しましたが、家のことは全部私がやっています。うちは家のことが私、働くのは夫と役割分担制なので特に不満はないです。相手が不得意な分野はもう片方が補っています。質問者さん、結婚生活のお話はされてますか?なあなあでゴールインすると120%掃除負担は質問者さんになるでしょうね。大人は注意しても変わりませんよ。(特に男の家事掃除しない問題)。話し合って落とし所を見つけられるといいですね

今できることは

🙂
通りすがり
一緒に掃除すること、かな。 注意するのではなく少しずつ少しずつ 掃除する事を教えるのがよいと思いました。 じゃないと結婚後共働きだと 常にトピ主さんに負担がいきそうです。 うちも旦那が物を溜め込むのが好きなの ですが、私は専業主婦なので私が整理 します。あと、これは良いことなのですが 整頓基準が緩いと多少部屋がちらかってても 1度も注意された事がない(笑) 結婚後の生活を考えるよいきっかけかも しれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧